本文へ

Facebookにて。私はキツイでしょうか?

レス82
(トピ主 13
💢
愛の無い人
ひと
アラフォー独身女性です。10年ほど前から、ある集まりに参加しており 10歳上の独身男性、Aさんが苦手でした。(暗くて猫背で、目を見て話せない) 昔、嫌な思いをしたので避けていましたが、私が集まりに疎遠になり、怒りも消え、無関心になっていました。 最近、FBでメッセなしの友達申請が来ました。当然スルー。 すると今度は、共通の友人女性への誕生日コメントを投稿したら、私のコメントにAさんがイイネをしていました。 それを見て、ものすごくイラッとしました。(他の友人にはされても平気) 先日、半年ぶりに集まりに参加した際、Aさんが来ていましたが、話す機会がなかったので、メッセを送りました。 親しくない人から、無言申請されるのは気分が悪い 友人女性へのコメントへのイイねに、自分の領域に侵入された不快感を感じる 私の性格上、親しくなれそうもないので、今後はそっとしておいてほしい このメッセへの返信も不要です すぐに既読マークが付き、返信も来ずでしたが、一週間後に外でばったり会ってしまいました。 「この間はすみませんでした」と、サラッと去って行かれたけれど 家に帰ってFBを見ると、私がブロックされており、友人へのコメントへのイイねも削除してありました。 友人に話すと、キツすぎるとか、許す心がなさすぎると言われました。 昔、集まりの近況報告会の時、私が開始前に彼に話した愚痴を、そのまんまみんなの前で言われた事があるんです。 「〇さん(私)が、こんなことで悩んでおられます!!」と。かなりKYでお節介な人だと思い、嫌で避けていたのに 自分が嫌われている事に全く気付いておられなかったようです。 共通のFB友人も多く、はっきり言わないと、今後どんな絡み方をされるのかわからず こうしましたが、私はどうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

角が立たないように。

041
ナオトの妻
同じアラフォーです。 FBって私はやっていないですが どんな場合でも ものには言いようがあると思います。 角が立つような言い方をする人・・私は苦手です。 実際に私に優しくても 他の方に意地悪をしてたり言い方がキツイ場合は 「あ~この人こんな部分があるんだ~。距離置こう~」となります。 言い方で損をしない為にも もう少し考えた言い方がベストでしょうね。 追伸:キチンと「キツイ」と言ってくれる友人がいてくれて良かったですね。

うわーキツイなぁ

041
うに
Facebookはブロックされ、書き込みへのいいねも削除されたのなら トピ主さんの思い通りになったのですから スッキリされたのではないでしょうか? ただちょっとストレート過ぎるというか タイトル通り「うわーキツイなぁ」と感じます。 もう少しオブラートに包んだ表現でもよかったのでは。 Facebookの申請はスルーすればいいだけだし 友人への書き込みへのいいねも知らんぷりしてれば… でも更にまた申請されたりいいねを付けられるのがガマン出来なければ 今回のやり方でよかったのでしょうね。 これで一切関わらないで済みますから。

理由も公表したほうが

041
日向
>昔、集まりの近況報告会の時、私が開始前に彼に話した愚痴を、そのまんまみんなの前で言われた事があるんです。 これも公表したほうがいいと思います(名指しは駄目ですけど)。 でないと、共通のFBも多いということですから、トピ主さんのほうが悪者だと言われかねませんよ。 先手必勝だと思います。

結果

💋
ふむふむ
ブロックされいいねも削除 サラっと去られてちょうどよかったんですよね じゃあそれでよかったってことじゃないんですか 相手からブロックされたことに苛立ってるように 感じるんですが… 先にブロックしちゃえばよかったですね

変なの・・・

ヒュペリオン
暴露されたくなきゃ愚痴らないことだよ。 しかもけんか腰のメッセ。 どっちもどっちなんじゃないの。 そこまで言ったのなら、逆にブロックされたこともコメントを取り消してくれたことにも感謝しなきゃいけないんじゃないの? 何をどうして欲しいのか、さっぱりわかりませんよ。 私なら、無言申請されたこともいいねもスルーしますよ。 というか、何でそんな人に相談するの? トピ主様にも十分問題があると思うよ。

確かにキツい

041
やおや
苦手な方にぐいぐい来られると確かにイラッとしてしまう気持ちはわかりますが、そこまで言わなくても…というのが率直な感想です。 KYが故にしてしまったことですが、決して悪意のある行動ではなくむしろ善意からきた行動ですよね。 きっぱり断るのは大事ですが、単純に「せっかくの申請ですが、FBは親しい方だけを登録しているので登録できません。」だけで充分ではないですか? 現時点でしつこく迫ってきたわけではないですよね。シャイな方のようですし、勇気を出して申請も送った事に対して、必要以上に傷つけることはないと思います。 女性に対してトラウマを植え付けられて気の毒です。 愛が無いと言うか、思いやりがない方だと思いました。 うらまれなければいいですね。

??

🐤
なぎさ
> 親しくない人から、無言申請されるのは気分が悪い 友人女性へのコメントへのイイねに、自分の領域に侵入された不快感を感じる 私の性格上、親しくなれそうもないので、今後はそっとしておいてほしい このメッセへの返信も不要です ほっときゃいいのに、わざわざこんなメッセを送るなんてキツい人ですね~。 >すぐに既読マークが付き、返信も来ずでしたが、一週間後に外でばったり会ってしまいました。 「この間はすみませんでした」と、サラッと去って行かれたけれど 家に帰ってFBを見ると、私がブロックされており、友人へのコメントへのイイねも削除してありました。 自分がキツイことを言っておきながら、ブロックされたのを怒る必要ってある? イイネするなって言ったんだから消したんでしょ。 とても40歳過ぎた人の行動とは思えないです。中学生みたい。

私なら‥

041
ラテ
承認はするけど公開範囲でその人が見れないように設定を変えます

気持ちは分かるが上手ではない

ぶたの貯金箱
はっきり言う必要ってありますか? しかもわざわざほかの友人に事の顛末を話すって、自分の株を落としてますけど。 あなたがその方からFacebookでイイネをもらってもスルーすれば良いんです。 友達申請もメッセージ無しって嫌ですよね。 だからといって、親しくなれそうにないから~~と、わざわざ嫌なメッセージを 送ることはないと思います。 嫌な友人に絡まれるのは不快ですが、ここは大人な対応の方が 良かったと思います、今更ではありますが。

相手にしなければよかったのに

041
ちゅら
いやな性格ですね。 嫌なら相手をしなければいいだけです。 件の男性は今も集まりに普通に参加しているのでしょ? あなたより好かれているのではありませんか?

謝ったなら許しましょう

🐱
hihi
KYでおせっかいな人は腹が立ちますが、ほんとうにただのKYなんだと思います。 しかし私もそういう人は苦手なんですが「すみませんでした」とサラっとでもいうというのは、たとえそのあとブロックするにしても至極まともな部類かと…。 逆ギレされてあることないこと言いまくられるとかありますからね。 あなたもけっこう粘着だと思います。

大人気ないですね

みかん
Aさん驚いたし傷ついたでしょうね。 無言申請を無視するのはいいとしても、そんなメッセージ送る必要ないでしょう??あなたは嫌いな相手に嫌いって言うのが当たり前なんですか? 子どもじゃないのだから、面と向かってそんなこといってわざわざ不快にさせるなんて性格悪すぎませんか?相手がどう思うか考えることができないのでしょうか。 無視よりひどいです。

そこまで打ちのめさなくても・・・

🐧
あらあら
スマートとは言えなくても そんなに悪人とは思えない方に そこまで打ちのめさなければ気が済みませんか? お気づきでしょうけれど あなたが嫌うほど彼はあなたを嫌ってはいないのでしょう。 お気の毒です。 キャッチボールのつもりで投げられたボールを ドッチボールでぶつけ返したのですよ。 キャッチボールが嫌ならちょっとよけて、 「あらぁ転がっていっちゃったぁご免なさい。」 と笑顔で居たらいいでしょ。 そんなあなたを回りのみんなが見ていますからね。

はぁ・・

041
aoo
ま、キツイかキツクないかで言ったらキツキツですよね。 関わりたくないレベル。 >私が集まりに疎遠になり、怒りも消え、無関心になっていました。 そのまま集まりに来なければいいのに・・ あなたがまた参加したばっかりにそんな事になって・・ ずっと集まりに参加し続けてるAさんから見れば「アイツ来なきゃいいのに」って話ですよね(笑) 大して仲良くないのにそこまで嫌ってはっきり文句言うって・・ 攻撃的すぎて怖いです。 どうすれば良かったかって・・ 集まりに参加しなきゃよかったね。

えっ?望み通りの結果になったんじゃないの?

041
ojsn
Aさんは謝ってくれて友人へのコメントへのいいねも消してくれたんですよね。 しかも、トピ主がAさんのことをよく思っていないらしいことを察して自分の FBが目に入らないようにブロックしてくれたんですよね。 ブロックされたのが気に入らない?友人にきつすぎといわれたのが癪に障る? Aさんに対してまだ文句があると言うなら自己中としかいいようがありませんし 友人に対する文句なら次から黙っておけばいいだけの話ではないでしょうか?

うーん。キツイ!

041
はる
なにもイイネされたぐらいで、気分が悪いだの不快感だの親しくなれないだの、 そんな畳み掛けるように言わなくても、もう少しソフトな言いかたあったでしょうに、と思います。 それにトピ主さんだって、そんな言葉を自分から送っておいて、 相手からブロックされてイイネ削除されたらオタオタしているけど、 当初の思惑通り彼とはキッパリ疎遠になれたのだから、ブロックされて願ったりかなったりなのでは。 それにしても、彼が案外理性的な人で良かったですね。 そんな挑発的な言葉並べ立てて相手がカッとなりやすい人だったら粘着されていたかもしれません。 サラッと謝って貴女とは金輪際切れますよと言う意味でブロックしてくれるなんて、大人な対応です。

いいと思います。私は好ましく感じます。

041
ゆうき
私にも、彼のようなタイプの知人に覚えがあります。 それとなく距離を開けて避けていたのに、私と知人との会話を漏れ聞いて、皆の前でさも自分が私から直に聞いたかのように抜けぬけと喋った、あの無神経さ、鈍感さ。今思い出しても腹が立ちます。 彼もはっきりと嫌悪感を示さないと理解しない相手なのでしょう。大人気ない真似はしたくないけれど、通りの悪い相手ならトピ主の対応で正解だと思います。 私が特にトピ主を好ましいと感じた理由は、 (1)ウェブ上の事であっても、出来る限り現実(直に会って話す事)で対処しようとした(実際直に話せていれば、もう少しソフトな言い方が出来たかもしれませんが、仕方ないですしね)。 (2)逆にウェブ上では回りくどい言い回しをせず、理由と要求を明確かつ簡潔に相手に提示した。 (3)他の閲覧者に不快感を抱かせなかった などの点です。 というか、ウェブ上で疎遠にしたい相手に、直裁に言う以外にどうすればいいというのでしょうか。はっきり言った方が、お互いに無駄な時間と労力をかけなくて良いと思いますがね。

いいんじゃないの?それで。

041
キャピキャピ
友達申請をスルーしてるのに、ブロックってよくわかりませんけど(笑) 二度と関わってくることは無いでしょうから、結果それでよかったんではないですか? 私だったらどうするか? 友達申請を受けず、放ったらかしにします。 どうでもいい人への対応なんて考えませんけど、、、。 不本意でしょうが、好意とは正反対であっても「彼を意識してしまった」のは確かなんですよ(笑) 「今後どんな絡み方をされるか、、、」ほんと意識し過ぎですよ(大笑) お友達も苦笑でしょうね

今更ですか?

041
ミカン
トピ文を読んでもわかりますが、相手に対して不利益な表現しかしてないんですよ。 キツイ言い方だと知り合いに言われたなら、それが答えだと思いますね。 見ず知らずの第三者より、トピ主をよく知っている人が、総合的に判断した訳でしょうから。 どうすれば良かったのか、そう言いますが、悪かったとも思ってないですよね。 自分の言動に対して、言い訳してますから。 しばらくキツイ人と言われるのでしょうが、そのうち何も無かったようになるでしょう。

自分ははっきりいうくせに

041
sdk
なぜ友人から「キツい」とはっきりいわれることがいやなのですか? トピ主と同じように友人も思ったことは言っただけですよ。 Aさんだってトピ主のお望み通りの対応をしてくれたんだし これ以上何が不満なのでしょう? 性格がきついかどうかはこのエピソードだけではわかりません。 トピ主はAさんのKYなところに大きなリスクを感じ、はっきり 言うしかないと思ったのですよね。他にも方法を考えた上での 最終手段だったのなら仕方ないのでは? それとも穏便にすませる方法をあまり考えることなく、いやな ものはいやと言ってしまう性格?だとしたら短絡的だし狭量だと 思います。

何をいまさら

🐤
ぽにょ
アナタがされた「嫌な思い」は、他愛もない事だけれど消化できずにトピの行動に出たのでしょ?今更キツいとか言われたくらいで気にしなくても。自意識過剰な印象を受けますし、大人気ない気もします。やっぱり独り身の方は、思考が錆び付きやすいのかな~自分の事しか考えないからね。相手の気持ち、考えないとダメな年ですよ。

ブロックされたのが気に入らないの?

041
ぼんぼん
そんなことないよね…? 私でも、トピ主さんが言ったようなこと言われたら、ブロックするしね。 トピ主さんも、わざわざメッセージ送らなくてもブロックするだけですんだと思うけど。 トピ主さんはきついっていうより、人付き合いがへたくそで子供っぽい人なんだろうなって思いました。

キツいかもしれないけど、適切な対応だったと思います。

K
たしかにキツいと感じる人も多いでしょうけど、しっかり対応されたと思います。 お相手は、ちゃんと理由があって関わりたくない方なので、心にもない愛想笑いであやふやな対応するよりもずっと良かったんじゃないでしょうか。 とくにFacebookなどのSNSはプライバシーもかかわってきます。 義理でフレンド申請を受けてしまったら、FBフレンド全員の前でどんな投稿されるかわかったもんじゃないという心配もつきまといますしね。

あなたの思い通りに事が進んで

041
アラフォー
期待通りに事が進んでよかったじゃないですか。 しかもブロックまでしてくれたら言うことないですよね。 何悩んでるんですか? まさか、自分は辛辣なメッセージ送ってもいいけど、相手からブロックされたら気分悪いとか調子のいいこと考えてませんよね? Aさんはあなたからシャットアウトされたからあなたとの接点を消してくれただけです。感謝しましょう。

Facebookのイイね!は、自由じゃないんですか?

041
桜子
それを不快だと言うのは、ちょっと行き過ぎでしょうか? だったら、Facebookなんてしない方がいいかも。 でも、そこまで関わりたくない相手ならば、一つの手、ではあったでしょうね。 確かにキツイ人だな。とは思いますが、まあ、これで、縁が切れたのだからいいのでは?

かなりキツイですね。

041
かべどんどん
嫌いなら放置しておけば良いのに、わざわざメッセージまで送るなんて。 それにKY発言が気に入らなかったのならその発言の直後に”Aさんにだけ愚痴ったのに何で言うのですか?”と言えば良かったのに。 それに元々KYだとわかってたのに何故愚痴っちゃったの? それにクレームメッセージもきつ過ぎです。 更に、ブロックされて何故キレるの? 貴方の望む通りになってるじゃない。 トピ文を読む限り、主様の沸点が分からないです。 友達申請→スルー イイね→スルー で、良かったんじゃないの? って言うか、ケンカ売ったのは主様ですよ。 で、その結果ブロックとイイね削除です。 それに対して更にブチ切れてトピ立ててAさん(匿名とはいえ)晒すななんてどうかと思いますがね。 今回の件を知ってる人が見ていたら個人特定されちゃいますよ。

色んな人と

ゆう
広く浅く繋がるのがFacebookですよね? 嫌なら辞めればいいと思いますよ。 そんな事で腹をたてる気難しい人には向かないと思います。

まぁ

041
黒旋風
キツいかキツくないかで言えば、キツいんじゃない?(笑) 別にAが苦手なのは構いませんし、FBの申請も無視でOK。 だけど、それ以外もスルーできませんかね? 更にメッセージの内容も厳しいな…とは思いました。 でも、結果的にはトピ主さんの思い通り(絶縁)になったのだから それで問題は無いかと思う。 ただ、トピ主さんもそのようなメッセージを送った事に対する周囲の目も 許容する必要がありますよね。口さがない人なんかは、無責任に トピ主の厳しいメッセージを吹聴するだろうし、それを聞いた人は トピ主さんを単に「あぁ、あのキッツイ人ね」と思うかもしれません。 事実、当事者を知らない私も、トピ主さんには迂闊な事が言えないな…と 思いましたから。友人も同じ事を思ったのでは? トピ主さんは、その性格を受け入れてくれる人だけとお付き合いすれば 良いだけの話ですけどね(笑)

トピ主さんが、どうすればよかったのか?

🐶
ソラ
もっと、大人の対応を身に付ければよいだけです。

社会性が・・・

041
naoko
Aさんが責められるとしたら、トピ主の愚痴を公にしてしまった点だけでしょうね。まあ、でも漏らされて困るような愚痴は相手を見て言わないとダメですよ。それに時と場所も考えないとね。トピ主さんは、ところかまわず、誰彼かまわず愚痴をこぼしてしまう人なんでしょうね。AさんをKYと責めるのは簡単ですが、自分の不注意も反省しないと進歩がありませんよ。今回の件も友人に愚痴をこぼしたんですよね。でも友人はあなたの欲しい答えはくれなかった。せっかくトピを立てのだから、あなたの欲しい答えが見つかるといいですね。 愚痴を公にされたことをいつまでも根に持って、今度一切、私に絡むな、FBのコメントに「いいね」なんてお前に言われたくないわ!!って感じですか・・うーん、社会性が未発達なのかなあ。あなたのためを思って厳しいことを言ってくれる友人をどうぞ大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧