本文へ

お正月・・・ご飯作りたくないなぁ

レス15
(トピ主 1
ゆきみ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 皆様はどのようなお正月を過ごされますか? 私はご飯も何もせず、ひたすらダラダラしていたいです。 おせちを手作りすれば、年明けは何も料理せず過ごせそうですが 今年は早めに実家に帰省し、家に戻ってくるのが大晦日になりそうです。 それから作り始めるのも気が重いです。 そうなんです。私は怠け者なんです。 おせち購入以外で、楽できる方法教えてください。 ちなみに夫と2人暮らしです。 夫は食にうるさくないのですが、お腹は減るみたいです。

ランキング

レス

働かざる者食うべからず

というわけで 実家で(自分も一部?材料負担で) 一生懸命お節作りのお手伝いをする。 重箱持参で、それのおすそ分けを頂く。 蒲鉾など定番ものは実家と分けると 品数も多くなり、見栄えも更に良くなる。 実家のお母さんと相談してね。 条件はしっかりお手伝いして 教えて頂きましょう。

ホテルで迎えるお正月

041
浅草
もういっそのこと泊りにいっちゃえば! 掃除も料理も考えなくてすむし優雅な気分になれるし気楽なお正月になりますよ。

わかります~

041
あんな
夫と二人暮らしです。 料理も大掃除も年賀状もやりたくないです。 おせちとか用意したことないです。好きじゃないし。 年末に夫と肉屋に行きます。(夫のテンションがあがります) 二人で食べたいものを言いあい買い物します。 牛のたたき(夫の希望)鴨鍋(私の希望)モツ鍋(二人の希望) 鍋は楽だし、お正月だからって高くても美味しい肉買ったりすると 料理するテンションもあがります。 だけど今年は年末から年明けで旅行にしました。 ご飯はフレンチらしいです。 日本の正月らしさがまったくないです。笑

単品であれこれ購入しては?

041
今日は雨
百貨店のおせちとかは高いけれど、 単品のパテやかまぼこ、 パックに入った黒豆や瓶詰栗などは、 お値段も色々ですよね。 ハムとかも売りだしあるし。 賞味期限確認して、 大丈夫そうなのを買って、 冷蔵庫に入れておけば? おみそ汁だって、フリーズドライあるし、 冷凍食品だってレトルトだってあるし、 活用されればいいと思います。 そういうものは、普段使われない方なのかな?

餅三昧で。

ゆく年くるみ餅
ゆっくりすればいいと思いますよ。 おせち購入せず、なら、餅三昧で(笑) 餅は奥が深いです。 京都には餅懐石のお店まであります。 お雑煮はもちろん、明太子から大根おろし、ウニ、納豆、磯辺、ナッツ、チーズ、バター、きな粉、砂糖じょうゆにあんこまで、合う食材は数えきれず、 調理法も、焼く、揚げる、茹でる、煮る、蒸す、電子レンジ、と幅広い。 すき焼きに入れたり、餅巾着にしておでんに入れたり、薄切り餅で餅しゃぶをしたり、楽しみ方も豊富です。 よいお正月をお過ごしください。

実家で作る

041
とおりがかり
どっちの実家へ行くのか解りませんが、、実家で作ってもって帰ればどうですか? 義実家なら、上手く言って義母と作ればコミュニケーションにもなるし、手伝ってもらえるし いいことずくめだと思うのですが。

もち

041
なな
お餅焼いてたべれば?

2日から開いているスーパーだってある

041
pina
だから、大みそかはカップヌードルのお蕎麦と出来あいのお惣菜やおにぎり。正月は冷凍食品をレンジであたためるので良いじゃないですか。けっこう最近のは美味しいですよ。気が向いたらお餅でも焼いて、お雑煮くらいなら作る気力があればどうぞ。 2日からは開いているスーパーで出来あいの物を買いこめば2,3日は家でだらだら出来ますよ。 あとは宅配ピザとか、店屋物で。年末年始だからって張り切るから忙しくなるんだと思う。普通の休みがちょっと長いだけだと思えばなんてことないです。

クリスマシーなお正月

自由人
夫と二人暮らしです。 昨年、クリスマスにチキンを食べそこねてモヤモヤしていたところ、 「ケ○タッキーでお正月」というCMを見てしまいました。 大晦日に多めに買い込んで、ケ○タッキーなお正月にしました。 甘いおせち料理は嫌いなので、結婚してからはお正月だから必ずこのメニューということはなく夫の好みを聞きつつ毎年好きなものだけ、その時に食べたいメニューを作ってきましたが、昨年のケ○タッキーとクリスマシーなご馳走たちのお正月はヒットだったので、今年もそれで行こうかな・・・なんて考えています。おすすめです。 あとは私も pinaさん に同意です。 普通の連休と考えて缶詰や冷凍食品、インスタント等で乗り切るのはどうでしょう? 洗い物は旦那さんで。 例えば ・ホットケーキ ・冷凍ピザ ・えびピラフ + 缶詰のホワイトソース + チーズ  で簡単ドリア ・牛乳でのばすタイプのスープ缶 + パン + 生野菜 + ゆでたまご ・釜飯の素 で釜飯 + インスタントお吸い物 + 買った黒豆 ・電子レンジでチン で じゃがバター + ソーセージ + キャベツ

駄目嫁ですね

041
ミミンガ
そういうことが重なって離婚に発展していくでしょうね。 子供もいないしつまらん正月なんだ。 よくわかりました。

私と同じだ~(笑)

ニーナ
トピさんとこと違って子供2人いますが・・・ うちもクリスマス頃帰省し大晦日に帰る予定。 色々、事情があって実家では年を越せないので・・・ 今から1、2日あたりの食事どうしよ?!と頭が痛いです。 で、私は早いうちに(クリスマス前に)生協で保存の効くものを買っておこうかと。 あと、大晦日にギリギリセーフで食材買い込んで鍋かすき焼きとか作ろうかな~

ご主人はおせち大好きなの?

041
蒲焼の缶詰
ご主人が食にうるさくなくておせちに拘りがないなら、餅でも外食でもいいと思います。 それか値段は張りますが、正月をホテル泊(できれば連泊)にします。 上げ膳据え膳でどうぞ。 今時下手すると元旦からコンビニ以外でもお店は開いていますからそんなに保存食に拘ることもないと思います。 おせちを作らずとも工夫すれば過ごせそうですね。 ちなみに実家ではおせちはないです。 黒豆やなますは作ってありますが、何故か正月から焼肉です。 義実家では全部購入・・・でも男衆はあまり食べませんのでだんだんメニューにも変化が出てきています。

ぐうたら妻です

💡
ゆきみ トピ主
皆様、いろいろな案をありがとうございました。 お正月は保存の効くものを事前に買い置きし、2~3日過ごそうと思います。 とりあえずはお餅ですね。 今から飽きないように、いろいろな食べ方を調べようと思います。 あとは食パンとレタスやハムを買い、 「好きなようにサンドイッチ作って食べてね~」にします。 夜ご飯はカップ麺や缶詰や出来合いの物を食べようと思います。 お金に余裕があるのならば、ホテルで過ごすお正月もいいのですが・・・(泣) 普段買わないチョットお高い食べ物も買ってみようかな。 楽にお正月を過ごせそうな気がしてきました。 皆様ありがとうございます。 我が家は共働きの為、夫が「たまにはゆっくり休んだら」と言ってくれるので こんなぐうたらができるのですね。 夫と今ある生活に感謝しないといけませんね。 他にも何かありましたら、是非教えてください。 よろしくお願い致します。

楽しましょ

ファイン
カレーとかおでんとか数日続いても食べられるような物を作り置きしておく。大晦日のウチにおでん作っちゃう!もしくは温めるだけのおでんありますね インスタントカレーもあります 買い置きしていれば数日くらい大丈夫です 私はそうやって寝正月してます♪毎年帰省もないですし。 3日間くらいインスタント物を食べても病気になどなりませんって♪たまにはファストフードを買ってくるとかお弁当買うとか外食するとか。それくらいいいじゃないですか、たった数日です

冷凍保存

りゅう
きょ○の料理で高城順子さん(?)という方が 冷凍おせちを紹介されてました。 ネットでも見れます。 妊婦時にぼちぼち作って冷凍し 2・3品だけでしたが、 塗りの皿風(100均)のものに盛ったら お正月っぽくなりました。 私はこの作戦でいきま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧