本文へ

幼児がクリスマスを意識するには・・・

レス4
(トピ主 0
041
シロ
子供
2歳の息子がいます。 もうすぐクリスマスということで、会話もまだあやふやな息子に 理解は出来なくてもなんとな~くクリスマスのワクワク感をわからせてあげたいのですが 良い方法をご存知の方教えて下さい。 『いい子にしてたらサンタさんがプレゼントを持ってきてくれるんだよ』と言ってもキョトンとしています…。

ランキング

レス

クリスマス関連の絵本

🙂
おかん
読み聞かせはいかがでしょうか? ノンタンなど簡単なのもありますし、今時期は本屋さんがクリスマス関連の絵本がたくさんありますよ。 あとはお部屋をクリスマスっぽくに飾ってあげたりでしょうか。 とはいえ、我が家の息子もクリスマスを理解したのは3歳からでしたが…(笑)

「わからせてあげたい?」

041
Papillon
それって親が“与える”感覚なのでしょうか? 散歩や買い物に出た時にイルミネーションを見たり、音楽が聞こえて きたりしたら「もうすぐクリスマスだね~」と親が楽しんでいる様子を 見せたらいいのではありませんか? イルミネーションがきらきらするのは、きっと息子さんも好きですよね。 「よくは分からないけどお母さんが楽しそうにしている」というのが クリスマスへの導入でもいいと思います。 上の子がいるとか保育園に行っているとかでないと、2歳でサンタさんは ちょっと難しいですよね。 絵本などで見るキャラとしては認識しているのかもしれませんが。

うちはワクワクしてます

041
あい
2歳5ヶ月の娘がいますが、 サンタさんにアレもらう、コレもらう!と凄く楽しみにしてます。 買い物に行ってクリスマスのグッズを見かけたり、 ちょっとしたイルミネーションを見かけたら、 ほらークリスマスなんだよーサンタさんが来るよーと娘に言ってます。 小さいツリーや飾りを買って、一緒に飾り付けをしたりして 部屋も少しずつクリスマスっぽくしてます。 あと、レンタルビデオで子供向けのアニメで サンタさんが出てくるのを選んで 見せたりしてるので、 「寝ててー起きたらーサンタさんのプレゼントあるの?」 と言ってるので一応分かってるみたいです。

クリスマスらしい雰囲気を家庭に作る

041
今年はドリル(笑)
 クリスマスツリー飾ったり、リーフ飾ったり…クリスマスらしいことを視覚的に家で表現してみてはいかがでしょう?当日は一緒にでっかいくつした置いておくとか。  プレゼントがもらえるとわかるのは3歳くらいになってからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧