本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザー、元気がでなく脱力感が抜けずつらいです

シングルマザー、元気がでなく脱力感が抜けずつらいです

レス6
(トピ主 1
041
新グルマザー
話題
最近離婚してシングルマザーになり幼ない子供二人と暮らしはじめました。1ヶ月がたち、近隣トラブルや子供の夜泣きやその他小さい事(買った物が壊れてた)など…なんだか悪いこと続きで気分も落ち気味というか体に力が入らず脱力感が抜けません。保育所まちのため今は子供達と毎日過ごしています。人生始まって以来の生理不順で、これは関係あるのかわかりませんが… 弱音で申し訳ありませんが、どうか励ましの御言葉ひとつでもお願いできたら、と思い投稿しました。なかなか参ってしまっているのでお厳しい御言葉はご勘弁下さい‥

ランキング

レス

ままならぬものですよねぇ・・・

041
アキキ
こんにちは。 ホント、フツーに平穏に暮らしていたいと誰もが願っているのに、トラブルが起きると立て続けに、どーっと来ますねぇ。人生なかなか思いの通りには行かないものです。ため息も出ます、脱力もします、お察しします。 でも無理して頑張ろうとかなんとかしようとかしなくていいんですよ。 ときには「なるようにしかならないしぃ」とご自分を甘やかしちゃうのも必要です。 生理の問題は心理的なものからの影響が大きいと思いますが、婦人科でご相談するのもひとつかと思います。漢方薬とか処方してもらうのもいいかもしれません。…効きはじめるまで少し時間がかかりますし、1日3回飲む場合もありますから、面倒といえば面倒ですが、薬ではなく、心のお守りととらえて「よし、これで徐々に元気をもらおう」と思えば苦にならないかもしれません。 一時的なストレス発散は、あくまでも一時的なもので、脱力して疲れているところにさらに追い討ちをかけてしまう場合もあります。ここは先ず「休憩!」とご自身に号令を掛けて、ゆっくり休んでください。

私も同じでした…

041
ナッキ
私も昨年暮れに主人が行方不明になり、しばらくは無気力で何もする気に慣れませんでした。 子供3人7歳3歳1歳の子供を抱え、途方に暮れましたが今は少しずつ前向きになれ、正社員として勤めてどうにか自分の力で生活出来てますので、母は強しです!!張りましょう!!

夜明け前が一番暗い

🐷
ぱふり
同じような立場のものです。 やはり、立ち直るのには時間がかかります。 夜明け前が一番暗い、と信じて、前向きに頑張りましょう、お互いに。 私の場合、夫にDVがあったので、複雑性PTSDにり患しており、別居後1年間以上寝たきりでした。  でも、抗鬱剤のSSRI内服で改善しました。  心療内科受診もお勧めです。

お大事になさってください

041
お大事に
お大事になさって下さい。 もし可能であれば、お布団で暖かく ゆっくり寝て下さい。 寒くなりましたので、体を冷やさないように 一枚重ね着してください。 トピ主様にとって、ほんのり幸せに感じられることが 訪れますように。

自分をいたわって!

041
アメフト入門中
こんにちは、始めまして。 離婚後5年、子ども が二人います。 離婚って、とってもエネルギーを使いますよね。 その上に小さなお子さんとの生活、頑張っておられますね!! きっと疲れで心身ともにいっぱいいっぱいと思います。 張り詰めた自分を、少しの時間でもいたわって、甘やかしてみませんか? ほんの5分、休憩タイムを作るとか、 小さなことでも、自分が「うれしい」と感じることをするのもいいかなと思います。 まずは今日をやり切ればいい。なるようになります!

トピ主です。

041
新グルマザー トピ主
温かいお言葉をありがとうございます。元気いっぱいの子供達と毎日毎日奮闘で本当にいっぱいいっぱいでした。ちょっと調子いいかなと思ってもまたすぐ逆なでするかのような子供の言動に怒りイライラの連続でアパートのため大声で怒鳴ることも泣くこともできずストレスが蓄積されるような感じです(涙)幸い実家はあるのですが子供は行きたがらず、下の子はなぜか最近夜泣きが始まり…もう参っちゃていました。皆さんのおっしゃるように、なるようになる。と気張らず脱力の自分も少し受け入れてみようかと思います‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧