本文へ

部屋の匂い(床下?)について

レス7
(トピ主 1
😨
ねこねこ?
話題
はじめて投稿します。
家の床下から硫黄のような匂いがします。
何時間か出掛けていて帰ってきた時なんかものすごく匂います。
家は古い一軒家で結露がひどくカビもひどいです。
何か解決方法はありますか?
ちなみに排水口の匂いなのかも?と思い排水口に入れる除菌?のようなのは入れてみましたが効果なしでした…どなたか助けてください…

ランキング

レス

それは下水の匂いです

🐴
パンダの貧貧
普通、下水と排水管の間にはU字管とか釣鐘状のトラップがついていて水がたまるようになっています。たまった水により下水の匂いが直接上がってこないようになっています。 長い間使っていないシンクがあると、たまった水が乾燥して失われることがあります。その場合は水を流してあげれば解決します。 一方、U字菅から水が漏れ壊れているとか、釣鐘状のトラップに穴が開いていても、下水と家の空気が直接つながりますので下水の匂いが上がってきます。 覗いてみて自分でなおせそうになかったら業者を呼んでください。

我が家の場合

ぽよぽよ
うちは匂いは無かったのですが、シロアリの検査の際、業者の方に風呂釜の下から水漏れがして、床下に水たまりが出来ているのを見つけました。業者さんの話ではよそのお宅で匂いがするから、床下潜ったら、うちと同じく水漏れでヘドロ状態になってたそうです。うちは未だに直せてないです。費用が160万掛かると言われ、排水パイプで排出してます

下水道業者に点検を依頼しては?

041
kana
一軒家ではありませんでしたが、以前住んでいたアパートの一階に住んでる人が家の中が臭くて仕方ないと点検をお願いしてました。ちなみに私は4階在住だったので気が付きませんでした。何でも床下に埋めてあった下水道管にひびが入って、漏れだし汚水が床下に溜まっていたそうです。畳を全部出して 床下の水をポンプで排出したり、そのあとコンクリートを入れたりして大変でした。 主様も一度 下水道業者に点検を依頼してはどうでしょうか?但し、必ずお住まいの地域の指定業者というのを調べて頼んで下さい。指定されてない業者に頼むとあとで高額請求されたりするらしいです。 それと、硫黄のような臭いがするというのが引っかかります。今年の夏7月くらいだったかに 東京で硫黄の臭いがするとネットに載ってたのを思いだしました。地震の影響ではないかと書いてました。例えば、温泉の湧く地域には地中から硫黄ガスが噴出したりすることがありますが、地震でそのガスが出てるのでは?というような記事だったと思います。 そういったことも考えると 主様家の床下の点検は急いでされたほうが良いと思います。

床下の通風が悪い?

041
林檎
床下から臭うのなら床下にカビが発生していると思います。 畳を一枚あげて湿気の状態を確認。 家の周りもよく観察してみてください。 換気口を塞いでいませんか? 換気口から中を覗いてみて床下の乾燥状況の確認。 古い家だと水道管や排水管からの僅かな水漏れで床下が湿気る場合もあります。 川が近いとか元水田とか湿気が多い土地なら炭や床下換気扇の設置を考えてはどうでしょうか? カビは住む人の健康にはよくないですから早めに対策を取りましょう。

業者に調べてもらっては?

🐷
かあしゃんはつらいよ
うちは台所の下水がもっていて、もった汚水でDKの床下収納の下がヘドロのような池になっていたことがありました。 水漏れの修理をしてもらい、ヘドロのようなものを家族ですくい取り(庭の穴を掘って埋めました)、きれいになったところに湿気を取るもの(砂利状のもの)を敷いて、なんとかおさまりました。

トピ主です!

😨
ねこねこ? トピ主
みなさん色々な情報ありがとうございました! 外の排気口?は開いていたんですがこちらは寒い地域なのでそこからの隙間風があるのかな?と思い閉めました… とにかく家の中も寒くて床も冷たく玄関は凍ってしまうのです。 床下には旦那が潜ってみました。 断熱材はほんの少しあるだけで柱の造りなんかは昔ながらのやり方?で適当といいますか… そして家は社宅なので勝手に業者も呼べず困っています。 会社に言うならどんな感じで伝えればいいですかね?古い社宅ばかりなのでうちだけ直す…なんて事はしてくれなさそうなので…

そのままを言う。

041
kana
床下からの臭いかわからないが、部屋の中が硫黄臭くて 気分が悪くなり住む事が困難と言えば良いと思います。硫黄は危険ですから、すぐに対応してくれると思いますよ。 放っておいて病人でも出たりして事が公になったら、会社側が困りますから動くはずです。早急に言って対処してもらったら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧