本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生命保険が受取人に支払われるまでの期間は?

生命保険が受取人に支払われるまでの期間は?

レス3
(トピ主 0
041
フルーツ
話題
最近高齢の父が亡くなり、少しですが生命保険を掛けていました。 受取人が母なのですが、元々余裕のある生活をしていなかったので、葬式代などの出費があり、生命保険金の受け取りを待っている状態です。 保険の額にもよると思いますが、申請後、通常どのくらいで生命保険金が受取人の手に入るのでしょうか? 経験された方、このくらいかかったということを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

五日くらい?

💤
みー
何も不備がなければ土日除いて五日ぐらいじゃないでしょうか。 金額より会社によるところが大きいと思います。

入院の場合

041
k
死亡保険はわからないですが、入院の場合は郵便局の簡易保険の場合、請求して半月も経過しない内に入金された記憶があります。大手生命保険の場合は2ヶ月程時間がかかりました。 入院保険でもこの位かかるので、死亡保険の場合は支払われる金額が大きいので、色々調査必要かも?ですから、入院保険より待たされる期間が長いのでは?と思います。3ヶ月はかからないのでは?

保険会社に勤務しています

041
保険会社
一週間ぐらいで振込みます。前提として書類が完備されていること支払い保険金額が億単位の高額でないこと病死であることです。 これは私の会社の規定です。 交通事故死など不慮の事故死は支払い額が増えたりしますし調査しなければいけないこともあるので時間がかなりかかります。 保険会社の支払い期間に加えて戸籍の抹消にどれくらいかかるか確認されたらどうでしょうか?本籍地が遠方だと少し時間がかかったように記憶しています。必ず保険会社に亡くなられた方の抹消された戸籍と受取人の戸籍の提出が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧