本文へ

会いたい?会いたくない?

レス6
(トピ主 2
041
天草
ひと
30代、既婚女です。
高校時代、女5人でいつも一緒にいました。
細々と交流があり、年に1回は5人で会っていましたが、みんなそれぞれ仕事を持ち、結婚し、子供が出来、
揃って会うことも減っていきました。

先日、友人Aから「久しぶりに5人で会いたい」とメールが来ました。
ですが、Aのご主人が土日が休みなので、平日しかみんなを呼べないので、平日に集まりたいとのこと。
私はフルタイムで働いています。
月曜~金曜までは仕事です。
メールの最後に「天草は平日は無理だよね?」と書いてありました。

私が平日が無理だとわかっていて、平日に集まりたいと書いてくるのはどういう意味なんでしょうか?
私には会いたくないのかなぁと思ってしまいます。

同じようなことを、少し前に共通の友人Bにも言われたことがあります。
「遊びに行きたい」と私がBに言ったところ、「平日ならいいよ」と。

友人たちは、どういう意味で「平日なら」と言うのでしょうか?
体よく断られているのでしょうか?
嫌われてる?

ランキング

レス

有給とれますか?

041
愛子
ってことだと思います。

どうでしょうね

ぼん
なんとか工夫して平日これないかな?って期待があって 一応尋ねてるんじゃないですか?? 初めから平日ダメって決め付けていたら 勝手に集まるでしょ~暗黙の了解みたいな形で。 もし断るのを前提?の嫌~な匂いだとしても メールって当てにならないし被害妄想かもしれないから 仕事が~仕事が~って大変オーラを撒き散らしたとか 心あたりがないなら気にしすぎだし、 長期休暇でもある時にでもトピさんが働きかければ良いのでは?

他のお友達はみんな平日がベスト/休日は無理?

041
なのではないでしょうか? トピ文からは明白ではないのですが、 想像するに、 他の方はみんな、平日お仕事があるわけではなく、 集まるとしたら平日がベスト。或は、休日は無理。 トピ主さんがフルタイムでお仕事をしていることは みんな知っているので、 トピ主さんは平日だったら無理ではないだろうか、 と心配した」 ということではないでしょうか。 トピ主さんに会いたくないのだったら、 平日は無理とわかっているトピ主さんに 声をかけないのでは? むしろ逆で、 無理ではないだろうか、と思いつつも トピ主さんも誘いたい、というお友達の愛情あふれる心遣い、 と察しました。

ありがとうございます

041
天草 トピ主
愛子様、ぼん様、風様、どうもありがとうございます。 私が悪く取りすぎのようですね。 少し補足をさせて頂きます。 私の職場は、小さな会社ですので、有給を取れるような雰囲気はありません。 また、12月は忙しくなるため、へたすれば土曜日も出勤有りです。 長期休暇の時に、私からみんなに働きかければ、というのも無理です。 私が長期休暇の時は、友人の旦那さんも長期休暇なので、みな 旦那さんに合わせて予定を組むからです。 (平日に会う理由も、ご主人がお休みの日に友達を呼んだり出かけたり しにくい、ということのようです) 私以外のメンバーは、みんな年齢は違えど子供がいます。 1人はパートをしていますが、平日に休みが取れるようです。 その他はみんな専業主婦です。 今までに何度か、私に声をかけずに集まっていたこともあったようです。 近況を聞いたら「実は、先日○○家で集まった」等の話はよく聞くので。 それを知っているので、「他のメンバーとは平日に私に内緒で会ってるのに、 今回も私には合わせてくれないんだ…」と思ってしまったのです。

その後

041
天草 トピ主
友人Aからメールが有り、結局次の木曜の昼間に集まることになったそうです。 仕方がないとは思いますが、やっぱり寂しいです。

その状態分かります

😀
ぷう
私も以前、トピ主さんに近い状態でした。 で、寂しいな、と思って、自分が集まる計画をたてたら意外と集まってくれましたよ。 でも毎回、自分の予定にあわせてもらうのも申し訳ないので、ときおり自分がムリした予定もくんだりしました。 もしくは、仲のよさ具合にも寄りますが、トピ主さんの心境を伝えてみては? いがいと気づいてないだけかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧