本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寝こむほどしんどくて娘の保育園のお迎えに行けなかったら・・・

寝こむほどしんどくて娘の保育園のお迎えに行けなかったら・・・

レス285
(トピ主 0
😨
悩める妻
ひと
私は、頼れる身内は、いません
家族構成は、夫と私と娘です

幼少期からの生活環境のせいで安定剤を飲んでおり、そのせいで早起きが出来なくて昼の12時頃に起きます
そのため娘の保育所を夫が送ってくれていて、お迎えは私が自転車で行っています

数日前、私が全身が熱くなり頭もぼんやりして起き上がれない状態になり寝込んでしまいました
起き上がれない状態では、自転車でのお迎えに行けないと思い、ファミリーサポートにも相談しました
まだ登録していなかったために利用不可と言われ、保育所に相談の電話をしました
完全に寝込んでいる状態だったので、タクシーも無理だと思いました
夫の帰宅時間は、深夜12時だったので夫に頼るのも無理だと思いました
だから、どうしていいか分からなくて保育所に相談するしか無かったのです

園長先生は、『18時になっても起き上がれないようならもう一度電話を下さい、相談に乗るので安心して下さい』と言われました
夫の帰宅時間も伝えた上での返答だったので、何か考えがあるのかな?と思い、安心して体を休めることにしました

結果的には、深夜12時に帰宅する夫の勤務先に園長先生が電話し、休憩時間を使って娘を迎えに行ってくれました
でも、休憩時間を超えてしまったことで深夜12時の帰宅後に責められました

夫が言った内容と私が感じたことを書きます
・自転車に乗るとふらつくくらいしんどかったのか?
(起き上がれない状態だったので自転車でふらつくかどうか以前の問題でした)
・タクシーで行こうと思わなかったのか?
(起き上がれないくらいしんどかったのに、どうやってタクシーの乗り降りをしたらいいの?)
・そもそも送るのは俺で迎えに行くのが嫁の約束だったのに、約束破ってる
(起き上がれないくらいしんどい状況でどうやって約束守って迎えに行くの?)

続きます

ランキング

レス

え?

🐤
ととろ
ごめんなさい。 私は、熱が40度近くで、ふらふらでも、子供を迎えに行きましたよ。 親だから。 足の骨が折れて、歩けないほど痛くても、引きずって、迎えにいきました。 歯を食いしばって、泣きながら、一人で2人の子供を育てました。 誰も頼れる人はいませんでした。 まさか,園の先生が連れてきてくれるとでも??

続き前ですが…

041
かぷか
うちで、トピ主さん達と同じ事が起こったら、 「周りに頼れる親族がいないんだから、ファミサポ登録をしておくべきだったね、リスク管理ができていなかったね」 で終わりです。 お互い責めたって、なにも変わらないし建設的ではないでしょう。 子どもと、何よりお互いへの思いやりが大切だと思います。 家族なんだから。

お気の毒です

💤
甘えんぼ
お気の毒です。 お子さんが。 ご主人が。 朝は子の世話をして、子を保育園に送って、深夜0時帰り。 妻はしんどくて、薬を飲んで寝ている。 食事は作りますか? 家事はしますか? 夫はいつ、体を休めますか? あなたにできることはありませんか? それを少しでも増やせませんか? 家族が好きですか?

大変そうですね

041
せつない
私も身体が丈夫じゃなく、月に数日は寝込む日があるので辛さ、わかります。そして本当に起き上がれないときは起き上がれない、起き上がってみても数秒で床にふせってしまうので、自転車だのタクシーだの無理だっていうのは痛いほどわかります。 でも、トピ主さんにお聞きしたい。幼少期からの生活環境で安定剤を飲んでいる、毎日起きれるのがお昼すぎとのことですが、そんな体調で、子供を産んでなんとかなると思っていたのですか?そのような体調での結婚で、家族計画についてはご主人とじっくり話したのですか? トピ読むと、ご主人も、夕方のお迎えすらできない(もちろんできている日のほうが多いのでしょうけど)トピ主さんにちょっとイライラしている感じがしますが、ご病気や体調に関しての理解は得られているのですか?約束っていったって、体調次第で無理なときは無理でしょう。 近くに頼れる身内もいない状態で、夫は深夜帰宅の勤務、妻は病弱、こんな環境で子供をもうけてしまうってどぉなの?って正直思いますよ。

安定剤が合っていないんじゃないですか

041
まる
半減期は何時間ですか?何時に飲んでいるのですか? 眠剤を自分で増減していませんか? 昼過ぎまで起きられないって、薬剤の影響という印象を受けたのですが 違いますか? 他人を責める前に、自分の生活習慣見直しましょうよ。 何時に寝ているのですか? まさか0時以降じゃないですよね。 昼夜逆転してるんですとか言わないで下さいね。 旦那様の限界が近いと感じましたよ。 離婚宣言される前に早く、かかりつけ医師に相談して下さい。

ごめんなさい

041
クミ
体調は戻られましたか? まず、ご主人には最初の約束を破ったんですから誠心誠意謝りましょう。 『頼れる身内がいない、夫の帰宅時間は深夜12時』 この状況でファミサポに登録していなかったトピ主さんに疑問です。 「自分に何かあった時にどうするか」考えておくべきです。 なぜそうした準備を怠ったのでしょうか? 保育園に言えば何とかしてくれるとでも思ったのでしょうか。 母親が迎えに来れないなら父親に連絡する、保育園の対応は真っ当です。 私がトピ主さんの状況ならファミサポだけじゃなく、シッターなどの利用も考えておきますよ。 ファミサポは、登録していてもサポート会員さんの都合が悪ければ断られる可能性があるからです。 サポート会員さんが何人も受け持っていた場合は別の方の所に行っていることもありますから。 民間のシッターは値段は高いかもしれませんが、緊急事態には頼りになりますよ。

続き前ですが…

😠
2人の子持ち
私も、近くにお迎えをお願い出来る身内もママ友もいなかったので、体調不良でも行きましたよ。 あたりまえです。 まだ中学生と小学生だから、学校を早退する時は、もちろん迎えに行きます。 子供の事を考えたら、出来ます。

今後に備えてシッターを申し込み

🐤
ななし
続き前ですが、夫婦喧嘩をしている場合ではないと思います。 今後のためにもベビーシッターを申し込んでおいた方がいいです。 ファミサポは、申し込みをしていても当日いきなり「今からお願い!」と言うのは難しい場合が多いです。 ボランティアみたいなものなので、担当の人に別の用事があれば「今日は無理」と断られて終わりです。 一方、ベビーシッターはビジネスですから、お金さえ払えば当日いきなりお願いしても対応してくれます。 お子さんのためにも、是非、ベビーシッターを申し込んでください。

薬止めたら

041
マヤナ
薬で起きれないなら 量を減らすなりしないのですかね… この手の病の人は 薬に頼り過ぎだし、自分に甘いです。 子供よりも 自分が大事なんですね 医者に絶対安静と診断されてますか?

そういう時は

🐤
主婦
今日はどうしても体調が悪くてお迎えは無理!な日は、子供を休ませました。 どうしても無理な日に限ります。

協力してくれる友達もいないの?

🐶
なす
ママ友って 悪い事ばかりじゃないんですよ。困った時助け合えるし、勿論 お願いするばかりじゃなくて、「お迎えお願いできる!?」と聞かれたらこちらも 即答でOKする必要がありますが、やっぱり 時に遊んで、時におしゃべりして、時に助け合えるママ友がいると 良いと思いますよ。 保育所は 沢山のお子さんを預かるわけですから、1人に 送迎してあげたら じゃ、うちも。。。ってなりますからね。「保育所に何か考えがあったのか?」って 貴方が園長先生だったら何が出来ます?電話ができない貴方に代わってご主人や代理人に連絡することくらいでしょう? 送ってくれると思っていたから、こういうトピを出したのでは? ご主人も自分の娘なのだし、妻が病気だったらサポートするべきだと思いますが、園の送迎程度だったら、私には すぐに行ってくれる友達が何人か近居にいます。

登録していないあなたが悪いです

041
おとぼけ
頼れる人がいないなら、 あらかじめ手を打っておかないといけませんね ファミサポについて知っているなら 問い合わせをして 利用方法まで知っておかないと。 登録制にするのは 大事なお子さんを預けるんだから 当たり前ではないでしょうか? 保育園から直接ご主人に連絡が行ったって… かなり驚きますよ。 なぜ、あなたからご主人に相談しないんですか… ご主人はなんて職場に説明したんでしょうね 「奥さんは何て言ってるの」 誰でもそう思うし上司なら聞きます。 ご主人、安心して仕事も出来ないですよね。 あなたやご主人以外誰も迎えに行けない、 これは始めから分かっていること。 保育園の誰かが送ってくれることを期待したのですか? そんなことをしたらきりがないし 何かあったら責任が取れないので 保育園は絶対にしないでしょうね。 ご病気なのはお気の毒ですが 考えが足りないし無責任ですよ。 普段からそうなんでしょうね。 この一件だけでご主人も怒ったわけではないでしょう。 よく考えて、お子さんを守って下さい。

ご主人が迎えに行けたのだからいいんじゃないでしょうか。

041
もも
>夫の帰宅時間も伝えた上での返答だったので、何か考えがあるのかな?と思い、安心して そりゃ、いざとなったらご主人に連絡するってことしかありえないでしょう。 それでご主人が困るのは仕方がありませんし、結果的に評価が下がって収入が減っても仕方がありません。 二人のお子さんですものね。 ご主人を信頼して十分体を休めてください。 後で多少責められるのは仕方ありません。 負担をかけたわけだから引き受けてあげましょう。

今回の件をきっかけに、サポート体制を整えましょう。

041
長男の嫁
続き前ですみませんが… トピ主さんは体調はいかがですか? 落ち着いたら、次のことを一つずつ進めてみてください。 ・ファミサポへの登録←自治体のと、生協など民間のと2・3か所 ・貴女の病状についての、夫婦間での相互理解を深める まず、頼れる身内がいないなら、頼れる機関の確保は必須です。 ファミサポも保育所も、突然の個人対応は無理です。 また、ご主人が不満を溜めているように感じます。 「だってしんどかったのに」で済ませるのではなく、もう一度きちんと話し合いをして、理解を深める必要性があると思います。 お大事にして、がんばってね!

自分に甘い人、という印象。

041
しま
2歳の子供がいるのに、 「幼少期からの環境のせい」「安定剤のせい」にして、 日常的に昼の12時頃起きる生活を送っている。 その時点で、 ああ、自分に甘い人だな・・・というのは想像できました。 日常的にそういう傾向にあるから、旦那さんが怒っただけだと思います。 しきりに「起き上がれないくらいしんどかった」と書かれますが、 起き上がれないくらいしんどいのと、起き上がれないのは別です。 結局は、自分で行かず、夫に迷惑をかけたのだから、 夫の文句くらい、当然のことと受け止めたらどうでしょうか?

・・・・・・・・・・。

041
KOKO
>幼少期からの生活環境のせいで安定剤を飲んでおり この事、ご主人ご存じで結婚されたんですか?

夫婦の過失

💔
ちりちり
あなたは、仕事ではなく、病気を理由に保育園に預けていますよね? フルタイムで仕事をしている、第3の手がない私もそうですが、 大抵の働く親はファミサポ、病児保育先は確保してありますよ。 していないのは、夫婦の過失です。 また、あなたは保育園より先に旦那さんへ連絡すべきでした。 頼るべきはまず身内から。 仕事で物理的に無理でないなら、さっさとお迎えだけたのめば良かった。 それとも、園の先生が送ってくれるとでも思いました? まさかですよね? 一つ疑問ですが、家に連れて帰ってから、あなたは寝込んでるのに、子供置いたまま仕事戻ったの? 子供の世話は?ご飯は? あなたが世話したのですか?それが出来るなら迎えにいけたはず。 兎にも角にも、あなた達夫婦は2人共自己中心的で、かなり不安定です。 きちんと保育園に預けるとはどういう事なのか、話し合って下さい。

こうなることがわかってたんでしょ?

041
さんが
トピ主さんが甘い。 ファミサポや業者を事前に確保しておくべきです。周りに助けを求められない状況なのに、甘えすぎ。

要するに

041
子供は心配じゃないんですよね。 薬の影響なんですか? 私は40度の熱があっても、子供のことは全部してましたけど。 世のお母さんはみんなそうだと思いますが。

起き上がれない…ほど?

041
ねこ
安定剤云々の下りがこの件にどう関係するのか、私にはわかりませんが。 私なら『起き上がれないほど』なら、タクシーを呼んで這ってでも行きます。 先方が『こちらから送り届けましょう』とか『ご主人が来るまで何時まででもお預かりしますから大丈夫ですよ』などと言ってくれたなら甘えるかもしれませんが、先方はそう言ってはくれなかったのですよね。 そうしたら、誰も責任持ってくれないのに我が子を放棄などできるわけがないです。 実際に『起き上がれなかった』なら、どうしようもありませんが、電話ができるならタクシー呼べます。 多分保育園もトピ主さんの無責任さとか甘えとかを感じとっての対応だったのかもしれませんね。 頼れる身内がいないなら、普段から周りの人と信頼関係をつくっておくべきです。 それがあったら誰かが手を差し伸べてくれたはずです。 トピ主さんの問題は、安定剤云々をまず第一に相手に理解してもらってから話をはじめようとするところではないかと思いました。 私は病気だからしょうがない…がすべてのスタート地点になっていませんか?

なぜ

041
かな
もともと体が弱いのですよね? ならなぜ保育園を利用すると同時にサポートに登録しなかったのですか? きついかもしれないけど今回のことはいつかあるかもしれない出来事ですよね? 私ならはってでもタクシーにのり迎えに行きます

這ってでも行きます。

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの育った環境や今の状態は判りません。 私自身の事だけ書けば、娘の保育園のお迎え這ってでも行きます。 色んな事情は在るでしょうし、どういう状態か判らないのに何ですが、 タクシーを頼んで家の前まで来て貰えば熱でふらふらしていても乗り込めます。 そうしてでも迎えには行きます。 娘が待って居てくれるのですから…。

保育所休ませては?

ポン太
体調が悪い中での子育ては大変かと思いますが、いざという時頼める人がいないのであれば、朝の体調不良の段階で、お迎えをご主人に頼んでみて、無理ならお子さんを保育所休ませる以外ないかと…。 今後も頻繁に起こりうるのであれば、ファミサポに早く登録しておくなり、シッター雇うなり、ママ友にお願いするなり、解決策を自ら確保しましょう。 主さんは働いていらっしゃるのか不明ですが、保育所に預ける以上は、家族で対応不可ならば、多少お金が発生しても外注するしかないのでは?

続き前ですが

041
akireta
しかし、安定剤が手放せない生活でよく出産したな・・・と違う感想を持ちましたが、それは置いておきましょう。 続き前ですが、健康にかかわることはどうしょうもないときがあります。 今回は風邪ですが、ぎっくり腰や事故など保育者にトラブルが起こる場合だってありますから、フォローするのはもう一方の保護者(夫)であり、家族の役目でしょう。 それをどうのこうのと文句を垂れる夫もどうかしています。 しかし、対策を怠ったのはあなたです。 とにかく迷惑をかけたことを平謝りして、今後の対策を素早くとることです。 ファミサポの登録ですよ。 あと「持ちつ持たれつ」が成立する形でお友達を作られることですね。

寝込むってトイレにも行けないほどだったのですか?

041
あきこ
全身が熱くなって頭がぼんやりする程度で、寝込むものなのでしょうか? 自分が人の助けを借りないと生活できない状態だとわかっているなら ファミリーサポートを登録していなかったのはあなたの落ち度でしょう。 トイレにも立てない、止めどなく下痢や嘔吐をしていた・・・というのであれば 迎えにいけないのも仕方ないとは思いますが・・・ トイレに立てるなら、タクシーに乗れるでしょう。 園の前までいってもらって、先生に外まで連れてきてもらえば良かったのに。 それと、朝起きられないのを安定剤のせいにしてはいけませんよ。 長年、眠剤や安定剤を飲んで大変な思いをしながら生活している友人がいますが、 頑張って週に何度か働きにでてますし、朝に約束してもきちんときてくれますよ。 先生に話して、薬を調整してもらうことは出来ないのですか? 安定剤を飲んでいても、皆さん普通の生活に近づけようと工夫されていますよ。 起き上がれない、起き上がれないと何度も言われていますが・・・ ちょっと甘えているような気がします。

続き前ですが

😑
puravida
お子さんが保育園に通っているのは、共働きではなく、トピ主さんの体調のためなんですね。今回のような症状は初めてですか? 安定剤を飲んでいて、体調を崩しやすいと分かっているのなら、念のためファミリーサポートに登録しておくとか、何かあったときのため協力してくれるお友達を作るとか、対策はしておくべきでしたね。 すべて「無理だと思いました」と書いてありますが、実際はどうだったのでしょうか。無理だと思ったから努力もせずあきらめたように感じます。 今回は素直に旦那様に謝って、すぐにファミサポに登録してください。それと、朝もう少し早く起きられるよう、生活改善の努力もしてみてはいかがですか。

あなたの人間関係もよく考えて!

041
ほーみー
続きの前で失礼します。 子供のときから薬を飲んでいるくらい病歴が長い割には、周りに手助けしてもらえる人が全くいない環境に住むとか、頼める友達もいない状態というのは、ちょっと無謀だと思います。子育ては夫婦の仕事なので、二人で協力してやれる範囲で頑張るのは当然ですが、今回のような緊急時には、親しいお友達のお母さんとか、近所の人に頼めるレベルだったと思います。 私は、昼休みを延長してまで娘を迎えに行くことは、ご主人の職場の雰囲気や環境によっては、かなり印象が悪いと思いますよ。家族が急病で生死をさまようような状態ではなく、子供のお迎えでしょ?普通は近所のお母さんたちで対処しますよ。寝込むほどの状態でも、近所の人(お友達のお母さん)に助けてもらえない人間関係って、、、ちょっと大変過ぎませんか?もちろん助けてもらう事を前提とした、人間関係ではありませんよ。普通に常識的な人間関係があれば、私も助けてあげますよ。 保育園だと働いているお母さんばかりで、なかなかお互い助け合うとか、人間関係もできないのかしらね?だったら、バス通園の幼稚園にすべきね。朝も楽になりませんか?

タクシー会社

しんずし
田舎市在住ですが「子ども送迎タクシー」ってありますよ? そうじゃなくても、「女性ドライバータクシー」とかありませんか? わたしも身体が弱く、月1くらい「送迎タクシー」使ってますよ? 事前に幼稚園には伝えておきます。 女性ドライバーが園に迎えに行き、チャイルドシートつきの車で自宅玄関までつれてきてくれます。 価格は運賃のみです。 幼稚園だけではなく、働くお母さんが習い事の送迎などに利用されたりしてますよ? 子ども専用はなくとも、高齢者の送迎に熱心なタクシー会社に相談してみたら「いいですよ~」ということもあるみたいです。 子どもも高齢者も手間は同じですからね。

ごめんなさいの心

041
ねじ
旦那さんは確かに主様の病状への理解がないよね。 でも、主様の問題は、自分はしんどいんだから誰かがフォローするのは当然って思っているところ。 私も、もし、大事な人が困っていて、自分の方も都合がつかないのに、なんとか都合つけて手伝ったり解決に尽力した時に、困ってた当人から「ごめん、ありがとう」がなかったら、もう2度と手伝わないって怒ると思う。 まずは、仕事を途中で抜けてくれて無理させた旦那さんにあやまることと、ありがとうをいうことからはじめてほしい・・・。 自分は困っているんだから、助けて当然。「自分でもどうにもならなくて困ってるんだから」という主張は自己中すぎです。

みんな同じですよ~

🙂
つまようじ
トピ主さん、甘いです。 頼れる身内がいなくて子育てしてる人、 私も含め、周りにたくさんいます。 母親だって皆、人間ですもの、インフルエンザになったりして どうしようもないこと、当然ありますよね。 当然あるからこそ、みんな、そういうときにはどうするか 考えています。 近所の人たちと仲良くしておいて、いざというときに 助け合える関係を築いているか そういうことが苦手なら、ファミサポに登録しておくか それも無理ならユンケル飲んで這ってでも迎えに行くと 思います。 万が一何か困ったことがあったとき どうするか、今まで考えないできたのですか? そっちのほうにビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧