本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年一点差で宅建に落ちました(情けない)

今年一点差で宅建に落ちました(情けない)

レス6
(トピ主 1
🐱
ちぃ
話題
タイトル通りですが、実は複数回僅差で落ちています。 恥ずかしくて罵倒されても仕方ないと思います。働いてて時間がないとかの言い訳も申しません。 とにかく来年は受かりたいのです。苦労はいといません。 どうかおすすめの勉強法や講座や書籍を教えてください。 今は書籍やネットで見つけた教材で勉強していました。 甘いのかもしれません。頭が悪いのか…。 どなたか相談に乗ってください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ずいぶん前のことですが・・・・

041
かな
頑張ってね 私はずいぶん前の合格者なので具体的なアドバイスはできません。ごめんなさいね。 でもあなたを応援してます。 私は3ヶ月の勉強期間でした。法律科目の初学者でした。 ただただ基本書と過去問を繰り返しました。 もう一度。応援しますよ。頑張って。この時間は決して無駄ではありません。あなたの血となり肉となります。考えてください。何が足りなかったのかと。 何をいつまでにどうすれぱよいのか考えて。人のアドバイスも大事だけど自分自身で考えつくすことも大事だと思います。 頑張ってください。 

かな様

🐱
ちぃ トピ主
レスありがとうございました。 確かにそうですよね。やはり業法に取りこぼしがあったことだと思っています。職場で持ってる子に言わせると、業法がとれなきゃダメだよってことです。以外にも法令上~は取れます。権利はやはり少し間違いやすいです。 もっと頑張ります。来年は必ず取って見せます!ありがとうございました。

リラックス!

041
まな
あまり気負いすぎると、ケアレスミスがでやすいので、なるべく肩の力を抜きましょう~。 私も合格したのは10年以上前なので(因みに3年目で合格)最近の傾向に沿ったアドバイスはできませんが、ご自分に合った勉強法にヒットするといいですね! 私は上司から「とにかく過去問を解きまくれ」とアドバイスをもらいましたが、私にはこの勉強法は合いませんでした。 3年目、たまたま見つけた参考書は、ひたすら「正しい問題例文」だけがズラリと並んだ本。 これを繰り返し読むだけでしたが、気軽に数分でもちょっと空いた時間に取り出して読めたので、頭に入り易かったです。 あと、大学のオープンキャンパスの短期講座に、気分転換も兼ねて参加しました。学食で学生気分を味わって若返ったと錯覚したのも、今となってはいい思い出です。 長々と実も纏まりもない文章になってしまいましたが、とにかく深呼吸ですよ♪

私もそうでした~

041
yupihiro
私も僅差で落ちて、翌年合格しました。3年前です。 1年目は参考書を読むことで、理解したつもりになっていてケアレスミスで不合格。 翌年は勉強時間を早朝に切り替えて、ひたすら過去問を数こなしました。 主さんの場合も、僅差で不合格ということは基礎は出来ておられると思いますので、あとは問題を解くことだと思います。 法令が得意というのは、羨ましい限りですよ。 業法は少し勉強すれば、満点取れます。 是非、次回は頑張って下さい。 陰ながら応援しています。

1点の上積みは大変

041
トリコロール
4択の試験ですから曖昧な点があっても正解を得られます。まぐれもありますから実は1点の上積みを果たすのは相当大変であることを自覚すべきだと思います。次の試験でまぐれ継続+理解できていない点を理解し正解することによってしか加点できないからです。最近は受験者のレベルも上がり素直な問題は出題されにくくなっていますので、物事を素直に理解するだけでなくある事柄を別の言い方で問うてくる問題も多いかと思います。又どれだけ勉強しても必ず知らない、見たことがない問題も出てきます。 1.適切なものを訊いているのか不適切なものを訊いているのかをはっきりさせる(ケアレスミスの減少に繋げる) 2.これは自信を持って正解だといえる問題のみマークシートに記入し、それ以外の問題はひとまず問題用紙に2択まで絞った旨等を記入しておき、後ほど解答する(最後まで自分なりの根拠を以って答える) 3.結局は暗記は原則と例外を覚えることに尽きると思います。これら自分の頭の中で整理し書き出しそして問題を解くことによってでしか得点能力は身につかないと思います。 頑張ってくださいね。

数年前の合格者ですが

041
パーフェクト様々
1点差での不合格ですか、残念でしたね。 私が受験したのは4~5年前くらいですが、基本書・問題集共にパーフェクトを使用しました。 勉強方法を調べると「過去問題集を何度も解く事」というアドバイスが多かったので、 先ずは分野別過去問題集を2~3回解き、次に過去10年分の問題集を解いてみましたが・・・ 宅建の問題って癖の強い設問が多く、何回か繰り返すと問題を覚えてしまうんですよね…。 あ、これは2番が正解だったわ、とか。 で、ろくに知識が身につかないまま40点とか45点とか次々無駄に高得点をたたき出してしまい、これでは何度繰り返しやっていても合格はできないだろうなと気がつき、同じパーフェクトシリーズの予想問題集を購入。 これが私には合っていたようで、 本番の問題と違い設問自体にあまり癖が無いため「問題を見たら覚えている答えがでてきてしまう」状態に陥らなかったので、4拓としてではなく一問一答感覚で何度か繰り返し解いて行く事により自分の苦手ポイントが減って行き、なんとかギリギリ1点差で合格する事ができました。 来年こそは軽々合格できますよう、遠くから応援しています!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧