本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪へのプレゼントの金額にモヤモヤしてます。

姪へのプレゼントの金額にモヤモヤしてます。

レス23
(トピ主 0
🐤
セリーナ
ひと
結婚3年目、子供なしの20代主婦です。 姪っ子(旦那の姉の子供)が今月1歳の誕生日を迎えます。 私たち夫婦は姪をとてもかわいく思っています。義姉との仲も良好です。 義姉に姪の誕生日プレゼントなにが欲しいか聞いたところ、2万円近くの品物をリクエストされました。 正直、高い!と思い、1ヶ月後に再度旦那から聞いてもらったんですが、同じ品物でした。冗談という感じでもありませんでした。 その金額の品物をリクエストする義姉にも、普通に買ってあげようとしている旦那にもモヤモヤします。 そういえば、去年の姪の出産祝いにベビーカーと赤ちゃん用布団をプレゼントしたんですが、お返しがなかったなー、と思い出してさらにモヤモヤ。 旦那は自分たちに子供ができたらそれをもらえるからお返しなんてなくてもいい!金額高くてもいい!と考えていると思います。 私もお返しの品物が欲しい訳ではないですが…親しきなかにも礼儀あり、ですよね。 そんな思いがあるので2万を高いと思ってしまい、意地悪だな、自分とも思ってしまいます。 姪っ子はすごくかわいいのに。 1歳の姪っ子に2万円のプレゼントは適当でしょうか? 今年あげてしまったら来年以降も同じような金額をリクエストされそう。 私自身、今年正社員の仕事をわたしのわがままで退職したので、お金の面で旦那に強くいえません。(稼いでない負い目があります) また、みなさんは幾らくらいのものをプレゼントしますか?

ランキング

レス

名目が姪っ子ちゃんというだけ

041
たてまえ
実際は「義姉」へのプレゼントになるんでしょう。 だって、2万円のそれがいいとリクエストしたのは義姉だし 1歳の姪っ子ちゃんは、100均のおしゃぶりだってなんだっていいんですから。 義姉が欲しい物、を聞いたんですもの、仕方がないですね。

ごめんなさい、質問に答えていませんでした

041
たてまえ
姪っ子ちゃんへのプレゼント。 可愛い絵本を贈りたいと思います。 自分の子どもに呼んであげたい本、お下がりで貰えますし。 きっと「何が欲しい?」とは聞かないです。

普通は高すぎます

💰
ぽん
甥姪のプレゼントにに2万円は高いと思います。  幾らぐらいのプレゼントをしているかの御質問ですが、私の場合ですがレスします。 妹の子供達には、入学祝等は5万円です。誕生日やクリスマスは1万円前後の品です。 たまに、1万円を超える様な品を指定されます。その場合は商品券を問答無用で送ります。 弟の子供達には、学校関係の祝い金は5万円から10万円です。 クリスマス・誕生日は3万円が上限です。 不思議な事に、弟の子供達と義妹は絶対に高額な要求はしません。 私の方が「コレが欲しい?」と聞くと、頷くのでプレゼントするだけです。 妹弟に差を付けているのは、私が義弟を嫌いだからです。理由は「厚かましい」からです。 最初の頃にプレゼントのリクエストを聞くと「○○社の○○が欲しい」と言われました。 値段を聞いて驚きましたが、私達の両親は既に居ないので妹に恥を掻かせてはいけないと思いプレゼントしました。 でも後悔しました年々、リクエストは調子に乗り始めましたから。仕方なしに、数年前から上限を決めてます。 トピ主も、気をつけないと義妹さん図に乗りますよ。

た、たたたた・・・高いっ

041
るいるー
3歳になる甥っ子がいます。 誕生日、クリスマスとプレゼントを贈っていますが、 万単位のプレゼントは未だ贈ったことはありませんよ! (出産祝いの時は別として…) 子供が大きくなったら、また話は別かもしれません。 でも小学校にあがるまでは、5千円程度でも充分だと考えています。 今年のクリスマスに姉に何が欲しいか聞いても、 「ビスコの箱にリボンつけてあげればいいんじゃない」って反応。 お祝いの時はきちんともらっているし、子供の誕生日やクリスマスプレゼントは贈る側の「好意」であるから、品物も値段も気にならないとのことです。もらえることがありがたいと。 欲しいものを指定してきても、例えば「布団」であればいいので、 それが1000円の布団だろうが文句はないと言います。 トピ主さんの仰る通り、最初がとても肝心。 一度あげたら、来年も同じように高額の商品をおねだりされる可能性は高いと思います。

高い。私なら・・・

🐤
二児の母
私なら、 ・あらかじめ予算を言っておく ・何が欲しいか聞かない のいずれかにしますね なんで二回も聞いちゃうかな? 他の予算内のものあげちゃえばどうですか なんか言ったら 「えっ。本気だったんですか? あれってすごい高いんですよね。冗談かと思いました。」 ちなみに、 >旦那は自分たちに子供ができたらそれをもらえるからお返しなんてなくてもいい!金額高くてもいい!と考えていると思います。 この考えはやめましょう トラブルのもとですよ

高い高い。

りっちゃん
義理姉さんとは仲が良いようですが、数年後はわからないですね。 ベビーカーと布団を貰っておいてお返しがない&2万のプレゼント要求 はかなりアレですよね。 他のことでも、図々しかったり、貰うものはきっちり貰ったり、そういう方なのでしょうか。 トピ主さんところに子供ができたときに返してもらうって・・・う~ん。 もしトピ主さんのところに子供ができたら、ベビーカー&布団と同額くらいのものが貰えそうですか? そうでないなら嫌ですよね。 いくら親しくとも。 私の義理の姪っ子が1歳になった時(12月生まれ)は、誕生日プレゼント・クリスマスプレゼント合わせて7000円くらいだったかと思います。 それでも高いと思いました。 更に数日後にお年玉1万でした。 後になって旦那と話し合い、「うちに子供ができたらあっちは同じくらいの金額にしなくちゃならないって気にすると思うけど、いいの?」と言って、今ではプレゼント・お年玉、共に3000円くらいになっています。 義理妹がお返しに気を使う人だったのでこの説得が効いたようです。

高すぎる…

041
うっちょ
1歳の誕生日に2万なら、2歳や3歳の時は、一体いくら要求されるんでしょうね? 断言できますが、トピ主さんに子供が出来ても、同額のお祝いなんて絶対に貰えませんよ? だって、義姉が普通の神経の持ち主なら、弟夫婦に2万ものプレゼントを要求しないからです。 その義姉さんなら「誕生日はお互い様だから、プレゼントはなしにしよう」とか提案してくると思いますよ。 試しに「私達の結婚記念日には○○が欲しいです!よろしくお願いしま~す」って同額の物を要求すれば、義姉さんの性格がよく分かると思いますよ。

そんなに!!義両親に援助要請。

🐱
ねこ
姪にそんなに高額のプレゼントをあげるのですか? 旦那さん太っ腹ですね。 しかも、義姉からリクエスト・・・どうして欲しいものなんて聞いてしまったのかな? 私には義妹(夫の妹)がいますが、今まで結婚祝いから出産祝い・入学祝に至るまで何もくれません。誕生日やクリスマスなんてきっと論外ではないでしょうか? 因みに、私の兄(未婚)も何もくれません。 ただ、何も貰ってないのであげる気も私には全くなかったのですが。 それなのに、義妹への結婚祝い・引っ越し祝い・出産祝いを夫がするというので、まあ仕方ないかなと勝手にさせていますが、もやもやはします。 私も専業主婦なもので夫がしたいなら止めようがないといいますか。 1歳の誕生日プレゼントという事ははじめての誕生日プレゼントですよね? 2万円は高すぎると思いますし今後も毎年あげるのが恒例になっても困りますから、ここは義両親に援助を頼みましょう。 うまくいけば主さんとこは払わなくても済むかもしれませんし。 なんとかうまい事言ってみて下さい。がんばれ!!

1歳の誕生日だから?

🐤
コアラ
うちの田舎では 赤ちゃんが生まれて初めて迎える誕生日だけは盛大に行なわれていいました。 姉の子どもが1歳のときは、田舎の初孫で盛大に祝い食事の会も設けたので5千円くらいのプレゼントとお祝いのお金を渡しました。 うちは食事会も何もしなかったんですが 1歳の誕生日には、割と高価なプレセントが、姉からから届きました。 今はそこまで盛大にしなくなったようですが 1歳の誕生日だけは特別なのは変わりません。 1升もちも背負います。

高い高ーい!!

🐶
コロ
高すぎっすよ!! よく義姉もそんな高い物リクエストしますね。 遠慮しろよって思っちゃいます。 今後トピ主さんへ同額のお返しなんて絶対期待できないですよ。 何が欲しいか聞いてしまったのが失敗だったかもしれませんが、断らないと来年も同じようなことが起こる可能性大だと思いますよ。

高すぎる

翔ちゃん
2万円のプレゼントですか 高すぎです。 2万円のものをリクエストする方も非常識かと思うのですが。 こんな風に買ってあげていたら リクエストすると買ってもらえるという図式ができちゃいますよ。 そして今後もずっと続くのではないでしょうか。 旦那さんとしっかり話し合って 自分たちがあげたいと思ったものを プレゼントしてみてはどうですか? あなた達にお子さんが出来た時に同じ様にしてもらえると思いますか? また ずっと高額のプレゼントをし続ける自信はありますか? ちゃんと断った方がいいですよ。 そして今後は何がいいかなんて聞いてはいけません。

その金額が痛いかどうか 笑

041
パルパール
20万の月収での2万と月に100万稼いでいての2万は違うので 笑 ちなみに私の妹は初姪っ子の私の娘の誕生日には3万くらい使ってくれてました。でもそれは独身時代の話で今は専業主婦なので5千円くらいです。私も妹の子供達へは5千円くらいですね。 なので懐が痛ければ無理をせずあげたいですね。ご主人には最初からこれだとずっと続くかも。それに相手が同等の物をくれるとは限らない事。これを確認してそれでもOKなら仕方ないかもですね。もちろんトピ主さんの甥姪にも同等の物をあげるのが前提です。差別はダメ。

最初が肝心!断わりましょう

041
いい顔
いくらとぴ主さんが専業主婦でも、甥姪の誕生日に2万の出費は 文句を言っていいと思います。 うちの夫の兄弟も、義姉の子供の誕生日に大盤振る舞いしていましたが、 結婚したのを契機に、我が家は数千円に価格ダウンさせました。 結婚しても弟からはいつまでも大枚で祝ってもらえると思っていたら大間違いです。 私も専業主婦でしたが、夫が稼いだお金は家計のものです。 将来生まれてくる子供のための貯蓄すべきであって、 甥姪の為に使っていい金額の度を超えていると思います。 ピシャリと断ることが、後々のためですよ

旦那のお金で。

041
香港小姐
旦那の小遣い内で払うなら放っておく。 だって自分のお金ではないんだから文句は言えないし。

図々しい

041
一歳児ママ
義姉図々しいね。ご主人もシスコンぽい。親だって一歳児に二万円のプレゼントなんてしないですよ~。 私は娘に1000円のおもちゃです。毎日楽しく遊んでます。クリスマスは奮発して一万円ぐらいですが。 二万円の赤ちゃんグッズ、そんな高いものってなんでしょう。いやあ図々しい。私なら主人にグチグチ言います。主さんちに赤ちゃん出来たら二万円のもの買ってもらわないとね。

感覚の違いが出そうですね

041
匿名
男性です。甥姪の数にもよりますが1万、2万でも別にいいんじゃないと思ってしまいます。ただねだられて、という部分には引っかかります。自分からあげる分にはいいですが、ねだっての話だとあまり甘えるなと釘を刺すかもしれません。 後は、兄弟姉妹の仲の良さ、収入によって大分感覚が違うでしょうね。

2万はキツイ…

😨
姪は可愛いいけど
明るい口調で『2万はちょっと厳しいので、義母さん達との合算にさしてもらいますね~』か一万包んで『足りないだろうけど、○○を買う足しにしてね』かな? そして今後の誕生日プレゼントやお年玉&お祝い金の額を決めておきます。ちなみにウチは裕福でもないのでプレゼント5千円、祝い金一万円です。 確かに…元々お嬢様だったらその金銭感覚の方も多いかと思います。 お金持ち私立ならお小遣いの単位が違う人も少なくは…ないです。 出産祝いには5万ぐらいのものが飛び交う世界もあるので、自分が続けるのが無理と思ったら早めに設定金額の打診を。 旦那様が『次はもらう側でお互い様だから』と言われても…物で貰った場合…内祝いの半返しはキツイです(涙)

足しにして下さいと

じゃんがらたべたい
1万円現金か商品券であげるかな・・ 1歳の誕生日だし。 翌年からは 3000円位のものにします 何が欲しいかなんて聞きません それで文句を言われたら 翌年からはなしです 夫がやりたいのなら 夫に選んで夫に買ってもらって下さい この場合トピ主さんが退社した話とは別問題だと思われます それにしても2万のものねだるなんてすごいですね! 私にも姪がいますが(夫の妹の子) 毎回あげても3000から5000円位ですよ。

1歳の誕生日は特別なものです。

041
ぽぽ
1歳の誕生日は特別なものです。 地方によっては、餅を背負わせたり、踏ませたりして成長を願い、初節句や七五三と同じレベルでお祝いしたりします。 今回は、1歳のお誕生日ならば、2万円くらいまあいいかなと思います。 次回からのことは、およその予算を話し合うといいと思います。

高い!に一票。

🐶
はる
二万ですか!?そりゃ高い!私は六千円の物をねだられても高いと思いましたもん。 私達には六千円の物をねだっておいて、自分達は子供に千円位のものしかあげていなかったんですよ…。 翌年から、何が欲しいか聞かずにこちらでセレクトしたものをあげるか、予算を言うようにしました。 トピ主さん、今年踏ん張り時です!

それは、高いですね~

💍
レッド・ベリル
何でも、ダメ元で言ってみる。 貰える物は、しっかり貰う。 そんな人は多いです。 姪へのお祝いやプレゼントの金額として、2万円はかなり高額です。 (1万円でも高めです。) それに、頻度も。 今後、頻繁にいろいろ要求されると困ります。 自分が無職でもあるので、それを理由に断る・減額ができます。 適当に無視し、義父母にしてもらうように言いましょう。

世間的には高い

041
るる
世間一般的には高いですよー! 私の場合、1歳の子相手に、高いものはくれるなと逆に兄に言われてます。 おもちゃでも知育系のものでも、1歳だとその子が長く使ってくれるかは買ってからでないとわかりません。 2万円となると実用的な生活品なのでしょうか? それは、姪っ子へのプレゼントではなくて、実際は義姉様が欲しいもので、義姉様へのプレゼントではないでしょうか? そんなに高いものは親に言ってもらいたいですね~。 トピ様のご兄弟はいらっしゃるのでしょうか? 正直、一度高いものを上げてしまうと、平等にという観点から言って、お互いの兄弟に子供ができるたびに同等の金額をやり取りするということになり、そうなると今はよくても後々誰かの環境が変わってその金額が重荷になることもあるので、高額のプレゼントは控えた方が、後々の平和の為にはいいと思うのです。 こういう説得も聞かないくらい旦那様が姪っ子にメロメロなら、仕方ないですね。

適当出ないし、常識的値段でもなし

🐧
flyer
出産祝いの 》ベビーカーと赤ちゃん用布団 は旦那さんのいう 》自分たちに子供ができたらそれをもらえる ようなものですし(使用期間が限られるからね)多少フンパツするのもわかりますが、今回の要求は義姉がほしいものってことでしょ。 旦那さん値段しっているんですか? また今後お下がりとしてつかえそうなものってこと? お返しが無いことは口にださず、ここで聞いて思った値段のものをリクエストは無視してあげちゃば? 2万円なんて社会人同士でも誕生祝のプレゼント代に出さないでしょ。 全然意地悪ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧