本文へ

押し入れの使い方

レス12
(トピ主 2
041
押し入れ
話題
私は押し入れの使い方が分かりません。 いったい何を入れたらいいのか、どう使ったらいいのか、謎です。 今は、母が昔の服を入れ、着物の小物を入れ、大事な書類を入れています。私はまんがを入れています。 年末の大掃除で、押し入れ改革をしたいと考えています。 皆さんは押し入れをどう使っていますか。 押し入れには何を入れたらいいのか、どう使うか教えてください。

ランキング

レス

季節ごとに

🐤
ひよ
夏の間は使わない炬燵やストーブ、カーペットに加湿器。 冬の間は夏用テーブルに除湿機、夏用のラグなど。 一年を通しては家族のアルバムやお雛様。 家族の歴史や子供の成長記録的なものが詰まっています。 あと、お客様用の布団なんかを真空パックにして置いてますね。

最高、押し入れ

041
大好き
私は二児の母です。 押し入れ大好きです。前住んでたアパートの居間に押し入れがありました。 その時は、上段には カラーボックスを横にして置いたりして 普段自分が見る雑誌やファイル関係や色々置いたり、あとは薬や、引き出し式のボックスをおいて小物を入れたり、私の場合は見えるところにものを置きたくないので、しまえるものは全部押し入れにいれちゃいました。 ボックスは奥にしまって、手前は私のちょっとしたテーブルがわりですね! 下段は右側が子供の着替えや色々入れて 左側は子供の秘密基地を作ってあげました、けっこう気にいってくれてます。 今住んでるところは押し入れが居間にないので、すごく残念です。 あったら、私の部屋がわりになってたと思います。 今はダイニングに物が散乱していて片付けられません。 押し入れって考えないで、自分の部屋だと思って、好きな布とか敷いたりして 活用してみたらどうですかね? うらやましいです!

説明書要る?

041
アドバイザー
決まりはありません。なんでも入れてもいいのが押入れ。 その辺に転がってるガラクタとか、古本とか、なんでもOKです。

はいっはいっ任せて下さい

🐶
押入れ自慢主婦
押入れを上(天袋)中下、左右で六か所に分けています。 下段 左・・衣装ケースを4つ置き(2×2で置く)、上のスペースは鞄置き場に。    季節モノの鞄は手前に、オフ季節の鞄に奥に。 右・・衣装ケースを5つ置き、2つの方の開きスペースには籠を4つ    おのおの、封筒・雑貨・押入れ消臭脱湿薬・文房具などを 中段 左・・足付きの棚を置き、下に衣装ケースや雑貨、上には布団    布団の上には、「布の衣装ケース」に「タオルケット・布団カバー」等を    種類別に入れてブロックの様に置く 右・・手前と奥に平行にパイプを横に。家庭着を釣るす。    奥にはオフシーズンのモノを 上段(天袋)    左右とも、布の衣装ケースに「さらの下着」「さらのタオル」「さらの布団カバー」等    種類ごとに入れて、8つ設置。 布の衣装ケース(カバー)が、大活躍です。 プラスチックのケースと違い、隙間が出来無いため(内容の量でケースの大きさが自然と変わるので) 少ししか入っていない場合にはいくつも積み重ねられますし。 本当に自慢の押入れです

ズバリ!

041
のび太
ドラえもんのベッドです! 押し入れ開けたらドラえもんのいる生活(笑)

半分は私の箪笥になっています

041
ヨーコ
フリーの収納スペースなので、べつに何を入れてもいいと思うのですが・・・ 私は、箪笥をやめてホームセンターで衣装ケースを買い、押し入れを箪笥代わりに使っています。 衣替えの必要がないので、この使い方は気に入っていますよ。 着物用の小さめの桐箪笥も入れています。 あとはカバン類。 残り半分には、普段使わないものを何でも放り込んでいます。 季節ものの家電、旅行用のトランク、出番のなくなった組み立て式の棚、卒業アルバム、電化製品の箱(重要書類入り)、などなど。 実家の押入れは、布団が全体の4割を占めています。 使わなくなった立派な応接机が布団の奥に押し込まれています。 それから、季節外の服の入った大きな衣装ケースがふたつ。 書類棚。 正月用や来客用の食器。 私が一歳の誕生日に祖母からプレゼントされた馬のおもちゃ(三歳頃まで乗って遊べたくらい大きくて頑丈)。 母が手芸を盛んにやっていた時に集めた、大量の布や毛糸。 そんなものが詰まっています。

ひな人形と布団

041
みるる
私は布団とひな人形とかを入れています オレンジページに掲載されていたのは 突っ張り棒などを使ってクローゼットに改装するとか すのこを上手に使って戸棚を作ったりあるみたいです 仕切りがカーテンとか あとドラえもんみたいに押入れを寝床として改装する人もいるそうです 落ち着くのと地震対策になります 押入れの中とトイレは地震で壊れにくい場所だそうです 湿気防止の漆喰ボードとかを使うと良いと思います またリフォーム名人でやっていたのは押入れの真ん中の板を外して 勉強室に改装しちゃうとかパソコン机を入れたりしていました。 写真なんかの趣味の人で押入れを暗室にしている人もいますね

季節で…

041
あん
衣更えした服や夏場に毛布とか入れません? 後は保存本や裁縫箱、アイロン、アルバム、

棚の代わり

041
掃除好き
我が家には棚等の収納場所がほとんどありません。 全て押し入れの中に入っています。(元々物が少ない) 押し入れは3段になっています。(一番上は狭い) ■一段目(一番上) 本・普段使わない物。季節の物(五月人形etc)を同じ箱に入れて並べる。 ■二段目 ○スチールラックを置く。  そこへファイルケースを並べて、薬・文房具・掃除道具等カテゴリごとに入れる。 ○端の方に客用布団を圧縮袋で小さくして縦に立てかける。(スチールラックで抑えているので倒れない) ■三段目 季節の家電を置く。(扇風機・ファンヒーター等) 以上。 押し入れの半分は開いています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
押し入れ トピ主
皆さんありがとうございました。 色々と参考になりました。

その部屋で使うものをしまいます

041
ナカノ
布団にぴったりのサイズですが、 寝室として使用していないので、 布団はしまいません。 その和室で使うものだけを収納しています。 天蓋はほとんど出し入れする必要のないもの、 軽いもの(どうしても取っておきたい空き箱など)。 上段には良く使うもの、 下段はあまり使わない物、重い物を入れます。 我が家は、下段に五月人形雛人形、 上段は主に衣類をしまっています。 押し入れにぴったりのプラケースも使いますが、 全てたたんでしまわないといけません。 突っ張り棒を使って、 クロゼットのようにかけられるようにしました。 冬物の上着類をしまいます。 奥行きが深いので、収納としては使いにくい場所です。 年に数回だけ出し入れする、 季節家電(扇風機、ファンヒーター)を奥にしまい、 手前にカラーボックスを入れると、 奥行きは狭くなり、物を管理しやすいです。 季節家電を出し入れするために、 こちらには軽いものを収納します。 (本類はサイズはピッタリですが、  重たいのでNG) 細々した小物類も収まり、 かごを入れると衣類の収納にもなります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
押し入れ トピ主
昨日は仕事が休みだったので、頑張って押し入れ片付けをしました。 皆さんのおかげで、今までで一番きれいな押し入れになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧