資格取得の為、習い事に行っているのですが、
そこに自信過剰な競争心高い女性(Aさん)に、精神的に参ってきています。
AさんのKY発言に、クラス全員が距離を置いている状態で(さりげなくかわす状態)、最初に広く浅く愛想振りまいたせいで、Aさんに執着され困っています。
助け舟をだしてくれる人もいて、さりげなく距離を置き始めているのですが・・・自分でも顔が引きつってるのが分かります。
最近では、頭痛がし、他の人ともうまく話せず、滅入っています。
Aさんの言動は、課題が、自分より出来ない人に対して、自分は出来ると猛アピール。出来る人には、絶対に声をかけない。
試験が出来なかったと騒ぐのですが、(100点とることが)出来なかったという意味で騒ぎ、さらには他の人の点や模擬の結果が気になって、勝手にめくって見ては、人の結果を大声で騒ぎます。
彼女より悪い点だと安心し、彼女より良い点だと噛み付いてきます。
多分、真面目で向上心が強い人なのでしょうが・・・
資格以外でも、彼氏の事や、収入の事など、自分は凄いでしょの猛アピールで、中には反感を買って、拒絶するグループも出てます。
正直、イジメたいとかではなく、関わりたくないのです。
あからさまに冷たい態度をとるのも良心が痛みますが・・・
皆が避けてるので、どうしても寄ってきます。
(最近では少し感ずいてるのでは・・・とも思われます)
わけあってクラスを変えるわけにもいかず、
現状のままで、何かよい対処方法あれば教えてもらえないでしょうか。
あまりに「自分スゴイでしょ」がうっとおしいので、最初褒めて、満足させて(それ以上言うな)ってさせたら逆効果でした。
最近では、生理的に受け付けない状態(頭痛がする)までなってきています
どんな些細なアドバイスでもよいのでお願いします