本文へ
  • ホーム
  • 硬くて太い髪の方、どんなケアしてますか?

硬くて太い髪の方、どんなケアしてますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
マイコ
三十代半ばです。 元々、硬めで太い髪ですが今年出産と、幼稚園児を抱え、ケアも怠っております。 最近益々、髪質が悲しい事になってしまい、おすすめの皆様のケア方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ドライヤーを替えました

041
ななこ
私も硬い太いゴワゴワな髪に悩んでいます。 先日ドライヤーが壊れてしまい、1万ちょっとのマイナスイオンのものに替えました。 全然違います!サラサラで軽くなり、仕事中もつい髪を撫でてしまうほどです。 以前もマイナスイオンのもので、メーカーも同じでしたが3000円位のものでした。思い切って買って良かったです。 あとは海草が原料の流さないタイプのトリートメントを使っています。小さなボトルに詰め替えて化粧ポーチで持ち歩き、パサつきが気になったらすぐに付けています。

ケアではありませんが

041
菖蒲
私はシャンプーとトリートメントはダヴを使ってますよ。 昔、剛毛すぎて、短期間でブラシの首がもげた事もありましたし、シリコン配合のブラシでないととかせない程でしたが、シャンプーを変えたら見違えるようになりましたよ。 たまに、夏場にトニックシャンプーを使いますが、たった1度使っただけで手触りが違います。

私も固くて太い髪

041
みほ
私もかなりの剛毛です。 しかもうねる癖があるので、ふんわりしたヘアスタイルなんて絶対無理。 もう諦めてここ数年は縮毛矯正です。 安くはないしかけるのに4時間くらいかかりますが、きちんとカウンセリング、薬剤の説明もしてくれる店でやってもらうと自然なストレートで、しかも傷まず持ちも良いです。 洗ったらドライヤーで乾かすだけでツヤツヤのサラッサラです。 内側の髪を梳けば軽くなり髪も乾きやすいですし、忙しいママさんにお勧めです。 傷んだ毛先は切るのが一番ですよ。

私も同じ

041
まり
髪の量は普通の人の3倍はあります すごく太く固く そのうえひどい癖があります(涙) 私は美容院で限界まですいてもらい、縮毛強制、毛先はデジカール 家ではトリートメントを付けてタオルで巻き シャワーキャップを付けて ドライヤーで温める。 寝るときは 髪を整えて枕で押さえます。 とても手間はかかりますが とっても満足のいく髪になります。 今中学生の子供がいますが 幼稚園前から ずっと続けています。 今では 「めっちゃかわいい」と子供の友達に言われます。 おしゃれは 努力ですね♪ がんばって下さい。

普通髪ですが

041
らん
タオル乾燥充分してからドライヤーした方がいいですよ。 私は何と言っても椿オイルですね 他メーカーをたまに騙されたと思って買ってみるとやっぱり騙される結果が多いです それから コラーゲンは肌だけでなく髪にも浸透していくから摂取されてはいかがですか?

馬油

041
みかん
私の髪も太くて硬く、しかも癖あり(涙)ですが 馬油でだいぶ柔らかくしなやかな髪になりました。 馬油はたくさんつけると獣臭さが気になるので(私だけかな) 指先にちょっと取って、手のひらで溶かして シャンプー後の濡れた髪に伸ばしています。 これを使い始めてからはスタイリング剤いらずです。 かなりおすすめです。

頭皮ケア

🐧
ハイチュウ
トピ主さん、私も同年代で太い・多い・硬いの三重苦です。 根本的な髪質は変わりませんが、この年代以降、重要なのは頭皮ケアだと思います。 申し上げにくいのですが、頭皮も老化してまして、毛先にヘアパックなどしても新しく生えてくる髪が若いころのように健康ではないのです・・・。 最近スカルプ何とか、といった頭皮ケア用の商品が多いと思いません? それなりに理由があるんです。 (粗悪品もありますので、気を付けてくださいね!) ということで、私は頭皮マッサージをほぼ毎日してます。 お風呂に入る前に椿オイルでマッサージしてシャンプーで洗い流すのですが、髪もコーティングされたように艶々になり、ごわつきは軽減されます。 面倒ですが、この年代でどういうケアをするかは重要ですよ~

超おすすめのものがあります!

041
momo
私も同じ髪質で、巻き髪とかふんわりしたかわいい髪型には近づくことすらできないです。 このタイプの髪質って白髪になりやすいと思うので、白髪にならないよう、ストレスをためない、マクロビ食生活、ひえとり、などもやってます。 「シカカイ」ってご存知ですか?ヘナをされる方はご存知かとおもいますが、「シカカイ」もインドハーブのひとつ。剛毛向きなハーブでして、このシカカイの実を粉末にしたものがネット通販で売られてます。ドレッシングキーパーでお湯にとかして、地肌をマッサージするようにシャンプー。天然石鹸成分のサポニンを含んでおり、泡はたたずともすっきり。 この「シカカイ」シャンプーのあとの髪の毛、水分を含んだ感じで、うるうるつやつやです。担当美容師もびっくりの手触りとボリュームダウンぶり。シャンプー前に、髪専用のインドハーブ入りのセサミオイルで頭皮マッサージをしますが、シカカイシャンプーのあとべたつくこともありません。白髪予防にもなるし合成成分を含みまないしシャンプーというよりお手入れしてる感じ。 これ、日本の店頭で売られてないのが不思議でならない効果。剛毛の方におすすめしたいです。

2度目です。

041
momo
私は40歳ですが、白髪は数本しかなく、この「シカカイ」と出会ってから、きらいだった自分の髪質が少し好きになれました。ボリュームがおちつきますし、天使の輪がきれいにでるようになりました。 この髪質なら、早々に白髪になってしまうかなって思ってたのですが、ケアをしっかりやり食生活や美容健康にいいものをためしていたおかげか、老化の進行を遅らせることができているのかも。 酵素サプリをとったり、頭皮と顔のマッサージはかかしません。 ちなみに、剛毛じゃない人が、髪質にあうインドハーブでシャンプーしたら、ものすごいつやと絹糸みたいな手触りになるらしいです。 私は、業者とかまわしものではありませんが(というか、海外輸入代行の通販くらいしか売られていないですが)、健康にいいものをためしていくうちに、アーユルヴェーダとか白湯毒だし健康法にいきあたり、インドハーブ洗髪にいきつきました。出会えてよかったなと思う一品です。 あとは、ドライヤーできちんとかわかす、整髪剤もつかいませんが、ぱさつきを感じたらたまにセサミオイルごく少量をつけたりしてます。

ケアでは無いですが・・・

041
myu
歳をとってくると、髪の量が少なくなりますよ。 若い頃、市販のバレッタではまとめられない・市販の輪ゴムも微妙だった、多い・硬い・太い・癖毛の私も、 「昔は髪の束がもっとあったよな」と実感しますから。 昔憧れだった普通の量の髪の人達から 「フサフサあって羨ましい」と言われていますもの。

私もです

🙂
美星
剛毛、多毛、クセありです。 ドライヤーで伸ばす縮毛矯正に、毛先にデジパ。 洗髪後には流さないトリートメントをつけ、ナノケアドライヤーをすることで、綺麗な艶・カールが出て、友人からもお洒落(?)な髪型と評判です。 ドライヤーで伸ばす縮毛矯正はツンツンにはならないので、自然な感じです。他の美容院に行ったらストレートをかけていると気づかれませんでした。 しかし、ロングの髪は乾かすのも面倒なので、最近は短く切り、ウィッグを使用しています。 もう、楽だし綺麗でお気に入り! いろんなタイプのウィッグを持っているので、その日の気分に合わせて使っています。ストレートもカールヘアもどちらも楽しめます。 お勧めです!

有り難うございます

🙂
マイコ トピ主
沢山のご意見を有り難うございます。 早速、自分に合うものを探し、継続していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧