本文へ

年収1000万へ向けた努力

レス9
(トピ主 3
😢
Yura
仕事
都内在住38歳女性です。外資系企業でIT関係の仕事をしています。 年収800万です。部下2名の課長職です。 仕事内容には満足しています。実は1年前に転職をしたのですが、結局年収は現状維持でした。 今後2,3年は今の会社で働くつもりですが、その間に勉強などをしてなんとか年収1千万を超えたいという欲が出てきました。 今度どのような方向で努力すればいいか、アドバイスをいただけないでしょうか。 プロフィール: 大学は文学部卒>IT関連の大学院などに挑戦するのが良いでしょうか?最近は夜間、週末のみで通える大学院も出てきているので。 専門はERPでハードウェアやネットワークは基本的な知識しか持っていない。 部下といっても同僚に近い存在で、マネジメント経験があまりない 専門の資格>簿記1級以外は特にない。ERP、データベース系、マイクロソフト系、国家資格系などは取得していない(実務上は使いこなせる。過去の2回の転職時には資格の有無を問われることはなかった) 頭脳>優秀といわれる大学を出ているが、自分ではあまり頭がいいとは思えない。例えば、ソフトウェアをうまく使いこなせたり、ソリューションの提供は出来るが、ソフトウェアそのものを作るといったことは出来ない。 コミュニケーション能力>普通にある。でも自分が中心となって人をひっぱっていく人間性は持ち合わせていない(と思う)。 その他>マルチタスク的にどんどん仕事をこなすのは得意。新しいことに挑戦することは苦にならない。勉強も好き。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

医学部に行ったらいいと思う

🐧
P太郎
14年後くらい先になってしまいますが、年収1,000万円が可能かもしれません。

独立です

💰
弁財天
38歳で年収800万しかもらえないような会社で年収1000万円目指すのは無駄だと思いますよ。 エージェントはいくらでもいますから、転職しましょう。 でも、慾があるようですから、1000万くらいではとても満足できないのではないでしょうか? おススメは、現在やられている楽な仕事を維持して、自分の会社を持つことです。 投資家に企画を持って行って投資してもらいましょう。 がんばってください。

ベースで

041
はちのすけ
40男子 外資系半導体勤務です。 Yuraさんの現在の年収800万と目指されている「年収1000万」は、ともにベースとしての金額ですか? であれば、今のままの勤務先では難しいでしょうね。転職してベースを上げるのが手っ取り早いかと。 もし、800(1000)がベースで、その他のインセンティブやボーナス込でというのであれば、可能じゃないですか? 要は成果を出せば良いわけですから。 部下がいて課長職なのですから、私ならマネジメントに主眼を置いて成果を出すように努力しますね。 ちなみに、私の現年収はインセンティブ込でYuraさんの目標をクリアしてます。 頑張って下さい!

人間力

🐤
小町ファン
専門職経営者です。抽象論ばかりで大変恐縮ですが、京セラの稲盛さんなどもおっしゃっていますが、仕事の成果は方向性x熱意x才能だと思います。仕事の成果が即収入にはならないと思いますが、しかし仕事の成果と収入は比例関係にあるものと思います。また、収入というものは、一時だけならばだれでもそこそこの高収入は稼げるものです。商売の天才の斎藤一人さんもそのことはおっしゃっています。高収入を一時だけ期待するのか、継続したいのかで意味が随分変わってきます。 また、ワタミの渡邊美樹さんが自己のための欲望だけでは限界があるが、利他の仕事ならば無限の力がでるというようなことをおっしゃっていました。最後に私の意見のまとめです。継続して稼ぎたい場合は、自分のためでもあり人のためでもある、継続可能なやりがいの感じられる分野を選択する。仕事の方向性や内容が崇高で多くの人に幸福をもたらすべきであること。つまり、人間力をとことん磨き、明るくパワフルに働き続けること。と思います。一つだけ突っ込んでもいいでしょうか?”人をリードする力”がとても大切だと思いますよ!!すこしでも参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
Yura トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 先ず、レスが遅くなりましたこと、申し訳ありません。 P太郎様 今から医者は無理があります。 弁財天様 確かに今の会社での昇給は難しそうです。次回転職時に年収UPを目指すために努力したいと思っています。外資なので、大学院などの学歴はより上位の管理職の地位に着くために有効かと考えました。 別の会社を持つ、というのも(私の中では)新しい方向ですね。 はちのすけ様 インセンティブが、ということは営業部門でらっしゃいますか? 私は現在非営利部門にいるのでインセンティブはなく、ボーナスは寸志程度です。 小町ファン様 最近読んだ本に、幸福を感じるためには、やりがいのある仕事、人間関係の安定、経済的安心、健康、地域社会への貢献 の5つ全てに満足すること、とありました。このうち一つでも欠けていると幸福を実感しにくくなるそうです。 ワタミさんの場合は仕事と社会への貢献が一つに合わさった感じですね。私はママで地域社会への貢献について考えたことがありませんでした。 続きます

トピ主です2

🙂
Yura トピ主
皆様のご意見に共通しているのが、人間力やマネジメント力を伸ばす方向が良いとのことですね。会社経営にも必須の能力ですね。 実は私自身は職人的能力を伸ばす方向を考えていたのですが、それが目標への近道とはずれていたかもしれません。 もう一度よく考えてみたいと思います。 ありがとうございました!

大学院に賛成かな

041
匿名
大学院という案はいいのでは? 若い人の発想を聞けるよい機会にもなるし、現役学生と一緒にもまれるのもいいかも。 人間関係が広がるチャンスかもしれないし、新しい分野を開拓して、仕事につなげられるかもしれないし。 お勤め先との兼ね合いもあるし、いい場所があればいいでしょうね。 2~3年勉強してから、収入に反映させる、というのはどうでしょうか。 年収目標ばっかりになると疲れちゃうかもしれないから、知力を鍛えてからというのも、いいのでは?

今の延長で

041
あい
専門はERPとのことなので、このエリアの第一人者になるべく努力するのがいいと思います。今から畑違いのものをやっても無理でしょう。 今の会社で1000万UPは難しいのなら、ERP(業務)のコンサルティングが出来るように努力して、コンサルティング会社への転職がいいと思います。 1.ERPのベースになる業務知識をつける 2.他のERP製品についても知識をつけ比較検討を出来るようにする 3.ERPの導入・構築等についてのコンサルティングを出来るように幅広い知識を習得し、実践する。 ハードウェア、ネットワーク技術等は常に進歩しますが、業務自体についてはあまり変化しません。この辺をおさえていくのがいいかと思います。 がんばってください!

大学院に合格しました!

😀
Yura トピ主
もう見てらっしゃらないかもしれませんが、良いアドバイスをいただいたので、ご報告に登場しましたトピ主ですです。 今春大学院に合格しました。 前の投稿から、毎日会社帰りにカフェで業務に関する勉強をしているうちにどうせ勉強するなら大学院に行こう!と自然に思えたのです。 大学院を卒業するまでに方向性を見極めて、キャリアUPと年収UPを目指したいと思います。 ご報告まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧