本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。新中学生になる姪へのプレゼント

教えてください。新中学生になる姪へのプレゼント

レス7
(トピ主 1
😀
ゆきんこ
話題
トピをみていただきありがとうございます。 タイトルのとおり、姪へプレゼントをしたいと考えています。 過去のトピを見たところ、図書券や図書カードがいいとのことでした。 姪は買い物が好きでなく、自分で買いに行くタイプではありません。 欲しいものを聞いたところ、辞書が欲しいと言っていました。 私の使っていた時代と違うので、何を買ったらいいか悩んでしまいました。 そこで、現在思春期のお子様をお持ちのお母様、お父様、お奨めの国語辞典、漢和辞典、英和辞典を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの息子の中学校では

🐤
モモコ
参考までに… 中学校の息子がいます。 入学説明会の時にどこの辞書を買うように…と指定(お勧め)がありました。

ずっと使えるように

プーアル茶
広辞苑や大辞林がいいかな、と思いましたが、学校に持っていくのかな? 一緒に大型書店に行き、食事をしてもいいかもしれませんね。 ポケットサイズで(ジャパネッ○タカ○などでも見たことがあるような)辞書10冊分の電子辞書などは、検討外ですか?

電子辞書

🙂
くろすけ
現在中1の娘がいますが、電子辞書を欲しがっていました。学校では禁止されていないのでクラスでも電子辞書を使っている子は多いです。 いろんな種類の辞書が入ってますし、学生用のタイプだと勉強用のいろいろな機能がついていたりするのでおすすめですよ。

辞書は大学進学まで使えるものが○

🐤
ぴよ
中学生向きの辞書は、学校側から説明もありますし、本屋にもわかりやすく並んでいます。 姪御さんが「辞書を育てる」タイプの子でなければ、その中学生向きのもので充分です。 しかし、欲しいものに「辞書」なので、姪御さんは「辞書を育てる」子でしょうから、大学進学まで使えるタイプがいいかもしれません。 我が子も育てるタイプなので、英和辞典は「ジーニアス英和辞典 G4]、古語辞典は「ベネッセ全訳古語辞典」を中学入学時に買い与えました。 高校入学時に電子辞書を進められましたが、「紙辞書の方が目的以外の単語を調べる途中で覚えたりもして、語彙が増えて楽しいのでいらない。」と息子は未だに中学の時に買った英和辞典を大事に使っています。 辞書が改訂したら買い換えてあげる約束ですが、なかなか改訂しないものですね。

学校から指定がなければ

じゃんがらたべたい
学校により指定がある場合がありますが うちの子のところはありませんでした 本当なら電子辞書がいいらしいのですが ベネッセからでてるものを買いました。 小学生の頃もベネッセのものを買いました 字が大きくて見やすいです でもこのみがあるのでお金をあげて好きなのを買いなさい がいいと思いますよ

こどもはいませんが

041
イヌカシ
私が中学生だった頃に辞書で役立ったのは、かしこまった手紙の書き方やちょっとした マナーのページです。とくに中学生くらいになると目上の方へのお礼のお手紙とか、 書く機会が多くなると思うので マナーの本を手に入れるまでは辞書見て書いてました。 なのでそういうページがあるものだといいかもしれません。 電子辞書ですが、電子辞書は「調べたいもの」しか目に入らないが、紙のものなら 調べたいものを探しているついでにほかの単語も目に入るので、後者の方が おすすめですし、実際、高校や大学予備校では電子辞書の使用は禁止されました。 今では、先生方の言うとおりだったと思っています。

ありがとうございました☆

😀
ゆきんこ トピ主
皆さん、具体的なアドバイスをありがとうございました。 中学の入学説明会などで話があるんですね、なるほど。 電子辞書もいいですね! 紙の辞書は親から、電子辞書は私からでもいいかなと思います。 よく考えて、姪が嬉しいようなプレゼントを贈りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧