本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて!すごい辞め方した人のエピソード

教えて!すごい辞め方した人のエピソード

レス57
(トピ主 3
😠
こまこま
仕事
勤務先(スーパー)でいじめにあっています 相手は50代のパートさんで、気に入らない人をターゲットにし、その人が辞めると次のターゲットへと、今まで何人ものパートさんを辞めさせてきました。 こんな人と一緒に働いていても面白くないと思うようになりました。 考えている内に、この4年間何一つ反抗する事無く、嫌味も受け流してきましたが、何か事を起こしてから辞めたい(何か罰を受けていただきたい)と思うようになりました。 そこで、皆さんのお勤め先で、こんなすごい事をやって辞めた人が居たなー これは賢いな。と思うような辞め方をした人のエピソードがありましたら 教えてください。 今考えているのは嫌味を言っている所をレコーダーで録音。 辞める時に本人にコピーを渡すくらいです。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

😨
社会人
そんな事をしても、あなたに何の特もない。むしろ 嫌な思いを残すのは、あなた。 そういう事をして辞めるのは、仕事のできない人に多いし悪い例とされています。

おつかれさまです。

041
ryoko
主さん、いじめられてるんですか? 体調大丈夫ですか。 アラフィフも、わずらわしい人いますよね。 私が以前いた中小企業で私が去ったあと、在籍してる人に聞いたのですが 女性社員が社長に 「もう2度と顔を見たくありません!!」 って言って辞めたらしいです。

友達から聞いた話しですが…

041
美容室
友達は接客業をやっているんですが、そこの新人さんのお話です。 その新人さんが初出勤の日、お昼を買いに行ってきますと言って出て行った後、帰って来なかったそうです(笑) 初出勤、お昼には無言で行方をくらまし辞めたようです。 すごいなぁと話しを聞いた時はびっくりしました(笑)

ある意味すごい

🐷
ぶーりん
前日まで普通に出社して、ある日突然来なくなった人のロッカーを開けたら空になっていた、というのを人づてにきいたことがあります。

派遣の方が

041
アン
1週間で出社しなくなりました。携帯も通じません。 上司が自宅まで(1人暮らし)訪ねて行ったら引っ越したあとでした。 もう1人は、やはり職場のお局様と仲の悪い派遣の方ですが、契約を 更新せず行方不明になりました。その方は、お局様、その上の上司の仕事の 管理全般を担っていたんですが、PC上のデーターを消していなくなりました。 上司の能力の無さ、お局の嫌がらせ それに対する私達社員への無言の抗議だったと思います。 や~当時の職場は混乱しましたよ。その方も3年以上耐えましたよ。 主さんもレコーダーに録音するなら、上司の上司に聞かせる覚悟をしないと 効果ないと思いますが。

復讐は…

041
らうる
妄想で留めるのが一番ですよ。 昔、他部署で、 同僚らの目の前で会社の窓から飛び降りた人がいました。 机の上に、上司からされた屈辱の数々を書いた遺書がありました。 救急車が来たり、警察が来たり、騒然とする中でも、その上司はひとり平然としていたそうです。 その後、その上司はおとがめなしで、他の支社に栄転していきました。 亡くなられた、その方の奥様とお子さんがただただ気の毒でした。 復讐なんて、誰にとっても後味が悪いだけです。。

皆さんの言うとおり

😉
そら
考えるだけにしておいた方がいいと思います。「人を呪わば穴二つ」ということわざもあります。そんな嫌な人と共倒れするのは、下手したらあなただけ倒れるのは、嫌でしょう? 以前勤めていた職場で、退職理由に「職場のいじめ」と書いた人がいましたが、辞表を受け取った上司も平然としたもの、残った人は笑い話にして終わりでした。 最後に何か…なんてやるだけ無駄、下手したらあなたの汚点になりかねません。新しい職場であなたが充実しているのが一番の復讐だと思います。

笑い話ならたくさんありますが…

041
匿名
友人から聞いた話ですが。 1.「お母さんとケンカしたから辞めます」と電話してきて辞めた。 実家暮らしの40代女性。 母親とケンカしたので、仕事もイヤになったそうです。(意味不明) 2.逮捕されて辞めた。 学生アルバイト君。 勤務2日目に無断欠勤。 上司が自宅に電話したら、お母様が「あ、あの風邪で休みます」 3日目も無断欠勤で電話したら、後ろがザワザワしており、 お母様が諦めたように「逮捕されたので、仕事は辞めさせてください」 ストーカー容疑で逮捕されたとの事。 3.共有ファイルを削除して辞めた。 問題ばかり起こしていた30代女性が、ある朝無断欠勤。 職場の共有ファイルが全員分、削除されていたとの事。 上司が電話したら、 「私が作成したファイルを削除して何が悪い。  他の人のも私のおかげでできた物。  (↑友人曰く「みな、仕事の邪魔されこそすれ、世話にはなってない」との事)  著作権は私にある」 ……でも、当然ですが、サーバーにバックアップが取ってありましたとさ。 トピ主様、未来をこそ大切に。辞める時はスマートになさってくださいね。

ありがとうございました

😠
こまこま トピ主
皆さんありがとうございました。 社会人さま もちろんその後の事への不安もあるので、本人だけに自分がどんな事を言っているか分かって欲しい気持ちがあったのですが、結果は私の期待している通りにはならないかもしれないですものね。。。考えます。 ryokoさま ご心配嬉しいです。私も言ってみたいです! 美容室さま この手の人は過去にも居ました。 不満があったんだなとは分かりますよね。。。 ぶーりんさま 密かに計画ですよね。 前に密かに計画していた人が居たのですが、途中でバレて、内緒にされるのが一番嫌~!!っと騒いでいました アンさま アン様の仕事場も気の強い方がいらっしゃりそうですね。 後者の方は、契約会社に迷惑がかかったのでは!? 以前契約社員で働いていた時、そういった時の為に保証人までたてさせられましたが。。。 上司の上司ですね。すごいネタがあがったらその手もありかもしれません。 嫌味程度の発言じゃだめですよね・・・ らうるさん そんな事件を起こしても結果はその程度なのですね 悲しすぎます。

ありがとうございました その2

😠
こまこま トピ主
過去に、24時間経営の会社で夜勤に入っていた人が 口うるさい上司のデスクにマヨネーズを撒いて辞めて来なくなった人が居ました。 皆不満に思っていたので、よくぞやってくれたという感じでした。 若手の会社で、上司陣が薄かった為に出来た事だと思います。 やっぱり、職場で、その人が原因で人がどんどん辞めるとしても、 会社がその人を必要としているのであれば、 キレイに去るのが大人でしょうか・・・ 理性があるうちに辞める方向で考えます。 みなさんありがとうございました

がまん、がまん。

🙂
U800
私の場合。 それまでよりも一層、最大限に仕事しました。 誰からも『あなたが居なくちゃ困る』っていうくらい仕事しました。 期間にして一年くらいかな? そして、一身上の都合で辞めました。周囲の方からは強く引き止められました。 私が理不尽ないじめに遭っていることは皆知っていましたし、仕事は山積みでしたし。 山積みの仕事を残していくのは心残りでしたが、 自分が居なくても企業は回ることも知っていましたので割り切りました。 これが私なりの復讐です。 勤務態度を非難されることはない。 そして辞めたときの満足度は大きい。 そして、自分を咎めることもない。 私が辞めた後、いじめた当人は私が手がけた仕事を全部引き継いだ上に、 こなせなくて、(更に言えば私と比べられて)結局辞めました。 当時いじめを静観していた上司も困っただろうことは容易に想像出来ますが、 それは私が幾度か相談したときに改善してくれていたら結果は違ったのですから、 お互いさま、ということで。 ま、ぽっかり開いた穴なんて直に埋まるので、 私のした事も所詮、自己満足です。

トピ主さんの状況なら

🙂
男中年
トンでもない辞め方をした同僚がいました。泣きながら出て行って、偶々いらしたお客様に状況を説明してました。トピ主さんの状況の場合、客の前で泣くのが一番でしょう。お客さんに訊かれたら「○○さんにいじめられて」と泣きながら答えましょう。一日で終わらず、暫く続けるのがコツと思います。長年のお客様が「また○○さんにいじめられたの?」と言われるようになったら、辞めても良いでしょう。

究極の転職

041
天晴れ
ある日系の金融系の大企業。40代前半で役員に大抜擢。 他社からも、盛んにヘッドハンティングがきていました。 でも、役員になってから3年たった春、「国立医学部に入学した」と言って、退任しました。 あまりにも、見事な辞め方でした・・・。

アップグレード

🎶
えび団子
英語を勉強して、外資系の有名企業に移りました。 退社の挨拶では、私をいびっていた人達を見回しながら、にこやかに、「この会社ではいろいろ勉強させて頂きました。お陰様で、次のステージでは思い切り実力を発揮できそうです。皆様お元気で」とだけ言いました。 後輩たちから、最高にかっこよかったと言われました。

やめたがいい。

041
ぷー
出社して二日勤務ののちのゴールデンウィーク明けに無断欠勤。 理由→休み時間が少なかった、こんな地味な仕事したくない。 ちなみにロッカーには制服が入ったまま。本部に返すときは上司が自腹きってクリーニングに。もって帰った制服は郵送で支店に届きましたとさ。 ちなみに母親は支店によく来ていましたが、無断欠勤の間、何も言ってこず来なくなりました。 ちなみに去年の新入社員です。 もうひとつは、当時バイトしていた食品会社で店長の管理があまりにずさんで、酷すぎたため支部でバイト、パート全員集めての会議に。バイト全員から店長やめれの嵐に。バイトはほとんどやめましたねー。 店長はその会社の部長の娘だったから、おとがめなし。そのあとは残ったパート、バイトからバッシングされてましたねー。 でも、笑い話にしかなりませんよ?こんなやめかたしても

最後にお礼

🐴
泥棒猫
職場の人数が少ない場合は効果的かもしれません。 でも残念ながらこまこまさんはそのリアクションは見ることができません。 まずお菓子を職場の人数分用意してラップして宅配便で送ります。 お菓子にはそれぞれ職場の人の名前を書いておきますが、一つだけそのいじめ相手のだけ抜いておきます。 3時に、それでは皆さんで食べましょうということになりそれぞれに配られると思います。 リアクションはご想像におまかせします。 意外にそういうささやかなやり方の方が、大きなダメージを与えられると思います。

一斉授業の講師をしていたとき

041
KH
○突然ベテランが辞めると言い出し私に大量の仕事を押し付けられた。 新入りだからもちろん仕事をこなせず全社員から吊し上げ。 机の脚に躓いたら生徒を殴ったという言いがかりをつけられ ベテランは完全に復帰して私は閑職へ。 ○他の支社長が仕事妨害。そして私の悪評が会社全体で問題になっている。 ○一部の不満をさも全員が言っているように上司が語る。 注意の続きを聞きたいと言ったら机がなくなり辞めることにされました。 もう首になるだろうと職場から逃げました。

ゴミ袋をぶつけられたので

041
目には目を
もう一昔も前の体験ですが トピ主さんと同じ目に合いましたよ(笑) スーパーのパートって多いんですよね、そういう人。 バックヤードで何かわめきながらゴミ袋をぶつけてきたので (これを捨てておけとかなんとか言ってたらしいです) 無言でゴミ袋で叩きました。紙ゴミだったのでダメージはないですが。 唖然とするおばさんを尻目に主任にあんな○○○○とは働けない 今すぐやめますってタイムカード押して帰りました。 そのいじめおばさんは札付きだったけど今まで公然と逆らった人が 居なくてやめさせられなかったらしいですが 私がはっきり言ったのでやめさせることができたらしいです。 私は本当にそのままやめたので伝聞ですが。 やめる前に同僚その他にはっきりいじめられるから辞めるって 言いふらすのもいいですね。

復讐したい女

しまの
一人だけいます。 5つ年上のシングルマザー。パッと見は優しく大人しいそうでか弱そう。 でも実際は図々しい病的に大嘘つきの醜女。 私ならチョロイと思ったのか、あり得ない要求をしてきて、断ってもあの手この手でしつこくて。 それでも私が屈しなかったら、今度は私がイジメタと同僚や上司に『相談』という形で泣きながら嘘ついて・・・。 私は退職を目の前にして異動させられました。 未だに悪夢にうなされます。 当時中学生だった彼女の息子に言いつけてやろうと思いましたが、更に逆復讐されたら怖いのでやめました。 ん~でも会社はキレイに辞めた方がいいですよ。 それに、トピの例ですとイジメられたのはトピ主さんだけではないのだし、周りもわかっていそうだからトピ主さんが復讐しなくてもいいと思います。

どっちにしてもやめるなら

041
まま
私は辞めるのは決めていたのですが、辞める理由がもっと条件のいい ライバル会社にうつることだったので言いづらく、どうせならとおもい 私をいじめた人を名指しして「あの人がいる限り続けられません。 あの人がいなくなるか、私が辞めるかです」と言いました。 一般事務職と男性社員では勝ち目はないので。 上司も、「それじゃしょうがないね」と気の毒がってくれて、円満退社。

真似したら駄目

🎂
あんこ
職場の上司が、1人の女性をイビリ倒してました。 耐えきれなくなったのか、その女性は退職しましたが凄い置き土産をしていました。 その上司、実は不倫をしていました。職場では誰も知りませんでしたが、女性はプロを雇い調べたそうです。 浮気の事実を上司の奥様と奥様の実家に知らせました。 そして、どうやったかは分りませんが 会社の最寄駅から会社の前の電柱まで上司と浮気相手のラブラブ写真入りのビラが貼られてました。  私達も恥かしかったですよ、近くの弁当屋のオバサンや同じビル内の他社の人にまで声を掛けられましたから。 「なんだか大変な会社みたいだけど、アレ本当なの?」 勘弁して欲しかったですが、苛めを見て見ぬ振りをしていた私達も彼女からすれば同罪だったんでしょうね。

私のやめ方4つのエピソード

😠
ブロッコリー
私は4回の退職を経験しました。 1回目はリストラによる退職。30年以上、正社員で勤務。 2回目は同じ会社に、契約社員として再雇用されたが、有給・残業代を ごまかされたために、労働基準局にチクッて違約金をもらい退職。 3回目は病院のビル管理に契約社員で雇われたが、病院の社員と 喧嘩したため、自主退職。 4回目は、工場の設備保守で契約社員で雇われたが、労働条件が悪すぎたため、社長に抗議したら即解雇された。 今はホテルの設備管理の仕事を契約社員として行っている。約1年になる。 現在のところ特に問題なし。

凄くなくても良いけど

041
pino
どうせ辞めるんだったら、 嫌がらせをレコーダーで記録するのなら、 上の人に、理由を言って、 レコーダーの録音も聞かせて、 「ということですので」だけでも良いのじゃないですか? 次々と人を辞めさせるパートって、 上からしたら、困る存在でしょうから。 まあ、分かっていて放置なら、仕方がないですけどね~。

うちでもありました。

😡
管理職
匿名さんの3と同じことが 見積もりデータを全て消去 問題行動の多い30代女性でキレまくった言い訳も一緒 バックアップはタイムラグがあり、削除した当日分はありませんでした。 顧問弁護士名で告訴する旨を内容証明で通知したことろ。 ”○○さんがやった、私は知らない、濡れ衣だ~”と逆切れ サーバーへのアクセス記録が証拠となりました。 告訴はしませんでしたが、懲戒解雇としました。

(自分のために)復讐はやめたほうがいい

🐱
nyao
こんにちは、トピ主さん。 トピ主さんが務めるスーパーの規模もわからないし、どんないじめかもわかりませんが、4年間も務められたのですからその人一人のせいでせっかく慣れた職場を去るのはバカらしくないですか? 私も若いころは何度か転職しました。で、経験からですが、どの職場に行ってもそんな人の一人や二人はいるんですよ。残念なことに。 それでも、やっぱり辞めたいと思われるのでしたら、惜しまれて引き止められるようなきれいな辞め方をお勧めします。 世間は広いようで狭いです。 これを機に県外にでも引っ越すのなら別ですが、また次の職場、あるいは違う場所で今働いているスーパーの同僚さんたちとまったく関わりがなくなるとは限りませんよ。 もしトピ主さんの地元なら尚更ですが、「あのスーパーには行きたくない」とか、「あの人には会いたくない」なんて場所・人はない方がいいです。 悔しいし不満もあるでしょうが、きれいに辞める(円満に辞める)ことで自分の評価を上げると(少なくとも下げない)、結局はそれが自分のためになると思いますよ。

データの破棄はダメです

041
とまこ
辞める際PCデータを破棄して、退職後に企業側から訴えられ損害賠償を支払わせられたケースを知っています。これはやめた方がいい方法だと思います。 録音を本人に渡してもあまり意味がないような気がします。上司とか、その家族とかにしておけば? 同じ土俵に下がるのも悲しいものですよ。

すごいかどうかは分からないけど

041
紙で切ると痛い
「イマドキだなあ…」と思った例。 履歴を見ると、なかなかの学歴、 有名な会社に入社して… で、うちの社に来たんですけど。 (まあ、ここらあたりで履歴の輝きは何割か引かれるんですけど) 面接でも悪くない印象。 実務もやっていた、と本人。 ささやかながら歓迎会なんかもやり、仕事を始めて1週間ほど…。 突然の無断欠勤。 任せておいた仕事の進捗状況が知りたくて、アパートに電話するも、出ず。 困って同僚が訪ねて行くと、完全に居留守を使って出ても来ない。 仕方ないので夫が出向くと 「会社が僕に合ってない。やめます」と涙声で訴えられたそうです。 次の日から出社拒否。 県外に住むお母さんから「お休みします」との連絡が。 「何があったの?」と同僚に聞いたら、 思い当たることはないが、 「書類に書きなおした方がいいところがあったので、指摘した」とのこと。 結局彼はそのままおやめになりましたが、 最後までご本人は声すら聞かせていただけず、 電話でお母さんが「退職します」と言ってきたきり。 退職金は振り込んだそうです。

みんなの前でどうどうと言ってやる

コーヒーがぶ飲み
男性社員の前ではブリッコな先輩(本社のお偉いさんの親戚なので辞めさせらない)に虐められていた時の話しです。 バリバリ仕事してまわりにも認められてきた頃(そのせいでますます虐めがエスカレート)先輩が休みの日を狙って他の社員も全員いる中で上司に「仕事にはやりがいがあるのですが、先輩に虐められてこき使われる人生はもうまっぴらなので今月で辞めさせて下さい。」と伝えました。 送別会でウソ涙を流してお別れのプレゼントを渡して来た先輩に「あなたのせいで私は会社を辞めるので、こんなもの貰えません」ときっぱり言ってやりました。 その場が一瞬凍りつきましたが、見ていた男性社員達は拍手と喝采をしてくれました。 あの時の悔しそうな先輩の顔は今でも忘れません。 その50代のパートさんてそのスーパーに絶対に必要な人なんですか? 黙って去るなんてつまらないですよ。 もっと自己主張してやらないと、図々しい奴がのさばっていじめたもん勝ちの世の中になってしまいます。 自分のした事は復讐なんかじゃないし、黙って辞めた方がいつまでも根に持ってしまったと思います。 辞めたあとはもの凄い爽快感でしたよ。

【泥棒猫】さんのパターンは逆効果

🐴
うまうま
レスにある泥棒猫さんのパターンは逆効果です。 少なくとも、私がパートしているコンビニではそうでした。 ・お菓子にはそれぞれ職場の人の名前を書いておきますが、一つだけそのいじめ相手のだけ抜いておきます。 居ましたよ。これを実際に行って辞めたパートさん。 でもね、それぞれ名指しのお菓子、だ~れも手をつけませんでした。 数日間そのまま放置。仕方なくまとめてゴミ箱行きでした。 【いじめ相手】?辞め方がこれでしたので、辞めたほうがいじめた側だったと決定されました。 復讐でも何でもない。最後まで嫌がらせ。更に嫌われるだけですからお勧めしません。

そういうの、上の人はちゃんと知ってるんだよ

😣
いかんともしがたい
私は飲食店でしたが、長年いるパートのおば(あ)ちゃんが、そういう人でした。 で、私は「××さんがイジワルだから、もう来たくありません」って言ったら、「やっぱりー。みんなそう言って辞めるんだよね。気にしないわけにいかないかなー。どうせクチだけだからさー」と店長に言われましたよ。 そういうのって、ちゃんとわかってるんですよ。 だから、我慢しないでさっさと、事実を言って辞めるだけです。証拠なんかいりませんよ。 問題がわかってて雇用され続けてるんだから、こちらはどうしようもないんですよ。 ライバル店でも出てきて、つぶれるのを祈るしかありません。 ちなみに、辞めた店のすぐ近くに競合店ができることになって、オープニングメンバー募集してたのでいってみたら、前の店をイビリ出された人がみんな面接会に来てて、お互い笑っちゃいました。 その後は、皆で、和気藹々と、いい雰囲気でやりましたよ。 あっちに負けるもんか、ってみんなで盛り上げたから、売り上げも良かったみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧