本文へ

コピーをたのんだだけなのですが・・・

レス317
(トピ主 3
よしみ
仕事
40代後半のよしみと言います。 ある会社で清掃のパートをしています。 先日コピーをとりたいものがありました。 仕事中だったので、会社の近くのコンビニにコピーをとりに行くのも面倒ですし、 コピーをとりたいものが1枚だったので、 社員の女性にコピーをお願いしました。 清掃の仕事は朝8時から始まりますが、 その女性はいつも朝7時半頃から仕事をしているようで、 私が出社すると大抵来ていました。 他の社員の人はまだ出社していないので、 清掃の仕事をしながら世間話をすることもありました。 その女性社員の人に「これ、コピーしてもらえますか?」と言ったところ、 一瞬怪訝な顔をされてしまいました。 すぐにいつもの表情に戻り、何も言わずコピーをとってくれましたが、 私は非常識でしたでしょうか?

ランキング

レス

プライベートなら…

😨
ヨーグル
私用なら非常識だと思いますが… 仕事だったとしても、人に頼む程のものなんですか? 1枚くらい自分で取れば?

一線をかくす

041
ぴぽっと
雇用形態が直雇いなのか、請負なのかわかりませんが、トピ主さんの存在は、 その社員さんの意識の中では、少なくとも同僚ではないでしょう。 世間話をすることはあっても、別会社、或いは別組織の人。 そういう人から、コピー一枚とはいえ、頼まれること自体に違和感はあったはず。 どちらが上も下もないのです。 向こうが一線をかくす限り、こちらも踏み込まないのが社会人の鉄則かと思います。

当たり前

041
電気技術者
 そりゃ、怪訝な顔をされるでしょう。社員であっても、仕事と関係ないものは、会社外でコピーを取るのが原則ですから。

非常識ですね。

041
山本
会社のコピー機はタダじゃなくて、大体レンタルで コピー機の業者に利用しただけ料金を払ってますからね。 社外の人が使っていいと考える社会人はいないかな。

率直な感想

041
ごま
すみません、率直な感想ですが、コピーは個人的なものだったのでしょうか?だとしたら、常識的にはたとえ1枚でも会社のコピー機はまずいと思います。 頼まれた社員さんも、その返を感じたのではないでしょうか。そして、なんで私がと‥。

そりゃ会社の備品ですから

041
まろねこ
あなたは会社の備品であるコピー用紙やコピ―インク、電気代を彼女の責任で消費させたわけです。 私用目的で、備品の管理責任者に無断で。 その自覚はありますか? 私用コピーは社員でもやってはいけないことですよ。

1枚とはいえ

041
ナナ
私用のものを頼むのは、やはりいけません。 たとえコピー1枚とはいえ、会社の経費として負担になりますから。 親しい間柄でも、仕事上のけじめは必要だと思います。 幸い、あなたは相手の表情の変化を読み取って気にしてるようなので、根っからの図々しい性格ではないですよね。 今後気を付けるといいと思います。

コピー機もコピー用紙も会社の備品なので駄目です

🐴
ウマ顔のウマ子
コピー機もコピー用紙も会社の備品です。 たった1回、たった1枚であろうと本来であれば会社の仕事以外の目的で利用してはいけません。 私的な利用は正社員でも権限がないし、私的利用が発覚すれば叱責は勿論、責任を取らされます。 1枚だけなのにとか黙っていればわからないとかそう言えるのはトピ主が叱責を受けたり、責任を取らされる立場じゃないから気軽な事がいえるだけ。 例えるならトピ主はその女性社員から「貴女、清掃員なんだからで駐車場の私の車洗車しておいて。勿論タダで」頼まれるような事です。 トピ主、洗車してあげられますか?え?なんで?と戸惑ったりずうずうしいと思うのでは? おそらくその女性社員は面食らって、ずうずうしいお願いを平然と言ってくるオバサン、断ったらどんなに事されるかとその場では引き下がったか。 もしくはトピ主があまりに堂々としていたので会社からか、上の人からコピーの1枚ならとってもいいよと許可もらっての事かと思ったのかも。 どちらにせよ、彼女が会社に今回の事を報告した場合、清掃の業者にクレームが入ったりしてトピ主のお立場も悪くなりますから今後はやめましょう

信じられない非常識

041
chacha
大概の家にはプリンターがある時代で、一部複合機もありますから、近所の家に飛び込んで、これコピーしてください、と頼んだらいいでしょ。 あなたの常識ならできるはず。

多分非常識

🐷
ぶー子
>仕事中だったので、会社の近くのコンビニにコピーをとりに行くのも面倒 っていうことは、私用のコピーですよね? 仕事関係なら、そもそもコンビニに行くことを考える必要もないし。 そんなもののコピーを頼むなんてこと、普通はしません。 自分用だとしても、コソコソコピーするような種類のものだと思います。 トピから推測できる範囲ではそんなものです。

うーん…。

041
四十路
あなたの所属している会社と、掃除をしている場所にある会社は同じ会社ですか? 同じ会社で、あなたは掃除をする部署に所属していて、違う部署に掃除に来ているのならば、所属している会社の備品を使ったという事なので、そんなに問題ないと思いますが… もし、あなたが清掃の専門会社に所属していて、顧客である他の会社に派遣されて来ているのなら、その会社の社員にコピーを頼むのは、お客さんに向かってコピーしろと頼んででいるようなものですからまずいでしょうね。 もしそのコピーが私用だったならなおさらまずいです。その社員が怪訝な顔をしても仕方ないですね。 もし後者ならば、以後気をつけた方が良いですよ。 顧客からクレームが入ってしまうかも知れませんから。

非常識でしたね。

041
puri
2度とそのようなことはなさらない方が良いかと。 清掃は、その会社の職員として直接の雇用ですか? たぶんそうではなくて清掃会社が請け負っていてそこに入っていることと思われます。 その場合、請負先の社員にものを頼んだりコピーのトナーや用紙など費用がかかるものをたった1枚でもしてもらったりしてはアウトです。 信用問題ですから、その会社から清掃会社を変えられてしまう可能性だってあります。 そうではなく会社の職員という立場だったとしても、備品を自由に使って良いと言われていなければやはり非常識かと。 一度だけのことならその社員さんの胸の内にしまってくれることを期待して非常識を詫び、次からは勤務時間外にコンビニへ行きましょう。

頼むか?普通

🐷
ichico
会社のコピー機は業務で使用する物です。 ましてトピ主様はそこの社員ではないのでしょ? 「面倒だから」って・・・・・、そりゃ無いでしょう。 たった1枚ですから「はぁ?」っとおもっても取ってくれたでしょう。 よかったですね、私じゃなくて。 私だったらトピ主様が所属している清掃業者さんにクレームだしちゃいますよ。

そこはトピ主さんの会社ですか?

041
ike
「そんな堅い事を」と思うかもしれませんが、そもそもの問題として 1:そこはトピ主さんの所属している会社なのか  清掃を委託されている業者の社員のトピ主がが得意先の会社の社員にという形なら後で厳重注意の可能性もあるかもしれない。ただその場合でも仕事上の書類で相手先でコピーを取ることもOKと言われているなら例外もあるけど。 2:コピーの中身は何なのか  私的なものの場合会社のコピーをしかも他人の手を煩わせてという時点で何やってるんだ?ということになると思います。 …などの部分が気になるのですが?そしてその場合OKだとしても「許可は頂いているのでコピーを使わせてくださいますか」となるだろうし。 頼まれたコピーが自分と何のかかわりもないもので、しかも「使わせてください」ではなく「これやって」と突きつけられたら「え?なんで?」と驚いて怪訝な顔になってもおかしくないと思います。非常識さの度合いは何のコピーを頼んだのかによるでしょうけど。

正しく?は

041
サムシング
「お忙しい所、申し訳ございません。コピーを一枚とりたいのですが、お借りしても大丈夫でしょうか?」ですかね。 会社によっては、有料のコピーカードを使わねばならない所もありましたよ。お仕事、お疲れ様です。

会社のコピーはタダじゃないんです・・・

041
仕事女
紙代、電気代、インク代、コピー機がレンタルならレンタル料、保守料… 非常識ですよ。 ボールペンなどの備品をくすねるのと同じです。 それが解っていて、世間話をする仲だから、、、と思って頼んだのなら、尚更たちが悪いです。

非常識極まりない

🙂
torosaku
そのコピーが個人のものだった場合 個人のものを、顧客の費用で顧客の人間にコピーさせる非常識 あなたの会社のものだった場合 他の会社のものを、費用と人材を相手に負担させてコピーさせる非常識。 どっちにしても、非常識です。 公私のけじめって知っています? そのコピーが私用だったらあなたは 「業務上横領」をその社員にさせたことになるんですよ。 常識以前の問題です。

それを図々しいと言います。

🙂
ありえない
結論から言います。非常識以外の何者でもありません。 理由言いますね。 1)あなたの仕事は清掃であって、コピーをとる必要はありません。そのコピーはプライベート使用以外のなにものでもない。原則的に、会社の備品をプライベートで使用してはいけないのです。紙代は?トナー代は?誰が出しているのですか?あなたにとっては「たかが一枚」でも、その社員一人一人の意識の積み重ねで会社は運営されているのです。正社員の人たちは、当然、公私混同しないように教育を受けてきていますので、あなたのような「ちょっとならいいでしょ」という図々しい発想は違和感を覚えるのが一般的です。そして、仕事のために真面目に早朝出社している彼女を、あなたのプライベートの雑用に巻き込まないであげてくださいね。 2)朝早く出社しているというからには、それなりの理由があります。とても責任感が強いか、自分のリズムを作りたいのか、もしくは業務が精一杯で回らないか。彼女の貴重な早朝の時間を尊重してあげてください。無駄話もほどほどに。誰も彼もが世間話が大好きなわけじゃありませんよ。

内容による

041
アンズティー
仕事上で使う物ならいいでしょうが、 そうじゃないもののコピーなら…私なら断ります。 もし、私物なのにやってくれたのなら、かなりいい人ですね。

何と言ったのですか??

041
ルイ
”コピーをしてもらえますか” と言ったのですか?? それとも、”コピーしたいので、コピー機を使わせてもらってもいいですか?”と 訪ねたのですか? もし、”コピーしてもらえますか?”と、言ったのなら、ムスッとされるでしょうね。 今の時代は、コピー取り、ぐらいで、上司が女性社員を呼ぶような時代ではないですから、 多分、その女性社員の方は、上司にすら”コピー取ってくれる?”なんて、言われた事ないと思います。 (会議で使う書類の用意など別にして) いくらその会社の人と仲良くなったとしても、 出向先の会社の備品を使用することは、避けるべきだとおもいます。 そこの会社からの直雇用で、掃除担当として雇われてるわけではないですよね? どこかの、清掃会社に登録されて、そこの会社に派遣されて、 清掃のお仕事をされてるだけですよね?

厳しく言えば非常識

041
ぱて
推測するに、 ・よしみさんはコピー機を自由に使える立場にない ・よしみさんがコピーしたいものの内容が仕事とは関係ない という状況ではないですか? 少なくとも社員の女性はそのような認識だったようです. そうしますと、よしみさんはコピー機を借りる立場になりますので (厳密にはコピーにかかるインク、紙、電気代をもらい受ける立場)、 怪訝な顔をされても仕方ありません. というか、コピーしてもらえて良かったですね. おそらく社員の女性は、「よしみさんが自分自身の立場を正しく認識していない」 ということについて怪訝な顔をしたのでしょう. 少しでも怪訝な顔をされるのが嫌なら、コンビニまで出向くか、 よしみさんはもっと丁寧なお願いをすべきでした. 「これ、コピーしてもらえますか?」 だけですと、かなりぶっきらぼうに聞こえますよ. 私もそういった状況では、コンビニまで行くのはさすがにめんどくさいので コピー機を借りてしまおうと考えますが、嫌な顔をされてしまっても仕方がないと覚悟を決めた上で、もっと、丁寧に、へりくだったお願いをすると思います.

個人的な書類?

💢
元管理職
だったら、非常識ですね。 会社のコピー機はその会社の業務に必要だから設置されているのであって、 従業員の個人的な書類をコピーすることは、明らかに業務外でしょう。 会社は只でコピー機を設置してません、 リース代やトナー・コピー用紙などの消耗品を経費として払ってます。 大げさに言えば「業務上横領」です。 個人的な書類のコピーはコンビニでお金払ってして下さい。

何故?

041
kage
非常識かどうかは他の方が判断してくれるでしょう。 質問です。 仕事中に必要でどうしてもコピーを取らなきゃならないものだったのですか? 貴女はそこの会社の社員かパートで清掃の仕事をなさってるのですか? それとも、清掃会社の社員でそこの会社に出入りなさってるのですか? そこの会社の社員ならコピーをお願いしてもOKだと思います。 清掃会社の社員ならコピーをお願いすることはたとえ一枚であってもNGだと思います。 コンビニでコピーを取れば10円かかります。 会社もコピーするには経費がかかります。 もし、貴女が清掃会社の方でそこの会社に出入りして清掃なさっているのなら いくら世間話をする顔なじみの社員だとしても、たとえ一枚だろうと それはあり得ないと思います。 女性社員は、呆れて断るのも馬鹿らしくなって仕方なく一枚だからと渋々コピーを取ってくれたのではないでしょうか。 「コピーをたのんだだけ」ってよその会社の経費を貴女が使っていいわけないでしょう。公私混同しませんように。

そのコピーは

041
イチノ
清掃の業務、あるいはその会社の業務に必要な物ではないのですよね。 そりゃ非常識です。

やはりコンビニで

041
佐和
勤務時間中に しかも職場で プライベートなことを 社員の人にお願いするのは 良くないのでは? 出勤前とか 帰りにとか コンビニに寄ればいいことですよね? コピーしたい原稿も ポケットに入れて 持っていた ということになりますか? それとも その場に気に入った記事を見つけた とでも。 たぶん社員の人は 「えっ! 何?」 と びっくりされたのでしょう。

コピーをたのんだだけなのですが・・・

041
通りすがりの名無し
はじめまして、よしみさん  私の思い付く限りでは『会社備品の横領』や『社外秘文章の持出し』等が挙げられます。  個人の推測ですが、社員さんは真面目で若い方なのでは無いかと思います。 上記の様な事柄が脳裏を過り、態度に出てしまったのでは無いのでしょうか? 社員さんも無給(?)の早出をしているのに手間を取らされたと、感じたのかもしれません。  常識的には、あまり良くありませんので、就労時間外(昼休み等)に社外でコピーするか、課長なりの責任者が内容確認出来る場合に限った方が良いですよ。 株式上場企業でしたら社内報ですら、コピー及び持出し厳禁ですし。  

コピーを相手にしてもらうのではなく

041
まりも
コピーを1枚、自分でとらせてもらってもよいですか?と聞いたほうが良かったかも。 清掃のパートさんはコピー機を触ってはいけません。と元々言われていたのであれば、その旨を伝えたうえで、頼んだほうが良かったかもしれません。 普通、コピーをとってと頼むのは、上司に当たる人が殆どですので、なぜ自分で出来ることを社員の自分に頼むのだろう?と思い、一瞬怪訝な顔をされたのかもしれませんね。 出来れば、次に会ったときに、一言謝っておくと、誤解も解けてよいかもしれません。

仕事で使うもの?

041
tome
トピ主さんは、どこに所属しているのでしょう? 1)その会社のパート社員として清掃をしているのか? それとも、 2)清掃会社から派遣されて、その会社に来ているのか? 1)であって、職務上必要なものなら、頼んでもいいでしょう。 2)であれば、非常識 です。 私用のコピーであれば、どちらであっても非常識です。 怪訝そうな顔... から考えると、2)? それとも、1)で 私用コピー?

そうかと。。

🐧
shell
時間外とは言え、私用をお客様(清掃先)に頼むのはどうかと。時間がもったいない、たった1枚、とは言わず、よそでコピーした方が良かったと思いますよ。たかが1枚なのですが、先方にとっては費用も発生するわけですし。

私物ですか?仕事のモノですか?

041
まんまい
そのコピーするものが私物でしたら、会社の機材を私物化することになり、アウトです。 仕事のモノでしたら、どういった仕事のモノであるかを言わないと、これもアウトの可能性があります。 >一瞬怪訝な顔をされてしまいました。 会社の仕事でのコピーか、私物かを考えられたのではないかな? >私は非常識でしたでしょうか? 私物であったら、非常識です。 会社の仕事であるならば、清掃でどういった理由で必要かを示さないと、部署が違うと相手が考えることになりますので、由来と理由を示す方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧