小学2年生から年少さんまでの3人のこどもがいるトマトと申します。
この度建売の戸建を購入しました。将来的には個人の部屋をもたせてもいいと思っているのですが、3人とも怖がりで、今のマンションの隣の部屋に行くのも「ついてきて~」と言われ、上の二人のランドセル置き場はリビング、勉強もリビングでしています。新居のリビングに勉強机を置くと狭くなるので、1階に【学習室】を作りたいと考えています。
1階の洋室に作りつけの長いデスク(3人で並んで使えるようなもの)と本棚を置き、ランドセル教科書置き場兼学習室としたいと思っています。イメージとしては自習室のようなものでしょうか?
私も同じ部屋で資格試験の勉強を一緒にしたいなぁ…など、妄想は広がっています。
ずっと使ってほしいとも思いつつ、成長して個人の部屋で勉強をしたい…となったら、主人の書斎にしてしまうのはどうかとも考えています。
同じような部屋を作られた方はいらっしゃるでしょうか?
デスクを作りつけにすると将来じゃまになってしまうでしょうか?こうすれば使いやすいよ!とか、実際は使いにくかった…、など、ご意見なんでもいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。