本文へ

29歳、子宮頚癌がみつかりました

レス17
(トピ主 8
041
リアン
ヘルス
先日、子宮頚癌がみつかりました。
1年9か月前、子宮頚がんの検査をした時は異常なし、その後ピルを飲み続けていたのですが、先生の「ピルは子宮頚癌を予防してくれる効果もあるから2年毎の検査で十分ですよ」の言葉をそのまま受け止めていました。
最近、やけにおりものの量が増えたなと思い、いつも行く婦人科でなんとなく受診したのが月曜日、水曜日には紹介状が出た癌センターに行き、検査を受け、癌だと告げられました。
進行がはやいタイプで2年弱の間でここまで大きくなっていたことに先生も驚いていました。
子宮を残すことはお勧めできないと言われました。
子宮摘出です。
リンパに転移していなければ90%治りますと先生は言ってくれました。
今は金曜日、病院に行ってからまだ5日しか経っていません。
あまりにも急速に物事が進み、物を考える余裕がありません。
正式に告げられた翌日、職場には休職手続きをしてきました。
幸い実家暮らしなので、いつも親が近くにいてくれています。
「私が生きていてくれさえしたら、それだけでいい・・・」「癌センターで話を聞くまで、最悪のことも考えて一睡もできなかった。本当によかった・・・」両親は何度もそう言ってくれます。
でも・・・子供を産んで孫を抱っこさせてあげられない・・・本当に悲しいし辛いです。
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ここ数日間、母は一生懸命涙をこらえています。こらえきれなくて泣いてしまう時もたくさんあります。
父も私の前では泣きませんが、隠れて泣いていました。
こんなに親を泣かせて、親不孝な私を許して・・・。
毎日不安と恐怖に押しつぶされそうになりながら、病理検査の結果が出る日を待っています。
本当に怖いです。苦しいです。逃げ出したい・・・。
どんな言葉でも構いません。私を苦しみと恐怖から救ってください・・・。

ランキング

レス

親は子供が一番大事

🙂
marina1224
29才で子宮頚癌。。。ショックですよね。 私も乳癌、子宮頚癌ですが40才を過ぎてからでした。 お若いし子供さんも生んでないのでショックだろうとは思うのですが子どもだけが全てではありません。 もし私の娘が同じ立場になったとしても同じことを言います。 まだ見ぬ孫より我が子の方が可愛いですから。 今は医療も進んでます。 まずは貴方が笑顔で過ごせる日がくることが一番だと思います。 必ず治ります。 子供を産めなくなることなんてなんでもないです。 癌でなくとも産めない人はたくさんいるんですから。

泣けました

041
どんなに辛かったでしょう。 同じ女性として お気持ちお察しします。 でも 命があればそれでいい。 きっとご両親も思ってるはずです。 無事手術を終えて 健康な体に戻る日を 陰ながら祈っております。

トピ主です。本当にありがとうございます。

041
リアン トピ主
marina1224様、猫様、あたたかい言葉本当にありがとうございます。 毎日何度も泣いています。隠れて泣いています。 悪いことを色々考えてしまいます。 ただ、お二人が仰るように、親は命さえあればと言ってくれるので、頑張ろうと思っています。 一生懸命気持ちを切り替えているところです。 でも簡単にはいかないですね。 すぐに悪いこと、最悪の結果を想像してしまいます。 今日は入院に備えて母と買い物に行ってきました。 パジャマ、スリッパ、下着など、必要な物を買ってきました。 「何でこんなことになったんだろう・・・」「私はまた母と買い物に来れるのかな・・・」など考えていました。 最近は何をしていてもそうです。 ネガティブでマイナス思考な自分が嫌になります。 ただ、親にあまりこのようなことを言うと悲しむので、それは言わないようにしています。 すみません、勝手ですが、しばらくの間ここで吐き出させてください。 ためすぎて精神的におかしくなりそうなので・・・。 怖いです。苦しいです。助けてください・・・。

よいことだけ考えて。

041
匿名
わたしも、薬治療してます。悪いこと考えるし 落ち込むこともあるけど 生きて普通に、生活できてることは、最高の幸せです。 治療してよくなって下さい。あれも、これもできると いいこと、できることだけ考えて数えて行くと 幸せ感じる日がきます。 どうにもならないことは あんまり深く考えない方がいいよ。 キツくてごめんね。

辛くて当たり前だよ

🙂
marina1224
怖いです。苦しいです。 本当にそうだと思います。 私が最初に乳癌と告知された時は頭の中が真っ白になりました。 40代だった私でさえそうだったんだから若いトピ様はなおさらだと思います。 入院する前は不安でいっぱいだった私も入院してから知り合った同じ境遇の患者様たちと知り合い元気を分けていただくことができました。 不安も恐怖心もあって当たり前だと思います。 お母様に心配をかけたくないという気持ちはわかりますが痩せ我慢をして笑ってもお母様には貴方の気持ちは痛いほどわかると思います。 私の娘がトピ様と同じになった時、無理して笑って欲しくないと思います。 辛い気持ちイライラする気持ち全部ぶつけてもらっても大丈夫です。 かえってワガママを言って欲しいくらいです。 親にできるのはそれくらいですから。 きっとお母様も「代れるものなら代わりたい」と思ってらっしゃるのではないでしょうか?

パワー送ります!

041
がんばれ!
私はガンじゃないけど、子どもを産めない女。  子どもを産めないことくらい、たいしたことじゃないよ!  ご両親にとって、貴女がいてくれることが一番だと思う。  孫なんて二の次。  貴女の笑顔は何者にもかえがたいはず。 こわいよね、すごい恐怖だよね… 何も助けてあげられないんだけど、貴女が前向きに治療に挑めるよう祈っているよ! ご両親の愛情をいっぱい感じてね。 愛されていることを、どうか忘れないで。 そうそう、体はあたためてね。冷やしちゃダメよ!

トピ主です。ありがとうございます。

041
リアン トピ主
匿名様、marina1224様、ありがとうございます。 特にmarina1224様には何度も励ましの言葉をいただきありがとうございます。 母は何度も「代わってあげれるものなら代わってあげたい」と言ってくれます。 そして、「自分のせいでごめんね」と言います。 母は子宮内膜症で10年くらい前に手術しており、また、姉も結婚前に卵巣の病気をしたこともあり、婦人科系が弱いのは自分の遺伝だと責めています。 そんなことないよと言いますが、どうしても責めてしまうようで、尚更辛いです。 でも、少しずつ変化が出てきました。 少しずつ、本当に少しずつですが、受け入れ始めています。 匿名様の仰る通り、どうにもならないですもんね。 受け入れて、元気を出す、今私にできる親孝行かなと思っています。 昨日は母に大好きなハンバーグを作ってもらいました。 とてもおいしかったです☆ 元気が出ました。 これから病院に行って、病理検査の結果を聞くのと、手術日の予約を入れてきます。 手術日によっては今日入院するかもしれません。 帰って来れればいいなと思います。 また報告します。

祈っています

🙂
美星
同じ女性として、お辛い気持ちお察しします。 苦しくて、怖くて、逃げ出したいと思われるのは当然のことです。 いっぱい泣いたことでしょう。 自分のことだけでいっぱいいっぱいのはずなのに、ご両親のことまで心配されるなんて。本当にお優しい娘さんであると感じます。 私は癌ではありませんでしたが、今年、卵巣のう腫の開腹手術を行いました。リアンさんとは比べ物にならないくらいですが、それでも病理結果が出るまでは、本当に不安で悲しく辛かったです。 ましてや、リアンさんはお若いし、突然の事で心の整理も出来ないまま、手術に望まれる。そんな状況を考えると涙が出てきます。 でも、絶対に乗り越えれます! ご両親にも甘えて、頼ってください。 まずは、手術して治しましょ。 治りますよ。絶対に。 心からリアンさんの快復を祈っています。 少しでも早く、笑顔が戻りますように・・・。

だいじょうぶよ

041
くうkuma
私も夏に子宮体がんで 子宮 卵巣 卵管 全部摘出しました。もっとも私 は50近くなので あなたの悲しみとは比べようもありませんが。 幸いにも初期だったので2週間の入院の後 抗がん剤などの治療もなく今は元気に仕事に復帰しています。 ご両親の事は… 実は去年19歳の娘が卵巣と卵管を摘出し抗がん剤治療を受けました。 先生からお話を伺った時は本当に悲しくて悔しくて『なんでこの子なんだろう。私ならよかったのに』と毎日泣きました。 本当にただ生きていてくれたらと思いました。  一年たった今 娘は抜け落ちた髪も生えそろい以前とかわらず暮らしています。  大丈夫です。いまはいろいろ考えてつらいと思いますが治すことだけ考えて手術に臨んでくださいね。 そして 泣きたくなったら しっかり泣いてください。 (これは 手術を待つ日々に 社会人一年生の娘に言われました。) 若いあなたには これから楽しいことや新しい出会いが待っていると思います。   

トピ主です。

041
リアン トピ主
トピ主です。 実は前回レスした病院に行った次の日、入院してきました。 ただ、2泊3日の検査入院です。 病理検査の結果を聞きに行った日、思いがけないことを言われました。 検査の結果、採取した部分からは癌細胞がみつからなかったそうです。 ただ、表面しか取ってなかったので奥まで深く細胞採取して詳しく検査したいとのことで、翌日から入院し、昨日全身麻酔による採取手術をしてきました。 前回はできなかったMRIもとりました。(閉所恐怖症で入れなかったんです・・・) 手術もMRIも恐怖で前日は寝れないほどでしたが、なんとか無事に終えることができました。 今日、退院したばかりです。 まだお腹が少し痛みますが、これから夕飯作りの手伝いを少し(!?)します。 入院当日から手術日まで、母は朝から夜遅くまでずっと病院にいてくれました。 父も仕事の前と終わってから、1時間以上かけて何往復もして病院に来てくれました。 父も母も本当に疲れたと思います。 感謝の気持ちでいっぱいです。 手伝いをしつつ、父の好きな芋とワカメのみそ汁を作ろうと思っています(簡単すぎですね) つづきます

トピ主です。2

041
リアン トピ主
たくさんの方に温かい言葉をいただき、退院してすぐに見て涙が出ました。 見ての通り、私はものすごく弱い人間です。 泣き虫です。 そんな私にこんなに優しい言葉をかけてくださる人がたくさんいることが嬉しくてたまりません。 本当にありがとうございます。 美星様、体調はいかがでしょうか? 病理検査の結果待ちはしばらく続きますが、恐怖でいっぱいです。 また様子見に来ていただければ嬉しいです。 どうぞご自愛くださいね。 そして「がんばれ!」様、素敵なハンドルネームでの応援ありがとうございます。 その場で語りかけていただいたような気がして元気が出ました。 はい!温めます! 100均で腹巻2つ買いました(笑) ものすごく伸びて最高に着け心地いいです☆ 次回は14日に外来にて今回の病理検査の結果を聞いてきます。 その前に癌が見つかったら病院から電話がきてすぐに入院・手術ですが・・・。 電話が来ないことを祈るのみです・・・。 電話が鳴る度にビクビクです。 約1週間、長い日々が続きますが、頑張って待ちます。 皆様、本当にありがとうございました。

応援しています

🐤
匿名
結果が良いといいのですが、応援しています。 また余裕があるときにはレスして下さいね。 あなたが無事だということが嬉しく感じますので。

一緒に進んでいこうね

041
のん
大事なことを話してくれてありがとう。 とってもとっても勇気のいることだったと思う。 あれから、どうですか? もう少しで検査結果を聞きに行く日だね。 奇跡が起こるようにと、祈る日々です。 こんなにも1日1日が重く、長いのは初めてのような気がします。 またここに書き込みしてもらえたら嬉しいです。 何かを感じ、何かを考えて生きていることが伝わってくるから。 とても辛く大変な毎日だけど、一緒に進んでいこうね。 遠く離れた場所から応援しています。

トピ主です

041
リアン トピ主
皆様、温かいコメント本当にありがとうございます。 明日、検査入院で採取した細胞に関する結果を聞きに行ってきます。 今からドキドキです。 現在も不正出血しているところがすごく気になります。 とりあえず、緊急性のある癌の場合、電話が来ると言われていましたが、それはありませんでした。 電話が鳴る度に心臓がバクバクしてました。 この時間まで来なかったのでもう電話は来ないと思います。 一安心です。 あとは明日の結果次第です。 どのようになるか・・・緊張します。 でも、ありがたいことに、心配し、支えてくれる人達が周りにたくさんいます。 レスしてくれた「のん」ちゃんは私の大切なお友達です。 結婚して遠くに住んでいます。 煩わすだけだからと伝えるのは悩んだけど、結局現況を伝えました。 「のん」ちゃんはトピを見て泣いて心配してくれました。 私なんかのためにこんなに心配してくれるお友達がいる・・・本当に幸せです。 最近、人とのつながりの温かさをすごく感じています。 それだけで毎日がとても優しいです。 素敵なことですね。 明日の結果をまた報告しに来ます。

結果報告です

041
リアン トピ主
昨日、検査結果を聞きに行ってきました。 万が一に備えて入院に必要な物も車に積んで行きました。 中待合室では心臓バクバク・・・呼ばれるまで胃がキリキリ痛くなりました。 呼ばれて診察室に入ると笑顔の先生がいました。 今回も癌細胞はみつからず、正式に癌ではないと言われました。 初めて癌センターに行った日、「95%、ほぼ間違いなく悪性の腫瘍」と言われました。 でも、結果は残りの5%の良性でした。 5%に入れました! 家族みんなで奇跡だと喜んでいます。 今回、2つの病院で「子宮頚癌」と言われました。 癌専門の病院でもです。 私を診てくださった先生はガンセンターでNo.2の、ものすごい経験を積んできている方です。 その先生ですら「今まで見たことがない、初めての症状と症例です」と仰いました。 そのくらい、癌と疑わないものだったのだと思います。 ものすごい腫れとただれだったそうです。 その腫れも昨日診察したら少しひいているとのことでした。 ただ、腫れの原因はわからないままです・・・。 つづきます。

つづきです。

041
リアン トピ主
先生は、苦しい毎日を過ごさせてしまってごめんなさいと言ってくれました。 私はこの先生に診てもらえてよかったと思っています。 どんな質問にも隠さずきちんと答えてくれたこと、そして親身になってくれたこと、本当に感謝しています。 そして看護師さんもとても親身で、診察が終わって待っている時にわざわざ出てきて「よかったね!本当によかったね!」と何度も言っていただきました。 最初ガンセンターを紹介された時、正直「ガンセンターなんて名前が嫌だ。行きたくない」と思っていました。 でも、今はここの病院でよかったと心から思います。 今回、たくさんの人に心配をかけてしまいました。 友達、職場の人達、親戚、そして誰よりも家族に・・・。 昨日は久々に、不安や苦しみのない夜を家族で過ごせました。 父がケーキを買ってくれて、みんなで食べました。 そしてみんなで泣きました。 ずっと悲しい涙ばかりでしたが、昨日は嬉しい涙です。 毎日、私もたくさん泣いたけど、親もかなり泣いたと思います。 どれだけ泣かせてしまったんだろう・・・。 これからはたくさん親孝行していきたいです。

最後です。

041
リアン トピ主
そして友達も。 結果報告をしたら泣いて喜んでくれました。 ありがとう、のんちゃん☆ 職場に電話をしたらすごく喜んでくれました。 早速、明日から復帰します! そして親戚も、後から知ったのですが、何人も禁酒して願掛けしてくれていたそうです。 たくさんの人に心配していただき、そして喜んでいただきました。 たくさんの人たちに守っていただいていたんだと思います。 私は本当に幸せですね。 これからお返ししていければと思っています。 今回、突然癌、そして子宮摘出と言われ、パニックに陥っていました。 急速に物事が進み、混乱し、考えれば考えるほど冷静さを失いました。 そんな時に小町に救いを求め、たくさんの方から励ましの言葉をいただきました。 少しずつ癌を受け入れることができたのも小町のおかげです。 応援してくださった皆様、そして気にかけてくださった皆様、本当にありがとうございました。 日数にして20日ほどですが、とても長く、辛く、苦しい毎日でした。 これからは安心した穏やかな毎日を過ごせそうです。 本当にありがとうございました。 すごくすごく幸せです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧