本文へ

家にきたがる友人

レス22
(トピ主 0
041
そら
ひと
若い頃からのお付き合いですが最近「彼女が性格悪いかも?」なんて思うようになりました。 たまにお誘いのメールが来るのですが、率直に言わないのですが私の家に招待しない方に話が進むと友人側からお誘いメールが来たのにも関わらず途中でメールが途絶えてしまうのです。 私は他の友人と会って話たい場合は、友人宅に行ったら迷惑な時もあるだろうから場所は特にどこでも構わないと思いますが。 彼女は、「私を招待してもてなせ」という思いなのだと思うと正直嫌になってしまいます。 年を重ねると女性は性格悪くなるのでしょうか?

ランキング

レス

お金がない

🐤
ちょこたん
お金がないので、人の家でごちそうになりたいので 家に行きたいって感じなんじゃないでしょうか? 主さんのおもてなしを受けたいんでしょう。 お昼を食べてからお茶だけって感じで家に呼んだらどうですか? そしたら、またメールが途絶えるのでしょうか…

女性に限らずですが確かに

041
夫婦茶碗
ホルモンバランスや生活環境など様々な 要因によって、神経が図太くなって 自己中心的な思考になったり、羞恥心が 無くなる傾向はあるかもしれませんね。 あと、元から本来はそういう要素を持って いたのが、年齢と共に自制心が利かなく なってしまったとか。。。 私もそうならない様に気をつけなければと 思いました。

億劫になってきただけでしょう。

041
maitake
女性は年を取ると、 1、若いときには見えなかったことが見えてくる。 2、何事もおっくうになってくる。 こんな感じでしょうか。 1は経験から「もしかして」と感じるようになる。 2は友人もあなたも体が利かなくなってくるから できるだけ楽をしたいのでしょう。 ご友人は昔からあまり変わらないかもおしれませんね。 トピ主さんが昔からもてなすのが好き、受け入れてくれる と思い込んでいるのでしょう。何も変わっていないと。 若いときと違う付き合い、 ズケズケものを言い合う付き合いというのも、 年を取るといいものですよ。楽です。

悩みますね

041
たまご
何か理由がある訳ではないのでしょうか。お仕事が激務だとか、介護が必要な親がいるとか、持病があるとか、家に居候がいるとか、又は家が貧弱でトピさんの家が立派過ぎるとか? 何も思い当たらないとしたら・・・途中で途切れるなんて失礼で悲しい事だと思います。 長く付き合うとなかなか縁を切れないし、お互い甘えが出てくる物。だけど、お互いストレスがたまるだけなら切ったほうが良いことも多いです。 爽やかに付き合える御友人を探すべく、サークル、習い事に通った方がよっぽど自分の為です。 一度しかない人生の友人は大切ですよ。いいように使ってくるだけの友人なら離れた方がずっとすっきりするものです。それでもつないでおきたいメリットがトピさんにあるなら我慢すれば良いと思います。

呼んであげれば?

041
ママは大酒飲み
何故友人宅に遊びに行きたいと思うと性格が悪くなるの? どっちかって言うと…貴方の方が…ですが。 恐らく静かな主様宅でじっくり話したいのでは? まぁ、百歩譲れば、”お金がかからず安上がり”なんて考える人も居ますけど。 一度ご招待してみれば? 両手いっぱいの手土産で来るかもしれませんよ。 まぁ、お宅に呼んで呼ばれてって言うのはそういう事の繰り返し何ですけどね。 前回はもてなして頂いたのだから、今回はウチで…って事です。

お金かな?

041
ミミ
外で会うとお金がかかるし、長居出来ないからかな?私と友人は会うと話が弾んで、話が尽きず、場所を移動しながらお茶します。ひとつの店には二時間くらいが限界ですよね。なので、お金も多少かかりますよね。性格悪くなるというよりも、ケチになる、図々しくなるのかな‥。

かもしれませんが

041
akireta
何より金がないのでしょう。 外で飲食してワリカンとなると、高くつきます。 交通費もかかるし、あちこちであるけば出費があります。 それに疲労も増すのでしょう。 率直に言わないのはあなたも同じ。 もしかして、こちらの家以外では会いたくないの? 招かない方向になるとぷっつりメールが途切れるけど、なぜ? 私は家ばかりでは私も気分転換にならないので外で会いたい。 わが家以外では会いたくないなら連絡はしてこないでほしい。 そうメールすればいいのでは。

え?そこがお悩み?・・・ってか、愚痴なの?

041
富士の高嶺
>年を重ねると女性は性格悪くなるのでしょうか? 主さんも言わずもがなの一言を・・・ 歳に関係なく、性別関係なく、そのご友人がそういう人だけだっただけでしょう? 歳を重ねた女性が性格悪くなるのだとしたら 主さんだって間違いなく性格悪くなっていってますよ。 ご友人に対しての愚痴、もやもやを吐き出すにとどめておきましょうね。 付き合うのも静かに距離を置くことにするのも、主さん次第ですから。 「うちは無理・人を呼ぶの好きじゃないから」って最初のお誘いの時点で言っておけば 無駄なメールのやりとりをしなくてよさそうですね。 あ、私、成人式を3回くらい迎えてますけど 誰のお宅であろうと、お邪魔するのも、私宅へお邪魔されるのも好きじゃありません。 どこかのカフェで楽しいお喋りタイムを過ごすのが、一番気遣いなくて後腐れがないですから。

食事代が勿体ないとか?

🐱
myann
家の方がゆっくりできるし食事代もかからないし、と思っているのでは? 同居してて、自宅に誘いにくいのかもしれませんね。特に話したい相手でなければ、メールが途切れたらそのまま、で良いのでは? あちらは、「じゃウチに来て」と返信が来る人に当たるまで、色々な所にメールしているでしょうから。

お金がない&図々しい

041
56歳
そのお友達、若い頃から多少、そういう傾向ありませんでしたか? ちょっと図々しいような、ちゃっかりしたところが・・・。 私の友人にも似たような人がいましたよ。 その人の家に泊まると、簡単な朝食を用意してくれるんですが、 必ず朝食代を要求するんです、ごく当たり前のように。 私は同じように友人を泊めることがあっても、 朝食のお金を請求するなんて発想がなかったので、 当時とても驚きました。 影でけちの神様なんて言われてました。 50代になって、また交流が再開しましたが、 その性格が若い頃よりももっとひどくなってました。 もともとあまり好きな友人ではなかったので、 こちらからは連絡しませんし、 来ても家にはもう上げないことにしています。 (2度遊びに来ましたが・・・。すごく図々しいというか常識がないというか、大人の振るまいができない人で、またまたあきれたので。) 会うとしても外のカフェで会います。(でもパートしかしてなくてお金がない!と言っては家に来たがるのですが。負けずにやんわり断っています。) トピ主様も、どこかで外食されたらいかがですか?

皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。

041
そら
上手く説明出来なかったのでもう一度書き直しました。 もちろん友人には私の家に遊びに来てもらったり、そして私も友人宅にお呼ばれされたりお互い様の関係でしたらいいのですが私の家ばかり招いているので、 たまには外で済ませたい時だって正直あるのです。 友人の彼女からお誘いメールがきて、私が今回は外食でもいい?と返すとメールがそれっきり返ってこないのです。 私と会うのが目的であれば外食でも良い気がするのですが。 家に来る事が目的だとするとただ利用されているだけなのではと思ってしまうのです。 お互い良い年齢ですので、お誘いメールを送っておきながら自分の思うようにならなければ、メールでのやり取りを一方的に辞める という行為はいくら友人とはいえ何回もこんなことされて正直怒っています。

私も同じこと考えていました。図々しい人が増えてきます。

アラフィフ
○安くすむ ○移動の不便がなくてよい(食事、お茶) ○落ち着ける ○人の生活を除くのが面白い、興味がある ○生活の場の方が居心地が良い 私の友人にも各グループにひとり必ず他人の家に行くのを強く主張する人がいます。 私がターゲットになるGrもあるけど、他のGrでは他の人がターゲットだったりします。 他の人の家がターゲットになっている場合、私は外で食事を主張します。結構簡単に外食、外飲みに決定します。 つまり、ほとんどの人は上記のような理由で他人の家に行きたいけど自分の家を提供するのは嫌。 誰かが引き受けてくれるといいな~と思っているけど、非常識ではないから主張しない。 主張するのは図々しい人でみんなにもそう思われている可能性大です。 だからはっきり断わるとみんなの賛同を得やすいです。 図々しい人もあわよくば…と思っているだけだと思います。 湾曲に断るよりはっきり断る方が怨恨を残しません。 ちなみにターゲットになりやすい人を分析すると、お人よし風、家事ができる風、 笑いを誘う行動が多く怒らなそうな人です。 私の分析はいかがでしょうか?

年を重ねたのはあなたも一緒ですから。

😠
不思議な感覚
あなたとおしゃべりがしたいというより、よその家を訪問する気持ちの方が強い人なのでしょう。 外での約束ができないなら、やめる、でいいのではありませんか。 あなたがどうしたいかで決めればいいことなのに、悩む必要ありません。 年を重ねたのはあなたも同じ。 なぜ、友人と自分は違うと思うのですか。 では、あなたも性格が悪くなったのでしょう。

お金ねえ・・・

041
たまご
「お金がないのでしょう」という回答が多いですが、ちょっとショックでした。そんなものですかね。 お金がなくてお誘い断るのならわかりますが、お金がないからと相手のもてなしを期待して友人を誘いますか? 私だったらおせんべいとどら焼きだけでも用意して、午後から自宅に招きます。 自分から誘って相手のお家に行くにしても、お互い様じゃない限りは、マナーとして、どんなに少なくたって500円の手土産は必要でしょう。 お金がないなら公園に散歩に誘って缶ジュースでもすすりながら歩くって方法もあるし。ちょっと寒いけど・・・・ショッピングに誘って「お昼食べ過ぎた」と飲み物だけで過ごす方法もありますよね。 途中で途切れるって本当失礼です。普通の事なんですか? 私の周りに一人だけそう言う方いました。思い通りに行かなくなる(相手を使おうとする状況がほとんど)とうんともすんとも返事がなくなる。 気分悪いし、非常に失礼な方だと思って疎遠にしました。人にあまり良く思われない方です。 そういう事が出来るのってお金ではなく性格だと思います。

生活が見たいんだよ

041
十月
外で美味しいものを食べるのは楽しいですよね。 それよりもお友だちは、 あなたの生活に興味があるのかもしれません。 家だと根ほり葉ほり聞きやすいし。 招待されない限り、人の家に行きたいなんて普通言いません。 手土産に気を遣ったり、大げさに手料理を褒めたり、気を遣うことが多いので、外で会うのが気が楽です。 そのままほっておくでいいと思います。

詮索は置いておいて

041
sasa
相手がどういうつもりかどうかは考えなくても良いと思います。 要は自分がどうしたいか。 呼びたければ呼べば良いし、呼びたく無ければお外で。 私の場合、自分がおよばれしたらこちらもお招きします。 深い付き合いは出来ない人の家には招かれても行きませんし、招きません。 行動以前の相手の気持ちなど考えても時間が過ぎて行きますよ~。

新築の参考に利用されました・・・

041
もみじ
ずっと交流のなかった友人から、いきなり昨年、連絡が来ました。 「どうしても会いたい、でも家には姑がいるからお宅に寄せて」って。 実は2年前に新築したばかりでした。 この年で新築なんて自慢になるようで嫌だったのですが、 知らせないわけにもいかず、親しい友人にだけ知らせました。 その友人づてに知ったようで、とにかく我が家に来たがりました。 毎日のように来ては、家のあちこちを「見せて!」と言って見て回りました。あんまりずかずか、キッチンやお風呂場まで見てばかりなので、ちょっと嫌になって断ろうとしたら・・・「実は私も新築するの!」と。 その人散々家を見に来て、今はぱったり連絡も来ません。 自分の新築の参考にしたかっただけなのかと、 何だか冷めた気分になりました。 家に来ても、家の値段を聞いたり不便なことを聞いたり、 あとは姑の悪口や夫の昇進自慢。話していても楽しくない人なので、私からも連絡しません。 この年(50代です)になると、気の合わない人と無理につきあわなくても、気の合う友人が数人いるだけで十分満たされます。 そのご友人とはもう距離をおかれては?

やはり彼女がおかしい!

041
おいおい
>友人の彼女からお誘いメールがきて、私が今回は外食でもいい?と返すとメールがそれっきり返ってこないのです。 いくらお金がないとしても、こんな応対はオカシイですよ。 「年を重ねると女性は性格が悪くなる」とは思いませんので、今度お誘いがきたら、 「最近家に居るのに飽きたから、外に行きたいんだ。でも、外に行こうっていうと、いつも○○さん、音沙汰なくなるよね。どうしてなの?」と聞いてみたらどうですか? お金がない以外に、何か理由があるかもしれませんよ。

性格悪いとは思わない

041
neko
>年を重ねると女性は性格悪くなるのでしょうか? まぁ、失礼とかわがままとかいう位の事は思うけど、 その程度の事で「性格悪い」とは思わないです。 単純に「面倒な相手だな」と呆れるレベル、怒るに値しないです。 別に嫌がらせをしつこく続けて来るわけでもなく、 拒否したらしつこく食い下がるわけでもなく。 音信不通にしたけりゃ自分の方から可能な関係だし… 相手が自分の思惑と異なる動きをしたら 「私は不愉快になった」というところまでは理解可能だけど 「私はともかく、相手の性格悪いよね」とまで決めてしまう トピ主さんの心根もどうだかな、と思います。

沢山の投稿ありがとうございました。

041
そら
同じような経験なさっている方々も結構いらっしゃるんですね夫婦間においても友人関係にしても私はなるべく相手に合わせようとする方です。思いやる気持ちがお互いに感じなければどんな関係でも嫌になってしまうからです。友人に良いように利用された方は友人に思いやりを持って接しているのにもかかわらず相手は「自分に甘い」人なのでしょう。私が見ず知らずの他人にも関わらず、自分の立場に立って考えてくださる方がいらして嬉しく思いました。「年を重ねると性格悪くなるの?」という質問は友人は良い人だった記憶があるからですその頃の友人と比べて性格悪くなったかもしれないという疑問です決めつけではありません。なぜ「年を重ねると性格が悪くなる?」を付け加えたのは私なりのストレス回避なのです。本当はお付き合いの長い友人なのでお付き合いしていきたい気持ちもあるのです。アドバイス頂きましたが年のせいにして皆おばさんになるとそんなもんよといった考えで受け止めると勿論私も含めて生理現象なのねと思えば友人に怒りと悲しみといった感情は薄れるかもと思ったので素敵に年を重ねられている方には表現が適切ではありませんでした。

どっちもどっちかなー…

🐱
青猫
別に招待してもてなせって思って無いと思うよ。 そう思うトピ主様も大概性格が悪いと思う。 レスのかき方見ても、読みにくいし。 人が読むってこと想定してないのかなと思うくらい、改行してないし。 単なるコミュニケーション不全なんじゃないの? メールは万全じゃないよ。 もし自分がメールが途絶えたら、電話で連絡して聞くよ。 例え相手からのお誘いでも、OK出したら相手のせいだけには出来ないからね。 それすらめんどくさいのなら、お互いもう友人というカテゴリじゃないのかもね。

そういう人いました

🛳
LINUS
家を新築してから3年くらい続けて、家に来たがったので思うように来させてました。 最初のうちはお昼をもてなしたりしたけど、 彼女が家に呼ばないと言ってからは、外食してから、家でお茶だけしてました。 せっかく、家の方に車で来てくれるんだからと思って、家に上げることは躊躇なくしてました。 が、3年もそんなことしてるとなんか嫌になってきて。 20年以上もおつきあいのある人だったけど、最近は彼女の電話は出ないです。 だって、いつも行く行くで、一方的すぎるので。 家にあげないと悲しそうにするので、疲れるし。 人の家に上がって生活を見たがってるのに、気づいたから。 腑におちなくなると会ってもつまらなくって、今は疎遠です。 長いつきあいだから特別扱いしてたけど、もういいと思いました。 その人とつきあわなくても全然困りませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧