本文へ

幼稚園、母親の存在感は必要ですか?

レス5
(トピ主 1
041
そよ
話題
毎日過ごしている幼稚園生活の中で、 あるお母様から「そよさんは存在感が薄い」と笑われました。 (幼稚園で、主役は子供)と思っている私にとって、 それは驚きの言葉でしたが、モヤっとしています。 幼稚園で、母親の自己主張・存在感は大切だと思いますか?

ランキング

レス

必要ありません

041
たんたん
その人失礼な人ですよ。 どこにでも余計なことを言う人はいます。 やっぱりそういう人は嫌われてますよ。気にしないように。

ほどほどですね。

041
そよ風
あまりにも自己主張が強すぎても、嫌がられますよ。 強すぎて嫌われるくらいなら、 薄くて「あの人誰だっけ?」のほうがマシだよ。 まぁ、子供のママってのは、 「ほどほどの存在感・ほどほどの自己主張」 ってのが、 いいんじゃないですかね。 いつも一緒にいられるママ友が常時3~4人いて、でしゃばらず 非難せず、それなりに肯定。たまに自分の意見。 お誘いは必ずのり、腰がかるく、ニコニコしてる人畜無害な人。 ってのが一番好かれるパターンかなって思います。

何の話をしているのでしょう?

041
aya
その方が発言された存在感が薄い、という言葉の意味を、 トピ主さんは、理解されていますか? 理解したうえで、存在感が必要か?と、質問されているのですか? すみません、私には何の話をしているのかよくわかりません。 《園の保護者活動に主さんが消極的過ぎる》という意味で言っていたのか、 《子どもの様子を見ると、主さんがあまりにも放任主義の育て方をしている》という意味なのか、他のことなのか? 上記2点については、どちらも適度に必要だと思います。 また、それゆえ迷惑を被っている関係者もいるのよ、とまで言いたかったのかも知れませんね。 トピ文から思ったのは、何となく主さんが他人任せだという印象です。 《幼稚園の主役は子ども》と思っておられるのならば、 その方に自分の考えをお話なされば、何かお互いに誤解があったのかどうか その場ですぐに分かったと思いますが?

主です

041
そよ トピ主
私も正直、「この人、失礼なこと言うな~!」と思っていました。 そのお母様は色々な意味で自己主張をされる方で、もちろん数名の 仲良しのお母様といつも一緒、私が言われた時はそのお母様方は失笑していました。 すごく不思議なんです・・・ なんでこんなところ(幼稚園)で自分の存在感をアピールするんだろう? なんのためでしょうか・・・ 数年の幼稚園生活で、本当に本当に 世の中にはいろんな人がいるもんだなーと感じています。

華麗なるスルー

🐷
maru
華麗なるスルーでいきませんか 存在感が薄いほうが楽ですよ。 なんせ幼稚園ぐらいの時期のママたちは 競争心が激しくなりがちだから 目立たないにこしたことはないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧