トピを開いてくださってありがとうございます。
私は夫の欧州駐在に帯同する31歳の主婦です。
現在第一子を妊娠しており、11週に入ったところです。
つわりがひどく、家事もろくに出来ず、自宅にひきこもる毎日です。日中とても孤独です。
夫は家事に協力してくれていますが、料理だけはどうしても出来ない、ということで毎日冷凍食品かファストフードを食べてもらっています。
わたし自身は食欲がなく、というか、日本のコンビニのトロロ蕎麦やおにぎりが食べたいという叶いもしない願望があり、もちろん手に入る訳もなく、仕方なくフルーツやおせんべいを食べているという状況です。こちらで売っているものは受け付けないし、匂いや湯気がダメで自分で作るのは、今は難しいです。
こうやって、手に入らないものを欲しがったり、家事もロクにせず、外にも出れず、ただひたすら寝るばかりの自分に嫌気がさすと同時に、どうしてわたしはここにいるんだろうとネガティブな感情に襲われてしまいます。
今はとにかく日本に帰りたくて帰りたくて仕方ありません。
ちなみに、駐在仲間達には妊娠初期ということと、わたしは持病の治療もしていることから、色々と不安があり、まだ報告していません。それが自分を孤独にしている原因の1つであるとも分かっているのですが、安定期に入るまでは、おそらく話さないと思います。
駐在中に妊娠された方、どのように不安や孤独な気持を解消されてきましたか?アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。