本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家 何歳まで同行?(40歳以上の奥さんに質問)

夫の実家 何歳まで同行?(40歳以上の奥さんに質問)

レス49
(トピ主 3
041
おばちゃん42
ひと
私は42歳の女性で、小学2年生と4年生の姉妹の母です。 年に2~3回、夫の実家に行きます。 車で4時間かかります。 だいたい4泊か5泊しています。 子どもが幼児だった頃は、まだ食事・排泄・お風呂・着替え・就寝などの面も手がかかりましたし、 家族で一緒に帰省していました。 時は経ち、下の子も手が離れ、なんでも自分たちで出来るようになりました。 夫の実家の両親は60代後半、健在で食事も手早く出してくれます。 (私も手伝いますが、あまり手を出されたくみたいです) 20代後半で結婚し、30代は夢中で育児していて気付かなかった事なのですが、 30代後半くらいから、衰えてくる体力や容姿が苦痛で、泊まりで行く事が苦痛になってきました。 子どもが小さかった頃は、安全に遊べるように周りで見守っていましたが、 今は子ども同士で好きに遊んでいますし、私の出る場面も無くなりました。 食事を手伝う以外は、リビングで過ごすのですが、正直、私がいなくても全く問題ありません。 よその家のテレビも自由に見れませんし、寝転べませんし、やることも無く(話はしますが2日目くらいから、話すことも無くなります) そこで質問なのですが、世の中のお母さんは、いつまで夫の実家に同行しますか? あと数年で子どもが中学、高校、、、となっていきますが、 子どもが成人するまで?一緒について行きますか??私は50歳になっても? 40代で衰えて来た容姿、、、 風呂上がりはスッピンをさらし、パジャマ姿でごそごそと、、、、何歳まででしょう? 皆さんは、どうされていますか? 今後、どうしていけばいいか、ヒントをください。

ランキング

レス

子どもたちは中学生

🐶
くるりん
中学生男児が二人おります。下の子が中学生になった時点で、電車で2時間ほどのところに住む義理の両親から「子ども達だけで遊びにおいで」と言って頂き、今はそうさせています。といっても、年に2度ほどですけれども。 以前は家に車があったので、義理の両親の家にも車で行っていたんですが、現在夫は単身赴任中で行き来は電車です。私は病気がある関係で移動や、地べたで行う動作に若干困難があり、畳で寝ることはできないので、実家にも義理の両親宅にも泊まったことはありません。

その距離なら

041
匿名
行くときは必ず行きます。運転の交代要員で。 うちは年一回ですけどね。 自分の祖父母の時は電車で30分と1時間半の距離でした。 30分の距離の方が父方だったのですが、10歳くらいまでは親と行っていましたが高学年くらいからはお金をもらって一人で電車で行っていました。母はそれを境に全く行かなくなりましたね。正月のあいさつも2日に父と二人で行っていました。 母方の方は1時間半だったのと、一人で行ってもあまり間が持たない感じの家だったこともあって一人で行ったことはありませんでした。 しかし4泊、5泊を年に2.3回ってすさまじいですね~。 頑張ってますね~。ちょっと減らしては?

いや、その前に

041
hana
お子さんが中学・・せいぜい一、二年生ぐらいまでしか行かないんじゃないですか? 高校生なんてなったら絶対行かないでしょ。 ジジババの家に喜んでいくなんて小学生までだと思うけど。 しかも4、5泊? ないない、うちの姪っ子だって高校生になったら ちょっとそこらのお出かけだってついてこないよ。 トピ主さんが行きたくないなら行かなくてもいいと思うけど。 お子さんが一緒に行きたがるかな。

4-5泊は長い

🐤
みか
通常でも4-5泊って長いです。 しかも車でたった4時間の場所ですよね? 県外としても隣県ですよね。 2泊くらいでもいいような。 これから先お子さんも中学高校と部活とかで行くヒマなくなると 思いますよ。 しかも、ご両親も高齢で一家がそんなに長く滞在したら 負担なのでは?? 夫婦二人でそんなに長く泊まってもご主人は楽しいかもしれませんが あなたは全く楽しくないですよね? でも、まあ旦那さんの気持ちを損ねてもいけないので、徐々に 泊まる日数を減らす、行く回数を減らす、あるいはご主人だけ のんびりしてきてもらうように、自然にもっていけるようになると いいですね。

働きましょう。

041
ふるりん
パートに出ましょう。 子ども達は部活に入れましょう。 子ども達が部活で忙しいからと帰省の日数が少なくできます。 パートは土日出勤、平日休みにすれば一人でゆっくり休めるし、盆正月も帰省しなくて良いかも。 今まで頑張って帰省してたんですから義両親の体力があるうちは旦那さんだけで帰省してもらうのを増やしても良いと思いますよ。 私も正月は子どもがバイト(郵便局)するので帰りません。 好きなテレビが見られる年越し、最高です。

唖然としました

041
本家の嫁
主様は子供の世話をするために一緒に帰省するのですか。 ということは、子供がいなかったら妻は夫実家に帰省する必要はない? 私は本家の嫁ですから、我が家には舅の兄弟、夫の兄弟が帰省してきます。 どちらも、親がいるうちは夫婦そろって来ましたよ。 だって帰省って親に顔を見せるためにするんですから。 とはいえ、我が家は帰省所要時間2時間以内の人ばかり。 4時間かかるなら、子供が成長するにつれて滞在日数が減るのも仕方ないでしょう。 「家事をやらせてくれない」なんて言ってないで、親の高齢化に合わせてだんだん手伝うようにすればいいのに。 まさかトピ主さんは50歳になっても上げ膳据え膳でいられると思ってる? 義母は80になっても「手伝ってほしくない」なんて言うと思ってる? それにしても容姿が衰えたから帰省したくないって初めて聞きました。 トピ主さんは身内が年取ったら会いたくなくなるのですか。 身内の人間関係ってそんな殺伐としたものじゃないと思いますが。 結論 妻が夫実家に帰省するのをやめるのは、親が亡くなった時です。

53才です。

🎶
じゃむぱん
お盆とお正月、ふたりと猫一匹で帰省します。 片道10~12時間です。 荷物の準備片付けは私がひとりでやります。面倒くさいです。 でも両親が元気なうちは帰るつもりです。 夫ひとりで帰らせるには心配な距離ですし 私が行かないと心配するのです。親孝行のつもりです。

義実家訪問は子どもに同行してるの?

041
匿名
義実家に訪問するべき立場としては、ご主人>貴女>お子さんたち、だと思うのですが。 ご主人に同行していると言うのならまだ分かりますが、お子さんに同行しているというのは違うのでは? わが家は娘たちが高校、大学生となり、義実家への訪問は夫と二人ですることが多くなりました。 義両親もまだまだ元気ですが、やはり年老いてきているのは確かなので、以前より訪問は増えています。

もういいのでは?

🙂
50歳のワタシ
一回に4.5泊というのは長すぎませんか? しかも年に2.3回も。 主さんも嫌だろうけど 義両親も嫌だと思います。重荷ですよ。 うちは実家まで車で一時間もかかりませんが 夏休みや春休みに子供たちだけで 2.3泊行かせていました。 子供が小学中学年になってからです。 あの、本音言わせていただきますが 母が、兄のお嫁さんが声をかければなんでも来るって影で文句言っています。 一応、姑として声はかけますが なんで全部くるかなあ 断れば良いのに なんてつぶやいています。 孫と息子だけのほうが気楽なのにーって。 ただ、気楽な方向ばかり行くとまたこれが 水臭くお互いになっちゃうから そのさじ加減が難しいんですがね。

うちの場合

041
無花果
四十代後半、小、中、高の子供がいます。 年三回だと盆、暮、GWは帰省ですか。 それはしんどいですね。 うちの場合は日帰りの距離ですが自分だけ行かないというのはやはり難しかったですね。 行くとなったら家族みんなででした。 でも子供が小五でスポ少入ってからは子供がクラブ休みたがらなかったので夫の実家に行く回数はぐっと減りました。 私はクラブの付き添いで残り、夫が下の子を連れて行く様になり、次男も中学に入り部活が始まってからはほとんど行きません。 中学上がれば部活と定期テスト塾などでお子さんが忙しくなり行きたくないと言い出すと思います。お子さんも少ない休みを友達と遊びたがると思います。 ですからあと少しの辛抱だと思います。 帰省とは別に四十前後は体調の変化がしんどいです。 心身無理せずその時期乗り越えて下さい。

確かに

041
紙巻
4泊、5泊するのはきついですね。 子供が中学生になると部活や塾で忙しくなるので、お正月くらいしか 行けなくなると思いますよ。 ましてや高校や大学になるとバイトや友達との遊びで忙しく、子供も親には付いてこなくなります。 あと数年の我慢だと思いますが、年に数回も行くと義実家も大変だとおもいます。年に一回にしたらどうですか? 私の義実家は車で30分位の所なので、日帰りで年に一回だけお正月に行きます。子供も大学生と高校生なのでお年玉を貰い軽い食事だけして帰ります。 義両親は自分や義妹の子供たちの自慢ばかりで面白くないです。 年に一回ですが、夫だけで行って欲しいです。

行ってます

041
lala
 40代半ばで子供は中学生と小学生です。義実家はいつも家族で行っています。短い時で一泊、長い時は2週間くらい(遠方なので)。  すっぴんパジャマが恥ずかしいと思ったことはないです。義両親ですよね?他に同居の親族があるのでしょうか?ちょっとびっくりしました。  お疲れでもあるということで、先方ががっかりしないのなら、何回か1回お休みをもらうのはありかなと思います。まだお若くてしっかりしているなら、子供だけを送り込んでもいいのでは。  でも今は元気でも、いずれは年老いて手伝いが必要になってくると思います。その時にぎくしゃくしないように、せっかく良好な関係なのですから仲良くつきあっていく方がいいような気がします。

老親たちも衰えてる

041
プラム
どちらかというとこの先はお子さんは部活なんかで忙しくて行けなくて ご主人と奥さんで行くことが増えるんじゃないでしょうか。 そして行く目的は今までの孫の顔を見せに行くことから年老いていく 老親たちへのいたわりの訪問になっていきます。 なので同行ではなくどちらかと言えばこれからは奥さんが主体で動かないと いけないと思います。 今までは台所もあまり任せてくれなかったかもしれませんが 相手ももう歳なのだからだんだんやってもらったほうが有難いはずです。 いいよと言われても行った時くらい家事やってあげたらどうですか? 年に2~3回なんですよね。 まさか年取った親のところにご主人だけ行かせようと思っていましたか? 向こうの家には両親以外に家族があるんですか? だからすっぴんが嫌なのでしょうか。 誰もトピ主さんのすっぴんを気にしていないと思いますよ。 我が家ももう子ども達も大学生になって下宿したりで 今や仕事の忙しい主人の代わりに私が一人で行くことも多いです。 年をとるとなおさら息子やお嫁さんの援助が必要になるものですよ。  

ヒントより、ピントがズレています。

041
きっこ
夫の実家に何歳迄同行?義父母が生きている限りです。お子さんが成長したら、行く機会は減ると思いますが、貴方が容姿の衰え、体力低下だから行きたくないとの理由、義父母はもっと衰えますよね?少しは手伝いとか考えませんか?もしくは、夫に行きたくない訳を言ってみてはいかがですか?

子どももだんだん忙しくなる

041
ねこ
19、18、13才の子どもがいるパート主婦です。 子どもが中学生になると部活が優先になり日程調整が難しくなってきます。それが二人以上ならもっと難しく、母親も仕事を持てばさらにさらに…。それを逆手に?とってなるべく行かない、または日数を少なくする…という作戦を毎年地味~に続けています。 行きたくない…と言うと角がたつので決してそれは言わずに、パートの夏休みが夫の夏休みに合わせられない…だから私は後から新幹線で行くね!(だから車で先に行ってて!)みたいな感じです。 19、18才の子はもう『行かない』って自分で決めちゃいますし、二人行かないなら私(母親)も残って夜遊びしたりしないように監視しなきゃ!夫と末っ子だけで行ってらっしゃい!とかね。 子どもの受験を理由に行かなかったときもあります。(受験生と私が留守番) 夫は何が何でも行くので。(一週間位滞在します) のらりくらりとかわして、あまり無理しないようにしてますよ。

40代後半です

041
たろすけ
が、子供はまだ小2、年長です。 そうですねー、義実家へは年に1~2度、まだ手がかかりますから、もちろん同伴です。 私は長男の嫁で、夫の弟は私たちより10年ばかり先に結婚していました。 今、義弟の子たちは中高生です。義弟がいなくても、義妹(お嫁さんです)と子供たち、とか、送り迎えして子供たちだけ、とかの滞在はあったようでうが、逆に、もう、運転を控えて欲しい年代に義両親が差し掛かり、田舎で移動手段は車なので、行っても移動も叶わず、そろそろ子供だけは難しくなってきたようですよ。 我が家は、まだ、チャイルドシートが必要なので、電車で行って…向こうで移動手段がないのはどこへも行けないので夫同伴です。 ご主人と、なら、ありでしょうけれど、お子さんだけ、なら、それはそれで心配じゃないですか? お嫁さんのすっぴんとかパジャマとか、気にしてないと思いますが…

小学生までじゃない?

041
キャンディ
親(トピ主さん)の年齢に関係なく、 子供が中学生になったら部活などで忙しくなるので 行かれなくなると思いますよ。 お正月に1~2泊がやっとになると思います。 そのくらいなら耐えられませんか? その後はお子さんが学生のうちはお子さんを理由に トピ主さんは行かずに、ご主人と行かれる方のお子さんだけ 行く感じで…。 むこう10年くらいは楽できるでしょう。 その後は…。ご主人が帰省する気力があり 義理両親も元気ならまた行くことになるかもしれませんね。

一度は減って、また増えていくかと

🙂
yome_yome
訪問の回数などは、まずは子供の受験などで一旦減り、その後は、義親の体力の衰えとともに増えていくのではと思います(お子様の年や義親様の体調などにもよりますが)。 私の義親は現在80代半ばになります。70代前半までは家のことはすべて自分でやっており、私には手を出して欲しくないようで、料理もせいぜいお皿を並べるのと洗い物をする位、大掃除などもごく簡単に窓ふきなどを手伝っている位でした。 70代後半に入ったときには、今年はもうやらない、という掃除の場所などが増え、やりましょうか、と言えば、お願いされるようになりますし、あるいは、私たちが来るとやって欲しいことが増えていきました(例えば、もう着なくなった着物や本の処分など。テレビのデジタル化や、インターネットの契約など)。 幸い今でもお二人で介護の必要もなくいてくれるので、私達は助かっていますが、介護はどうされるのか、そろそろ、夫と義兄弟で話をしてみる機会を持っても良いのではと思います。 ご自身の容姿や体力の衰えより、もっと早く急激に衰えてくる義両親&両親が出てこられるので、ご自身もそれに備えてご自愛くださいね。

日帰り

🙂
シナモン
車で4時間くらいなら、私なら日帰りですね。 子供が泊まりたいというなら泊まらせて、 自分と夫は帰ります。 普段なかなか会えないのならば話は別ですが、 4時間くらいなら日帰り訪問を頻繁にして、 帰省をなくしてしまえばいいんじゃないでしょうか。

私の場合ですが。

041
ミィ
夫の母と、子どもの小学校入学を機に同居を始めました。だからトピ主さんと同じではありませんが、私の実母がバス電車で30分くらいのところに住んでいました。小6、1~2回は送りましたが、あとは一人で行かせました。要らないと言っているのに、母は駅まで迎えに来ていました。 私自身の話ですが、実父の田舎が遠方にあり、中学校入学前に妹と遊びに行くことに。私は小4くらいから電車バスを乗り継いで実母方の祖母や叔母宅に独りで行っていたので、不安はありませんでした。新幹線を降りたら伯母が、乗り換えた電車を降りたら叔父が迎えに来ていました。 以上は実例です。お子さんの性格がしっかりしていて大人ときちんと話ができるなど危機管理がある程度できるなら、年齢に限らず遠方でも大丈夫だと思います。まあ見た目が余りに幼いと周りが見ていて不安になるから、考えどころですね。 トピ主さんご自身の体力や容姿については…失礼ですが、そんなに悩むことですか?ご主人さんや義理親さんの要望があり、尊重したいと思うなら、健康体なら50だろうが何歳だろうが行かなければならないのでは?と思いました。

ウチはずっと同行ですよ

041
50代のオバちゃん
私51才・義両親は80を過ぎています。 盆・正月はもちろん。 彼岸なども可能な限り帰省しますよ。 これも親孝行の一つだと思っていますから。 主人の実家は兼業農家で車で3時間、盆はいつも1週間近く滞在します。 娘は高校までは仕方なく同行していましたが、大学生になれば自分の予定優先で、同行しなくなりました。  なのでそれ以来帰省は夫婦二人きりです。 風呂上がりのスッピン・パジャマ姿・・・そんなに気になります? トピさんが思うほど、義両親は気にしてないと思うのですが。 私も年々、帰省自体しんどくなってきていますが、義両親も同じように年を取って弱ってきています。 なので帰省中は、ガスレンジ・換気扇・高い所の拭き掃除など、高齢で出来ない仕事をこなして帰ります。 心の底から喜んでくれています。 年齢が行くからこそ同行して帰省するのが大事なのではないでしょうか。 高齢の両親のもとに、中年の息子が一人っきりで帰省なんて、悲し過ぎます。

子供が中学生になったら

041
mamako
私は24歳と26歳で子供を産んでいますので 子供が中学生になった30代のうちに「子供の部活が忙しくて・・・」 「高校受験があるので・・・」を理由に たまにしか顔を出さなくなりました。 と言っても、もともとが 月に1~2回呼び出され 農家なので 田植えと稲刈り、そして盆正月の4回は必ずお泊りでした。 それが 2ヶ月に1回くらいになっただけで トピ主さんよりはしょっちゅう 顔を出していることになります。 正直言えば 年に2~3回ですむなら羨ましいこと! って思います。 ただ、私の場合は お泊りといっても多くて2泊だったので 4~5泊ってのは耐えられません。 まずは今からお泊りの日数を減らすところから始めてはいかがでしょうか? で、3年後にはお泊りではなく日帰り そして5年後(上の子の高校受験のころ)には 旦那さんだけで行かせる・・・ってので どうでしょう? ちなみに、私はアラフィフですが、夫の家に顔を出すのは今は年に3~4回です。 夫は毎月行っています。 お泊りは10年くらい前から一切なしです。 最近は早ければ1時間も滞在せずに帰ってきます。 徐々に慣らして行っては?

嫁はつらいね

🍴
エッセンス
40代です。 子供が小さい頃は泊りがけが当たり前のような習慣になっていましたが 子供たちが中学生くらいになると、部活や塾があるので必然的に泊りは ほぼなくなりました。 あってもお正月に一泊くらい・・・ 4~5泊は結構長いですよね。 ご両親も子供世帯の世話が年齢とともに苦痛になってくるのでは?と 思います。 我が家の姑も、年々もてなしが億劫になるようで、日帰りで行きますと 言うと、嬉しそうですよ(笑)昔は泊らないと不機嫌だったのに。 徐々に泊数を減らしていけばどうでしょうか。 いずれにしてもいつまでも同じ状態を保つ事は難しくなってきます。

44歳、これからもずっと同行予定です

🐱
猫ラブ
今でも夫の実家にはついていっています。 今後も健康上の理由とか法事などの用事が無い限りはずっと同行予定です。 私の周りでも、子供が大学生とかになって子供が同行しなくなっても、妻はついて行っているパターンがほとんどです。 義理実家と不仲とか、半ば絶縁とかなら、夫だけが帰省とか、夫と子供だけで帰省とかもありますが。。。

嫁歴22年

🐤
blue
義父母は60代後半。 そろそろ、長男家族をもてなすことに疲れる頃です。 つまり、お互い様なんですよ。 家族の形は変わって当然です。盆暮れ正月、行ける時に2,3時間顔を見せる程度でいいんじゃないですか? ただ、義父母が楽しみに待っているのなら、話は別ですが。

うーん

041
職業A
私は子供が小学生になった時から一人で行かせました。 実家が遠方にあり、飛行機の距離です。 キッズプランで一人で乗れるようになる年齢でしたから。 新幹線のように、自分で判断して駅で降りるのは、中学生になってからだったかな。 ちなみに、私は義実家へは泊りません。 向こうの手間暇も大変です。 行く時は近くにホテルとレンタカーを借ります。

お疲れさまです

専業主婦ノミクス
何歳?って自分の年齢かぁ・・・てっきり子どもの年齢かと思いました。 子ども、中学生くらいになったら、子ども部活とかで行けなくなるんじゃない? 下のお子さんが中一くらいになったら子どもたぶん泊りで4、5泊もしないよ。きっと。 上の子どもが中学生になったら一泊くらいで、下の子どもが中学生になったら、シメシメ年に一回一泊くらいにか、もしくはナシとか・・・・・ ちなみにウチは小学生になってから、近くのホテルに一泊してます。子どもがホテル大好きなので(と、子どもをダシにしてます~) ところで40代で衰えた容姿って・・・うふふ、べつに爺ちゃん婆ちゃんならいいじゃないですか、ってか義理といえど家族だし。 「めんどくさくて、気を遣うので泊りがけで行くのはかったるい」という理屈ならわかるんですが、衰えた容姿って・・・トピ主様は恥じらいの心を持つ大和撫子さんだなぁ~。いっそ、流行りの美魔女目指してがんばるとか! 私なら、すっぴん美しくても上記の通り「かったるい」っす。まぁ私の場合、大和撫子も美魔女も遠いのですがね(笑)

いいんだけどね

🐤
いんこ
トピ主さん、良くも悪くも気持ちが若いと思います。 見た目衰えようが歳食おうが、夫実家でそんなこと誰が気にするのかなと。 子育てにまい進し、夫を支えそれなりの苦労をしてきたなら 当たり前すぎることだし、そういう部分を 許しあえてこその身内、肉親なのではと思うのですが、いかが。 それに、義両親が健在なのは今のうち。 いずれ介護や相続やらとステージが変わります。 いきなり変わって困ったわ~なんてことのないよう 手伝いを増やすとか、話題のひとつも工夫して持っていくとか 子どもが離れて余裕ができたなら考えてみてはいかが。 もう40なんですから。 老いた人の話し相手をするのだって大切です。いずれは行く道ですしね。 私の義母は一人暮らしの70後半ですが、高・大学生になった 孫の世話はしませんし、食事はほぼ私がつくります。 行く度「小さくなった」と実感します。 危険な箇所を放置してないか、台所などさりげなくチェックします。 普段の生活ぶりも色々聞きますよ。いざという時のために。 義両親のほうがよほど「老いたからだ」に不安でいるのを お忘れなく。あなたが老け込むのにはそれこそまだ早すぎます。

主人がついてくる

🐱
年増女
私は結婚して共働き、土日などに主人と二人で行きました。 妊娠して産休に入ると平日でも連絡を取ってひとりでのんびり電車に揺られて行きました。 この頃から、主人は誘わないと行かなくなり、お母さんさみしいよと連れ出してました。 子どもが出来ると、さらにどうせ俺が行ってもすることないし、おふくろはお前としゃべって買い物して楽しんでるだけ、俺は必要とされてませんわ、と。 子どもも大人になった今、ようやく、主人が自分の意思で身体が弱った両親を気にかけて、行くようになりました。 主人の実家ですが、息子と嫁がいれかわってしまってます。 よくしてくれるので、そうなりましたが、実際家事が出来ない主人が行ってもかさばるだろうと心配でやはりわたしが引っ張る感じです。 それでも2人で行くと喜んでくれます。 子ども達とは、日にちをわけていくことで楽しみが増えるし、様子伺いにもなるので、さらに喜んでくれます。 私は行けば用事もしますが昼寝もしますから、家よりのんびり過ごせるのですよ こんな嫁もいます 義両親も年齢がくれば、買い物など助けがいるとおもいます、男は役に立たないわ。

43歳、小学生二人

😢
おばちゃん43
わかります。 衰えてきました(笑) 義母だけならまだしも、義兄もいる時は スッピンさらすのもね・・・。 でもうちは義母1人暮らしで高齢なので、 もう食事の支度を任せるのは無理です。 遠距離なので、年に二回は家族で帰って 孫の顔を見せて、 義母1人で普段出来ない買い物とか、 家の水周りの修理とかをしてあげる。 嫁は台所のことをメインでする。 のが主人にとって親孝行みたいなので、 「私だけ行かない」とは言い出せません。 子供は成長して手がかからなくなったけど 義母が年取ったので。 子供が中学、高校生になって部活とかで 帰れなくなったら、どうなるんだろう。 夫1人で行くか、お前も手伝いに行けと 言われそうな感じです。 トピ主さんとこはお義母さんが、まだ お若いので、ご主人さえ不満なければ 父子だけでも良いのではないですか? むしろ血縁者だけで良いような気が するんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧