都内在住38歳女性です。外資系企業でIT関係の仕事をしています。
年収800万です。部下2名の課長職です。
仕事内容には満足しています。実は1年前に転職をしたのですが、結局年収は現状維持でした。
今後2,3年は今の会社で働くつもりですが、その間に勉強などをしてなんとか年収1千万を超えたいという欲が出てきました。
今度どのような方向で努力すればいいか、アドバイスをいただけないでしょうか。
プロフィール:
大学は文学部卒>IT関連の大学院などに挑戦するのが良いでしょうか?最近は夜間、週末のみで通える大学院も出てきているので。
専門はERPでハードウェアやネットワークは基本的な知識しか持っていない。
部下といっても同僚に近い存在で、マネジメント経験があまりない
専門の資格>簿記1級以外は特にない。ERP、データベース系、マイクロソフト系、国家資格系などは取得していない(実務上は使いこなせる。過去の2回の転職時には資格の有無を問われることはなかった)
頭脳>優秀といわれる大学を出ているが、自分ではあまり頭がいいとは思えない。例えば、ソフトウェアをうまく使いこなせたり、ソリューションの提供は出来るが、ソフトウェアそのものを作るといったことは出来ない。
コミュニケーション能力>普通にある。でも自分が中心となって人をひっぱっていく人間性は持ち合わせていない(と思う)。
その他>マルチタスク的にどんどん仕事をこなすのは得意。新しいことに挑戦することは苦にならない。勉強も好き。
どうぞよろしくお願いします。