本文へ

事業主の、冠婚葬祭

レス3
(トピ主 1
041
わむ
話題
夫婦二人で事業を始めました。義母一人と同居で子どもは居ません。 毎日の営業ではないものの、冠婚葬祭などの連絡が来た場合どうしたら良いのか 事業をされていて、冠婚葬祭をどう対処されているのか教えていただきたくて トピを立てさせていただきました。 夜のお店であれば昼間はなんとか都合つけて出席可能だとは思いますが 昼営業のお店の場合はどうなのでしょうか? どうしていますか? 教えて下さい、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事業主です。

041
塩鯖
うちの場合は私と夫の他に社員がおりますので、トピ主さんと状況は違うと思いますがご参考迄に。 まず、出来るだけ社長か副社長(私か夫)が出席します、会社から二人とも抜けるのは何か有った時に厳しいのでどちらかが、という感じです。 弔事ならお通夜と告別式両方に出席するのであれば、どちらかがどちらかに行くという風にしています。 慶事ならどちらかが披露宴だけ出席させて頂く、等。 慶事と弔事が重なってしまった場合は慶事に副社長が出席して社長が弔事に、という風にしています。 どちらもどうしても都合が付けられない場合は、立場が上の方にいる社員に代理で出席してもらい、事の前にお断りの連絡を入れ、事の後には改めてお悔やみやお祝いの手紙等を送ります。(弔事の場合は実際にお伺いしてお悔やみを述べる様にしています) お義母様と同居という事を書かれていますので敢えて触れれば、会社の付き合いに親族に出向いてもらう事はしません、会社とは関係が無いので。 お忙しい中大変だと思いますが、頑張って下さいね。

付き合いの程度にもよりますが

041
hide
今は仕事の関係で披露宴に招待される事は殆ど無くなりましたので、披露宴は私的な場合が多いです。話を聞いたら、祝儀を渡す程度です。 葬儀の場合は、参列するようにしていますが、 どうしても参列出来ない場合、 親しい方だと葬儀後しばらくして落ち着いた頃御自宅へ伺います。 どちらかと言えばそんなに親しく無いが香典を出した方が良い方の場合なら式に参列される方に預けています。

御礼

041
わむ トピ主
塩鯖様、hide様ありがとうございます。 参考にさせて頂きます、感謝致します。 知り合い程度であれば夫が、義母の知人関係者は義母でいいと思っています。 どちらかが行くことが可能であればそうします。 ただ、義母&故義父の親族関係の場合はどうすればよいのでしょうか? 義母には兄弟姉妹が4~5人ほど居ますが、その配偶者もと思うと、、、 不幸があった場合に私も参列しないわけにはいかないと思うのですが、、、 その度にお店を臨時休業していたら信用問題になるのではと、いまからとても不安です。 義母は80超えています、今のところ元気ではいますが、、、 個人事業主である方々はどうされているのでしょうか? 引き続きご意見いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧