本文へ

お昼寝させたいのですが、、

レス3
(トピ主 0
🐤
たか
子供
こんにちは、2歳半の娘を持つ母です。 タイトルの通りなのですが、娘がなかなかお昼寝してくれません。 午前中にお散歩したり遊ばせても、 余計に興奮状態になってしまうようで寝ません。 以前保育園に通っていたときは、まわりも一緒だからか 連絡ノートを見る限り1時間~2時間は眠っていたようですが、 自宅ではちっとも寝てくれず・・・ ただ、車や自転車の振動では寝てくれるので、 眠ってくれないときはわざわざ自転車でドライブなんてこともします。 もうすぐ3歳なので、寝なくてもいいかな、とも思うのですが、 いつもだいたい18時前後には力尽きて眠ってしまい、 夕食やお風呂の時間にも影響がおよび、がっくりしてしまう毎日です。。 「お昼寝だよ」というと、「夜じゃないよ!」と返されます。 しつけDVDなどを見せても、ダメでした。 どなたか上手い寝かしつけの方法をご存じでしたら 教えてください!

ランキング

レス

昼寝が必要な生活環境を演出する

041
カエルくん
 多分、「昼寝は不要」というレスが着くと思いますが。  人間が成長するには常に限界に近づく、超えることが必要です。  車で言えば「レッドゾーン」で敢えて走らせるようなもの。  機械なら壊れますが生き物は体を休めることでレッドゾーンの域が高くなる(運動面での生理的成長)のです。  赤ん坊なら起きているだけでレッドゾーン、幼児なら少しの運動でもレッドゾーン、大人なら山登り、マラソンくらいでレッドゾーン。  大人だって激しい運動をして、ご飯を腹いっぱい食べれば眠くなるのは当たり前。  昼寝を必要としない、寝ないという事は生活そのものが安全圏で活動しているにすぎない。(オニごっこをしていてもキャーキャー言うだけで全く走らない子がこういうタイプ、保育園でも寝ません)  トピ主さんの御子さんはレッドゾーンに近づかずに遊んでいるだけ、多少はカリキュラムの見直しも必要です。(毎日お昼寝は必要ではない要はメリハリのある生活)  ちなみに保育所等の集団生活では集団そのものがストレスと成りつかれやすくなり一寸の運動でも消耗度は高くなり比較的お昼寝しやすい。

静かに遊ぶ時間でも良いのでは?

041
ネーブル
我家にも2歳9ヶ月の子供がいますが、やはり昼寝しないと17-18時くらいに愚図ったり、少しだけ眠ってしまって夜の睡眠が上手くいかなくなるので今でも2時間くらい昼寝をさせています。うちの子は0歳のころから毎日昼食後は有無を言わさず自室のベッドに入れてしまう習慣です。ベッドに入って一人でおしゃべりしたり、歌っている日もありますが、たいてい2-30分で寝ていきます。特に寝かしつけは必要としないのであまり参考にならないかもしれませんが、この年齢だとこちらのいっていることはよく分かっているので、毎日同じ時間にお部屋でふとんにはいって静かにする時間よ、と言い聞かせて1時間くらい放っておくとどうでしょう。ちょっとした儀式も有効だと思います。(本を読むとかすこしだけ抱っこして遊ぶとか昼寝前に毎日同じことをする) それから昼寝がしっかりできるように早寝(19時半)早起き(7時前)、午前中できるだけ外遊びをすること、午前11時以降はできるだけ車に乗らない、昼寝の直前はできるだけTVや激しい遊びなどの刺激を与えないなど心がけています。

昼寝させる必要ない時期に入ったのです

041
ぽん
もう昼寝卒業する時期なんですよ。 ちょっと早めだけど、ウチの子も2歳半でお昼寝は完全になくなりました。 お昼寝なしで18時に寝かせる環境を作ってあげるのは無理ですか? ウチは17時お風呂、17時45分夕食で、だいたい18時半~19時就寝です。 昼寝しなくなった直後はもう少し早く寝ていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧