本文へ

駐在帯同中の妊娠。日本に帰りたい

レス6
(トピ主 1
😢
しくしく
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は夫の欧州駐在に帯同する31歳の主婦です。 現在第一子を妊娠しており、11週に入ったところです。 つわりがひどく、家事もろくに出来ず、自宅にひきこもる毎日です。日中とても孤独です。 夫は家事に協力してくれていますが、料理だけはどうしても出来ない、ということで毎日冷凍食品かファストフードを食べてもらっています。 わたし自身は食欲がなく、というか、日本のコンビニのトロロ蕎麦やおにぎりが食べたいという叶いもしない願望があり、もちろん手に入る訳もなく、仕方なくフルーツやおせんべいを食べているという状況です。こちらで売っているものは受け付けないし、匂いや湯気がダメで自分で作るのは、今は難しいです。 こうやって、手に入らないものを欲しがったり、家事もロクにせず、外にも出れず、ただひたすら寝るばかりの自分に嫌気がさすと同時に、どうしてわたしはここにいるんだろうとネガティブな感情に襲われてしまいます。 今はとにかく日本に帰りたくて帰りたくて仕方ありません。 ちなみに、駐在仲間達には妊娠初期ということと、わたしは持病の治療もしていることから、色々と不安があり、まだ報告していません。それが自分を孤独にしている原因の1つであるとも分かっているのですが、安定期に入るまでは、おそらく話さないと思います。 駐在中に妊娠された方、どのように不安や孤独な気持を解消されてきましたか?アドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切って帰っちゃえば?

🎶
はるか
今春からアジア某国赴任中、来春に出産予定です。 わたしは、こちらへ来てわりとすぐに妊娠しました。 もともと来たくなかった国ですが、加えて体調も不良、食事も気候も合わない、で大変でした。 しかし、2人目の妊娠で先が何となく見えているので帰国は考えませんでした。 上の子をこちらの幼稚園に入れたことなど、帰るに帰れない理由もあります。 とぴ主さんは、なにか欧州にとどまらねばならない理由はありますか。 日本に帰りたいなら実家を頼って帰ればいいと思いますよ。 せめてつわりの期間だけでも…。 無理すると、今後に響きかねませんから。 >どのように不安や孤独を解消したか。 こちらにお友達をいっぱい作って、積極的に外に出るようにしました。 当地の情報をいろんな人から得て、お気に入りの場所を見つけたり、習い事を始めたりして、毎日を過ごしています。 でも妊娠してなくてもそうやって過ごしてたと思うので、あまり参考になりませんかね。 嫌々の帯同でしたが、今ではすっかりこの国が好きになりましたので特に不安や孤独を感じることもありません。

同じ状況でした。

🙂
きゃろる
私も駐在中に妊娠し、初期の頃はつわりがひどくて全く動けませんでした。 食べれるものと言えば、いちごのやわらかいアイスバー、そーめん、主人がつくってくれるスープくらいでした。 それでも食べたそばから吐いていくという感じでしたね。 現地の物は脂っこくて食べられるものはないし、らっきょが食べたくてしかたがなかったですが、手に入りませんでした。 一日中横になって、日本のビデオばかり見ていました。 家なんて荒れ放題でしたよ。 ただ、私は寝っ転がっているのは苦にならないので、つわりが終わるまでは何をしなくても誰もとがめる人はいないと開き直って、それなりに楽しんでいました。 逆に、つわりが終わってからは、早く日本に帰りたかったです。 食欲が戻って、日本の食べ物が食べたくて仕方がなかったからです。 トピ主さんは、現地で出産するんですか? 私は、日本に帰って出産しました。 帰れる実家があるなら、一人目ですし、帰国することをお薦めします。

帯同中に出産しました

🎶
オプラー
私の場合はつわりがそれほど重くなかったようなのですが、それでもやはりよく寝込んでいました。日本のラーメン(つけめんやトンコツラーメン)がどうしても食べたくて夜明けまでネットでラーメンの画像を検索していました・・今考えるとちょっと変ですよね?妊娠中はとにかく「ホルモンの影響だから~」と思って気楽にさぼるといいと思います。赤ちゃんが生まれたらもうのんびりできないんだから、妊娠中はゆっくり過ごせばいいとよく言われますよね。ほんとにそう思います。海外だと日本みたいにデパ地下がなくて食事の面でもつらいですよね。旦那様には少しの間さみしい食生活を過ごしていただいて、つわりが終わったらご夫婦でおしゃれしてディナーなど行かれるといいと思います。 それと私の滞在した国では、エコーが生まれるまで通常だと2回しかないのですが、トピ主様の国ではいかがですか?日本だとたくさんあるみたいですね。エコーが少ないと赤ちゃんの状態について不安になることも多くなるかもしれません。私の場合日本から友人が「マタニティブック」をいう本を送ってくれて大変助かりました。一日一日の赤ちゃんの成長がわかってよかったです。

みんなそんなものですよ

🐴
わらびー
 トピ主さんは私が妊娠したのと同じ年齢ですね。   欧州だと普段の生活も日本にいるときより負担が多いと思います。まして持病があっての妊娠中では精神的にもホルモンの影響もあるかもですが不安定になるのは不思議じゃないですよ。  出産はご主人というより、トピ主さんが楽な方を選んでもいいと思います。  私の場合は、主人に出張が多かったこと、妊娠中動けなかった時にも家事に協力的ではなかったこと、私自身が子育てに不安だったこと、という理由で妊娠7カ月後半で帰国して出産しました。

里帰り出産しますか?

041
ネット時代だから
日本に帰りたい、ということですが、 日本に里帰り出産するか、滞在国でご主人と頑張るか 二つに一つ、決めるしかありませんよ。 飛行機に乗れる時期は決まっていますから。 私は家の事情で里帰り出産という選択肢はなかったので、 腹をくくって頑張りました。 日本と違って体重管理などせずに済んだので、 かえって気持ちに余裕をもって出産できました。 つわりの時期がすぎれば、だいぶ楽になると思いますよ。 がんばって。

ありがとうございます。

😢
しくしく トピ主
皆さまの体験談や励ましの言葉が本当に嬉しかったです。 13Wを過ぎた今も、つわりが続いていますが、 トピックを立てた当時より随分ラクになってきたように思います。 駐在仲間にも少しずつ報告を始め、心が軽くなってきたことも大きい かもしれません。 出産予定の時期が、主人の繁忙期と重なり、出産立ち会いのため一時帰国するのはほぼ不可能であることから、 日本での出産は考えていませんでした(主人・わたし共々の希望)。また、子どものビザ取得に時間がかかること も気になっており、家族が長い間バラバラになってしまうことは避けたいと考えていました。 ですが、持病のこと、辛いつわりを体験していること、また検診の数が非常に少ないなど医療体制の大きな違いなどから、 その選択が必ずしもベストではない、とも感じてきています。 年明け、日本に一時帰国し、持病を診てくれている病院(総合病院)の産婦人科で出産について相談することにしました。 そこで、家族ともよく話し合い、ベストな選択が出来れば、、と思っています。 レスを下さった皆さま、有難うございます。また報告させて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧