本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 時間にルーズな彼の心理が分かる方教えてください

時間にルーズな彼の心理が分かる方教えてください

レス18
(トピ主 1
041
とき
恋愛
付き合って半年弱の彼がいます。
外で待ち合わせる時と、彼の最寄り駅で待ち合わせる時は遅刻せず、してもせいぜい1分~2分程度で、私の中では気にしない範囲です。
ですが、私の家に来る時(道がややこしいため駅で待ち合わせます)には彼は必ず遅刻します。理由は常に同じで、友達とゲセンに行っていた為です。
遅刻といっても、たとえば18時にくる約束をしていたものを17時ぐらいにメールで「やっぱり20時で!」という感じに予定変更をしてくる感じで、駅まで出て待っていたのに来ない…という形ではないです。
ただ、私が夜勤でしてその時間は普段寝ており、彼の指定した時間に合わせて早起きをしていた事から(朝5時に待ち合わせてそれに合わせて頑張って起きたのに毎回自分が起きてから時間変更されるようなものです)ストレスが募り、毎回過ぎて私とした約束を破ってまで会いたい女の人でもいるのかなんて疑うほど考え込んでしまい、先日爆発してしまって強く指摘しました。
ただ、彼がどうも「何がそんなに不満なのかよくわからないけどとりあえず謝っとこう」という感じで……。

個人的には、これは一回や二回であれば・また理由が仕事や家庭の事情などやむを得ないものであれば、少し淋しいけれども駄々をこねるようなことではないなと思うのですが、ゲームセンターを切り上げきれなかったという理由で毎回毎回…は自分が軽んじられているようにしか思えないのですが、どうでしょうか?
また、これが彼に改めてもらうような事ではなく自分の中で消化するべきものである場合、開き直るコツがありましたら教えてください。
できれば、「彼にも同じようにして思い知らしてやればいい」というのは避けていただければ幸いです。
私は彼の事は好きでいるので、自分が失礼だと思う事をわざわざ仕返しのようにするのは本意でなく、最終手段と思っています。

ランキング

レス

怒るのではなくお願いする

🐱
既婚者
私もそうですが、我慢の結果ついつい怒ってしまいます。 そうすると夫から「そんなに怒る理由がわからない」と返されます。 結局男女は怒りを感じる箇所が全然違うので、お互いを尊重して、 相手が怒りを感じることをしないように気を付けるのが最善の策だと思っています。 なので、自分が怒る理由を理解してほしい。のではなく、 正直に、○○時に待ち合わせしているのに、ゲーセンを優先して時間を変更されると自分が軽んじられてる気がしてとても悲しくてやりきれない気持ちになる。 そうならないようになんとか考えをかえてみようとしたけど、好きだから、とても悲しくなる。 私を悲しませようとしてしている行為じゃないのはわかるけど、 私がとても苦しいってわかればやめてくれるよね? やめてほしい。とお願いすればいいと思います。 冷静にお願いしてもわかってくれない男性なら付き合わないほうがいいです。 本当に大切にする気持ちがあるなら、お願いすることで、すぐには変わらなくても、変わろうとしてくれるものだと思います。

キレずに話す

041
でん
多くの男性は、女性がキレた瞬間、その話の中身ではなく「怒っている」という事実だけが理解できる(怒ってるということしか理解できない)…と聞いたことがあります。 トピ主さん、こんなにも理路整然と説明できるのだから、「この前は怒ってごめんなさい。でも気持ちを理解してほしいからもう一度だけ話に耳を傾けてくれる?」と前置きし、ここに書かれているように説明しては? その、朝5時に起きて用意したのに待ち合わせを10時に替えられたような気持、というような部分も含めて。 また、何も実際に相手に同じことをしなくても「あなただったら、あなたが早起きしてくれてると知りながら、私が毎回毎回、“ショッピングが長引いた”と待ち合わせをズラしたらどう思う?」と聞いてみるのもいいと思いますよ。 トピ主さんの中での「ゲーセン」と彼の中での「女の買い物」は似たようなレベルだと思うのでそう書きましたが、他にいい例があればそっちでも。

何を言ってもルーズなままですよ

🐷
ぶた
治りません。 恐らく、人を待たせること、時間にルーズであることはいけないことだと教えてもいながら育ててもらわなかったか、両親がルーズであることが大半です。 そんな彼でも、自分の人生を決める大きな事がある時(例えば、受験、就職試験など)は遅れないと思います。 さすがにまずいですからね。 それと比べて、遅れても大丈夫そうな事、相手というのも同時に見極めているように思います。 普通に時間を守る人でも、上司や取引先との待ち合わせには遅れなくても、親しい友人なら後で謝れば…と考えてしまうことはあると思います。 うちの夫もとにかくルーズですが、義家族が輪をかけてルーズです。 義兄弟も含め家族全員で集まる時は誰ひとり待ち合わせ時間に来ません。 自分がルーズに慣れるしかないのでしょう。 最初は遅れたり、時間変更にイライラしていましたが、自分だけエネルギーを使っているような気がしてやめました。 一応、私の心情は伝えました。(これが大事) 子供にもルーズは良くないことだと教えています。

うーん・・・

😒
mappu
時間にルーズなのは・・・難しいかもしれないなぁ・・・。 と言うのも、そもそも時間にルーズな人は時間を守らない事を「悪い」と 思っていない場合は多いんですよ。 最初から待ち合わせの時間に10分遅れていく計算で支度をしたりする人も居ますし。 だから、彼からしたら、ちゃんと時間の変更も伝えているし何が問題なんだろう?と いった感覚ではないかと思いますよ。 怒ったりせず、理論的に話をちゃんとしましょう。 正直、この人はこういう人間だからと割り切った方がずっと楽かもしれませんよ。

それはですね・・・・

041
reireimama
二人の愛情の度合いが些かトピ主さんの方が高いからだと思いますよ。 恋愛においては二人の愛情がフィフティフィフティということは、まず ありませんし、愛情の度合いの高い方の人間の方が、相手の我儘や 甘えを許す事になるんですよ。 トピ主さんの家の方での待ち合わせに限って、彼は遅れてくる訳ですよね。 それは「家で待つならば、少し位、遅くなっても構わないだろう」という 彼の甘えではありますが、彼からすれば、それなりに気遣いもしている つもりではあるはずです。 これは諦めるしかないと思いますよ。 彼よりもトピ主さんの方が、彼を思う気持ちは大きいということなのですし 惚れた弱みで、彼の甘えを許すしかないのだと思います。 愛情の度合いをひっくり返す事ができない限り、何かしら、彼の方が甘えを 見せる事になるはずですし、それが嫌なら、相手の方がトピ主さんに ゾッコンでいてくれる人を探すしかないと思いますよ。 50代のオバチャンのアドバイスです。

心理学の本で読んだ話です

041
紫敷布
一説であってこれが真実とは限らないのですがなるほどと思ったことがあります。 ひとをいつも待たせる人は、なんらかの方法で人をコントロールすることに心地よさを覚えるのだそうです。自分が誰かを待たせている、誰かが諦めずに自分のことを待っている、と思うことで自分が上位に立っていることを確認するらしいです。もちろん本人が意識してそうしているわけではないです。 それを裏返せば自分に自信がないことが多く、他にも性格上の問題が多いらしいです。 話し合いをしてみてそれでもダメなら逃げたほうが良いかもしれませんね。

彼女よりゲームが刺激的

041
imagine
厳しい言い方で恐縮ですが、彼にとってはトピ主さんと会うことよりもゲームの方が刺激的なんですよ。 最終的には待ち合わせ場所にくるのだから最悪の重症じゃないのかもしれませんが、プチギャンブル依存症的な部分を持っているんじゃないかな? 馴れ合いの腐れ縁同士じゃなくて、付き合って半年でこの状態じゃ悲しいですよね。初めっから彼はそんな調子だったのなら、もう個性の一つとして受け入れるしかないでしょうね。 いつの間にかルーズになってきたのなら、彼に慢心が生まれているのか本性を現してきたのか。 極論ですが、遅刻常習の彼に「何度言っても改善しないならもう別れるからね」と言ったとしたら彼はどうするかな? ショック療法で身をあらためることができるか、そんな面倒なこと言う女なら別れても惜しくないやと思うか、逆ギレするか。 一番ありがちなのは約束するけど何度も繰り返すパターンですね。約束を破る彼にイライラするけど女性から別れられない。 お二人の関係がもしそうならば、諦めて今の彼を受け入れるしかないでしょうね。

軽んじられています。

041
MM
普通に社会生活が送れている人は全員、「大事な用事には遅れない」のです。会社の始業時刻、得意先との待ち合わせ、試験の開始時刻、あるいは、大好きな人とのデート、そういうものに、ゲーセンで長引いた、などという理由で遅れる人はいないのです。 あなたとの約束に、予定通りに来る必要性を、彼が感じていないという事実に向き合ってください。 あなたが彼との待ち合わせに遅刻しない、仕返しもしたくないのは、彼が好きだから。では、彼は? 彼があなたとの待ち合わせに、ちょくちょくルーズになり、時間の変更を土壇場になって申し出てくる、そして、あなたの怒りにも頓着しない、その気持ちは言わずと知れたことではないですか? 彼に直すように、あなたから働きかけても無駄です。 あなたとの待ち合わせが大事で、あなたに不便をかけたくない、あなたの機嫌を損ねたくないと、「彼自身が」「自発的に」思うようでなければ無理なのです。 それでも彼とお付き合いしたいのなら、すべて受け入れるしかありません。「好きなのは自分なんだから」と思って。 もちろん、それで、あなたは幸せな気持ちにはなれないと思いますが。

トピ主です。

041
とき トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。すごく参考になりました。 遅刻癖は直らない、というのは聞いたことがあるのですが、やっぱり治るにしても長い目で見る必要がありそうですね…… 彼が私を馬鹿にする目的でそうしているのではないという確信が持てれば私も多少受け入れられるかなとは思うので、話し合ったうえでお互い妥協点が見いだせればな…と思います。 本当にありがとうございました!気持ちがらくになりました。

たぶん・・

mike
彼が誰に対しても時間にルーズなのだとしたら直りません。性分ですから。 笑顔でなだめお願いしたところで、「そんな大したこと?」と思うんじゃないですか? 「ついやってしまう」のですから・・・ 恋も、情に変わると、最初の付き合い始めのころの気持ちには戻れないですよね。 究極が結婚ですけどね(苦笑)

知り合いの話

041
my
4人姉妹の三女の方のお話です。 お父上が大変厳しく、挨拶やマナーなどにうるさく言われたそうです。 でも、末っ子の四女さんにだけ父上はとても甘かった。 上の三人は門限などを言われ、それを守るのに必死だったけれど 末っ子は門限もなく気楽に育ってきた。 その末っ子さんももう30代になる姉妹ですが、 現在でも末っ子は時間にルーズで守らないといけないとう感覚が無い。 上三人は今でも時間に限りらず約束は守る性格なんでそうです。 育った環境がすべてとは言いませんが もしかしたら彼もそういう人かもしれません。

悪気がない

041
彼としては、事前に遅れることを(しかも早めに)伝えているから問題ない。 なぜそこまで怒られるのか分からない、という心境かと思います。 察するに、かつて、5分前に、やっぱ30分くらい遅れる!とか連絡して、結局35分遅刻し、怒られる、というような経験をしたことがあると思います。 だとしたら、前もって、かなり余裕のある時間を改めて連絡しておけば問題ないかな、という彼なりの対処法なのだと思いますよ。 自分にとつて、どれくらい苦痛なのか、彼に伝わる言い方で言わないと、彼には理解できないと思います。彼としては、自分は1時間も前に教えてくれたら全然ヘーキ、テキトーに時間潰すし、くらいの感覚だと思いますので。

まぁ・・・

😑
vii
ゲーセンが楽しくなったから延長したいんでしょうね。 あなたに嫌がらせをしてるって事ではないでしょうが・・・ ゲームが楽しいのは確かなようですよ。 家に来るとき遅れる事が多いんんですよね? じゃ、付き合って半年ならそろそろ駅での待ち合わせをやめたら? いくら道がややこしいためと言ったって、何度も通ってるなら覚えるでしょ。 子どもじゃないんだから、一人で家まで来させたら? 家でなら来るまで仮眠してても良いし・・ (そうなるともっと遅れる可能性もあるけど・・) 夜勤明けであなたのデートの為に起きたのに、それで時間ずらされたら寝る時間を損する・・っていう不満もちゃんと言って・・ これからは初めから会う時間を遅くしたら? (どうせゲーセンで遅くなるでしょ。なら初めから会う時間を遅らそうよ)って言っておけば? 時間が読めないようですから・・

時間にルーズなのか・・・?

041
無想禅
彼はいわゆる「時間にルーズ」というタイプではないと思われます。 ゲーセンなど自分の楽しみにのめり込むタイプなのでしょう。 因みに彼の最寄駅付近にゲーセンは無いのでは? とぴ主の家に行くルートなり、時間なり、とぴ主の家でどのように過ごすのか、そんなところに何らかの心の負荷が掛かっているのかも知れない。 でも待ちぼうけを食わせるのではなく、事前に連絡があるのだから、時間にルーズではなく「決められて時間を守るつもりが無い」だけのことでしょう。 どのように爆発したか知りませんが、とぴ主の事情をきちんと説明したのでしょうか。 単に「どうして時間を守らないの!」とかグダグダ言っても彼にとっては「ちゃんと事前に連絡したジャン」という事になります。 彼の疑問付きの謝罪はそこから来ているのでしょう。 もし本当に彼を変えたいのなら、会う回数を減らす方法があります。彼にとってとぴ主と会う事が日常になっている可能性がありますから、「いつでも会えるわけじゃない」と思い知らせるのも一つの方法です。 でも縋り付いているのはとぴ主のような気がする。 もしかして彼は年下?

軽んじられている

💔
なこ
>ゲームセンターを切り上げきれなかったという理由で毎回毎回…は自分が軽んじられているようにしか思えないのですが、どうでしょうか? 軽んじられていると思いますよ。 相手が特に時間の不規則な仕事をしている人ではなかったとしても、自分の都合で頻繁に予定変更をするのは失礼なことですよね。 止むを得ない事情が発生しての時間変更なら仕方がありませんが、ゲームを優先させるなんて…。 彼に不満を伝えて彼が謝ってくれたのでしたら、しばらく様子をみては? 今後も変わらなければまた言うしかないです。 それでもダメなら「彼はこういう人なんだから仕方ない」と諦めて受け入れるしかないと思います。 >できれば、「彼にも同じようにして思い知らしてやればいい」というのは避けていただければ幸いです。 >わざわざ仕返しのようにするのは本意でなく、最終手段と思っています。 というか、そもそも彼に同じことをしても何の意味もないと思います。 トピ主さんが急に時間変更をしても彼は何も困りませんから、彼が思い知ることはありません。 だって彼は、その時間を大好きなゲームセンターで過ごせば良いだけなのですから。

そんな彼でいいのか?トピ主さん。

🐷
バッフクラン
 追加トピでなんか吹っ切れたように書いてあるけどそもそもそんな彼でいいの?トピ主さん。   トピ文から推測すると二人とも社会人だよね。別に社会人がゲーセンに行ってはいけないということはないけどそんなに毎回ゲームにのめり込んで遅刻をしちゃうの?  18時の待ち合わせが20時になるなんてゲームの区切りがつかないのではなくてトピ主さんと会うよりあと2時間ゲームをしたいってことだよね。  お互い妥協点を…なんて書いてるけどそんなにやむを得ない理由なの?  仮に待ち合わせ時間を1時間遅らせたとしてもこういう人の遅刻癖は治らないよ。  そんな彼でいいと言うのなら妥協点はゲーセンで待ち合わせをすることかな…トピ主さんも一緒にゲームをすればいいんだよ。

別れるわけにはいきませんか?

041
るい
私の昔付き合っていた彼もそんな感じでした。 7時に待ち合わせしてるのに、6時50分頃に電話してきて、 「今から家出る、7時半になる、」なんて言います。 もうほとんど待ち合わせ場所についてる状態です。 遅れるのは仕方ないとしても、それなら7時に間に合わないと思った時点の6時ぐらいにどうして連絡できないものか??と思います。 ようは、私との待ち合わせなんて軽く考えてるってことでしょ。 そんなことが続いたので、馬鹿バカしくなって別れました。 そして、周りの友達からも、「○○はいっつも、時間にルーズだよね、人間として最悪だよ、」って、 言われて、とても恥ずかしくなりました。 多分、治らないです。旅行行くときも、いつもぎりぎりで電車や飛行機に乗り込む、そんな感じでもう嫌でしたね。

過去に同じ経験があります

😡
むく
この状況でまだ彼に惚れていたり情がありますか?冷静に考えてみるとおかしいと思いませんか? 明らかにあなたを下に見ていて許される相手と見ています。 彼は他人の気持ちがわからない人ですね。謝れば許して貰えると思っているでしょう。 私がした行動はずる賢いですが、彼が遅刻して来たのを確認して素早く帰った事です。 人目もはばからず大声で謝り恥ずかしくなって許したことがあります。 今思えば何をされても無視することが効果あります。 まだ惚れていて情もあったのでそうしたのですが、この人とはもう終わり、他人だと思えばすんなり出来たかと思います。 勿論別れました。その後修羅場はあり辛い経験になりましたが今アドバイス出来るようになったと考えれるようになりました。 甘やかされて育ったのか、諦められたのかどちらかでしょう。 それが当たり前と思っているので、怒っても意味がありません。 無視か別れを告げるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧