本文へ

夫の仕事を手伝うのが限界(駄。愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
マリモ
話題
でもそう思ってしまう自分に罪悪感があり、心が疲れています。 私には別に仕事があり、家事もすべて私。夫は箸一本動かしませんが、それは構いません。忙しい夫に家事をしろなんて言わないし、帰ってきた時はきれいな部屋、笑顔で迎えたい。マッサージも毎日。 でもそこに夫の仕事の手伝いまで入るとキャパオーバー… 笑顔なんてぶっ飛んでイライラが増えました。仕事内容自体が苦手なのに、毎週末深夜まで。この五年、年末年始もクリスマスも夫の元でバイトしてきました。 夫には一年前からもう辞めたいと伝えていますが、「あともう少し!」とお願いされるのと、「妻は夫を支えるべき」に反する罪悪感があるのとで、ずるずる続けています…。 ああもう引退したい。 同じような方はいますか? どなたか励ましていただけませんか?

ランキング

レス

最初が肝心

041
姑根性
そうなんですよ、男は一度甘やかすとずっと甘えてばかり。 主さん、一度突き放しては。 正直自己犠牲の生活ですよね。 息子みたいな夫って必要ですか? 甘やかすのもいい加減にしたらと思います。

引退してもいいと思う。

041
sakura
共働きですよね? 今の時代、「共働きだから家事分担して」っていう奥様が多い中、 トピ主さん、頑張りすぎですよ。 そりゃ、心も折れます。 罪悪感を感じる必要もありませんよ。 いま、トピ主さんが倒れたらどうなりますか? 普通は、それでもやっていけるはずなんです。 あくまでも「手伝い」なんだから。 そうじゃないなら、旦那さんが頼りすぎ、甘えすぎです。 お子さんがいるなら、間違いなく同じ仕打ちを お子さんに強いる事になるでしょうね。 もう少し休んだほうがいいと思いますよ。 トピ主さん、壊れそうです。

大変ですね!

041
独身
良い妻でなくては!と考えすぎだと思いますよ。 旦那さんの仕事がどんなものか分かりませんが、もしあなたが手伝わないのならどうなるんでしょうかね? 具体的に解決法を考えるといいと思います。

夫からのお返しは?

041
mirz
>「妻は夫を支えるべき」 これは、夫が妻(+子ども)を支えている場合の話でしょう。 トピ主さんには仕事があるのに夫は箸も動かさない...。(ここを読んで絶句...) それに加えて、夫は忙しい妻に自分の仕事まで手伝わせる。 こんな均衡を欠いた夫婦関係って、家庭によってはあり得るものなんですね...。 夫と妻は支え合うべき、というのならもちろん同意します。 もし、トピ主さんもご主人にいたわられ、支えてもらっている部分があるなら、 それがどういうものか具体的に書いて頂かないと、この時点では、不平等と いう印象しかありません。 でも、ずるずる続けてしまう性格も、直したほうがいいですよ。 それは夫を思ってのことでしょうが、実際の話、夫をダメにしているかも しれないじゃないですか。単純に、夫が払う人件費を浮かすためなら、その 仕事(自営業?)自体がうまくいってないということにはならないのですか?

妻の鏡っ

🙂
ポニョ
読んでいるだけで、私は何だか疲れてしまいました。仕事して家事もこなし、旦那様を手伝い、おまけにマッサージが毎日ですか…マリモさん凄すぎます。きっと御食事もカッチリ作られている事でしょう… 御主人様は時には優しい言葉をかけてくれたりもするのですか? しんどい時にはきちんと御主人に向かって気持ちを伝えて下さいね。 御自分もきちんといたわってあげてください。 それにしても、すごい。 エライの一言!!

バイト代をもらう

ペンペン草
我が家はトピ主さんのお宅とは逆です 私が自宅で仕事をしていて(家事もほぼ私)たまに仕事を夫に手伝ってもらいます 私はちゃんとバイト代払いますよ 外注するときと同じ金額を 昔、夫が手伝ってくれたとき恩着せがましいわりに手抜きだったので 頭にきてバイトの人を雇いました けっこー痛い出費でしたが、仕事を見直すいい機会でした 結局ただで手伝ってもらうのは私の甘えで、そこを夫に見くびられていたと思うのです だから真面目にやってくれなかった バイト代を払うと夫もきちんと手伝ってくれます お金のやりとりがあることで「お仕事モード」になるようです トピ主さんも少しでもいいからバイト代をもらうといいかもしれません

トピ主です

041
マリモ トピ主
レスをありがとうございます。もしかしたら「甘えてる」と言われるかなと思っていました。 バイト代は出ています。ただ私はお金は本業で稼ぎますし、バイトが本業の邪魔になることもしばしば…(他にバイトの子はいます) 夫としては、バイト代を出しているし、仕事内容(飲食店のホールです)も簡単なものだと、私が辞めたい気持ちがいまいち理解できていないみたいです。いくら説明してもわかってもらえないことから、たぶん「嫁は夫を助けるもの」と思っていそうです。(実際姑は家業を積極的に手伝っていました) 私はいい嫁を演じたいんですよね。実際、バイトを一切辞めたら夫からは用無しと思われそうだと心配する自分もいます。夫に頑張ってると思われたいし認められたい。褒められたい。でもキャパが足りなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧