本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 店員の失礼な態度。怒ってしまいそうな自分がこわいです。

店員の失礼な態度。怒ってしまいそうな自分がこわいです。

レス52
(トピ主 3
😑
ぷらす
ヘルス
こんにちは。 トピを開いていただいてありがとうございます。 40代後半主婦です。 買い物をするとき店員さんになめられてしまうことが多いのが悩みです。 しかも、どういうわけか失礼な店員に対してへらへらしたり、 セールスしやすいようにこちらが気を遣ってトークをしたり・・・ 無意識にご機嫌をとってしまう自分が情けないです。 しかーし!最近歳をとったせいか無性に腹が立ってしまうのです。 その場で説教したくなってしまいます。 あ、もちろんしませんけど。 本当は責任者か上司を呼んで「どんな教育してるんですかぁ?」とか 「あなた馬鹿にしてるの?」とか一言言いたい! でも言えない。 「次回こそ言ってやる~」と心の中で恨みをつのらせている自分がいます。 買い物に行ったばっかりに半日、いや1日中、場合によっては何日もひきずっていや~な気分でいるのが情けないです。 みなさん、感じの悪い店員に遭遇した際はどんな風に対処しますか? 気持ちの切り替え方とか、ぜひお聞きしたいです。 本当に怒っちゃった、という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

怒ったことありますよ。

041
たんたん
私はファストフードで怒ったことあります。何回か。 多分そういうところって、若い、教育のされてない子を大量に雇っているようです。 注文を選ぶ時、待っている店員が爪で机をトントン、目の前でしたこと、ドライブスルーで何も言わず機嫌悪そうに商品を投げるように渡して来た時は、店長を呼んで謝らせましたよ。 ええ、ちょっとのことですが、私は容赦しません。(笑) 銀行員でもありましたよ。自動でシャッターが閉まるのですが、気付かずその下に立ってたみたいで、お前どけー!と年配の人に言われた時は切れました。もちろん謝らせました。 私がまだ若く、か弱そうに見えた時は多かったですね。そう見えても本当は怖いのに。(笑) 人を見て態度変える人ってすぐわかります。 でもそういう人って嫌われてますよ。

何も言わず見下すのみです

🙂
yuki
っていうか、舐められないようにしたら良いでしょ? ヘラヘラしたり、セールスしやすいようにトーク?ご機嫌を取る? 意味がわかりません。 怒るような原因を作っておいて「実際に怒った方いますか?」はないと思います。 私ですか? 店員には何も言わず、心の中で見下して終わりです。

★『事なかれ主義ですか?』

ホー
■『その場で説教したくなってしまいます…』 ↑ ★すれば良いと思います! 私は そういう店員に遭遇したら なるべく『クレーム』を入れる様にしています。 (☆直接言う事もよくあります) 『誰のお金が給料になってると思ってるんだ!』と怒鳴った事もあります。 とても サービス業とは思えない態度の店員たくさんいます。 そういう店員がいたら 見て見ぬフリをせずに苦情を入れる人が多い程 お店は良くなるので どんどんクレームを入れた方がいいですよ。

ん?

041
ボン
嘗められるって、具体的に…。 嫌な態度の店員て? それが分からないとなんとも言えません。 自分がいい接客を受けたかったら、いいお客様になることも大切です。 それは高価なものを買うとか、頻繁に買うとかではなく、気持ちよく対応して貰えるお客様になるんです。 欲しくないなら、断っていいんです。 好みじゃない、とか。 洋服なら、試着してイメージと違う、とか。 私は笑顔のお客様でいます。 いらない時は買わないし、お釣りをうけとる時は店員さんに「ありがとう」と言います。 仕事だから当たり前ですが、対応していただけたことに対するお礼です。 いらないなら、またきます、でいいんですよ。 いい対応されたければ、いいお客様になる。 これ、大切ですよ。

キレる前に愛想よくきっぱりとお断り。

041
Heather
愛想よくきっぱりと断る練習をしてみたらどうでしょう。 トピ主さんが「へらへら」とうまく合わせてるなら、接客を喜んでると店員さんが勘違いしたって責められませんよ。 色々なお客さんが居るので、そのお店の「あるべき接客」はトピ主さん基準とは違うかも知れません。 私は合わないと思った時は、接客態度を変えてもらうことは求めず、放っておいてもらうことに専念します。 具体的には 「お願いしたことがあればこちらから声かけますから」 「ちょっと一人でゆっくり見て回らせてください」 の二段階で「放っておいて」を伝えます。 まあ、ここまで言っても鬱陶しくセールスされたら、大きくため息ついて立ち去りますが、だいたい放っておいてもらえます。 お店によっては二度と行きませんが、定期的に通ってるお店で新人店員に鬱陶しくされた場合は、次の機会に、別の店員に「この間、○○さんって方が熱心すぎて、ゆっくり見て回れなくて困っちゃいました」程度に伝えてます。 後は、要望や質問は、笑顔は保ちつつも具体的且つ事務的にに伝えるように心がけてます。隙を与えない心掛けです。

お客様の声

🐷
きなこもち
失礼な店員の名前をしっかり覚えておき お客様の声などの投書をします。 具体的にどんな事があったか書きます。 ただ、トピ主さんが色々なお店でしょっちゅう 失礼な態度を取られるなら、トピ主さんが神経質か 何か店員をイライラさせる行動をしている可能性もあります。 具体的にどんな事があったんですか?

冷静な苦情は世の中を良くすると思います。

041
だらだら星人
店員さんになめられてしまうってどんな感じなんですか? あんたなんかうちの客じゃない扱いは何度かされたことがあります。たしかに客じゃないなと思ってそこでは買わずに他で買いました。 先日、専門用品店で怒る気にもならない人に遭遇しました。xを扱っているか聞いたら棚から出してくれて「はぁあ~?これですけどっ?」値段を聞いたら「あ゛~っ?これがいくらかって?n円っ!」と教えてくれました。間違ってました。そのまま棚にしまおうとしたので、売ってもらいたいとお願いしたら無言でレジに回してくれました。 レジの店員さんも不思議な人で、品物の裏についていた値札通りに会計して、明確な訂正も挨拶もなし。探していたものを売ってもらえたのでお礼を言って店を出ました。日本でこの経験はレアです。さっそく話のネタにして盛り上がりました。 そのお店のおかげで、それ以降は今までならムカッとしただろう接客も全然気になりません。客側の基準が下がれば、店員さんの質も下がってくる気がするので、正当な苦情はどんどん伝えたほうが日本のためになるとは思うのですが、どうも面倒で。 トピ主さんはぜひ苦情を入れて改善に繋げてください。

もしかして

🐧
たりらり
更年期障害でイライラが増強しているのでは?

冷静に怒る。

041
匿名希望
いつも利用しているスーパーで、 女店員3人が私を見て笑っているのに気がつきました。 多分、 私はその日に限って用事があり、濃い目の「化粧」をしていたからでしょう。 (そういうことはピンときました、女の勘です)。 ニヤニヤという感じでなく、 歯をむきだした、本当に無礼な笑いでした。 ご意見箱があったので、 投書はしましたけど。

そのような店では買い物をしないのが一番です。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、「店員になめられることが多い。」ってどのような状況でしょうか?  スーパー等ではお客さまを舐めるとかいうような会話になること自体があまりないでしょうし、特定の店員がトピ主さんのみに何回も舐めた態度をとるという可能性も低いですよね。  接客のある店であれば専門知識に勝る店員がお客さまを舐めたように思える態度をとる可能性もあります。  ただいづれにせよトピ主さん、ガツンと言えませんよね。それに舐めた態度というのは主観的な判断であってよほど明確なもので現場を見ていないと上司も注意はできません。  お客さまであるトピ主さんには一応謝ると思いますが心の中では「モンスター」と思われてしまいます。  結果的にはスカッとするどころか余計に後味が悪くなりトピ主さんのような性格だとさらに何日も引きずってしまいますよ。  注意をするのならくどくどと長くなくその場でピシッと短い言葉で明確に…それができないのであればその店を利用しないのが一番です。

わかります!

041
ばなな
私も若い頃は「良い人」を演じていた気がします。いつもニコニコ、親切な人と思われたかった。でも、年を取った今は違いますね~。なぜ見ず知らずの人に良い人ぶらないといけないの?って感じ(笑)基本的に1人になりたいので、店員が寄ってきたら「放っておいてくれますか?」と言います。最近はもう文句を言ったりするのすら面倒になってきました(苦笑)

貴女の中の問題です

041
おば
失礼な店員にへらへらしてしまう などのことから 自己肯定感が少ないのだと思います 良い顔をしなければと仮面をかぶっているんですよね 主婦で世間を渡ってきたら 大抵そういう風になりますが それが過ぎると今度は攻撃したくなるのでは もっと悠々としていたらいいんです 失礼な店員が来たら なんだこいつと顔に出してもいい ただこちらからすり寄ることはしない こうすることでいちいち反応しない人になれると思います どうしても許せない時は私もひとこと言っていますが 上からではなく これはおかしいと思うんだけどと 同じ目線で言うようにしています 自分の中のぶつかりたいという衝動に負けないでくださいね

嫌みを言って買わずに帰る

041
夜明けのブウ
滅多にないけれど、たまに「横柄だなあ」という言動の人、いますね。 怒るのは大人げない、でも黙ってるのも嫌。 だから、買う寸前(レジへ向かう寸前)まで我慢して我慢して我慢して、「黙ってりゃいい気になって、いーかげんにしなさいよ」的にちょっときつめに嫌味言って、サッと買わずに帰ります。 他にもお店はあるし、ネットで探せば買えることもあるし、買えなかったら縁が無かったと思えばいいし。

デキの悪い子、って思って終わり

041
あはは
私も同じことをよく感じます。 自分がなめられているのか?と思ったこともありますが、デキた店員さんなら、自分よりトシ下のお客さんに対してもそれなりの応対ができるはず。 だから、こういう失礼な態度の店員はもともとデキが悪いんだと、思うことにしました。もちろん、怒っても「なんでこの人怒ってるの?ばっかみたい」という態度を取られたら、ますます、こちらは気持ちがおさまらなくなります。 おつりを間違えないかだけは確認しますが、さっさと忘れます。

どんな店員?

041
まる
トピ主さんがどのような対応をされたのか わからないので何とも言えないのですが ご自身がヘラヘラするのを止めるように努力すれば いい話じゃないのでしょうか 私は不愉快になる事はあっても 暴言を吐きたくなるほど酷い扱いを受けた事はありませんよ 感じの悪い店員に当たったら最低限の関わりで終わらせますから 後に引きずるほどにはなりません そんなに根に持つならご自身がしっかりされればいいんじゃないでしょうか それが出来ないのなら無駄に関わらないようにするとか 話しかけられそうになったらその場を離れるとか 防衛策はいくらでもありますよ

はっきり言います

041
きのこ
同世代です。 私も以前は気にならなかった店員さんの態度がすごく気になるようになりました。。 思い切ってはっきり言うようにしています。 特に一人で見てると近寄ってきていろいろ勧める人が多いですよね。 デパートでダウンコートを見ていたときのこと 年配の店員さんがくっついてきて、フード付きの古いタイプ!?のダウンをすすめたり 私が嫌いな色、パープルの暗~い色のものをすすめるので、 一人で見たいのでほっておいてください、ってはっきり言いました。 センスの合わない人だと勧められるだけで不快ですよね。 あとで気になるぐらいならそのときにはっきり言ったほうがいいですよ。 こちらはお客なので店員のご機嫌を取ることはないでしょう。 最近ではパンツなど試着が必要なもの以外はネットで買うことも多くなりましたね。

そんな経験ないです。

041
通りすがり
店員に対してヘラヘラしたり気を使ったりするから失礼な態度をされるのではないですか? 普通に客と店員として話していたら舐められたりしませんよ。 腹が立って説教をしたくなるとか上司を呼ぶとかやり過ぎだし。 ヘラヘラしてた人がいきなり怒りだしたら怖すぎだし。 何日も引きずるって病的ですよ。 更年期のせいかもしれないけど、一度病院に行かれた方が良いのでは? 感じの悪い店員に遭遇したら黙って何も買わずに店を出るだけです。 トピ主さんのようにヘラヘラして話もしないし怒ったりもしませんよ。 気持ちの切り替えとかを必要とするほど普通の人なら引きずらないと思います。

あるよ。

🐤
ひよっこ
43歳主婦です。 店員の行為に腹が立った時はお店に設置してある<お客様意見箱>を利用します。 そこのスーパーは意見書を受けると上司が店員当人に事実確認をし注意してくれ、係の方からお詫びの電話がきます。 最近もルンルンで買い物していたのにレジの対応にムカムカしたので店員にまっこうから意見しました。しかし向こうが非を認めなかったので名前をその場で確認し投書しましたよ。 おばちゃんしてるかなあ・・・でもこれからもしまーす!

え・・・・・?

🐤
ゆゆ
店員になめられるって具体的にどんな風に・・? 私は、なめられてたなと感じるような体験あんまりないですけど。 そんな態度の悪い店員っていっぱいいますか? 気にしすぎとかでなくて? 具体的にどうされたとかどう言われた とか書いてくれないと、分かりませんね。

名前を聞く

🎶
いちばん
具体的にどういうお店でどういうときに何をしたら失礼な態度を取られるのかわかりませんが、こういうときは怒ったり美しくない言葉遣いをこちらがしたら、負けだと思います。 丁寧すぎる最上級の尊敬語で会話し、 「失礼ですが、あなたのお名前をフルネームでお伺いしてもよろしいでしょうか」 「○○××子様の、上司の方のお名前も、念のためお伺いできますでしょうか」 と聞きます。それだけです。

是非、言っていいと思います。

🎂
頑張って
是非、不快な態度なら言って下さい。 きっと、遠慮がちで、文句を言うなんて、はしたない?と思われ我慢されておられるようなので。 是非、次回言うべきです。責任者がいいです。 サービス業務で、お客をなめてかかる人なんてろくな従業員じゃないです。こういう人ってたまたまサービス業に就職でき、本当は身勝手で気弱なお客に威張りだしますから。

なぜ怒る必要が?

041
よそじオバサン
失礼な店員がいたら、別に怒らないで指摘するだけです。 怒るエネルギーがもったいないからです。 先日も、子供の塾選びをしようと思って、塾に出向いて事務員に話しかけたら、応対してくれた20代後半とおぼしき女性が私と話しながら「うん」「うん」と相づちをうつので、最後に注意しました。 「私はあなたの友達でもなんでもないので、うんは不適切な言葉です。いい歳して恥ずかしいし、子供に物を教える仕事の人の言動とも思えないから、直した方がいいですよ」 その女性は眉間をピクつかせながらゴニョゴニョ謝ってました。 トピ主さんが私の立場だったら、「なめられた!どうやって怒ったらいいですか?」とわざわざトピ立てるんでしょうか。 ご自分の考え方を見直してみた方が、快適に過ごせると思います。

こういう人いますね。

うんざり
40代後半ならヘラヘラしてないで、もっとしっかりしたらどうですか? クレーム言いたいならどうぞご自由に。 こういう人はたくさんいます。 たぶんクレーム言われても“なんかヘラヘラした変なオバサンだったから仕方がない”で終わると思います。 ご意見BOXとか置くのは本社の人間で、現場のスタッフではありません。

トピ主です1

🐷
ぷらす トピ主
レスをいただきありがとうございます。 すべて丁寧に読ませていただいてます。 具体例をあげていなくてごめんなさい。 「嫌な態度の店員」というくくりでできるだけ多くの対処法を聞きたくてあえて載せませんでした。 対処法でレスをくださった皆様、参考になるお話をありがとうございました。 ちなみに私の場合不快な対応は洋服と化粧品を買いに行った時です。 それ以外のお店や企業では大丈夫です。 説明不足だったので私の言動が店員さんをいらいらさせているというご指摘もありましたが、途中からではなく最初から冷たい対応です。 「だらだら星人さん」の仰る『あんたなんかうちの客じゃない扱い』という感じが近いかな。 近頃の店員さんは「あんたなんかに売りたくない」的な感じが多い気がします。しません?私だけ? 身の丈を超えたハイブランドとかではないし、みだしなみやTPOはわきまえられる方かな?と一応自己評価していますが 相手からはそう見えないんでしょうねぇ。 肌は家系的に汚い。体型は貧相だし、顔の造りも残念。 やっぱり店員さんの反応はしかたない、と堂々巡りしてしまいます。

トピ主です2

🐷
ぷらす トピ主
遅ればせながら一例をあげるとこんな感じです。 事前に欲しい化粧品を調べた上でカウンターに行ったのに面倒くさそうに説明をするだけでテスターをなかなか使わせてくれない。 「試していいですか?」と聞くと露骨に嫌な顔をする。 (テスターが使えないなら最初からネットで買いますよね) 欲しいという意志を示しても目も合わせずのらりくらりと対応する。 しかたがないのでこちらから質問形式で話を進め、商品をほめたりして気持ちよく売ってくれるように気を遣う。 こうして文字にしてみると「何やってんだ、わたし」と思います(苦笑) 喝を入れてくださった皆様、ごもっともです。 最近は9割がたネットで買い物をしていますが 敏感肌で小柄なため失敗も多いです。 たまには買い物を楽しみたいという気持ちもあって直接お店に出向いて撃沈です。 最終的には売ってくれているわけだから「その態度失礼なんですけど。」って感じるのは 「日の暈」さんのおっしゃるように『主観的な判断』ですよね。 (ちなみにレスを立てた日は売る気もなく、パンフレットを渡され帰されたのでかなりへこみました。)

トピ主です3

🐷
ぷらす トピ主
実際にクレームを言った方々のお話はそれぞれ筋が通った対応ができていてうらやましいなぁ、と思いました。 私は今まで店員さんが不機嫌だと「自分が悪い」と感じていました。 (理解しがたいとは思いますが、育った環境でそう感じる人は多いです) 「ちょっと違うんじゃない?」と思い始めたのはごく最近です。 まだ怒りの感情の整理ができておらず 口に出したら痛いクレーマーになってしまいそうなので(笑) 皆様のように毅然とした態度がとれるようになるまでは控えようと思います。 アドバイスいただいた「改善に繋がる苦情」を入れられるようにがんばります。 言わないで済むようになれば一番いいですけどね(笑) 長文失礼いたしました。 読んでいただいてありがとうございました。

同感です

041
かぼちゃ
私も全く同じ怒りを 頻繁に感じます 似たタイプです。 私が売り子さんの機嫌とったりしてる(笑) スーパーの店員のマニュアルにのっとった 心ここに在らずな「有難うございます またのお越しを・・・」にも腹が立ちます(笑) でも、私は丁寧に返します。 あまりに腹が立ったから無表情な客になってみた事はあります。 すると、確かに腹も立ちません。 でもやっぱり・・・ 相手が無視しようとなんであろうと 私はちゃんと相手の言葉を受け止めて 相手を尊重して 心ある礼儀正しさをわすれたくない、 それが私のプライドだ、と 思い直してから 私は私の我が道をいってます。 最近はお客さんの方も乱れてきていますね。 スーパーのカートもまともに返さない人に 最初はびっくりしましたが 最近はあまりに多いので悲しくなります。 (体の不自由な方は別として) ルールというよりは 相手を他人であっても 思いやる心、 本来日本人の美徳であった心が 少しづつ欠けて行くようで寂しいです。

ビックリ

041
鶴子
そんなに店員さんに腹が立つ事が度々あるのですか? その方がビックリなんですけど。 気にしすぎじゃないですか?

怒るだけ無駄

041
らいす
私は、店員に気を遣う事は無いのですが、 最近雇用情勢が悪いからなのか、最低限の接客も出来ない人増えてますよね。 小町でもたまに失礼な接客をされた愚痴などのトピが立っても、 レスをする人たちの中にも、それの何が失礼なのか良く通じていない事があります(文章でのやり取りは難しいのでしょうが)。 先日も、店員さん側からのトピでしたが、どう考えても店員さんにも非がある対応でそれを指摘するレスも沢山あったんですが、通じてなかったみたいで、客を脳内変換クレーマー扱いしていました。 名指しでクレーム受けた人ってああいう感じなんだろうな、と思いながら読みました。 私は店員さんの教育係でもおべっか使いでもありませんので、 自分が失礼だな、と感じた人がいる店では買い物しないし、もう二度といきません。 商品が不良品だったなど自分に不都合が無い限り、クレームも入れません。 そんなエネルギー無駄ですから。

カッチーン!

041
二人の息子の母
つい先日のこと、ジム帰りに友人と洋服店へ行きました。 その時に買った服が気に入ったので、後日、色違いのを一人で買いに 寄ったのですが、買い物が済んでお店を出ようとしたら店主が後ろから、 「お母さん、明日は雨が降るそうだから今日は沢山買い物をして行った 方が良いよ、お母さん」と言ったのです。 私は他人にお母さんと呼ばれたことはありません。 それも頭のてっぺんが薄くなって周りは白髪の男性から言われたので、 カッチーン!と来てしまい、「私はあなたのお母さんじゃないわよ。私を お母さんと呼ぶのはこの世で二人だけよ」と言い返しました。 それも二本の指を立てて。 店主は「すみません、すみません」と謝りましたが、もうこのお店で 買い物は止めようと思いました。 バカにしたというより、二度目の来店で親しみを込めた言葉だと思う ものの、やっぱり私は嫌な気持ちになりました。 いずれは「お母さん」どころか「おばあちゃん」と他人から呼ばれるかも 知れませんが、同じように「私はあなたのおばあちゃんではないわよ!」 と言うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧