本文へ

あ~っ変な席に(駄)

レス18
(トピ主 0
🐱
まい
ひと
久々の休み。1人でカフェにパスタを食べにきましたが・・。隣の女性2名。20代と30代位の女性。職場の悪口を大声で・・。カフェに来て悪口大会って。隣に座った私の美味しいはずのパスタは不味くなりました。席は満席。逃場はありません。文句も言えません。悪口でかなり盛り上がってますがそんなに楽しいのでしょうか?隣に座っただけなのにかなりのストレスでした。ああっ・・(泣)

ランキング

レス

あるある!

041
ねねこ
私もひどい席に座ってしまったこと、ありますよー。 かなり大きな中華料理の店に一人でランチを食べに行ったら、10人ぐらい座れる大きな円卓に相席で座らされました。右隣にはOLさん2人連れ、左側の斜め向かいあたりに若い夫婦と小学校高学年ぐらいの息子さんと幼稚園ぐらいかなという娘さん。 この家族連れの空気が最悪で、父親は姿勢が悪くてクチャラー、母親はトゲトゲしい言葉遣いと物言いで子供と夫にのべつ幕なしに注意と文句、息子はひと言も口をきかずにラーメンの丼に顔を突っ込むようにして犬食い、娘はテーブルに突っ伏して何も食べずにグズり続け。しまいにはこの食事の後にどこへ出かけるかの計画について夫婦でもめ始めて…。 こんな家族と同じテーブルで食事がおいしいわけがありません。隣のOLさんは一家の発する暗黒オーラに負けまいと「おいしいね!」を連発して明るく振る舞っていましたが、きっと心中は私と同じだったに違いないです。

状況お察しします...

041
テンペスト
せっかくのお休み、かつ食事の時間が災難でしたね。 私も、酒の入ったサラリーマンの大声と説教が隣の席より響いて、 うんざりしたことがあります。 マナー違反ですが、食事の場所にウォークマンを持って行っています。 雑音に悩まされることなく、食事を楽しみます。

わかる~

041
庭の蝶々
上品な店の席についたわけでもないから仕方がないのだけどリラックスしたくて入った店で隣がうるさいのは悲しいですね!大声で悪口はいやですよね!

わかる~

😠
なな
よく見ますよね、こういう光景。大抵陰口大会してるのは品のないおばさん達ですが。 1人で食事したときに隣に座ってしまうと、どうしても話の内容を聞くことになりますが、だいたい自分の家族の自慢を遠回しに言うか、職場の仲間の誰かをエサに陰口をたたいてる…。 これに加え年齢が上がっていくと、何度も同じ話を繰り返したりして、心の中で「さっきも聞いたし…」と思いながら。 なんか情けなくなってきますよね。 人の陰口か、自分の自慢しか楽しみがないようなおばさんにだけはなりたくない。

ありますね

041
わい子
大きな声で、芸能人の悪口をしゃべり続けている中年女性がいました。不愉快でした。悪口でなくても大声でおしゃべりする方たちは困りますね・ あと、これは本人たちには申し訳ないのですが、真夏にジョギングしてそのままだったのでしょうか。とにかく汗臭くて、気持ち悪くなりそうでした。 ただ私もこどもが小さい時、叱りつけて、主人に注意されたことがあります。 人の振り見てわがふり直せ。自分自身気をつけようと思います。

かなり以前のテレビドラマでありましたよ

041
パトラ
これは喜劇として作られたドラマの1シーンで可笑しかったけど、 観方によれば不愉快でもあると思いながら見てました。 お店に居たサラリーマンが、1人減り2人減りして最後は3婆(さんばばぁ) だけになる設定だった、まだ覚えてます。 完全に営業妨害ですよね(笑)。

そういや…

😉
なーたん
仕事のランチで、今は弁当派ですが、以前は外に1人で食べにいってました。 その時、隣の席が女性のグループだった場合は、たいがい誰かの悪口大会でしたね~ 一方、男性(サラリーマン)のグループは、仕事の話がほとんどでした。 なんか、同じ女性として少し情けないな~と思いましたが…。 とはいえ、私もたまに友達と飲むときは、職場や誰かの悪口言っちゃいますけどね!

同業者ですが

041
医療関係者
以前、ファストフードで軽く時間を潰していた時の事です。 隣の席で…どうやら、看護師さんか介護士さんだったんでしょうね。もう、食事の終わった二人は、あろう事かとてもとても大きな声で、患者さんの排便コントロールの話をし始めました。どんな薬にも反応しない場合は、摘便をするしか~!とか、下痢の際はどの様に~等々。肛門の入り口にでっかい便が蓋していて~とエキサイトし始めた時点で、申し訳ありませんが…と、声をかけさせて頂きました。 あ、と、気が付いて下さいましたが、それでも「失礼しました」の一言もなく帰って行かれましたね。私も医療関係者ですので、気を付けたいと思いました。

わかるわ~

041
まり
つい最近似たような体験をしました。 久しぶりに子どもを実家に預け、夫とこじゃれた小さなカフェに。 平日だったので空いており、客はもう一組の夫婦らしき40代男女のみ。 突然、ご婦人が「だから、印鑑と通帳を出してくれないとっ!」と叫び、その後泣きながら小さな声で深刻そうな話を続けていました。 … 聞き耳を立てるわけにもいかず、コーヒーをいただいて早々に退散しました。 あ~、数年ぶりのデートだったのにぃ。

レストランじゃないのですが

041
おもち
演劇や落語が好きでよく行きますが 会場によっては、客席に傾斜がついていない、あるいはひどく緩やかで用をなさないところがあり そういうところで、大柄の男性が前に座られると(あーはずれだー)とがっくりきます。 背を背もたれにつけて、深めにかけて下さる配慮のできる方もまれにいますが…。

トピ主様、お気の毒に…

041
りんご飴
私も凄いのを見ましたわ。 ある日の夕方、夫と人気のお好み焼き屋さんに行きました。 その日も満席状態だったのですが、ラッキーな事に好きな座敷席に案内される事になり、良かったね-と言いつつ夫と噂に違わぬ美味し~いお好み焼きを堪能していたのですが…。 ふと、店内の空気が変わった気がして顔を上げると。 私達の席の対面側に6人連れのご家族が案内されて来ました。 …全員、パジャマでした。 お母さんに至っては前髪にカ-ラ-付き。 3~4歳らしき子ども2人は食べ飽きてテ-ブルの周りをバタバタと走り、うるさいよ!と怒鳴って食べつづける母親、片膝立ててお酒を飲む祖父、犬食いしている父親、お茶で嗽しだした祖母。 対面だから、夫の背中越しに、見たくなくても見えちゃうよ-!! 大変にトホホでした。 いくらカジュアルなお好み焼き屋さんでも、こいつぁありませんぜ、ダンナぁ。 ご家庭の環境をそのまま店の中に持ち込まないでおくれよ。 ここは、曲がりなりにも『外』じゃああぁぁ~! さっき迄お好み焼きに乗せた鰹節の様に踊っていた心を返してくれ! …と言いたい言葉をお冷やと共に飲み込みました。

わたしも

😝
のりお
 新婚旅行の個人ツアーでフランスのモンサンミッシェルの帰りのレンヌ行きのバスの中。  フランスの田舎の風景て素敵だなぁと妻とうっとりしていたら、後ろの日本人観光客3人くらいが会社の同僚の悪口を言い出して・・・  「○○は人として終わってる」とか「○○はほんとにキモイ」とか大声で話し始めたので雰囲気は台無し。  なんでこんなとこまできて同僚の悪口!?て感じでしたが聞こえないフリをしていたのですが、ますます悪口がエスカレートし、周りの人も迷惑そうだったため後ろを振り向き  「静かにしてもらえますか!」(キッ)と言いました。

私もあります

041
せせり
その1 カフェで隣に座った男女数名のグループ、ずっと自分の職場の悪口を大声でしゃべっていたのですが、その職場は向いの大規模書店と丸わかり。四六時中愛社精神を貫けとは言いませんが、時と場所はわきまえてほしい。 その2 ランチタイムの定食屋さんで隣に座った夫婦。奥さんが、無断で私の向いの椅子に荷物を置くところからして感じ悪かったのですが、ダンナのほうはいかにその店の料理がいい加減か(冷凍をあたためるだけだ、見かけ倒しだ、などなど)いかにも自分はモノ知りらしく語り通し。 私の料理が運ばれたときに、店員さんに言って遠くの席に変えてもらいました。周囲に見られてさすがにバツ悪そうに黙りましたが。

私の場合

041
やす
座られました。 一人でゆっくりとファミレスでランチを楽しんでいたら、ライチタイムの終わり近くだったので、がらがらだったにもかかわらず、 おばさま4人組が、盛大に悪口大会を繰り広げながら、なぜか、となりのボックス席に。 まだ、全席は禁煙だったし、私がいることもわかるはずなのに、なぜ? 店員さんが案内してきたわけじゃなかったので、たぶん、お好きな席へどうぞって感じだったと思うのですが。 実際、私がきたときも、そうだったし。 駐車場で、がらがらなのに、わざわざ隣へ止めてくる人もいるけど、まっすぐ止めるための目印にすると聞いたことがあるので、それは仕方がないとは思いますが。 もう、食べ終わっていたので、すぐ、仕方なく、出ました。

わかります…

🐤
えびせん
外食の時に悪口大会ってきついですよね~ トピ主さんはお一人でカフエに食事をしに いらっしゃったんですよね? せっかく素敵なお店に行っても、美味しい パスタを食べていても、良いひとときが 台無しになって、残念ですね。 私も同じ経験をしたことがあります。 (めったに行きませんが) お店の人も良い感じで、お料理も美味しい くつろげる内装だったのですが… そばのお客の悪口だけが印象に残って 良い事がありませんでした。 自分の家でしろと言ってやりたいです。 (実際には我慢するしかないのですよね) 今度は良い時間を過ごされることを祈ります

バスツアーで

041
nao
黒部渓谷を見に行くツアーバス。 大体が年配のご夫婦、母娘連れ(ウチはコレ)だったのですが、 小学生の子供を持つらしきママ友4人連れ(家族はお留守番)が居て、コレが最悪でした。 バスの中、ガイドさんが観光説明をしてる時も、雄大な景色を眺める間も、ずーっとずーっと近所の人・姑・親戚の悪口か子供への愚痴。あと芸能人の話。 「ウチの子ほーんと先生の話も私の話も聞かなくってさぁ!困っちゃうのよぉ!!」「ウチの子もよ~ガハハハ」 (・・・・ああ、それは間違いなくアナタ方に似たんですね)←私の心の声。 あんなにのべつ幕なししゃべりたいなら、なにも黒部渓谷まで来なくたってさ・・・。 お陰で黒部への母娘旅行の思い出は「うるさいママ友軍団」となっております。

私も演劇であります。大柄、おしゃべり、その他騒音。

💔
雲絶間姫
おもちさま 私も同様の経験があります。 歌舞伎だと女性、特に高齢な方が多いので小柄な方が多いはずなのに 寄りにもよって前に大柄な人(男女どちらも経験あり)が…(涙) 最近では、それを避けるために 通路側で前の頭を避けて観劇できる席を選んでいます。 おしゃべりする人も困ります。 耳の遠くなられた高齢な方のひそひそ話のつもりのおしゃべり。 それ周りに丸聴こえですからー!うるさいったらありません。 これまではお子さんの観劇は比較的静かだったので安心していましたが 今年に入ってから平成中村座、コクーン歌舞伎で 2度も子どものおしゃべりの被害に遭いました。 黙って観劇出来ないお子さんは、シッターに預けて欲しいです。 それよりも、劇場は託児所併設して 地元で預けられないお子さんを受け入れて欲しいです。 (新しい歌舞伎座では是非託児所併設でお願いしたいものです。 合わせて新橋演舞場の分も預かって欲しい!) あとはビニールがさがさ、飴の包みパキパキ(飴むきオババと言うそうです) など、静かな場面で音が出る行為は控えて欲しいですわ。

国際線・満席の飛行機で…

💢
元外資系
私の初海外出張の苦い思い出です。 アジア系移民の多い都市から成田への国際線、しかも満席の飛行機にて。 早めに空港にチェックインできて、通路側座席を無事ゲット。 搭乗して出発を待っていたら母子3人組が来て 「母子の席が前後に離れてしまったので、席を代わってくれないか?」 と言われ、渋々座席を交換したのですが… 通路側ではなくて内側の座席だっただけでなく 真後ろの4人組がお行儀の悪い某隣国の方だったようで 話し声はうるさいし始終でかい声で騒ぎっぱなしで 私の座席についているテーブルを倒してトランプを始め 座席がガッタガタ揺らされて一睡もできませんでした。 何度かCAを通じて注意してもらうも聞かず 最後に耳栓渡されましたが、座席ガタガタには効かないし。 あとでわかったのが、その日利用した日系の赤い方は 当時アジア路線を充実させていたので 成田乗り継ぎのアジア系の人が多かったようでした。 それ以来、国際線は青い方かそのアライアンスにして 二度と座席は譲るもんか、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧