ここ2週間ほど、私は不妊専門病院への通院のため、病院近くにある実家に泊っています(北陸に住んでいますが、病院が東京のため)。
先週末、夫は自分の地元のスポーツ大会に出るため帰省し、試合中にムチ打ちになったようです。
義理の両親に付き添われ、病院へ行ったとのこと。
夫がフェースブック(FB)にコメントしていて初めて知りました。
私に連絡がないことに違和感がありましたが、気持ちを切り替えて電話したところ、「怪我したんだよね~、FBを見たら分るよ」、とあっさり言われました。
怪我が心配なので夫へ連絡しても返事はなし。
FBには逐一近況をアップしているので、私はFBで最新の状況を知る、という状態です。
義母も心配して私に連絡してくれますが、返信する内容は、FBに書いた夫のコメントというのも、義母にも申し訳ないし、夫のことを何も知らない自分自身も情けなく思えてきます。
また、義理の両親は不妊治療のことは知らず、私が実家に戻ってきていることも話していないため、心苦しいです(最初は私が渋りましたが、親へ話そうと決めた後も夫はまだ話していません)。
FBにアップすればみんなにまとめて連絡できるからだ、と言う夫の気持ちも分りますが、連絡しても返信はなくFBで夫の近況を知るという状況がとても嫌なのですが、夫には私がFBを嫌悪しているとしか見えないようです。
FBを嫌っている訳ではありませんが、正直、夫のネットのマナーの悪さに気分が悪くなります。
でも、私の心が狭いだけで、一般的にはこんなものなのでしょうか?