本文へ

こんなに頑張ってるのに、と思ってしまう

レス23
(トピ主 4
041
カナカナ
ヘルス
はじめまして。 35歳、夫と3歳の子供がいる主婦です。 ミスが多いです。 一度ミスしたら二度としないよう、「気をつけるメモ」を携帯に登録し、注意して生活しています。 でもやはりいろんな理由で大小ミスはします。 結果同じミスになることもあります。 (洗濯物が洗濯槽に1個だけ残っている、保育園のお迎え時間に遅れる、荷物の準備が完璧でない、出かける前にガソリンを入れてない、料理にだしを入れ忘れる、など) 夫や、保育園の先生や、そういう人々から責められるたびに、またやってしまった、と反省すると同時に、タイトルのようなことを思ってしまいます。 私だって頑張っているのに、故意にやらかしてるわけではないのに、私のせいじゃないのに(そういう理由の時のみ)、自分でも本当にミスして悔しいのに、反省してるのに、謝ってるのに、あなただってミスするのに! なぜそんな偉そうに言うのだろう、と心の中で反論してしまいます。 皆さん、そんなにミスせず生きておられるのですか? 生まれてこのかた、一度も人に迷惑かけずに生きているのですか? こういう感情、きっと甘えからきているんだと思います。 自分だけは大事にされて、大目に見てもらって当然、という。 かまってちゃん?中2病?悲劇のヒロイン? (↑よく知らないで書いてますので、全然違うかも?) 厳しいお叱りの言葉をお願いします。 甘えた自分を、考え方を変えたいです。

ランキング

レス

ご主人が同じことしたらどうなると思いますか?

041
ふーん
ご主人が仕事でトピ主さんがあげた例のようなミスをしたら一度は許されるかもしれませんが二度三度続いたらクビですね。あなたはクビにならないだけで。ただ頑張ればいいってものでもないです。頑張る方向が違う方向であれば頑張っているうちには入りませんしね。 確かにミスをしない人間はいませんよ。でもミスにも種類は色々あるのです。故意じゃないからいいやではないのです。故意だったら人として有り得ないと思いません? ミスをしたら次回いかに挽回するよう努力していくか。これが社会人として生きていくことだと思います。

考えすぎでは?

オッスィ
私なんて、自分で言うのもなんですが物忘れが半端じゃないですょ?(笑) お茶を沸かしてるのを忘れてたり、鍵穴に鍵をさしたまま主人が帰宅するまで放置だったり、実家に帰る時に荷物を詰めるのも、何回も忘れ物ないかチェックしたのに子供のパンツを忘れてたり…話せばきりがないくらい(笑) 自分に嫌気がさす事もありますが、人に迷惑かけないで生きてる人の方が珍しいのだからトピ主さんが当たり前と思わず(気をつけないと!)と思ってるならそれで十分だと私は思います! って説得力がないですけどね☆

いいんじゃないの

041
イレブン
なんかそんなたいしたミスではないような気がします。 洗濯物が洗濯層に1個だけ残っている→干せばOK 保育園のお迎え時間に遅れる→これは確かに迷惑かも。全力で謝りましょう。 荷物の準備が完璧でない→足りないものは出先で買ったり、無ければ無いで工夫する 出かける前にガソリンを入れてない→気づいた時点で入れればOK 料理にだしを入れ忘れる→気づいたときに粉末だしを入れればOK 人は誰でもミスはするのだから、分かった時点で、ベストの対策を取ればいいと思います。

叱れませんよ~

🙂
おうちゃん
洗濯、しょっちゅうやりますよ。靴下を片方だけ干し忘れとか。 外出時に荷物が完璧?とかあまり気にしないし。 たいてい余計な物がバッグに入っていて重かったりしますし。 最近は買物リストを書いて、書いたメモを忘れてお店であらら~とかもよくあります。 そんな私が主様を叱ったりできません。 とりあえず、仕事とか保育園のお迎えとか他所様に迷惑がかかる事から気をつけていけばよいのではないでしょうか?

大丈夫!

041
にゃ
みんなミスや間違いだらけの人生だよ~。 ただ、気をつけるなら。 約束は必ず守るようにする。 (時間、場所など) 時間と場所さえ守れば、大抵は融通が利くからさ。 とにかく日付を意識すればいいのではないかな。 意識すればするほど、えっと~持ち物は何だったかな…って意識が膨らむことが多いよ。 大丈夫、大丈夫。 自分を攻めると緊張でミスが増えるから。 自分に優しく、ゆったりとした気持ち、でね。

ちょっとそそっかしい方ですか?

041
50代
1洗濯物が洗濯槽に1個だけ残っている、 2保育園のお迎え時間に遅れる、 3荷物の準備が完璧でない、 4出かける前にガソリンを入れてない、 5料理にだしを入れ忘れる、など) 現在50代で子供二人は成人した者ですが、自分自身について 振り返ってみました。ちなみに、公務員でずっと働いています。 1)は1年に3、4回くらい 2)ひっとしたら数年間に1、2度あったかも 3)何をもって完璧というかですが、大事なものを忘れた事はほとんどない 4)ガソリンはどこでも入れられるのであまり問題ではない 5)料理にだしを入れ忘れたことは、人生で3、4回くらい。味見をすれば、わかるので。 という訳で、もしトピ主さんがこれらをしょっちゅうしてらっしゃるとしたら、 ちょっとおかしいと思います。

機械に頼らず、指に頼る、関節を動かす

041
体を使って管理
拝読させて戴きました。 がっかりという印象ですね。 気落ちという感じです。 よく眠れてますか?肩こりなど血流は大丈夫でしょうか。 一度、専門医にでも行って、気軽に診てもらっては。 それと、携帯はボタンを押すだけですから、出来ればメモで筆記に変更も。 機械操作とそれに登録するという2重の負担がかかっていると思います。 タイマー機能にたよるより、腕時計などを見る習慣にしてみては。 あとは、指を差してそこに何もないか目と体で確かめるですね。 体が萎縮すると誰でもミスに発展していくとは思いますけど。 ミスの前にちいさな見逃しがあるはずです。 これを潰してしまえば、ミスに育たない事がかなりあります。 トピ文の内容の事でしたら、カバーできるのではないでしょうか。 それと、周りがトピ主さんを攻めるのは、間違ってますね。 怒っている人がトピ主さんに甘えていると思いますよ。 改善策をあたえずに、起こった事を言うだけなんて誰にでも出来ますから。 それこそ、管理が出来ないとは思います。 まずは、良質の睡眠のチェックから、どうでしょうか。

いやあ、そんなにミスはしませんね

🐶
50歳主婦
子供が居ないので、お迎えはありませんが >洗濯物が洗濯槽に1個だけ残っている、出かける前にガソリンを入れてない、料理にだしを入れ忘れる 25年位の間、兼業・専業主婦をしていますが・・・一度も無いですねえ、この手のミスは。 トピ主の、そのミスの原因は ・ぼーーとして注意力散漫 ・せっかち ・ズボラ ・二つ以上の事が同時に出来ない ・・原因が解れば、防止策もおのずと判明するのでは・・・。

もっと自由に

041
みみんが
トピ主さま、毎日お疲れ様です! きっと一生懸命な奥さんであり、お母さんなんだなぁと感じました☆ でもちょっと頑張りすぎでは? 命や犯罪に関わるミスでないなら、少し自分を許してあげてください。 完璧でいよう、迷惑かけないようにしよう、と追い詰めれば詰めるほど、失敗って重なりませんか?小さなこともすごく目についたり。 気を楽に、まわりからどう思われようとしばらく気にせずに過ごしてみてください。 大丈夫です、少し時間が経てば あなたならまわりの意見やアドバイスをプラスに変えることができます。今は少し疲れているだけ。 ちなみに私のいとこは、トランクにパスポートを入れて日本へ送り、当時居住していた国から数週間出られず。大事なショーが日本であったのに。→これは自分の確認ミスとしても、 その後に結婚し、夫と2人での旅行では機内で突然の体調不良。出発前にかなり元気だったのに。 そして旅先で念のための一週間療養。 先日の韓国旅行では、旅行会社の手配ミスで スケジュール表上のホテルとは別のところに泊まるはめに。ロッ○に泊まるはずだったのに。 運悪しが重なることもありますよね~。

原因は注意力散漫、の他にありそう

041
あい
挙げられた例を読みましたか、トピ主さんはいつも時間に余裕がないのでは? だからこそ焦ってしまい、ミスをしているのでは。 早起きしたり時間を作ることで解決しませんか? あとは必要以上に仕事を自分で作ってしまっている場合。 最低限の仕事だけをすれば余裕が産まれるのでミスのないようにできるのでは。 (それでもミスするなら結構問題かも・・・) 【Must to doリスト】と【余裕があればやるリスト】をわけて日常生活の仕事をこなしてみると楽になるかも。 あと、反省しなくなったらダメですよ。 それ以上成長しません。

もう少し

041
ゆず
余裕を持って生活したらどうでしょう? >洗濯物が洗濯槽に1個だけ残っている >保育園のお迎え時間に遅れる >荷物の準備が完璧でない >出かける前にガソリンを入れてない >料理にだしを入れ忘れる、など すべてはミスというより、時間にほんの少しのゆとりを持てば解決しそうな気がします。 お子さんを保育園に預けていらっしゃるそうなので、お仕事しながらの育児は大変だと思いますが、あまり気にし過ぎて御自身を追い込まないようにね。

そう思ってるから

041
みり
またミスをしてしまうんだと思います。 頑張って許されるのは、子供だけ、と私はよく思います。 例えば私の夫は帰りが遅いのですが、何度言っても鍵をかけ忘れます。 もし不審者が入ってきたら、「頑張ったんだから」なんて言い訳、意味ないですよね? なぜミスしてはいけないのか?を考えてないから、何度でもやるんだろうなー、といつも思ってました。 「ミスしたら叱られる」って発想ではなく、「このミスによりどんな迷惑・不利益があるのか」を真剣に考えれば、メモしなくても失敗は繰り返さないかも。

保育園のお迎えって?

041
ふむ
トピ主さんは仕事をしているのですか? これだけ、うっかりしてて、仕事できますか? 頑張っている、と言う人にかぎって、ばたばたして、どれも中途半端ってことがありませんか? 洗濯物に関しては、まぁいいとして、 保育園のお迎えに遅れるって、いうのは残業とか、大事な用事があるのですか? それとも、うっかり?うっかりだったら、保育園のことを軽くみているってこと。遅れたって、待ってくれるって、ね。 荷物にしても、困るのは子供だもんね。あなたは、困らない。 他の何か大切な用事があるのですか? これだけミスというより、ちゃんとできていないということは、心がここにないのでは?いつも、やりながら、他のことばかり考えている? 何度責められても、やってしまうというのは、責めた人のことを甘く見てるんでしょうね。 怖い人から言われたのだったら、1度でびしっと、ミスなくできるのでは?

私はこう考えました。

041
てふてふ
人は(あなたも)表面に見えている部分で判断します。 結果ですね。 他人の心までフォローして行動できる余裕のある人の方が、少ないでしょう。 ですから、あなたがどう感じようと、不都合があれば非難されて当たり前、むしろ、分かってくれたら感謝しましょう。 これを大前提に頭において下さい。 知っているのと理解しているのは違います。 あなたは知っているだけなんでしょう。 だからって、自分を全て否定することはない。 あなたの言う通り、ミスをしない人はいません。 ただ、そういうものなんです。 現実的な方法としては、ペンとメモ帳を常に携帯して下さい。 人に注意されて気をつけること、気付いたこと、あなたの気持ちを細かくメモして繰り返し読んで下さい。 頭に収まらないなら文字にして残すんです。 これは、私が重いうつ病から復帰して、脳に弊害が出たのか浦島太郎状態だった時に、なんとか生活する為に実行していたことです。 些細なことですが、けっこう役に立ちますよ。 この際、下手なプライドは捨てましょう。 非難されるよりましではないですか? ご参考になれば。

自分をおいつめないでくださいね

🐤
ごっち
文章を読むかぎり、誰にでもあるミスだと思います。 たぶん、ご主人や誰か周りの人に指摘されたことがグサっと きてしまったことが多々あるのかもしれません。 私も家庭環境のまったく違う主人と結婚した当初は、それはそれは細かいところまで注意されました。包丁で野菜を切っていても「今その包丁いったんどこに置いた?」とか、些細なこと。 大事な書類や手続きで遅れてしまったこともあり、それはそれは怒られました。それ以来無意識に、物事のミスをしてしまったことよりも主人になんて言われるかしか、考えなくなってしまいました。 今に至っていますが、だいぶ主人に言われないようにするのがうまくなったと思います。 あまりご自分を責めないでください。主婦なんてそんなものだと思います。

人は自分の事は棚に上げるもの

らっぱ
小さい失敗は誰にでもあるもの。 トピ主さんの失敗って、そんな大げさなものですか? ガソリン入れ忘れたりなんて、スタンドなんていっぱいあるじゃないですか。 私なんて国内旅行に行くのに財布を忘れましたよ。 洗濯層に洗濯物を忘れるって、気付いたら干せばいいだけ。 料理に調味料を忘れたって、味が足りないなら食べるときに好みのものを足せばいいんです。 それだけのことなんです。 小さな失敗って「結局○○すればいいだけ」ってことなんです。 命にかかわるとかクビになるとかじゃないんでしょ? 次から気を付けようって反省するんでしょ。いいじゃないですか。 人って自分以外の失敗には厳しいですよね。 トピ主さんが相手に責められても「?」と納得できない部分があるのは、相手の失敗を知っているからでは? いますよね。人の失敗をさも大げさに注意する人って。 普段からちゃんとしている方に言われたのなら素直に反省もできるけど…。 携帯に忘れないようにもしてるんですよね。 それ以外に大きい付箋のに書いて貼るとか、大きいメモ用紙に書くとかどう? 自分で書くと忘れませんよ。

仕事なら許されないかもー

041
あまいね
外科手術の後、器具やガーゼが一個だけ体内に残っていたり(実際ありますよね?) 国の元首のお迎え時間に遅れたり、 飛行機の整備の準備が完璧でなかったり、 自動車レースでガソリン入れ忘れていたり、 大事な実験に某触媒を入れ忘れていたり、 ・・・・皆、クビになるような事ですよね。勿論、そんな人達も生まれてから、一度もミスをせずにきたとは思いませんが、仕事上でミスをすると、クビが飛ぶか、減給か、左遷か、土下座か、何かしらの責任をとらされれます。 主婦だけですよ、せいぜい御主人や人に「言葉で」責められて終わるのはー 私はフリーランスで、他人様の命に関わる仕事ではありませんが、仕事で失敗したら、まず、次の仕事はきません。誰も私の事を責めませんし、偉そうに誰も説教はしませんが、収入ゼロになるかもしれないのです。故意でやらかしたわけでもないし、反省して謝ったって、ダメです。 トピ主さんも、仕事してみたらいいんですよ。

今のままで良いのではないでしょうか

041
浮生
ミスしないで生きることが出来ればそれに超したことがありません。しかし、そのミスを、誰かがカバーすることが出来れば、ミスはミスでなくなります。 逆に、そのことが縁となって、人と人との絆を作るための大切な要素になるように思います。どちらかいうと、自分のミスに気がつかないことや、他人に助けてもらったことに感謝しないことの方が問題なのではないでしょうか。 人間に生まれた以上、人と人とのつながりの中に生きていくことが前提です。そのつながりの中で、迷惑をかけながら生きる自分が居るはずです。そこから、助けられたことに感謝する自分が生まれ、ミスをしても上手に付き合っていけることが出来るようになります。 相手に迷惑をかけないことに気を使って、相手との関係を閉ざしてしまう生き方は誰にも迷惑をかけない私と言いながらも、気がついてみれば孤独な私となりかねません。 例え迷惑をかけることがあっても、共につながっていける関係の中で生きていける方が、人間味のある生き方になると思うのであります。ちなみに私は周囲に迷惑を巻散らかしていますが、それを受け止めてくれるつながりの中で、日々感謝しながら生きております。

コーヒーブレイク

041
ホット
ここらで、ちょっと休んではどうでしょうか。 ミスしたミスした。 どうすればいいんだろう。 という事は、この小町でも読んでから、また考えれば? http://okm.yomiuri.co.jp/k/195534 悩むのも、一息いれずに悩めば、解決はほど遠いでしょうね。 年末です。火の気、交通事故などに気をつけて、小町しましょうよ。 笑うかどには福が来る。反省ばかりじゃ乗り越えられない時もあります。 笑って肩の力を抜いてからでしょうね。

トピ主です1

041
カナカナ トピ主
>ふーん様 頑張っていても結果が伴わなければその主張は意味がない、ということですね。故意だったら人としてあり得ない…その通りですね。 >オッスィ様 笑ってしまいました。フォローありがとうございます。 >イレブン様 ミスに対する対処法、私も全く同じことを思います。死ぬわけじゃないし、どうにでもなるじゃないか、と。そうじゃないようなことについては頑張ってるのに、などと思わないのです。ああ、四の五の言わずに私が悪いわ、と思えるんです。こういう考えだからミスしてしまうんですね、きっと。 >おぅちゃん様 フォローありがとうございます。迷惑は結果誰かしらに何らかの形でかけてしまいます。自分だけの問題についてはミスとすら思わないです。 >にゃ様 ミス防止のポイントありがとうございます。落ち込んだり思いつめたりしてるわけではないんです。ご心配おかけしたようです。 >50代様 一つのミスについては、頻度は50代様と同じ位です。でも同程度のミスは多種多様にちょくちょくしでかします。ちょっとおかしい…ですか。そう言える50代様が羨ましいです(嫌味でなく)

トピ主です2

041
カナカナ トピ主
>体を使って管理様 特にがっかり・気落ちはしてないのです。冷静に私って性格が悪い、と思うのです。フォローだとは思うのですが、周りが責めるのが間違っているとは思わないのです。私のこの人のせいにする性格を悩んでいます。携帯でなくメモというのは一理あるので、実践させて頂きます。 >50代主婦様 パーフェクト、スーパー主婦さんなんですね。実際そういう人を知っているので、嫌味ではありません。羨ましいです。とは別に、防止策を知りたいのではないんです。 >みみんが様 フォローありがとうございます。でも私は一生懸命な人間ではないし、どちらかと言うと自分に甘いです。だからこそ「人が、道が、時計が」と何かのせいにするんです。そこが自分で嫌なんです。 >ゆず様 ミス防止の提案ありがとうございます。余裕、段取り大事ですね。ただ困っているのはミス自体ではなく、私の性根の問題なんです。 >みり様 ミスの防止を悩んでいるのではないのです。正直トピ文の例なんて別にミスじゃないです。ただそれを責められた時「お前らだってやってんじゃねーかよ、この程度のミスはよ」と思うのをやめたいんです。

トピ主です3

041
カナカナ トピ主
>ふむ様 ミスの段階では軽く見てるつもりはありません。でも責められた時には、その相手をきっと軽く見てるということだと思います。謙虚さがないんですね、きっと。 >てふてふ様 知っていると理解しているの違い、というのは興味深いです。あとメモについては取り入れたいと思います。非難されるのは当然です。でもその時の自分の心模様が許せません。 >ごっち様 そうですよね、誰にでもありますよね。その上で不可抗力で結果ミスになることはもう仕方ないではないですか。という開き直りが自分で醜いと思うのです。 >らっぱ様 私の感情は仕方ないこと、という解釈でよいでしょうか。 論点を一番的確に捉えておられ、その上でのフォローなので嬉しいです。 >あまいね様 つまり結果は自分で引き受ける、という事ですね。素直に納得できました。因みにあまいね様は、仕事以外で何も小さなミスをされたことがないんでしょうか。仕事してるから何のミスもしないんですね、きっと。 >浮生様 浮生様と比べて違うのは、その相手に感謝をさほどしていない、ということでしょうか。そこがまずいのかもしれませんね。

トピ主です4

041
カナカナ トピ主
トピ文の書き方が悪かったです。すみません。 ミス自体は自分なりに改善しようと取組んでいます。 「でも繰り返してるじゃないか」というご指摘はあるでしょうが、個人のペース・性格・性質だから仕方ないと思っています。思いつめたりはしていませんし、ミスはしちゃうもの!と開き直っているわけでも断じてありません。 悩みは人の指摘を素直に納得できない心持ちです。 皆さんからのレスを読んで、自分なりに考えてみました。 ・相手に対する敬意、感謝がない ・謙虚さがない ・問題(原因)をすり替えて逃げている という心理状態なのかな、と思いました。 「こんなに頑張っているのに」というのは本当に頑張っていたか、気をつけていたか、という原因を探る前に問題を棚上げしてしまっているんだ、と。 自分で答えが出せました。 一部口汚いレス残しましたが、余りにもそこじゃないんです~というとこを皆さん一生懸命書いて下さっているので、訂正が面倒になり、つい地が出ました。その方にカチンと来たわけでは本当にありませんし、どの方のレスも有難く拝読致しました。 ご協力誠に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧