本文へ

プライド高い方教えてください

レス5
(トピ主 0
041
おまめ
ひと
プライド高い方 よろしければ教えてください。 もし職場など身近な人によってプライドをされるズタズタにされるような事があった場合、その本人に何らかの方法で仕返ししようと思いますか?もしくはしたことありますか?

ランキング

レス

最大の復讐は、幸せになること

🐱
ねこ
経験あります。(恋愛関連です。つまり、捨てられました) で、色々考えましたよ。復讐したいと思いました。 本当に考えに考え抜いて、「幸せになること」だと結論を出しました。 とにかく幸せになるために行動しました。 そして今はとても幸せです。 あの辛い経験が無ければ、今の幸せは無いと思います。 有難いことです。 もし仕事で辛い経験をしたのなら、更に上を目指しましょう。 自分を信じてステップアップすることが、一番の復讐です。

私も似たような状態

041
わんわん
ライフステージの低い人達が職場にいて… 程度の低い人達はやる事も程度が低い。で、そんな人が集まる職場も程度が低い。 そんなところに勤めている私も同類なんだろうなと考え 上に転職すべく、スキル磨いてます。 復讐って色々ありますよね。 嫌がらせをしてくる相手の受験生の息子さんの志望校にあることないこと連絡するとか(こんなことしなくても落ちる時は落ちる) 相手の旦那様の隠し子が書いたような年賀状出すとか(実際いないでしょうが正月から揉めるかな) 相手を調査して弱点を掴んで、ほくそ笑むとか? (旦那様が自営で失敗してカード持てないのは噂で知ってます) でも生産性がないというか自分の品がなくなってしまうのでしません。考えるだけに留めます。 自分が何もしなくても、そういう人は転落したり人生下り坂に向かいます。 それを傍観しているだけで良いのではないでしょうか。 負のエネルギーをスキルアップの努力に変え、あなたのライフステージがどんどん上昇すれば気にならなくなりますよ。 嫌いな人を、10年後はお可哀想な人と思えるようお互い頑張りましょう。

しませんよ

041
ねねこ
プライドが高いので、そんな人たちと同じ土俵に上がる…ではなくて降りて行ってくだらない争いに疲弊するようなことはプライドが許しませんから(笑)。

仕返しをすること

041
もやし
そのような方たちに対して仕返しをすること自体が私のプライドを傷つける行為。 真に崇高なプライドを持ってる人なら、そういいそうですね。 ま、私は凡人なので無理ですが。

ズタズタになるのは相手とレベルが近い時かな

041
ike
若い頃は結構色々言われてズタズタ状態になっていたけど、色々経験積んできたら、相手が小馬鹿にして何か言ってきたとしても小物臭がプンプンしてきて適当にハイハイ言えるようになりました。 今でもムカっと来る時あるのだけど、そういう場合自分と相手のレベルが似通っていて、それなのに相手が上から目線で物言うているなと感じた時かな。カチンと来た時は「まだまだ私も修行足りんなぁ」と考えることにしてます。プライド云々で感情が揺らぐのは「あんただって私と大して違わないじゃない!」という状況の時くらいです。相手が悠長にしている間にこっちがちょっと頑張って先に行けば良いかなと。 レベル下の人がキャンキャン吠えても「いきがってるなぁ」と悠長にしていられるし、レベルはるかに上の人の場合そもそもプライドがどうこう思うことが無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧