本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急!就職保証人について教えてください。

至急!就職保証人について教えてください。

レス32
(トピ主 0
😢
ひと
この度、新しい就職先が決まり大変喜んでいたのですが、その就職先からの提出書類の中に保証人2名とその2名の印鑑証明書の提出を求められました。扱う商品が高額商品も含まれている為、そのような書類も必要なのかなと思い、父に相談したところ猛反対を受けました。(両親、兄弟から) 反対の理由は ・得体の知れない会社に印鑑証明のような大事な書類は出せない ・ノルマを達成できまかった場合や、商品の紛失などもしもの場合に私達(両親)に請求されても困る。 などです。 両親とは離れて暮らしている為、どのような会社なのかを知ってもらう為できるだけの資料を集め見せて説明するつもりでしたが、「何を見せられてもできない」の一点張りで・・。 入社日が迫っているため、とても急だったので両親が不安になるのは無理もないかもしれないのですが・・。 やっと決まった就職先なので逃したくありません。 どうすればいいか頭が混乱しています。 どうか皆様のお知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

本人が拒否しているのであれば…

041
ひとりもの
両親や兄弟に頼むのは、諦めた方が良いでしょう。 確か、「保証人協会」で、就職保証人も依頼できた筈です。 一度、検査してみて下さい。

フツーなのでは?

041
仕事帰り…
金融機関に正社員として勤めています。 正式に採用される際に、2人の保証人、印鑑証明書の提出は普通だと思います。 私も二人の保証人を立てていますよ。

危ないよー

ベシベシ
親が正しいです!! 就職先に印鑑証明書提出するなんて聞いたことありませんよ! その就職先こそ本当に大丈夫ですか?

お父様が正しい

041
sara
就職に印鑑証明書を保証人が提出なんて、ありえません! その会社、おかしいですよ。 お父様の考えのが正しいです。印鑑証明書を提出したら、すぐにクビになって、借金だけが残る構図じゃないですか? あなた、足元見られているんですよ。

会社への保証人

041
おやじ
保証人は、トピ主がまっとうな人間であることを証明するために必要、印鑑証明はその保証人の身元を明らかにするために必要。まともな会社であれば、ごく当然のことですが、トピ主の家族は誰も知らないのですね…。 親が子供の身元保証人になれないと言うのは、会社に対して「自分の子供は、親でも信用できない人間です。雇用して何があっても責任とれません」と言ってるのと同じです。 あと印鑑証明ですが、その捺された実印が誰のものであるかを第三者に対して証明するだけのものなので、実印を渡さない限り、印鑑証明書だけ第三者の手に渡っても別に何も問題はありません。 大変失礼ながら、トピ主さんのご家族、物事をよく分かっていらっしゃらないようですね。 どうしたら?と聞かれても、提出は拒否できませんから、家族を説得するか、他の誰かに頼むしかありません。もっとも、親が健在なのに第三者が保証人だと、「なぜ?」と会社は思うかもしれませんね。

保証会社

🐷
あいこ
就職の際に保証人を求めるのはどこの会社でもやりますよ。 入社の際のお決まりの書類一式であり珍しいことではないです。 保証人の印鑑証明もどこの会社でも求められます。 普通は親御さんが保証人としてサインする場合が多いですね。 まあトピ主さんが余程訴訟になるような問題でも起こさなければ 普通は保証人に連絡が行くことはありませんので、形式だけですね。 それでもどうしてもご両親もご兄弟もサインしてくれないなら 世の中にはお金を払って保証人代行をしてくれる会社があります。 要は保険に入るみたいなもんです。別に怪しいサービスではなく 最近は賃貸不動産を借りたりするのにもよく使われます。 どうしても無理なら人事部の方に相談して、保証会社を利用しても よいか聞いてみてはいかがですか。でも親がいるのに保証人に ならないって家庭事情を疑われますけどね。ご両親にこのトピを 見せられたらいいんじゃないですか。

いやいや…

🙂
メーテル
保証人制度はあやしいことではない。 私も入社時ありました。某大手証券の営業で父と祖父に頼みました。 問題は印鑑が~ではなくてトピ主の会社があやしいこと。 失礼ですが、両親さえ説得できなくて営業とは笑えます。

一般的な書類です

🛳
タクト
銀行などに就職する場合は当たり前のように求められる書類です。 やはりお金の持ち逃げ等の事故を回避する手段です。 通常は入社何年の間(まれに期限なしのものもありますが)はという限定条件が付きます。 ご両親が嫌がるというのは困ったものですが、普通はご両親は保証人に成りえません。 通常は親戚の誰かにお願いするのが一般的ですね。 ノルマの保証をしろなんて話はあり得ません。 これは公序良俗を逸脱しているという点で抗弁できます。 でも、もし、保証する内容にそこまで明記されていたら、その会社は確かにおかしいです。 就職したと同時に転職を考えた方が良いかもしれません。 もう一度「保証の内容を読み直してくださいね。」 普通は働く人が故意・重過失で会社に損失を与えた時の保証になっていると思います。 一般的にはお金に係る持ち逃げ・使いこみ等の犯罪、飲酒がらみの自動車事故といった事が対象に成り得ます。

民法446条を読む

🐷
空飛ぶ豚
民法第446条に「保証人の責任」の規定があります。 この文言を字義通り解釈すると、親御さんの心配はわからないでもありません。 しかし、あなたが入社後会社に対して発生する債務(義務)って何でしょう。 ノルマが達成できない場合は、義務を果たしていないということになるのでしょうか? 両親に請求が行く前に、無理な仕事量でなかったか、きちんと会社が指導したかがとはれます。 会社のものを壊した場合でも、会社がきちんと利用方法を指導したかなどが先にとはれます。 保証人が登場するのは、「会社の金を使い込んで行方をくらました」様な場合に限られます。

親戚

🐤
ジヘ
一部上場のメーカーに正社員として勤めています。 入社時に保証人2名は求められましたが、印鑑証明書は必要なかったと記憶しています。 私は父と伯父に保証人になってもらい、無事に入社できました。 入社時の必要書類なのですから、提出しないわけにはいかないと思います。 きちんとした会社ならば印鑑証明書を悪用したりはしないでしょう。 親戚に保証人になってくれそうな方はいませんか? 借金等の保証人ではないので、事情を説明すれば受けてくれる可能性はあると思います。 会社には「家の事情で印鑑証明書の提出が少し遅れますが、待って頂けますか?」と連絡しておくことをお薦めいたします。

あらあら

041
chacha
まず印鑑証明はそれほど大事な書類ではありません。印鑑と一緒に渡せというなら拒否しますが。 何より、子供の就職の保証人にならない親、というのが信じられません。盗癖があるなど、よほど信用できない子供なのでしょうか。そうでないなら、わたしなら絶縁を考えますけど。 とりあえず、就職の保証人というのは保証期間が2年程度ですから、保証会社などを探してお金を払ってしのぐ、という手はありますけど。

ご家族の方へ

041
ねす
ご家族の方へ 昨今、就職時に保証人を求める会社は多いですよ。 変な会社でなくても、大企業でも普通にあります。 でも、あなたのお子さんがへまさえしなければ、なんの影響もありません。 この就職難の時期にやっと決まった職場だと思います。 お子さんを信じてあげてください。 主さんへ。 >商品の紛失などもしもの場合に私達(両親)に請求されても困る。 実際問題、これはあるかもしれません。 最近、企業の不祥事(情報漏えいとか)で社会問題などになったときの賠償額の高さ、社員の不祥事の責任を保証しろということです。 まあ、主さんが商品紛失しなければいいだけです。 ・主さんが絶対に不祥事さえ起こさない ・保証人を求める会社は少なくない事 そこを説得するしかないと思います。

珍しくない

🐤
ちー
普通に求められる書類かと。 私も親と叔父にお願いしました。

印鑑証明書とは

041
ねこ
ご両親をふくめ勘違いをされている方がみえますが、印鑑証明書だけで借金とかできません。 どなたかも書いておられますが、実印と印鑑証明書をセットで渡さない限り、悪用されることは無いと思われます。 印鑑証明書というのは、その人が本人であるという証明をする有用な書類です。住民票等よりしっかりとした証明書です。 多くの企業では保証人と印鑑証明書の提出を求めていると思います。 保証人が本人であるという確認をしているわけですね。 そういった説明を丁寧にされたらいいのではないでしょうか? 印鑑証明書には、本人であることを証明するという役割もあるということを。

緊急連絡先としては、聞きますけどね。。

041
サムシング
保証人って、何でしょうね。 でも、いろんな労働者がいますからね。高価なものを扱う会社の気持ちも分からなくもない。 印鑑証明か、、。 躊躇しますよね。 うちも辞めた人で、貸した制服返してよーと困った事があります。それだってお金かかってるのに。本人と連絡取れないし。

普通の会社なら必要です

041
うららら
私が勤めてる会社は製造業ですが、就職時には保証人が必要でしたよ。

保証人ですか!?

041
菖蒲
就職ですよね? 私もレジで金銭扱う職場ですが、保証人をと言われた事ないです。 今までの職場でもです。 初耳です。

普通みたいですよ

041
りお
私の息子が今年新卒で就職しましたが、2人の保証人と印鑑証明を提出と言われて、初めは驚きましたが大企業だと普通の事らしいです。 主人と、叔父に保証人になってもらいました。 保証人が出せないと内定取り消しになるみたいです。 お父さんも昔の人だから知らないんだと思います。 大学の方から実家の両親に説明していただいたらどうでしょうか? 保証人をお願いする以上、自覚を持って行動しましょうね。 私は息子に叔父の子供達に毎年、お年玉を送る位の事はしなさいと言いました。 きちんと感謝の気持ちを表したらわかってもらえますよ。

普通

041
保証人を求められるのは、普通のことですよ、私が一部上場金融会社に就職したときも二人保証人を求められました、印鑑証明書は押された印鑑が実印であると証明するだけのものですので、実印を押す書類のほうが、重要であって、そこまできにしなくてもいいです。小町のレスを印刷して、お父様にみせてはどうですか

今年就職した子どもの会社もそうです

041
新卒
2名の保証人書に、実印押印、印鑑証明書添付、です。 1人は、定収入のある親のどちらか(両親ではだめ)、 もう1人は、親以外のやはり定収入のある人間。 きちんとした会社ほど、社員の身分に対して厳しいと思うのですが。 その「得体の知れない会社」に就職したこと、 のほうが問題ではないのですか? 四季報や、今はネットでも調べられます。 ブラックかどうかは、主さんなら当然クリアしていますよね。

会社として当たり前

041
コンゴ横断
一部誤った、また過剰な反応をされている方がいますが、身元保証書の提出は 会社として当然ですよ。別にブラックでも何でもない。 >印鑑証明書を提出したら、すぐにクビになって、借金だけが残る構図じゃないですか? saraさん、Vシネマの見過ぎです。(笑) 印鑑証明で借金つくらされるなんて初めて聞きました。 しかし自分の親に保証されないってのはどんな人間なんだ?ってかなりマイナス評価ですぞ。 不要なレスを除いてこのトピを両親に見せて、折衝してごらん。

しっかりした企業なら、普通に必要な書類です。

041
ののか
就職時の保証人の印鑑証明署、ごくごく一般的なものです。 要は「身元がしっかりしているか」を確認するためのものですが、 保証人が得られない人は雇いたくない、というのもあります。 内定者が信用できる人間かどうか?ということです。(信用してくれる人間がいるか?) 就職時の保証人は「連帯保証人」とは違い、厳しく保証を求められるタイプの保証ではないです(調べたらすぐ解ります) 悪質な悪意ある犯罪行為等で会社に損害がでた場合は保証が求められる事もありますが 単純なミスや営業ノルマの為に保証人に保証を求めるなんてありえません。 私が勤めていた会社でも保証人の印鑑証明署提出はありました。 総務に勤務してから知ったのですが印鑑証明が出せなくて内定取り消しになった人は少数ながらいました。 キツイ言い方になりますが会社側からすれば 「家族にも信用してもらえない人間は雇いたくない、就職時保証人の印鑑証明署提出を知らない人も同じ」です。 現時点で試されているんですよ、内定者の人となりを。(面接や履歴書だけではわかりませんから) 叔父叔母親戚でお願いできる人がいたらいいのですが…

就職保証人で検索して見せてあげれば

041
ふう
就職した際(外資系でそれなりに歴史も規模もあります)普通に叔父に保証人を依頼しましたが…印鑑証明も出したかな?昔の事で記憶があいまいですが。 それ自体は普通にある事ですしトピ主さんが横領とかでもしでかさない限り特に問題になる事もないでしょう これについては御両親が世間知らずというか無知なだけと思われます。就職保証人で適当に検索すれば出てきますからそこプリントアウトして御両親にお見せしたら

なんで拒否するか意味不明

😠
嫌味な親父
 印鑑証明などは、本人証明の一つに過ぎません。金銭の契約書等に実印を押し、印鑑証明を求めているのと、意味が違います。実印とセットでなければ印鑑証明などただの本人確認書類です。  確かに保証人がこの世に存在し、印鑑登録をしている確かな人間だという証拠だけです。  何の理屈も理解しないで、息子の依頼を断る親。全く寂しい限りです。ここまでの書類を要求するということは、確かな会社ということです。  残念な親ですね。でも、どうしようもないです。

とにかくあきらめないで!

🐶
たんばりん
金融機関や堅い会社ではよくあることだと思います。私も新卒で採用された会社に提出しました。 ところでウチの会社(もう退職しましたが)、実態は堅くなかったんで親兄弟に保証人になってもらえない、ならない人も、ちらちらいたみたいです。 で、そういう方たちはどうしたかっていうと、 ※保証人代行会社 ※親兄弟以外の親戚 ※大学・高校の恩師やサークルの先輩 などにお願いしてたらしいです。 あと時代だなあと思うのは、下宿先の大家に頼んだってやつかな(昭和のころね)。それから、採用担当部長が太っ腹で、担当リクルーターと二人で代わりに保証人になってやったりもしてたみたいです。 万策つきはてたときは、あきらめないで採用担当に相談してみるべきです。それで採用が取り消しになってももともとですよ。

お父さんの言うこともわかります

041
あらあら
50代です。 むか~し20代の時に就職した会社では保証人2人いりました。 が、ここ20年経理で2社就職しましたが、保証人とかいりませんでした。 先日、夫がパートで採用されたときに、保証人がいる、というので、怪訝に思い、公的な機関に聞いてみたら、最近は珍しい、と言われました。 仕事上のトラブルによる損害賠償は個人ではなく、会社の責任だから、保証人に責任を負わせることはないだろう、とも言われました。 しかし、いかがわしい会社なら、個人に横領の疑いをかけたりして・・・と心配はしますね。 ちゃんとした会社ですか? 調べてみたらいかがですか? せっかく採用された、といっても、あなたをカモにするような会社だったら、怖いな。

書類の提出を遅らせてもらえませんか?

🐤
元医療事務
総合病院に2度勤めましたが(正職員とパート)、どちらも保証人を立てました。 保証人を求めるのはきちんとした会社である証のように思います。 でも、ご両親にはそのような説得もききそうもないですね… 私がパートで就職したときには、両親は海外に長期滞在中で、2ヶ月ほどのちに帰国予定でした。 両親以外に保証人を頼むことを思いつかなかったので、庶務担当者に遅れる旨伝えてそれでもよいか尋ねたところ、 「ではそれ以外のところをご記入して提出ください。保証人欄は帰国されたらおっしゃってください。また書類をお返ししますので」 と言われました。 でも、帰国したのちもしばらく両親と会う機会はなく、そうこうするうちに私は退職してしまったのですけれどね。 特に何も言われませんでした。 トピ主様も、遅らせてもらえるか相談してみてはいかがでしょうか。 その間に、ご両親が無理そうなら、他の親戚やご友人や保証会社などを当たってみては。 ただ、トピ主様、今は賃貸住まいでしょうか? そのときの保証人は? ご両親だとしたら…同じことだと説得するのも難しいですか?

普通のことですよ

041
とりますよ
うちは弱小企業ですが、保証人1名印鑑証明書付きで提出してもらいます。 意味は、同じく高額現金を取り扱うので、本人への抑止効果ですね。 トンズラするなよ、と(笑) 印鑑証明付きなのは、そのへんの友だちに適当に判を押してもらったり、 本人が偽造してはいけないからです。 そんなことをされるような保証書なら、抑止効果になりませんよね。 もうひとつには、このごろ鬱になって無断欠勤する人がよくいるんです。 そういうときの身元引受人ですね。 あと、自分で押印して印鑑証明書を添付するのであれば、 まったく問題はないです。 白紙の用紙に押印するのであれば問題ですけど。 まともな会社だと思いますよ。 私も入社時にはちょっとびっくりしましたし、誰にお願いしようかと思いましたが、 ご迷惑をおかけできないと気も引き締まりますよね。 子どもたちにも、ひとりでは生きていけないといつも言ってあります。 よくよく頭を下げてお願いしてください。 迷惑かねない旨、誓約書でもお父さまやご兄弟に書かれてはいかがでしょうか。

普通のことでは?

041
みぃ
ご両親は、何かの借金や契約の連帯保証人と勘違いされているのではないですか? 就職時に求められる保証人は、「身元を保証する人がいるか」という意味合いが大きいです。 金融機関や大手の企業などでは、普通に求められる書類です。 そしてその保証人の身元を確認する為に「印鑑証明書」を添付するのです。 保証人と連帯保証人の違いはご存知ですか? その辺をご両親に説明してみてはどうでしょうか?

私も金融機関です

041
保守的
保守的な企業では、保証人が必要だと思います。 うちは印鑑証明は入りませんでしたが、保証人の住民票が必要でした。 一度だけ、保証人さんが呼ばれたのを見たことがあります。 新入社員が、入社8ヶ月目で行方不明に。しかも、借り上げのマンションの 家財は置き去り。 損失は家財の引き取りなど少々の費用だったようで、保証人さん立ち会い で、親御さんが解雇を受け入れ、処分費用を払ったようです。 もちろん、親御さんが払わなければ保証人さんに請求がいったでしょう。 笑えることに、行方不明の当人は、東京で別の会社に就職していたそうです。 新入社員の分際で転職ということが言い出せず、逃げたのだとか。 うちの会社では、入社1年以内の不祥事(逃亡、失火、横領など)は保証人に も連絡をするという決まりでしたが、1年以降は本人のみに責任を負わせる という規程でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧