本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 競争心強いKY女性への対処方法教えてください

競争心強いKY女性への対処方法教えてください

レス3
(トピ主 2
041
小松菜
話題
資格取得の為、習い事に行っているのですが、 そこに自信過剰な競争心高い女性(Aさん)に、精神的に参ってきています。 AさんのKY発言に、クラス全員が距離を置いている状態で(さりげなくかわす状態)、最初に広く浅く愛想振りまいたせいで、Aさんに執着され困っています。 助け舟をだしてくれる人もいて、さりげなく距離を置き始めているのですが・・・自分でも顔が引きつってるのが分かります。 最近では、頭痛がし、他の人ともうまく話せず、滅入っています。 Aさんの言動は、課題が、自分より出来ない人に対して、自分は出来ると猛アピール。出来る人には、絶対に声をかけない。 試験が出来なかったと騒ぐのですが、(100点とることが)出来なかったという意味で騒ぎ、さらには他の人の点や模擬の結果が気になって、勝手にめくって見ては、人の結果を大声で騒ぎます。 彼女より悪い点だと安心し、彼女より良い点だと噛み付いてきます。 多分、真面目で向上心が強い人なのでしょうが・・・ 資格以外でも、彼氏の事や、収入の事など、自分は凄いでしょの猛アピールで、中には反感を買って、拒絶するグループも出てます。 正直、イジメたいとかではなく、関わりたくないのです。 あからさまに冷たい態度をとるのも良心が痛みますが・・・ 皆が避けてるので、どうしても寄ってきます。 (最近では少し感ずいてるのでは・・・とも思われます) わけあってクラスを変えるわけにもいかず、 現状のままで、何かよい対処方法あれば教えてもらえないでしょうか。 あまりに「自分スゴイでしょ」がうっとおしいので、最初褒めて、満足させて(それ以上言うな)ってさせたら逆効果でした。 最近では、生理的に受け付けない状態(頭痛がする)までなってきています どんな些細なアドバイスでもよいのでお願いします

ランキング

レス

追記

041
小松菜 トピ主
さりげなくかわそうと、時間ギリギリに行く 休憩はトイレに逃げる等してますが ちょっとタイミング逃すと、目の前にやってきます。 最近は、自分が被害妄想ぎみなのかもしれません・・・ 最初のうちは、話をそらし、あたりさわりのない世間話を振ったり その人のいい面を見よう、真面目な努力家なのかも 小さな子供なのだと(かけっこ1番だった~と自慢するような) 思い込ませて、営業トークで相手してました。 でもどんなに話しを逸らしても、結局は、出来る・優秀だアピール されると、どんどん自分が卑屈になっていきます。 彼女より勉強して別格だと思われるレベルにもっていけば、近寄ってこないのかもしれませんが、勤務時間の関係もあり、費やせる時間差があります。 自分が卑屈で嫉妬深いのかとも思いますが、他の優秀な人などにはそういった感情が沸かず、学生じゃないんだから、各々のペースでやればいい。その為に習いにきているのだと思えるのですが・・・ 本来の目的である資格取得の勉強に専念したいです

「ごめん、今日頭痛いんだ・・」

041
面白い
と言って眠そうな顔で本を読んだりしたらどうでしょう。 褒めて褒めて攻撃には眠そうに「う~・・ん・・(眠)」 我こそ絶対一番、自意識過剰、称賛を強要ですよね。 特定の人に咬みついて勝手に闘争心を燃やす輩はどこにでも居ります。 それを超えてクラス全員が私を褒めろと。 酷いを超越して面白いですね。 そのAさんは既に変態の領域です。

レスありがとうございます

041
小松菜 トピ主
面白いさん、レスありがとうございます。 眠そうに、ぜひ試してみます。 面白い・・・と思えるまでまだ修行が足りないのかもしれません。 社会人になって数年、ある程度いろんな忍耐や冷静さを身につけたと 思ってたのですが、ここまで心をかき乱されたとは・・・ 人生経験がまだ足りなかったのだと言い聞かせています。 ネットで色々調べるうち、自分が卑屈のスパイラルに陥ってるのかも と思えるようなってきました。 (小町に吐き出して少し楽にもなりました) 今のままでは、自分にとってもマイナスで、更に周りの励ましてくれる人にも愚痴まみれじゃそのうち嫌な思いさせてしまうだろうし 気持ちの持ち方を変えるのと、気弱はやめて、大人気ないですが距離をおく冷たい態度を時には必要悪だと割り切ることにします。 人に嫌われる言動がどんなものか見て、逆やってはいけない事として活かせようと思います。あと、危険な香りのする人は、早めに判別して深入りしない事がどんなに重要かって。 落ち込みそうなったらこの人は変態の領域だって思い出すことにします 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧