本文へ

歯がボロボロすぎる。。

レス21
(トピ主 10
🐤
はる
ヘルス
30代前半の女性、はるです。

子供の頃に前歯を折り、その治療がトラウマとなり
学生時代、虫歯が出来てもなかなか歯医者に行けませんでした。
そんなわけで、若いうちから悲しいぐらい歯がボロボロです。

今はボロボロながらも治療が終わり、毎食後必死に歯磨きしています。
が、過去の治療で差し歯になった歯も多く、神経のある歯も大きく削りました。
まだ嫁入り前のため、将来がすごく不安です。(自分が悪いのですが・・・)

すでに神経のない1本が折れて、来年インプラントを計画しています。
本当にお金ばかりかかって、過去を振り返っては後悔ばかりです。

歯がボロボロの方、虫歯になりやすい方、
差し歯の多い方、ブリッジの方、入れ歯の方、インプラントされた方、
歯に多額の治療費を費やされてる方などなど、同じような悩みの方いませんかー?

そして出来れば、
治療後しっかりケアして維持できてる方のエールもお聞きしたいです。

ランキング

レス

今通ってます

041
かぼちゃ
私はストレスでガムを異常に大量に噛むようになり、 それで一気に歯をダメにしました。 それが二十代前半で。今四十代です。 でも父も私が生まれた時には総入れ歯だったから もともと歯質も悪いのかも。 セラミックの歯が五本、今度あと二本増えますし、金歯、銀歯入り放題ですね でも歯の治療も日進月歩であると、子供の頃から比較して思います。 あと、おかげさまで何カ所も歯医者さんに通ったおかげで 歯医者さんの腕の違いも痛切に感じてます。 上手な方は、本当に上手! 治療後すぐにどれが新しく入った歯か自分でもわからないくらい!ですね。 今のところ特に不自由は感じません。 年寄りになって歯茎が弱ってきたらまた新たなる問題は出てくるかもしれませんが それは健康な歯の持ち主も似たり寄ったりですしね。 歯磨きは必ず歯間ブラシも併用し、時々歯垢の染め出し液で チェック、あとはこまめに歯医者さん。 私はこのこまめに歯医者さん、を十年以上サボったのでまた今通う羽目に~ 歯医者嫌いだったので、 エステサロンみたいな綺麗な歯医者さんを 選んで気分上げて行きました! たまたま腕もピカいちで、通院が楽しいです!

私も元ボロボロ歯です

041
歯磨き大好き
親に歯科への知識がなかったため 神経のない歯が多く、色素沈着&虫歯ばかり。 幸いなことに20代前後で信頼おける歯科医と出会い 歯磨き指導、歯周ポケットチェック、虫歯治療、ホワイトニング、 詰め物をすべて白く取り替え、総額100万以上は使ったと思いますが そのおかげで、満足いく歯に生まれ変わりました。 私がその歯科医と出会って一番良かったと思うのは 歯磨きの大切さ、重要さに気付かされたことです。 残った歯を大事にするには歯磨きを徹底するのが一番です。 トピ主さんは歯磨き指導教室に参加なさったことはありますか? 歯医者さんでも指導してもらえますし 最近は民間でも歯磨き専門店がありますよ。 どうぞ残された歯を大切になさってくださいね。

私も将来が不安

😭
海外で治療中
30代後半です。 前歯が出っ歯、そして虫歯になりやすい歯の持ち主です。 奥歯は全て銀歯、その他の歯も歯間や歯茎との境目が虫歯になり治療、差し歯が1本あります。 神経を抜いた歯、ブリッジもありますが、あちこち治療してもうどれがどれだか分かりません。 歯と詰め物(白)との境目が茶色くなり、数ヶ月前に治療に行ったら矯正をすすめられ、現在矯正中です。 こんなに治療済みの歯だらけでも矯正できるんだ!と思い、決めました。ただの商売上手だったのかも! しかも海外(笑)。メリットとしては日本より治療費がかなり安く抑えれることくらいです。 ネットで矯正before/afterの写真を見ましたが、私ほどひどい歯の人はいません(苦笑) 歯並びこそ問題があるものの、皆さん歯自体はキレイな方が多いと思いました。 私も過去を振り返っては後悔ばかりですよ。 でも過去は戻らないのでこれ以上酷くならないように気を付けるしかないです。 将来、自分の骨とかから歯が作れるとか、そうなったらいいなぁと思います。 誰か研究してくれないかなぁ。

定期検査で

041
卯年
如何して虫歯に成るか、この事がよく知られるように成ったのは25年ほどだと思います。 昔は歯に対して呑気というか鈍感だったんです。 離乳食を口で咀嚼したり箸を共有したんです、今なら打っ飛ぶような話です。 それに乳歯が虫歯に成っても関係ないと思っていたんです。 失礼ですが両親か祖父母に歯が悪い人はいませんか? 遺伝も多少有りますがやはり環境が大きいです。 確かに歯医者は誰でも行きたくないです、でも昔に比べると雲泥の差です。 やはり3ヶ月に1回は定期検査に行く事です。 痛くなる前、虫歯になる前に見つける事が大切です。 もしお子さんを持ったら如何か歯を大切にして下さい。 美しい歯はお金で買えない財産だと思います。

大丈夫。仲間はたくさんいますよ!

041
yama
あなただけじゃないから大丈夫ですよ。 私も、治療してある歯ばかりです。 子どもの頃から歯医者さんばかり行ってました。 歯みがきはちゃんとしてましたが、おそらく磨き方が下手なのでしょう。 仕上げ磨きっていうのも昔は知りませんでしたので、自分で磨くだけでしたからね。 大人になってからは半年に一度ずつ歯医者さんに行ってましたが、それでもダメでした。気づけば虫歯になってるし、電動歯ブラシで必死に磨いたら磨きすぎで歯の根元(歯茎との境目)が削れてしまい、虫歯でもないのに銀歯かぶせることになったり・・・。今だったらもっといい治療法があるかもしませんけど。 今40代ですが、歯周病専門医のところで歯磨きチェックしてもらっています。 私の場合、やはり磨き方が悪く、歯茎がちゃんと磨けていないのだそうです。 癖がなかなか治らず、ついつい歯茎じゃないところとを磨いてしまっていて、鏡でチェックしながらの毎日です。 磨き方指導をしてもらってからは格段に調子よくなりました。 日々の歯磨きがすべてなので、立派な治療よりも歯磨き指導が優れてる歯医者を探すといいですよ。

今からでも遅くはないです

041
Keyココ
還暦を少し過ぎた者ですが、子供の頃は日本もまだ貧しく食べるのに精一杯の時代。 歯磨きはしたが、予防への知識は大人も無く、歯が痛くなってから治療する時代でした。 10代20代で治療した歯も多く、神経の抜いた歯やブリッジが幾つもあります。 当時の高齢者は皆、総入れ歯の時代でした。 縁があり国際結婚しアメリカ住まいです。驚いた事に,夫は子供の頃から、年2回歯の掃除に通い、 歯科矯正もしてます。治療したり、神経を抜い歯はあるが、抜いた歯はありません。 義父も全部自分の歯です。なので、2人の子供の歯にはもの凄く気をつけた結果、成人した今も虫歯なしです。 反面、歯は私の一番の弱点で、後悔先にたたずです。そんな私でもここ20年以上現状維持が出来て、 けっして悪くなっていません。今の歯科医に歯の手入れを教わりました。 歯は磨くだけでは不十分です。磨き過ぎも駄目です、エナメル質を傷つけてしまうから。 毎夜デンタルフロスで歯と歯の間の掃除をする事。年2回歯石を取ってもらう事、 何かあればすぐ歯科医に行く事、できたら舌も掃除する事等です。 貴女はまだ30代ですから、今から始めれば大丈夫ですよ。

私もですよー(汗

🐱
キキララ
母親が歯or歯茎の質が悪いらしく、シッカリと受け継ぎました。 母は自分の経験から昔から口煩く歯の事を言ってくれましたけど、若かった当時は実感もなく。 でも30代も後半になってきて、人より明らかに歯の治療・トラブルが多くなって本当に後悔してます。 けど後悔しても始まらないので、今はこれ以上悪くしない為にも歯医者もマメに通ってケアしてます。 いつかインプラントも入れる予定ですが、歯茎が悪かったらどうにもならないですし。 母は以前インプラントを入れましたが、その歯医者はインプラントは物凄い素晴らしい技術ですが歯茎ケアの方はまあそこそこって感じで。 なので、インプラント後は別の歯医者で歯茎ケアを徹底してやって貰ってるそうです。 そのお陰か、入れてもらったインプラントも無駄になる事もなく、インプラント入れて貰った歯医者でも「よくケアされてますね」と褒めて頂けるとか。 60代半ばになる母ですが、母も「昔からもっと徹底してれば」と後悔してた事もあったけど。 今は自分に合った歯医者&治療法を見つけて、良かったと言ってます。 主さんも一緒に頑張っていきましょう!

かぼちゃさん

🙂
はる トピ主
トピ主です。 毎日歯のことばっかり気にして、気持ちが鬱々としていて せっかく頂いたコメントへのレスが遅くなりました。 申し訳ありません。。!! ☆かぼちゃさん コメントありがとうございます。 歯の具合が悪くなられてから20年間維持されたようで その維持方法を、参考にさせていただきます。 歯医者さんが怖く、悪くなってからしか行かず、 正しい歯磨きの仕方も知らずに、今になって後悔です。 腕がよく気分を上げて通える歯医者さんっていいですね。 ちなみに、通う前にはどうやって腕を見極めるのでしょうか?

歯磨き大好きさん

🙂
はる トピ主
☆歯磨き大好きさん 私なんて神経のない歯が15本もあります。 かかっていた歯医者さんは年配の先生で、歯磨き指導なんかもなく、 痛いと言えば次々に神経をとったり、歯を抜く歯医者さんでした。 転院先ですごくすごく怒られました。なんて治療してるんだと。 虫歯を繰り返すのは、私の歯磨きの仕方が悪かったようです。 もっと早く気づいていれば・・・。 過去を思い返しては落ち込んでいます。 歯磨きを徹底して、残された歯を大事にしたいと思います。

海外で治療中さん

🙂
はる トピ主
☆海外で治療中さん 私も治療しすぎて何がなんだかです。 最近セカンドオピニオンに行った先の歯医者さんで やっと自分の状態に気づいたという不甲斐なさ。 自分の歯にもっと興味を持つべきでした。 過去を振り返っては後悔ばかり。人生やり直したいです。 本当に再生医療に期待、ですよね。

卯年さん

🙂
はる トピ主
☆卯年さん 母は歯がよく、父は歯が悪く入れ歯です。 母に子供の頃から歯磨きは朝すればいいと教えられてました。 「昔はみんなそんなんやったんやもん」ですって。 気づいた頃には虫歯だらけ。痛いから歯医者さんが嫌い。 そりゃそうなるよ。。 今になって当時につくった虫歯の再治療再治療です。涙

yamaさん

🙂
はる トピ主
☆yamaさん 子供の頃の歯磨きの習慣や磨き方って本当に大事ですよね。 大人になって気づいても遅いってひしひしと感じます。 「見えるところは磨けてるけど、  歯と歯の隙間や、裏側、歯茎との境目がよく磨けてない」って 大人になって歯磨き指導で教えてもらいました。 取り戻すように正しい歯磨きをがんばっています。 日々の積み重ね。今からスタートだと思いがんばります。

keyココさん

🙂
はる トピ主
☆keyココさん 20年維持できてるんですね! 私は神経をとった歯が多く、この先5年10年で 総入れ歯になるのではと毎日泣いておりました。。 後悔先に立たずです。 私もきちんと予防してればよかったです。 今からでも始めれば大丈夫という言葉に励まされ 日々のケアをしっかりし、 こまめに歯医者さんでメンテナンスしていこうと思います。

キキララさん

🙂
はる トピ主
☆キキララさん 私の場合は母が歯がよかった分、子供の歯に無頓着でした。 これから口の中が崩壊していくと思うとかなり気が滅入ります。 気づいた今からスタートと思って頑張ろう!と前向きに考えては、 何度も過去を反省しては悔やんで、泣いてしまいます。 いざとなれば入れ歯もインプラントあるじゃないか、 と自分を励ましつつ、過去に後悔してなかなか先に進めません。 ここまでダメにしたのは自分。ここまで悪くしたのは自分。 それはわかってるのに、そう思うたびに生きることがつらくなります。

だまされたと思って

041
yuu
「ウォーターピック」を使ってみて下さい。 多分1万円位すると思います。 以前、矯正したときに使い出した物ですが、 ちゃんと磨いたと思っていても、これを使うと磨き漏れのカスが出てくる出てくる!!です。 使い出してから10年ですが、全く虫歯はできていません。 だまされたと思って使ってみて下さい(商品宣伝のまわし者ではありません)。

はいはい!

041
はこ
私も今年インプラント予定です! 私の場合、歯が痛くなることがあまりなくて気がついたときには神経が死んで根っこが病気になっている…ということが多くて困ります。 まめに検診に行けばよかったのですがなかなか学習せず、今となっては神経がない歯がたくさんあります。 神経を抜いて根の治療をした歯の根が歯茎に溶けてしまって、抜歯せざるを得なかったことも。 その際に神経があった部分に詰めていたプラスチックみたいなものがぐるぐるになって歯茎に残ってしまい、抜歯後に切開して取るのも大変でした。 ほんとに歯が強い人がうらやましいですよね…。

yuuさん

🙂
はる トピ主
☆yuuさん ウォーターピックがいいとは聞いたことがあるのですが、 水圧が強いと聞いて、少し不安があります。 差し歯の根っこに響いたりとか・・・ そんなことはなんでしょうか?

はこさん

🙂
はる トピ主
☆はこさん おおお!インプラントデビュー仲間ですね。 自分だけがこんなに歯が悪いと思い悩んでいたので、なんだか心強いです。 私もこの歳で、神経のない歯がすごく多いです。恥ずかしくて言えないぐらいあります。 これから次々悪くなるのかと思うと本当に落ち込んでしまいます。 はこさん失礼ですがおいくつぐらいですか? もう繰り返しの治療は嫌だと思い、腕のいい歯医者さんを昨年から探してました。 やっと信頼できそうな先生を見つけたのですが、今日出された見積もりを見て倒れそうになりました。 インプラントも増骨までするのでかなり高くなるのですが、 なるべく歯をもたすために、かみ合わせの治療や、過去の被せもののやり直しなんかも提案されていて どうしようかなぁ・・・って感じです。

トピ主さん

041
はこ
お返事ありがとうございます。はこです。 私は30代後半なのでトピ主さんより若干年上です。 でも、中学生くらいから神経のない歯がありましたよ。 インプラントの件も、実は1本だけになるかどうかわからず、最悪の場合3本分になるかもしれません。 きゃー!こわーい! 実は、前回レスした後に少し状況が変わりました。 今通っている歯科の担当の先生から「抜歯して部分義歯かインプラントかブリッジにするしかない」と言われていたのですが、1度そこの院長先生の治療を受けてみてはどうかと言われ、現在院長先生から根の治療を受けているところです。 今のところいい調子ですが、前にも同じように治療して一時的によくなったことがあったので、このままぱっと治るような気はしません。 この歯の他に、1度詰め物を外して治療しなければならないが、詰め物を外すときに歯が割れるかもしれず、そうしたら抜歯しなければならないと言われている歯もありますし…。 インプラントは歯医者さんによってもかなりお値段に開きがあるらしいので、なるべくなら「安くて満足できるもの」を入れたいですよね…「安く」と言っても高いんだし…。

はこさん

🙂
はる トピ主
☆はこさん お返事ありがとうございます。同じ30代、歯に悩む仲間ですね。 ということは、まだ1本も抜いてはないんですよね? 院長先生の治療が全部うまくいくといいですね。 私も根幹治療が必要な歯があります。 保険内で治療してみてお手上げなら、根幹治療の専門医を紹介されるようです。 おまけに2年前に前の歯科でした前歯のセラミックの治療が悪く 土台からのやり直しになるため、同じく歯が割れるリスクがあるようです。 せっかく大金と時間を費やしたのに、もう本当に泣きそうです。うえーん 繰り返しの治療をしないためにも、歯科選びは本当に大切だって痛感しました。 本当に過去の自分を恨んじゃいます。 歯が弱いなら弱いなりにもっともっと努力すればよかった。ばかばかー

一昨日、歯医者に行きました

🐧
歯科恐怖症
四十代後半ですが、すでに治療していない自然な歯は一本もありません 前歯は全部差し歯で奥歯はブリッチでしたが、数年に一度は虫歯を作り、通っていたのですが、家庭トラブルで通えず、やっと通えるようになったら、根幹治療に1年かかり、しかも痛みがとれず、神経が根っこのようになっているのでは?と言われて、レントゲンに写らないので手探りで治療をして頂いているのも申し訳なかったのですが、その痛みは半端なく、その後、パニック障害や持病も出て、治療途中で奥歯はブリッチも崩れて、上の両奥歯なし 持病、3つの病気通いをしていて、放置した歯の根っこが炎症を起こし、やっと別の歯医者に行きましたが、顎のラインが狭く、奥歯が水平に近い形で生えていて、ブリッチを押しだし、他の人より、早くダメになるそうで何回も取り替えてきたけど、限界がきてるのは知ってましたし、一昨日、納得して、抜歯してきました あの頃はブリッチが当たり前で、インプラントは一本百万の時代でしたし、子育てにお金がかかり、インプラントの選択はありませんでした とぴさまは頑張ってインプラントを入れて素敵な彼と巡り会えますように!お互いに治療頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧