本文へ

夫のFBのマナーにいらいらします。

レス8
(トピ主 0
041
のりそん
ひと
ここ2週間ほど、私は不妊専門病院への通院のため、病院近くにある実家に泊っています(北陸に住んでいますが、病院が東京のため)。 先週末、夫は自分の地元のスポーツ大会に出るため帰省し、試合中にムチ打ちになったようです。 義理の両親に付き添われ、病院へ行ったとのこと。 夫がフェースブック(FB)にコメントしていて初めて知りました。 私に連絡がないことに違和感がありましたが、気持ちを切り替えて電話したところ、「怪我したんだよね~、FBを見たら分るよ」、とあっさり言われました。 怪我が心配なので夫へ連絡しても返事はなし。 FBには逐一近況をアップしているので、私はFBで最新の状況を知る、という状態です。 義母も心配して私に連絡してくれますが、返信する内容は、FBに書いた夫のコメントというのも、義母にも申し訳ないし、夫のことを何も知らない自分自身も情けなく思えてきます。 また、義理の両親は不妊治療のことは知らず、私が実家に戻ってきていることも話していないため、心苦しいです(最初は私が渋りましたが、親へ話そうと決めた後も夫はまだ話していません)。 FBにアップすればみんなにまとめて連絡できるからだ、と言う夫の気持ちも分りますが、連絡しても返信はなくFBで夫の近況を知るという状況がとても嫌なのですが、夫には私がFBを嫌悪しているとしか見えないようです。 FBを嫌っている訳ではありませんが、正直、夫のネットのマナーの悪さに気分が悪くなります。 でも、私の心が狭いだけで、一般的にはこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

よく分からないのですが・・

041
ギブソン
トピ文から読み取れるのは、トピ主さんの旦那さんは、面倒臭がりで横着モノ(ごめんなさいね) なのかな?? であって、[ネットのマナーの悪さ]がどこにあるのかイマイチ分かりません。 [連絡しても返信は無く]という部分が、FBで連絡したのに返信を寄越さない というコト=マナーが悪い でしょうか? でも、それってネチケットと言うより、夫婦間のコミュニケーションの問題かと。 通院、おつらいでしょうが、ゆったりとおおらかに構えてらして下さい。

マナーでもネットでもない夫婦の問題

🐤
思考帰路
礼儀や道具の使い方を問題視しているような。 それって表面上に現れる現象ですよね。 問題は夫婦なのに意志疎通が出来ていないってことでしょ。

感覚はトピ主さんと同じだけど

🐶
レレイ
ご相談の件については、「夫婦のコミュニケーションの在り方」の 問題でしょうね。 最近、周囲からのリクエストによりFBを始めたばかりですが、これ だけは夫婦で共有するまいと思いました。 私も、FBを通じてしか夫の状況が分からないなんてあり得ないです。 人によって違うのでしょうけど。

そんなー!

🐷
しょうこ
今、不妊治療中とのことで小さいことや色々なことにナーバスになっている状態だと思います。 そんなときだからこそ、マメにメールしたり電話で旦那さんとコミュニケーション必要ですよね。 治療中はストレスが1番いけません。 FBは顔も本名もわかるので、こういうバーチャルな世界とは一線を画している感覚になって、 しかも発言すれば、即コメントが付いたりするので、楽しいのだとは思いますが、 まず、夫婦なのだから、FBにアップする前に事前に連絡して欲しいということを しっかり話しあいしたほうがいいのではないでしょうか? プライベートなことを細かくFBでアップするのも、いくら気心知れた仲間通しのコミュニケーションの場としても、 防犯上、よくないですしね。 主さん、お身体、大事にして治療が成功すること祈っていますよ♪ 私は41歳で治療後、出来ました。 前向きにね。

わかるけど...

にょろにょろ
それはfbマナーでもネットマナーでもないですよね? 家族に伝えていない情報をSNSに載せるのがマナー違反だとでも?? それに気づくのは家族だけですし...ようは家族の問題では? お気持ちは分かりますが我が家も単身赴任のため 夫の近況をfbで知ることも多いです。 今日はこんなことがあった!とか わざわざ連絡しなくてもfbにはアップしたりしますもんね。 まぁ怪我やらなんやらはさすがにこちらから連絡しますし 夫からも連絡あると思いますが。

肩に力が入っていませんか?

041
ギーショック
ケガが心配という思いの中に、誰よりも『妻』として 状況を把握しておきたい、という気持ちもあったのでしょうか。 FBのみんなと同じではなく、自分だけは特別に扱って欲しいというか。 で、その結果「FBを見て」が寂しかったのかな? 見て、と言うんですもの。オープンなご主人でいい気もしますが。 「FBに書き込む前に、私に言って」を主様が望むなら マナーというより、ご夫婦で話し合われた方が…。 私も遠方の自分の実家に一人で行く事がありますが 夫と離れていても、逆に私が面倒で連絡しないんですよね…。 彼が何をしてようが、FBも呟きも見ようと思わなくて。 何かあれば連絡くるだろう、位で。 ただ、主様も不妊治療でちょっとナイーブになってるのかな?とも思いました。 こっちがいくら頑張ってても、一番の協力者でいて欲しい夫に 一番理解されないもどかしさも経験しています。特にメンタル面で。 私は治療をやめちゃいましたが、 それを乗り越えて、赤ちゃんを授かれたらいいですね。 温かいルイボスティーでも飲んで、まずはリラックスですよ♪

夫婦の問題ですね

041
匿名
指摘は多いかと思いますが、夫婦の認識の違いではないでしょうか。 ネットと普段との連絡以外に怪我の心配度も違うのではないでしょうか? 男性の場合、動けたり仕事にいける程度なら肉親には言わない事もあると思います。一方で友人間やFBの場では話のネタとして「怪我しちゃったー」的に言う事もありそうです。

怪我が軽かったから

041
ラー油うどん
これがそこそこ大事だったら、ご主人も呑気にFBなんて使ってないし、トピ主さんには今すぐ戻ってこい!とか言うと思います。 ご主人は大した事ないから、FBで十分だし、心配している地元の友達にも伝わるし便利だ!俺って頭良い!と思って居るのかもしれません。 ご主人の生活リズムが分かりませんが、毎朝おはようコールとかして3分でも5分でも会話したら良いのでは? 今は、たまたまプチ遠距離恋愛みたいなものだと考えれば、良いんじゃないかと思います。 >夫のことを何も知らない自分自身も情けなく思えてきます。 これは同じ妻として、分かる気がするけど。 >義母にも申し訳ないし、 これが意味不明。姑さんとの関係が悪いんですか? 私だったらFBの情報でも気になりません。 多分、トピ主さんはとても真面目な人で、姑さんから任されている!という気持ちが有るのかな。 もしくは理想の妻像が有って、そのギャップに苦しんでいるのかしら。 近くに居たら、頑張り過ぎないでと伝えたいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧