本文へ

いつも遅刻… 愛されてない?

レス40
(トピ主 1
😨
みぃこ
恋愛
私は20代後半の女性です。今付き合って1年の彼がいるのですが、デートの時にいつも遅刻してくるのです。時間にして40分~1時間です。30分以内の遅刻だと「早かったな」と思ってしまうくらいです。 一応、遅刻するとの連絡はあるのですが、「ちょっと待ってて。」で気づくと1時間経っています。遅刻の理由はだいたい寝坊です。約束の時間に起きてしまうようです。それならまだいいのですが、最近は、家でゲームをしていてつい辞められなかった、友人との話が長引いた、などというのも増えてきました。 どんなに遅刻されても相手に強く言うことができない自分が情けないです。しかし実際、遅刻に対して怒りが沸いてくることは殆どなく、むしろ悲しみの方が強いのです。というのも、自分は愛されて無いのではないかと思ってしまうからです。ちなみに、彼から「好き」だと言われたのは、付き合う際の告白のときのみです…。 みなさんが私と同じ状況ならどうしますか?また、客観的に見て彼のことをどう思いますか? いろいろな意見を聞かせていただけたらとても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お付き合いは

041
わいわい
私なら、その彼とはお付き合いできません 人の時間を何だと思ってるのかしら??? とぴ主さまはその彼に 『いつまでも待つ女性・待たせてもいい女性』 として位置付けられていると思います 時間にルーズな人はお金にも異性にもルーズですよ

愛されているとか?愛されてないとか?

041
ponpon
愛とか何とか言うより以前の問題ですね。 多分、彼にとって、貴方より重要なことを優先しているのです。 彼にとって、貴方を重要とする度合いは 「下位」なのです、貴方より優先すべきことが他にあるわけです。

その程度かもしれません

🐶
そら
自分とのデートを天秤にかけたとき、彼は自分を常に優先にしているということは、彼にとってはその程度の彼女なのかもしれません。 辛いですが、今のうちに彼とは別れてもっと大切にしてくれる方を探すことをおススメします。20代後半、モテる年頃にもリミットがあります。 彼があなたの愛情に胡坐をかいているだけなら、変わってくれるでしょう。

対処法♪

041
まり
彼に愛されてないのではないかと思うことは理由は違っても誰でもあると思います。みんな自信ないから。 私の彼も一時期寝坊して待ち合わせに遅れて来てました。でも夜働いていたので仕方ないなと思って私はその間ショッピングしたりお茶したり本屋に行ったりしてのんびり待っていました。 彼はみぃこさんに甘えてるのでしょう。遅れても文句言われないし大丈夫と。 もし許せるのなら「遅れて来られると、私はとても寂しくて悲しくなってしまうよ。でもあなたが大好きだから待ってるネ☆」と明るく笑顔で言うのもいいかも。 もし彼があなたを悲しませたくないと思うなら努力はしてくれるでしょう。(性格的にルーズな人なら努力してもやっぱり遅刻しちゃうかもしれませんが) どうしても嫌なら「30分過ぎたら帰るからね」と宣言しておいて帰ってしまうのも手です。それで改めてくれるかもしれません。 愛されてないと感じること自体は、彼のせいじゃなくて自分の感覚だから、そのことに関しては彼を責めるよりは「私は自信がないんだな」って自覚しておくといいです。でも誰でもそうだから心配しないで大丈夫。それだけ彼のこと大好きなんですよね☆

わかる。つらいですよね。

041
リカ
あーなんか昔の自分をみているようです。 私も以前つき合っていた人がそんな感じでした。 約束の10時になってもこないのでTELすると その電話で起床→ゴメン今起きたすぐ行く お昼になっても来ないのでまた電話すると二度寝したごめん。 夕方になっても来ないので電話すると三度寝中でした。 そこからお風呂入ってなんやらかんやら、来たの午後10時でした。 ↑は究極バージョンでしたが、普段から1~2時間は当り前。 全てに対してそうでした。 友人も同僚もあいつは昔からそーだからと笑って いわゆる『悪気はない』系で認知されていました。 周りが優しいのをいいことに変わらなかったですね。 別れ話し切り出しても 『好きだ別れたくない』等ではなく『頑張ろうぜ~』 一緒に撮った写真は通算2枚。 もういつもいつも想われていないと感じていました。 この人と居ても幸せにはなれないと 気づいてたのになかなか別れられず5年半ズルズル 今は人生を共にしなくて本当によかったと思っています。 みぃこさんも茨の道選ばない様によく見極めて下さいね 誠実な人はいますよ

愛してるかどうかは分からないけど、大切にはされてない

041
faila
待つのは頑張って5分までです。 それ以上掛かる時は、自分の好きなところに行って、そこまで来てもらいます。 その場合、本屋か喫茶店が多いですが、ちょうど観たい映画があったときは映画終了時間を待ち合わせ時間に変更した事もあります。 もしくは、予定を辞めにして個別行動か、眠たい時は約束を辞めにして帰る。 あまり遅刻する知り合いが居ないのですが、過去に一人だけ10分,20分遅刻する彼女がいました。 1,2回は待たずに一人で本屋に行きましたが、3回目からは連絡をもらうまで自分は家を出ないという方法を取りました。 13時待ち合わせで、私の家から1時間の場所の場合、12時までに彼女から連絡をもらう。(彼女の家から10分の場所でも同じ。) あと、彼のことをどう思うか? だらしなく人として終ってる。知り合い以上にはなりたくない人物。

その1

041
29歳♀
10分間で支度しよう、5分間で支度しよう、約束の時間か…ヤバイな起きるか。 みたいな感じなのかな。 あなたが悩んでいるとは夢にも思わずに、彼は遅刻を「許されてる」と錯覚してるんじゃないかと思います。 デートに遅れそう!でも、前回も遅刻したけど怒られなかったし…これくらいなら大丈夫かな? って感じで、みぃこさんに対しての甘えがエスカレートしてるんだと思います。 大切な話かもしれないし、友人との話が長引いたのは大目に見るとしても、ゲームをしていて遅れるなんて非常識かな。 ゲームが楽しい>みぃこさん不快にさせないように約束の時間を守る って事ですよね。 ゲームも彼にとっては大切な時間かもしれません。 自分の趣味より恋人を最優先に考えなければいけない!とは私は思いません。 でも電子データを残すだけのゲームと、感情のある生身の人間とでは、約束を優先させるべきですよね。 「デートの時間を守るより、自分の時間が俺の中の重要度が高いんだよ」と言わんばかりに、遅刻の理由をみぃこさんに正直に伝るのは、あなたが気分を害さないように配慮をしようという姿勢が全く感じられない…。

愛されてませんよ

041
匿名
全然愛されてませんね。付き合う時だけ言われたんでしょ。それも仕方なく取ってつけたように言ったんだと思います。言わなきゃ付き合えないから仕方なく…とか。 あなたを好きだから付き合ってるのではなく、彼女いない自分が嫌だから付き合ってると思います。あなたじゃなくても誰でもいいんだと思います。手っ取り早くOKしそうなあなたに言っただけって感じがします。 試しに距離置いてみて下さい。そのまま自然消滅するはずです。 毎回遅刻するのも信じられない。遅刻しても大丈夫な人と認定されてますよ。あなたはどんなに遅刻しても、怒らないと。かなりなめられてます。それで怒ったり、別れる事になっても全然いいと彼は思ってますよ。 距離置いて下さい。メールや電話もしばらくやめて下さい。彼からメールきても返信しないで下さい。それで彼がどう出るか、楽しみです。 そんないい加減な男と別れても、悲しむ事はありません。時間にルーズな人は、仕事もできないもんです。そんな男と結婚したら大変ですよ。しょっちゅう遅刻で、すぐクビなんて大変です。 もっとまともな男いますから、別れた方がいいですよ。

私なら

041
正当な理由なく、遅刻が続いたら 「15分待っても来なかったら帰る」 と伝えておきます。 結局、トピ主さんが許してしまうから 彼も甘えているのでしょうね。 遅刻が多い人って、他の部分でも結構ルーズ だったりするし、お付き合い自体を考え直した 方が良いかもしれないですね。

客観的に見て・・・?

041
JinRock
その男性の何処をどうひっくり返すと「客観」という話になるのか良くわかりません。 もしかして待ち合わせの時間はいつも早朝なんてことはないですよね? 昼間や夕方なら、それまで寝ていられるご身分というのは、ある意味うらやましいですね。 彼はお金持ちなのかな。 寝ていて起きられないというのは、一種の「心の病気」かもしれませんが、その心配はないのでしょうか? 待ち合わせに遅れても怒られることもなく、ただこっそり悲しんでくれるだけ。 彼にとっては何とも都合の良い恋人じゃないですか。 ところでトピ主は、本当にその彼と一緒に生きていくことに価値を見出しているのですか? 答えはそこにあります。

一度、帰ってしまいましょう

041
こっぷ
そーゆー男性ってけっこういますよね。 私が昔10年つきあった男性も、時間を守ったことがありませんでした。 仕事にはまじめに遅刻しないで行くのに、私との約束は自分から誘ってきても毎度遅刻。ひどいときは3時間とか遅れてきました。 私はトピ主さんのように文句が言えずに長くつきあってしまったのですが、そのほかにも思いやりのなさがイヤになり別れようとしたときに、彼は 「俺のどこが悪かったの?」 と、晴天の霹靂のような顔をしていました。 結局、イヤなことはイヤ、とはっきり言わないと、相手は気にしないんですよね。 悪いことをしている自覚がないんだと思います。 普通いけないことなんだから察してって意識ではダメだと思います。 次回、彼から遅刻の連絡が来たら 「毎回遅刻ばっかりでもううんざり!」 と言って帰ってしまいましょう。 それからの彼を見て、変わらないようであれば、改善はしないと思いますし別れを検討されてもいいのではないでしょうか?

ちゃんと言わないからよ

041
えま
時間にルーズな人って時々います。周囲の人が許してたら絶対に直りません。 あなた、怒る気ないんですよね。でも直してほしいんでしょ?だったらちゃんと伝えないと。直さないなら別れる、くらい言わないと彼は本気になりません。

ああ

🐤
トミー
そういう人いますよね。 時間に超ルーズで、遅刻する事で相手の貴重な時間を奪ってる事を少しも悪いと思わない人。 私は友達だったので疎遠になりましたが、主さんは彼なんですね。 好きで我慢できるならそのまま付き合ってもいいんじゃない? 結局主さんが許してるから、今のその状態なんですよ。

私なら

041
アンコ
私だったら、5分までしか待てない!と宣言して、実際にその通りにします。 5分経っても来なかったら帰ります。 会いたかったら、ちゃんと時間通りに来るようになるでしょう。 もしできないのなら、会えないわけだし、それはもう別れるしかないでしょうね。 彼はトピ主さんが文句を言わないから、それでも構わないと甘えているんですよ。 トピ主さん、なめられてますよ。

愛されているいないの問題ではないですよね。

041
Papillon
特に理由のない遅刻を「愛されていないから?」と悲劇のヒロインになる 前に、彼は社会人としてだらしないとは思いませんか? 相手が誰であろうと「待たせる」ことに抵抗がない、約束を守れないと いうのは愛情以前の問題だと思います。 > 遅刻に対して怒りが沸いてくることは殆どなく、むしろ悲しみの方が強い > 自分は愛されて無いのではないかと思ってしまうから うーん。彼にしたらこれは重いですよね。 自分に自信がないのを、彼のせいにはしない方がいいと思います。 「彼を好きだけど彼からは愛されていない私」に酔っていたいなら今の まま待たされ続けてもいいとは思いますが、トピ主さんはそんなに 価値のない人間ではないと思いませんか? > みなさんが私と同じ状況ならどうしますか? 彼と結婚を意識してはいないかもしれませんが。 その人を夫にできますか? 彼の遅刻で不利益を被ろうと、容認し続けていられますか? 「みなさん」の多数決ではなく、自分で決めていいことですよ。

トピ主です

041
みぃこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 正直私は今まで、彼が遅刻をしてしまうのは相手が誰であろうと関係ないと思っていました。寝坊は不可抗力であり仕方ないのだと。(仕事では遅刻は殆どしないようです。)しかし、みなさんが仰るように私は大切にされてないのかもしれませんね。確かに、最初の頃はきちんと謝ってくれていましたが、最近はそれも適当になってきました。折を見て、きちんと話をしてみたいと思います。

許すから付け上がるのでは?

041
peko
それだけ待たされても、トピ主さんはいつも彼が来るまで待って、強く言うことも出来ずに許してしまうのですよね。 それでは元々ルーズな彼をますます増長させるだけですよ。 彼はトピ主さんのことが好きで告白したけど、何でも許してくれるトピ主さんをだんだんお母さんみたいに感じて、大切にする気持ちが薄れてるんじゃないでしょうか? 彼を変えたいなら、そんな彼の我儘許しちゃダメですよ。 誰かの歌にもありましたが「女は可愛く厳しくね」です。 遅刻した彼に厳しく文句を言うくらいでも甘いです。 彼が遅れたら「もう待ってられないから帰るね。」と言って帰ればいいんです。 彼が本当にあなたに会いたければ遅れずに来るようになるでしょう。 それでも彼の遅刻が治らなければ、見限って次を探した方がいいと思います。

愛されていない。

041
MM
普段からその人がルーズであろうが何だろうが。 好きでたまらない人、大事に思っている人には別です。 好きな人とのデートだというのに、「ゲームしていて」遅れるなんてありえますか? どんなに非常識な理由で遅刻しても、怒らずに待っていて、しかも、次のデートも断らないような彼女。「俺のことが好きなんだから、大丈夫」って、なめきってますね。きっと、あなたが悲しんでいることなんて想像もしていないでしょう。 愛されていないと思い、それが悲しいのなら、彼のそばにいる意味がありますか。そういう人に、優しく接する必要がありますか? 彼を失いたくないという気持ちを捨ててください。 男は世界中に彼だけじゃない。 彼にいつまでも拘泥していると、本当に素敵な人との出会いがなくなります。

私も待つタイプでした。

041
一人目の彼が主さんの今彼のようなタイプ。 二人目の彼がそれに輪をかけてひどい遅刻をするタイプ。 私もただ悲しくてめそめそするだけでした。 待ち合わせは毎回3時間またされて最後はべそかいて待ってました。 5年付き合って最後の方、あまりにも大事にされてない状況全てがつらくなり、 1時間遅刻の時点で帰りました。そんな事が2回くらいあってから 全く彼が遅刻しなくなりました。私の気持ちが冷めてきたのを感じたようです。 できるのなら最初からやれよと。 はっきりいってナメられてるだけなんですよね。 今振り返ってみると、この二人からは愛されて無かったなと思います。 3人目の彼は夫ですが、私が20分遅刻したらキレられました・・・ これまでの彼に毒されていた私は、20分て遅刻のうちにはいらなくない? と驚いてしまいましたが、時間には遅刻しないのが普通、なんですよね。

対策

041
ささにしき
遅れるという連絡が来たら、もしくは10分位待ったら「ごめん、体調悪いから帰るね。本当にごめんなさい」としおらしく謝って帰ります。 これを2回に1回位の割合でやってみる。 ずっと立っているのが辛い(店が待ち合わせ場所なら席が空いてないと主張)とひたすら主張。 たまに体調が悪いから通院している素振りもしてみましょう。 もし、それでも毎回遅刻が治らないなら、彼はそんなにはあなたと会いたいと思ってないのでは?

彼が一番愛しているのは彼自身

041
末っ子長男
みぃこさんが遅刻に苦痛を感じるなら、 たとえ愛されていたとしても無意味でしょう。 愛されてはいるだろうけど大切にはされていない。 これに尽きます。 彼はナルシスト。彼が一番大切にしているのは彼自身です。 ゲームより下位扱いされて悔しくないトピ主さんは偉い! 私も思い出しました。 男性からの強力なアプローチで交際をOKしたものの、 待ち合わせの時間に時間通りに来たことが無く、 時間厳守の私は待つことが出来ず、 一度もデートをしないまま終わった(始まってすらいない)男性・・・。 約束の時間を直前にずらしていく手法も癇に障りました。 すっぽかしではないから悪気を感じないらしい。 お金もなくて包容力もなくて、仕事も長続きしない。優柔不断。 最後は逆ギレされました。 ルックスだけのダメ男でした。

彼の愛を試してみては?

041
コロコロ
彼から「遅刻する」と連絡があったら、「じゃあ、今日は会うのをやめよう」と帰っちゃうか一人行動してはいかがでしょう。 何回か、帰ってしまうことをしても彼が「ラッキー、今日は自分のことができる」と反省していなかったり逆切れするなら、トピ主様は愛されていません。 反対に「この前はごめん」と次は遅刻しないで来るなら、愛されていると思いますよ。甘えているだけなのでしょう。 多分、他人に言われても納得できないと思うので、トピ主様が試してみてはいかがでしょう?

やめたほうがいい

041
コイン
大事で大好きで会えるのを楽しみにしている彼女だったら そういうことすると思いますか? 前の日からどこへ行こうかとか会ったら何を話そうかとうれしく思うのが恋人ですよね。 あ~めんどくせ~眠いのにでも会えば少しは旨みがあるから行ってやるけど。。 だとしたら付き合う意味ありますかね? 私も前にそういう人と付き合いました。結果?散々ですよ。当然そういう人はいざというとき逃げます。音信不通とか浮気とかね。で結局結婚の相手じゃないと言われておしまいです。 深入りしないうちに誠実な人を探しましょう。 時間=信用です。 信用できない人とは制限したおつきあいしかできませんよ。 

信じられないです

🐶
cocoa
みいこ様、すごいですね・・・ 文章を読んで信じられない!!の一言です。 男性は沢山います。もっと大事にしてくれる人いると思いますよ? 早めに別れて新しい彼氏を見つけたほうがいいと思います 素敵な恋を見つけてくださいね☆

押してダメなら引いてみたら?

希望
 あなたもデートの約束をドタキャンしてみましょう。まちぼうけをくった彼氏が「来なかった」と文句を言ってきたら、「寝坊した」とか彼と全く同じ言い訳をしてみましょう。2-3回されたら、あなたの気持ちが離れかけていると思って何かアクションがあるはずです。  何もなければ、残念ながら彼はあなたのことをもう好きでなくなった。あまり会いたいとも思ってないのでしょうね。ぐずぐず執着しても、いやがられるばかりだから、思い切って距離をおいてみたら?なかなか会えない、あなたを手放すことになるかも?と彼があせるかもしれません。自然消滅の恐れもあるけど、状況的に今もそうなりつつあるんでしょう?

それでも働けているのかな?

041
のり
彼はいくつですか? 働いているんですか? 働けているんですか? プライベートでいつも遅刻をする人は、社会に出ても遅刻します。 普段できないことがここ一番の時にできるわけないから。 彼が働いているなら、職場で目をつけられているんじゃないでしょうか。 トピ主さんには、愛情の有無よりダメ人間である可能性が高い彼と付き合っていて、 本当にいいんですか?と言いたいです。 このまま付き合って彼と結婚したら、きっと苦労しますよ。

遅刻癖は直りません

雪乃
その男性に自己管理能力がないだけです。 約束を守れない人は、何をやってもダメな人ですよ。 失礼ですが多分、学業や仕事も優秀ではないと思います。 生活態度がだらしない人は、人を愛する事も大切にする事もできません。 恐らく何を言っても治りませんから、早めに別れる事をオススメします。 「ちょっと待ってて」なら5分待って帰りますね。 30分遅刻なんて、そんなの待ち合わせでもなんでもないし。 自分から連絡を取ってあげる必要すら感じません。 傷つくかもしれませんが、相手にする値打ちのない男性ですよ。 もっといい人を見つけて幸せになってください。

愛されていないんじゃないと思います

041
みやこ
彼氏もあなたも、あんまり恋愛経験がない人だと思います。 あなたとの心理的な距離感を遠く感じていて、口では言えないけど、淋しがっていると思います。 デートの回数やメールの数より、もっと彼氏に心の距離を縮める事をしてみてあげて下さい。 彼氏にもあなたに愛されていないんじゃないかって思うような不安があるハズです。 私の場合は、例えば、庶民的な所が無いとかは、淋しくなりますね。 私は彼氏が、「いつも朝ご飯は昨日の晩の残りだ」って言ってたのをきいて、ホッとしました。 他には、一人で何でも決めちゃう事。 相手の人生に関わる事より、些細な事を一緒に決めたりしましょう。 例えば、デートは計画する段階もデートです。 お金使わなくても、ペットショップにいる珍しい●●を見に行くっていうデートとか、流行りのスライム肉まんを一緒に食べてみるデートとか、日常を小さなイベントにして楽しめばいいんです。 初めて体験する事をお互いで共有する事、ささいな望みも楽しく叶えてあげるサービス精神。 遊園地や映画、キスや愛の言葉より、そっちの方がすごく近いですよ。

だらしがない

041
ぽにょ
その彼は,あなたの事を愛していないというよりは,だらしがない人,と思います。 このだらしなさは、全てにおいて影響しているんじゃないですか? 彼氏は、今までそのように生きてきたのだから、よっぽど本人が自覚して改心しない限りなかなか変わる事は出来ないと思いますよ。 そんな人にあわせて時間を無駄にしなくてもいいと思うけれど。 せっかくの20代なんだし。

昔の私が書いたのか!!!

041
転勤族妻Y
と錯覚するくらい一緒でした。これは残念ながら直らないかと。普段の待ち合わせはもちろん、旅行の飛行機も遅刻されました。当時は沖縄行かないのもくやしかったので(旅行代金払っていたし)結局待って、別の便で再度乗車代払って乗って行きましたが、、、、遅刻する人はそんな感じですので、早いところお別れも考慮されることをお勧めします。。。いやあ、昔の私のようだわ、、、、(苦笑)もっと誠実な人、いくらでもいますって!!!見切りをつけるなら今です!!!よい方向に進みますようお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧