本文へ

無理な要求してると思いますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ベホマ
仕事
IT部署と揉めています。 理由はPC交換について PCを交換すると いくつかのソフトが使用できなくなり困るということです。 ITの部署の言い訳は スタンダードのソフト以外は各部署で購入 その予算を取るよう前部長(退職)に伝えてあるし他部署はしてるがあなたの部署は前部長が必要ないと予算を取らなかった。 IT部署から出した案は 1.緊急に予算をとり購入する(うちの部署で) 2.類似のフリーソフトなどを使う 3.PCを替えない こちらからの要求は PCを交換して上記の方法以外でやり方は任せるのでとにかく使えるようにしてください。というシンプルなリクエストなのに.. 。 どう思いますか?

ランキング

レス

全然シンプルじゃないけど

041
chacha
その要求は、現在ある端末の内部のソフトを一つ一つ吸い上げて新しい端末に移植しろ、という意味です。そのソフトの容量や数にもよりますが、一台数時間かかるでしょうし、そうしても可能かどうかはわからない。 トピ主は、移植作業は自分たちでやるから、新旧のPCをしばらく(たぶん1週間)併設してくれ、と言うのが精いっぱいの妥協点です。 で、自分でできない、やってくれ、というのは、当然拒否されます。だって仕事じゃないもの。

シンプルに

041
かな
予算を取ってないから購入の承認が決裁権限者から下りないよと言ってるんじゃないの? だったら交渉する相手はIT部門じゃなく、予算の決裁機関(総務部とか経理部とかの管理部門。あなたの会社がどんな組織かわからないけど)なんじゃないの? なぜIT部門に文句を言うんだろう?? IT部門が予算の決裁権限を持ってるの??

「上記の方法以外でやり方は任せる」がダメ

041
どっちでもちゃん
上記以外の方法で、やり方は任せたうえで、対案出しなさいってば。 けっこう無理な要求だと思います。 IT部署の方からすれば、金の話だって自分とこで解決してから来たらどう、ってもんでは? フリーソフトを入れろと言ってくるIT部署も、ちょっとイマイチ? 一般的には「何であろうとフリーソフトは、何があっても入れるな」という通達が出るほうが多いと思います。 上場しているような大き目の企業ではないだろうな、きっと。

無茶な言い草ですよ

041
どろん
>1.緊急に予算をとり購入する(うちの部署で) >2.類似のフリーソフトなどを使う >3.PCを替えない まさにこの通りだと思いますが。 >PCを交換して上記の方法以外でやり方は任せるのでとにかく使えるようにしてください。 まるで、屏風からトラを出してくださいと言っているようなものです。

シンプルなリクエスト?

🐷
凡人
お金はないけど、とにかく新しくて大きな家が欲しい。 これって、リクエスト自体はとってもシンプルですが、実現困難だと思いませんか? トピ主の要求はこれと同じです。「シンプルなリクエスト」などと、あたかも容易に実現できることのように言ってますが実際には 1.予算取りしない 2.類似フリーソフトで妥協しない 3.今のPCでも仕事はできるが、交換しろ と実現困難な要求を突きつけて、駄々をこねているだけのように見えますが.. 。 どう思いますか?

無理な要求です

041
うららら
IT部門の人間から言わせてもらえば、 1が通るまでは、3ですね。 PCや、オフィスのようなスタンダードなソフトは、 IT部門で予算を立てる事が出来ますが、 それ以外は予算の立てようがありません。 ソフトを移し替えるにしても、 そのソフトはライセンス数が適切ですか? ライセンスの証書はありますか? メディアも保管されていますか? どれかが欠けていたら、移し替えはできません。

シンプル?

041
威風堂々
>ITの部署の言い訳は 前部長が予算を取らなかったのが原因であり、IT部署に非はありません。 言い訳ではなく、正当な理由です。 >IT部署から出した案は きちんと解決案が提示されているのであれば、いずれかを選択すれば良いだけです。 いたってシンプルです。 >こちらからの要求は なぜ提示された解決案以外の方法を要求するのですか? 予算を取るのに時間がかかる? 類似のフリーソフトを見つけられない? 今のPCを継続使用するのが嫌? いずれにせよ、提示された解決案を拒否するのであれば、自分達で解決しましょう。 上でも書きましたが、IT部署に非はありません。 お聞きしたいのですが、今のPCにインストールされているソフトは、シェアウェアですよね? 購入してないのですか? まさか、退職した前部長が1つ購入し、部内のPCにインストールしたって事はないですよね? ライセンスは大丈夫ですか?

多分、OSに対応していないのでしょう。

🙂
cypher
トピ主さんの部署で交換しようとしているPCのOSが古く、かつ、搭載されているソフトも古いため、現在販売されているPCのOSに対応していないのでしょう。 例えば、具体的には、既存PCのOSがWindowsXPで、既存PC上で使っているソフトがバージョン的にWinodwsXPまでしか対応していない。 けれど、現時点では、新規にPCを購入すると、OSはWindows7になってしまい、旧OSであるWindowsXP版は選択・購入できない(MSのサポートも切れる)。 それ故、既存PCで使っているソフトのうち、WindowsXPにしか対応していないバージョンのものは、新PC上では使えない可能性が高い。 なので 1.トピ主さんの部署でWindows7対応のソフトを購入する(アップデータ版があればそれも可と思います) 2.Windows7に対応しているソフトを調べて、それを導入する。 3.PCを替えない。 と言われているIT部門の言い分は、どれも正しいです。 あとは、トピ主さんの部署の自己責任で、お使いのソフトがWindows7上で動くのかどうかを自ら検証するくらいでしょうか。

はい無理な要求です

041
はたらくひと
相手は妥協案をだしています。 あなたのいっていることは全く整合性がなくただのわがままです。 シンプル…意味間違えてますよ(呆)

それはね・・・

041
にょにょ
>ITの部署の言い訳は >スタンダードのソフト以外は各部署で購入 >その予算を取るよう前部長(退職)に伝えてあるし他部署はしてるが >あなたの部署は前部長が必要ないと予算を取らなかった。 のですから、あなたの部署で処理しなければいけません。 前部長がどういう根拠で必要ないとしたのか確認した上 必要な処置をとるべきです。 あなたは使えるようにしてもらえれば良いと言いますが、 そのための選択肢として「予算を取るよう」IT部署から 通達があったんですよね。 その選択肢を自らはずしたんですから、2か3を選ぶしかないでしょう。 まあ、どうしてもと言うなら方法はありますが、他部署にばれると 総スカンを食らいますよ?だって、他の部署は自分達で予算を確保して いますから。 ですから、(前任者が物知らずだったと諦めて)緊急に予算を取るのが 最善だと思います。

ないものねだりができる理由がない

🛳
う俵
つまり今のPCに入っている何らかのソフトは別のPCに移行できないわけですよね。 (インストールメディアはあるが新しいPCのOSに対応していない、  使い捨てシリアル、  旧PCのバンドル品、  などを想定しますが) ITの提案していることは、妥当で、しかもかなり親切です。 場合によっては、社内PCにフリーソフトを導入することが禁止されるケースもあります。 ITは話にならないと解釈し、 よってPC交換をしない(結果として旧PCで該当のソフトを使える) という方法で業務の要件は達成しています。 ITはインストール自体には協力してくれるようなので とにかく、ソフトを準備する方法を前向きに検討したらどうですか。

シンプルに

🙂
通りすがり
> ITの部署の言い訳は 言い訳でなくて正当な理由です。 > こちらからの要求は 要求をだせる立場でしょうか? 【前部長が必要ないと予算を取らなかった】のでしょう。 前部長の尻拭いなんだから自分たちで何とかしようよ。

それはシンプルというより

041
1
ただの丸投げじゃないですか

無理です

041
そこをなんとか云々の無理ではなく、物理的に不可能な要求です。 IT部署からの案以外の方法はありません。 PCを替えたら使えなくなるということは、そのソフトは新しいPCのOSに対応していないということです。 新しくソフトが必要だというのに、買わない・フリーソフト(これは問題ありと思いますが)も入れたくないというなら、どうしようもないですよ。 IT部署の担当者が自腹を切ってウチに買ってよ、というつもりでしょうか。 それとも違法と承知で、他からソフトを使い回してよ、とでも? 3.PCを替えない、というのが一番現実的な方法ですね。 次に買い換える機会があれば、そのときは抜かりなく予算を取っておきましょう。

無理な要求です。

041
しょう
理由はすでにみなさんが述べられている通り。 でもトピ主さんにも分かるように言いましょう。 あなたはボスにザラキを連発するクリフトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧