本文へ

子供3人勉強部屋を作りたい

レス9
(トピ主 1
041
とまと
話題
小学2年生から年少さんまでの3人のこどもがいるトマトと申します。
この度建売の戸建を購入しました。将来的には個人の部屋をもたせてもいいと思っているのですが、3人とも怖がりで、今のマンションの隣の部屋に行くのも「ついてきて~」と言われ、上の二人のランドセル置き場はリビング、勉強もリビングでしています。新居のリビングに勉強机を置くと狭くなるので、1階に【学習室】を作りたいと考えています。
1階の洋室に作りつけの長いデスク(3人で並んで使えるようなもの)と本棚を置き、ランドセル教科書置き場兼学習室としたいと思っています。イメージとしては自習室のようなものでしょうか?
私も同じ部屋で資格試験の勉強を一緒にしたいなぁ…など、妄想は広がっています。
ずっと使ってほしいとも思いつつ、成長して個人の部屋で勉強をしたい…となったら、主人の書斎にしてしまうのはどうかとも考えています。
同じような部屋を作られた方はいらっしゃるでしょうか?
デスクを作りつけにすると将来じゃまになってしまうでしょうか?こうすれば使いやすいよ!とか、実際は使いにくかった…、など、ご意見なんでもいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも3人分で

🙂
なお
新築時に、12畳の子供部屋を造りました。 当時、小学4年、幼稚園年長、年少です。 スペース的に、普通の学習机は無理だったので、(二段ベッドもあるし、遊ぶスペースも欲しかったから)無印良品のシンプルな机(引き出しも無し)と、三段の本箱を3人分、三段と二段の棚を購入しました。 安いし、すっきりしたデザインで軽くて、パパッと移動できるので、簡単に模様替えできます。 子供って、いらないものをごちゃごちゃためちゃうけど、すぐに掃除できるので、ストレスも溜まりません。 小さいうちは、落書きもするしシールとか貼るし、結構汚しますが、安いから良いや~と気にならないです。 うちの子達も怖がりで、最初はなかなか使いませんでしたが、しばらくすると、一番上の子を真似して、みんな机で勉強やら、お絵描きなどするようになりました。 我が家の場合、年が離れているのと男女いるから、仕切れる造りにしたので、あえて簡単にしたのですが…。 素敵な部屋ができると良いですね。

子ども部屋 贅沢です

😀
愛と誠
 子ども一人一人の部屋、止めておきましょう。データー的にも個室がある子どもよりもリビングで勉強をする子どもの方が集中力が高まり、学力が伸びるということと、家族団らんの雰囲気が生まれるということです。  我が家は個室を与えたために、食事の時にしか顔を合わせないという状況になってしまいました。たしかに女の子のために個室は必要でしょう。その他は同一の部屋が良いと思いますね。また個室で長電話、異性といいこと?をするなどの弊害もあります。  ですから、よくよく計画と約束を作って取り組まないとね。子どもたちが自分勝手な行動を取るのは、目に見えて分かります。避ける方がいいですね。

リビングに机

041
まろん
うちのLDに置いてあるダイニングテーブルは、90×180なので、少し大きめです。 そこで家族がめいめい好きなことをします。 高校生の子は、そこでず~っと勉強する(夜12時まで)ので、なかなかリビングではテレビが見られないのが難ありですが。 勉強しながらも、いろんな話をしてくれるので、楽しいです。 DSやったり、夫が資格試験の勉強したり、私が編み物したり仕事したりパソコンしたり。 食事のときはもちろん片付けないといけないけれど、一つの部屋にみんな集まってていいですよ。 別室はランドセル置き場などにしておいて、勉強はLDがいいのでは、と思います。

子供部屋の必要性

041
みんたん
子供部屋勉強部屋の必要性   子供の顔もみたくないので、押し込めておける   勉強をみてやる必要もなく、怠惰な親業をやっていける   自称お勉強のゲームや遊びをしていても無視できる こういったメリットのために、必要なのでしょう。 しかし、子供にとってそれがメリットか?は難しいですね。

提案

041
ぽぽ
結局お母さんがリビングにいるときは、空調が効いている リビングにもってきて勉強しそうですね。 ダイニングの机を大きなものにしたらいかがでしょうか? 勉強室には、それぞれ壁に向かってするのがよければ カラーボックスと天板と支え板か支え足、ねじ、金具で作った机&サイドキャビネット ではどうですか? 個室にももっていけるし 大人になって不要になったら、 ばらせば収納庫の整理などにも天板とも転用できますし。 (安っぽいのが難です) ダイニングコタツもいいなと思いますよ。頭寒足熱で集中できそう。 お客さんが来たときにもダイニングで転用できますし、 子どもの友達が来たときにも遊びやすいのでは? 傷んでも天板を交換すればいつまでも使えそうです。 (一人ずつのパーソナルタイプもありますね。) うちの子達は大きめのダイニングテーブル+本棚で勉強してますよ。 夫がもったいながりなので、 高価なのに後に廃棄しそうなものを買わないよう注意しています。

オフィス風大勉強室

😀
りんりん
マンションで3人(男女)の子供部屋がそもそも無理だったので、リビングを使って大勉強室にしちゃいました! デスクは一番上の子が入学のときに同じものを思い切って3つ買いました。組み合わせておいたときに大きさや高さが揃っていていいですよ。 そして、よその方に「へえ!」と言われるのは机の配置。オフィスや学校の職員室みたいに、4つの机(1つは私が小さい頃から使ってきた学習机)を2つずつ向き合わせてくっつけ、机の「島」を真ん中に作っているんです。 本棚はそれぞれの机の後ろ壁面に天井までの突っ張り本棚を設置、 本棚の下の方にランドセルや習字道具、絵の具セットを収納する場所、上着を掛ける場所も確保しました。 中学生ぐらいからは机サイドに物入れ(部活の物など)必要になりましたが、 結局、そのまま高校卒業まで行ってしまいました(笑)。 子供たちにとっては机+本棚のまあ、部屋の4分の1がパーソナルスペースって感じで、学生になった今でも帰省するとすっとその場所に当然のように行って荷物を置くので面白いです。寝る部屋は男女別。食べる、寝る、勉強する、を場所で分けて、メリハリのある生活ができたようです。

うちは

041
みかん
リビングで勉強をやる時もありますが、家族の話し声とか、テレビの音とか入ってしまうので、客間として作ったリビング横の部屋で基本勉強させています。 丸をつけたり、間違えたところを教えたり、音読等はリビングです。 2階に作った子供部屋は、12畳で、あとで部屋をわけれるよう、電気やドアは2つ最初から作りました。 子供部屋にも勉強机は置いてありますが、今は使っておらず、友達が来た時に遊んだり、寝るための部屋になっています。 9時になったら2人で上へあがり、子供部屋のそれぞれのベッドで寝ています。 上が娘で下が息子です。(5学年差) テレビで思春期の男の子は1人部屋を作ったほうがいいと聞いたので、下の子が中学生にあがるころ、部屋を分けたいと考えています。

どうかな

041
まり
勉強部屋は必要ないかもしれません。子供はそこで勉強するとは限りませんから。家の子供(高校生)もずっとダイニング(リビング兼用)で勉強しています。 でも、子供部屋は必要だと思います。トピ主さんのお子さんはまだ大丈夫と思いますが、思春期になる頃には、一人だけになれる空間が必要です。これは、狭く(3畳くらい)ても構わないし、必ずしも机は必要ではないかもしれませんが、安心して一人きりになれる空間は必要です。

ありがとうございます!

041
とまと トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 みなさん、ご意見ありがとうございます。一人だとぐるぐると考えすぎてまとまらず困っていました。ご意見いただけて本当にうれしいです。 だんだん冷静になってきました。 引き続きリビングで勉強するのもいいかなぁとも思います。 とりあえず一回の洋室はランドセル、教科書置き場兼、主人の書斎としようかと考えるようになりました。 主人用の大きめの机を一つ買って、(子供二人が並んで使うこともできます)洋室で勉強したがるようだったら、この部屋を勉強部屋にしていくことも考えようか…とも。 子供が小さいうちは主人の書斎を2階にするとさみしい…という主人の意見もあり、この形を検討しています。 ぽぽさんのカラーボックス(たくさんあります)と天板で手作りもいいなぁ…、まろんさんのお宅のように、ダイニングテーブルを大きくしちゃうか(今140幅です)と、まだまだ揺れ動いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧