本文へ

嘘をついた息子

レス4
(トピ主 0
041
みなよ
子供
中学二年生の息子が、塾に行ったふりをして行ってませんでした。成績も下がる一方、やる気もありません!は~どうしたら良いのでしょうか。悩んでいます…

ランキング

レス

元塾勤務

041
なんくるないさ
私は、個別指導の塾で働いてましたが、個別って割りとやる気のない子多いんです。やる気のない子や基礎レベルもわからない子、前の学年の内容から覚えてない子…集団の勉強についていけない子がけっこうきてました。やる気がないのは、講師からしても困るんですよね。やる気を出させるのも仕事のうち、ではあるんですが…塾で週に一日二日、数時間…それだけではもちろん理解は深まらないし、効果もなかなか厳しい。やっぱり定着するまで継続するのが大事。それに…来ないことにはなにもできない。 さぼりが可能な塾に、無駄なお金を払うより(塾が無駄という意味ではなく、さぼりがという意味です)、家庭教師の方がいいのでは?しかも直接雇った方がいい。やる気のある家庭教師なら、時間ぴったりしか見ません、ってことも少ないし、勉強の内容はもちろん、計画のたて方や勉強の仕方からアドバイスしてくれますよ。

塾が嫌なら辞めさせれば?

041
ようこ
勉強が嫌いなら高校に行かなくていいよ。中学卒業後にすぐに働きなさい。 と言えますか? 私は言えますね。 塾をさぼれば理由を聞き、勉強したくないならしなくていいと言います。 欲しくない・必要のない物にお金を払ううもりはないと。 ただし、世の中は学歴社会である事、給与・待遇面でも雲泥の差になる事を、具体的に説明します。 やる気が起きないのは、将来の夢や希望がないからではありませんか? 具体的な将来の希望職種がなくても、好きな事やなりたい自分というものはあると思います。 そういう事を考えさせるのもよいと思いますよ。

知識社会

🐶
Verstand
で生き残るためためには、他人よりも優れた専門知識が必要です。 ご子息に http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpad200001/hpad200001_2_351.html を読ませてください。みなよさんにも一読を勧めます。 今後の日本社会がどうなるのか、知識社会ではどの様な人間が生き残るのかが書いてあります。

親子で大切なこと

041
hana
私は教職で、息子は小6です。 教員だった父は話し合うことなく頭ごなしに進路まで決めてかかろうとし、私の反面教師です。 なので、なるべくいつも話を聞くように心がけています。 理由は年齢差が31才もあり、価値観も違うし、社会状況も違うからです。息子の事情は丁寧に聞いてやらねば私にはわかるわけがないからです。 ところで、150年前なら12歳で元服、大人の仲間入り、決断は尊重され、責任もとらされました。人間それぐらいの年齢になれば判断する力が備わってきます。 我が息子はサーカーチームのキャプテンを悩みながらこなしています。 戦術・戦略の組み方、情報の扱い方や探し方、社会や経済の仕組み等の基本的な技術は教えますが、あとは任せて息子の考えを聴かせてもらっています。 人間は扱われ方次第で、奴隷にも戦士にも学者にもなれる柔軟な生き物です。ほんの少し尊重し合うだけで、本来持っている力を発揮します。親ぐらいは子の潜在能力を信じてやらねば。 欠席に正当な理由があるのか、経済的費用は幾らかかっているのか正面切って話し合ってはいかがですか? 親の態度を見て、子は人間同士の関わり合い方まで学んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧