ある休日、夫と二人でランチに行きました。駅前に居酒屋(チェーン店)が開店し、ランチタイムのチラシを見たので行ってみたんですが・・・。
今どきの居酒屋って、こちらが椅子に座っていても店員さんは跪いて接客するんですね。それだけなら「ふ~ん」で済んだのですが、注文を取りに来た店員さん(若いお兄さん)は一味違いました。
彼は私に向かって手のひらを上にさしだし、にこやかに「ステキなネックレスですね」と仰いました。私世代(アラフォー)にとっては安物かもしれませんが、デザインが気に入って夫に買ってもらったシルバーのネックレス15000円也。褒められるのは嬉しいですが・・・、なぜ、今、このシチュエーションで?
「ありがとうございます」と、にこやかにお礼を言いましたが、ドラマの中でしか知らないホストクラブに来たような錯覚に襲われた私・・・。私の向かいで?って表情のアラフィフの夫・・・。
お兄さん・・・褒めてくれてありがとう♪でも真昼間にランチに行った中年夫婦の私たちに何がしたかったの?あの日から1か月経ったけど、駅周辺を通るたびに思い出します。