本文へ

親の就労と子供の成長

レス1
(トピ主 0
041
リボン
子供
2歳の子供がいる30歳の会社員です。 女性が出産後も働きやすい世の中になりつつあり、とても嬉しく思う反面、疑問というかモヤモヤしている点があります。 今後、都市部では子供を大学まで行かせようとすれば、夫婦共働きでないと厳しいところが出てくるでしょう。 我が家の息子が通う保育園は、延長保育が22時まで可能です。(実際に使う人は滅多にいないようです)最近はこのような保育園が増えているように感じるのです。 緊急時に備えて24時間保育可能な施設は必要だと思います。 しかし、仕事で頻繁に夜遅くのお迎えに行くのはどうなのでしょう。 子供はやはり20時までに夕食をとり、遅くとも22時までにはねるべきだと思います。(夜泣きは別として) 働く親の支援ばかりが充実して、肝心な、子供が心身ともに健やかに育つ環境が後回しにされている気がします。 この問題を改善するには、日本人の働くスタイルそのものを変えていかなくてはなりません。長く長く難しい問題だと思います。 しかし、どうか子供が正しい生活リズムで健やかに成長してゆけるような社会になれますよう、願っています。

ランキング

レス

うん

041
だよん
そうです、おっしゃるとおり。 まずは、アジア諸国の人々に正当な賃金を支払うようにしていかないといけませんね。 100円ショップなんかで絶対買い物しちゃいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧