本文へ

どういう意味ですか?

レス7
(トピ主 1
😨
ひと
独身女子40歳。10年程付き合いの友人と飲みに行きますが、ここ数年友人が途中で寝てしまいます。2人で行ったり、何人か含めての時もありますが、必ず2人の時です。最初は私より5歳年上なので歳のせいかな?と気にしてなかったのですが、さすがに毎回毎回なので私の話がつまらないのかな?と思い、誘いも断るようになりました。話の途中で私も寝られても気分悪いですし、恐らく他の友人と2人の時は寝ないと思いますし、複数の時も寝ないし、朝までコースです。 先日久々飲みに行こうと誘われ行きました。しかし同じでした。 そしてこう言いました、 私が付き合い悪くなったから、他の友人らと飲んだりしてたが、やはり何処かで気を使い、気が張ってるから眠くならないんだよね~。私と居ると気を使わないから、ついつい気が緩み、お酒が入ると眠くなっちゃうと…。これは一体どういう意味ですか?誉めてる?馬鹿にしてる?

ランキング

レス

いい意味ですよ~。

041
かえで
それだけ居心地がいい、気が置けない友達だということなのでしょう。 勝手ではありますが、温かい目で見て、少しの時間でいいから寝させてあげて欲しいなと思いました。 私も他人といると酔いもしませんが、夫といるとすぐ酔うし、すぐ寝てしまいます。 本当に安心なんです。

言葉通り

🐤
ジヘ
言葉通りの意味だと思います。 トピ主さんといるとリラックスできる。 気を遣わなくて済むから楽。 気がゆるむので、飲んでいると眠くなってしまう、ということでしょう。 トピ主さんは親友以上の家族のような存在なのだと思います。

いい意味でしょう

041
のの
お友達に信頼されているんですね。 ちょっとうたたね…なんて、安心できる場所でなければ無理です。 「貴女といると安心して眠くなるの」 なんて、男女間でも親子間でも中々言えないですよ。 あなたに絶対の信頼を置いているお友達です。 大事にしてあげて下さい。

私もなんです

🙂
すなた
飲んでいる最中に寝てしまいます。 ただ、いつでも、どこでも、誰とでも、ではありません。 よくあるのが友達を呼んでの宅飲み。 これは途中で眠くなり、片付けは夫と友達が‥‥ ちなみにお義母さんはかなり苦々しく思っているようです(汗) 妹夫婦の家での宅飲み。 これも途中で眠くなりますが、復活してまた飲み始める事もあります。 外飲みでも数回あります。 これ共通しているのは信頼している人が居たり、そういう場所だったり、です。 つまり安心しちゃうんですね。 家に呼ぶ友達、妹夫婦、みんな気を使わない人達なんです。 夫とは毎日晩酌しますが、後片付けがあるので平日はキチンと最後まで起きています。が、休日前は先にダウンすることもあります。 なので、誉めてる?馬鹿にしてる?だと、誉めてるだと思いますよ。 ただ毎回毎回途中で寝られると流石に気分が悪いですよね。 飲む時間を短くするとか、寝たらお開きにするとか、ルールを決めたら如何でしょうか?

有難うございます

041
トピ主
何故か?別の子持ちの友人もそうなんです。なかなか外では会うのは難しいので、泊まりで(子連れ)で来ますが、やっと子供達が寝て、さぁこれから大人の時間…。最初は相手の話を聞き役に周ります。じゃあ私の話も…と話始めるとコックリコックリ…。疲れているのだろうと最初は気にしてなかったのですが、毎回毎回そうです。夕飯やお酒支度し、結局は1人チビチビ酒飲み、片付けて寝る。何か悲しくなってきます。 いい雰囲気なんでしょうが、逆に私にはそんな場所や友人は居ません。だから何故か?と思います。その友人の言ったことも、単なる言い訳?かなぁと思ってしまう自分がいます。私もそんな場所や友人がほしいです。

いい意味でしょ

041
りん
あなたといると安心してリラックスできる。そこに酒が入れば眠くなるってことでしょう。 いいと思いますけどね。飲み会の途中で寝られた場合、トピ主さんどうしているんでしょう?タクシー呼んで、寝ぼけた友人引きずって? どうせ寝るならどちらかの家で飲んではどうでしょう?それなら毛布でもかけて放っておいてもいいですし。 いくら気のはらない相手でも毎回外で寝られると面倒です。それなりに付き合いの深い相手のようですから、「どうせ寝ちゃうんだから宅飲みにしようよ~」と気軽に提案していいと思いますけどね。

良いか悪いかはあなた次第

😉
りんご
あなたが好きってことですよね。 でもその態度の彼に尽くすとろくなことなさそうです だから尽くさないで上手に結婚まで進んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧