本文へ

Linux Ubuntu のセキュリティ対策

レス6
(トピ主 1
041
tya
話題
ほぼネット閲覧でしか使用しないPCがあり、OSは Windows XP、
セキュリティソフトは Microsoft Security Essentials を利用しています。

XP と Ubuntu のデュアルブートにしようかと思うのですが、
Ubuntu 側のウイルス対策はどうすればよろしいのでしょうか。

ちなみに、XP をアップグレードする予定はありません。
サポート期限ぎりぎりまで使用する予定です。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

“Ubuntu ウィルス対策”で検索しましょう。

🐴
やすし
この手の疑問はネットで調べてキーワードになりそうな単語をさらに検索する、という方法が、掲示板で質問して回答を待つよりも早かったりします。 ※少々厳しいことを言うと、“Ubuntu ウィルス対策”というキーワードで検索できないと初心者に優しいと言われるUbuntuでも使うのは厳しいと思います。 Ubuntu用のウィルス対策ソフトではAVGやClamAVというもフリーソフトがあるようです。ただ、インストール方法等もコマンドの使い方など、最低元の知識は必要です。 Ubuntu日本語フォーラムというサイトがあるので、まずはそこの過去ログを読んで見て下さい。 あと、Windowsとのデュアルブートは失敗するとWindowsの起動が出来なくなるので、最低元データのバックアップとリカバリディスクの作成をされることをお勧めします。

あまりしなくて大丈夫

041
レヒニッツ
Ubuntu使いじゃないので、多少ずれるかもしれませんが、まあ、それほど的外れではないと思います。 一応いくつかウイルス対策ソフトはありますが、ウイルスの数自体が少ないし、万が一マルウェアに感染するとしてもroot以外のユーザなら大したことはできないので、とくにインストールする必要は無いと思います。 それよりも、とくに外からアクセスできる環境にあるならば、余計なdaemon、とくにqmailやpostfixなどのメールサーバー、ApacheなどのWebサーバー、PostgreSQLなどのDBサーバーは極力動かさないこと。そしてファイアウォール(iptables?)で余計なポートを閉じる(Ubuntuはデフォルトでポートは閉じられてるんだっけ?)。そして出来る限り最新のパッチを当てる。 この程度の対策で、DDoSや権限昇格攻撃の大半は防げると思います。

とりあえず...

041
ひるあんどん
何も入れないのはやはり不安なので、先ずはClamA/avast!/AVG等の無料ソフトを試してみてはどうでしょう? 私はUbuntuを使ったことがないですし、CentOSに商用ソフトを入れているので、無料ソフトの使用感は判りません。ですが、デスクトップで利用されるのでしたら、できるだけパターンファイルの更新が早いものを導入する方がいいでしょうね。

いくつかありますが

😀
目腐れ
・rootでログインしない:Ubuntuはデフォルトではrootのパスワードは設定されず、毎回sudoでroot権限の操作をすることになっていますから、そのままにしておきましょう。 ・余計なサービスを走らせない:外からftpやtelnetを使わなければ、起動するようにしてはいけません。 ・パケットフィルタリングを使う:iptablesで外からアクセスされては困るポート(クライアントのみの使い方なら多分ほとんど全部のポート)を閉じておきましょう。 我が家にはLinuxのサーバが4台あり、うち1台はファイアウォールとして外に直接つながっており、仕事場や旅行先からも家庭内のリソースを使えるようになっています。当初はセキュリティ対策がよく分からずバイラスを植え付けられたこともありましたが、この10年ほどは破られた形跡はありません。他にも細々とした細工を施してありますが、それはひ・み・つです。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
tya トピ主
ご回答いただきましてありがとうございます。 Ubuntu にセキュリティソフトは不要とのご意見もいただきましたが、 どうしても不安なので、avast! や AVG 等の無料ソフト(Windows 版で 利用したことがあります)を念のためインストールしてみようかと思います。 また、安易に質問せずに、まずは検索せよとのご意見、耳が痛いです。 言い訳になりますが、散々調べても明確な指針が得られなかったため、 こちらの掲示板で直接質問いたしました。 Linux の勉強は始めたばかりなので、ご容赦願います。 (なお、データのバックアップとリカバリディスクは作成済みです) 有益なアドバイスをありがとうございました。

情報源を書いておきます

041
フェルトの中折帽
日経Linuxの9月号でセキュリティの特集をしています。 クライアント用途のUbuntuについても書いてありましたので、参考になるかもしれません。 リポジトリにソフトが無かったり、あっても最新バージョンでない事もあります。 そうした場合でも、ソースをダウンロードして自分でmakeすることができますので、 機会があれば、そのような方法も知っておくと良いかもしれません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧