本文へ

夫の海外赴任について

レス16
(トピ主 2
🙂
こば
話題
初めまして。 夫の海外赴任について、悩んでおりますので、ご意見、経験談等お教えいただければと思い、投稿いたします。 再来年の4月より、日本人のほとんどいない国に赴任の打診をされております。(英語圏です) 期間は3年です。 現地に日本語学校はありません。治安はあまり良くなく、医療についても心配な点が多々あります。また、日本人もほとんどいません。 我が家には、子供が2人おり、赴任時期には年長と2歳です。 年長の息子が父親大好きなため、単身赴任は考えていません。 家族で行くか、行かないかの選択肢です。 子供がいるため、医療、治安、学校全てにおいて不安です。(特に学校) しかし、赴任に伴う魅力的な点もあり(赴任中は残業がほとんどなく家族との時間がとれる、等) とても悩んでおります。 日本人学校のない国・地域に子連れで赴任された方、されなかった方、 経験談等お教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカに住んでいました

🙂
マジンガーY
50年くらい前に、アメリカに住んでいました。 私と兄妹が丁度トピ主さんのお子さんと同じ年頃の時です。 公民権運動が盛んになって来た頃で、治安は決して良かったとは言えない様ですし、1ドル360円の時代ですので、金銭的にも生活は豊かではありませんでした。 我が家の他に一家族、同じ町に日本人がいました。 私たち家族には一番輝いてた楽しい時だったとおもいます。 期間限定だったので、父の休みには小旅行に行き、いつも家族で過ごしました。 英語圏だったので、母がすんなりと現地の人達と交われたので、孤立していたという事も無い様です。 私が大人になってから、当時のキンダーの先生が日本に遊びに来てくれました。 小学校の途中で帰国したので日本の学校に順応するのがちょっと大変でしたが、今なら他の生徒が外国人にも慣れている時代なので、当時よりは簡単でしょう。 私だったら行きます。 とてもとても、いい思い出です。 トピ主さんの行く国がどこかわかりませんが、家族の絆は強まると思いますよ。

赴任先はどこですか?

🙂
英語圏とのことですが、場所を特定してもらわないと適切なアドバイスも出来ません。 基本的には、非常に良い経験が出来るチャンスだとは思う。 治安について:日本と比べるとどこへ行っても良くないです。   海外を知らない人は、分からないかもしれないが、   日本は恵まれている国です。   あくまでも比較の問題。 日本人がいないとしたら、なおさら海外の人との係わり合いが出来て、 良い勉強になります。 残業が無く家族との時間が取れるのなら、家族間での絆も深まることでしょう。 基本、応援しますが、とにかく・・・どこですか!? 場所によってはお勧め出来かねないかも。です。

どうかなぁ。

natu
どこの国か具体的に分からないとアドバイスしづらいのですが その国でお子さんと一緒に住んでる方に聞くのが一番いいですよ! 特に小さいお子さんは病気になりやすいので 病院のことは聞いたほうがいいと思います。 我が家も夫の赴任で 家族(2-4歳の子)で日本人の少ない国にいました。 まず、トピ主様は英語を話せますか? また、前向きで社交的な性格でしょうか?(トピ主様とお子さん) それでないとちょっと辛いかも。 幼稚園では英語オンリーになるので 英語を話せないとちょっと大変かもしれません。 その点はご主人がフォローしてくれるなら大丈夫かな。 うちは日本語をキープするのにちょっと苦労しました、 週末は日本語の補習校に通い、家では日本語のみで会話しました。 それでも帰国したら日本語下手でしたねー といってもまだ小さいのですぐに追いつきましたが。 まだ治安がよかったのでそれは助かりました。 公園や買い物など、歩きまわっても平気でしたので 気分転換もできました。 治安の悪い国にいた友人は、移動は全てドライバーにお店の入り口まで付けてもらい外は歩けず、ほとんど家にこもりっきりだったようです。

インフラは整っていますか?

041
経験者
日本語学校のある国は少ないと思いますが、英語圏で日本人がほとんどいない国って小さな島国かアフリカの小国でしょうか? 8カ国に住んで一度だけ在留邦人がほとんどいない国(仏語圏)に住みました。 その国の標準的な人々の生活レベルが日本と同程度なら問題は少ないと思います。 電気、インターネット、交通機関の状態によりますが、一番辛いのは停電が頻発する国かも知れません。 治安の悪い国では徒歩で外出できない事も十分考えられますし、どのように日常を過ごすか前任者の方に伺ったらどうでしょうか。

一度、見に行ってみては

🙂
おっちゃん
治安が心配とのことですが、一度、実際に見に行かれてはどうですか。 うちはアメリカでした。行く場所さえ気を付ければ、危ないことはありませんでしたが、それでも、クルマで怖い思いをしたことがあります。 現地に他に日本人が住んでいれば、事情を聞いて見るのもいいでしょう。その上で判断するのがいいと思います。

トピ主さんご自身の英語力はどのくらいでしょうか?

🙂
海外こまっち
二度目の海外赴任についてきたものです。 一度目は非英語圏でしたが問題なく過ごせました。 二度目の今も非英語圏ですが今のところ問題なく過ごせています。 私自身英語はある程度話せますし、周りに日本人が居なくても何の問題もありません。むしろ海外にいる日本人の繋がりに辟易してしまいますので距離を取っています。私の連絡先を知っている日本人の方はいません。 しかしそれは人によると思います。 トピ主さんは小さいお子さんがいらっしゃいますし、幼稚園の情報なども仕入れにくいのでしたらお辛いかもしれませんね。 旦那様とよく話し合ってお決めになってください。

家族で行ったら

🙂
洋ちゃん
1歳と3歳の娘を連れて5年行きました。アメリカの会社でしたので社内に日本人はいませんし、町にもいませんでした。日本人社会がないのです。でも日本人はいないほうがいいですよ。変に群れるし変な上下関係があるし、周りのその国の人と付き合わないし。ご主人と力を合わせて暮らしてきてください。一生で忘れられない思い出になります。娘たちは覚えていませんけど。 雪のすごい日にローカルTVで幼稚園の休みを知ったりすると「住んでるな」 とおもいます。電話線が雪で切れて、お隣のママが歩いて(100mぐらい)休みを知らせてくれました。根付くと楽しいですよ。

何年の予定ですか?

ももこ
日本人いないというのは、とぴ主さんが現地になじめるかどうかの心配で、現地になじみたいと思うなら日本人がいなくても平気です。 お子さんが年長と2歳というのはその頃ですよね。では何年いくのでしょうか。 日本人学校がないということで、帰国時の学力が問題になりますが、友人は現地校で英語と仏語の学校に行っていましたが、補修校にいかずに日本の通信教育を海外で取ってのりきりました。小学校中学年で帰国し公立小学校に行きましたが、見事中学で難関校に合格して進学しました。わが子は生まれたてから小学校入学まで海外でしたが、日本語は家の中のみであとは日本のDVD,パソコンのYoutubeで乗り切りまして、帰国後しばらくは苦労しましたが1-2年もたてば問題なかったです。 学校はインターナショナルスクールがあれば、その付属の幼稚園などに入れられれば心配ないと思います。 医療、治安については在住の日本人コミュニティがない場合は、情報収集をどうするかが問題。大使館や会社の方で幼児連れの赴任者に対しての情報提供や現地コミュニティ情報など確認してみましょう。 個人的にいえば、一緒に行ってみるのもいい。と思います。

海外勤務者の視点

🙂
鯨夢
家族としての選択、大変ですね 会社の視点では、前任者のいない海外支店への出向は栄転です。 家族が帯同かどうかは関係ありません。 レスでどのようなものがあっても貴方のご主人の赴任先とは異なる例です。 行くのか、行かないのか覚悟を決めなさい。 将来を考えればご一緒がいいとは思いますが、他人の話はあくまでもその人の例です。 覚悟を決めなければ、国内でも海外でも同じですよ。 医療・治安はどの国でも自分で考えなければいけない問題 学校は無いんだから、それ以上言っても無駄 親が愛情をもって育てれば子供は自然に理解するようですよ ちなみに我が家は大学進学もあり、単身赴任でした。結果はOK・・・笑

トピ主です。

🙂
こば トピ主
みなさま、ありがとうございます。 悶々と悩んでいたので、経験者の方々のお話が聞けて、とても有り難いです。 少し、補足させてください。 赴任先はトリニダードトバゴという国です。 私自身は英語には久しく触れていないので、喋れないですが、 学生時代にホームステイをしたり、一人で海外に行ったりしていたので、あまり苦手意識はないです。英語に関しては前向きな気持ちです。 一番の心配は長男のことです、 長男は繊細というか、引っ込み思案で、初めての場所にはなかなか入っていけません。 恐らく、海外赴任で、一番ストレスを抱えるのは就学しないといけない子供ではないかと、、。 全く、違う言語で知り合いもいない中に放り込まれること、また慣れたと思ったら帰国して、 一から人間関係を構築しないといけないこと、勉強のことが心配です。 こういった状況で、皆さんなら、 赴任されるか、しないか、引き続きご意見いただければ幸いです。

初めてですか?

🙂
日本人の多い国と少ない国、どちらも経験あります。 少ない国は英語圏ではなかったですが インターもあり英語が話せる方が多かったので参考になれば。 海外での生活は初めてですか? 英語はどうですか? 日本人が殆どいないということは、日本人以外の方とお付き合いすることになると思うので、英語ができればなおよしです。 また、どのようなところでもうまくやっていける方でしたら 行かれてもいいかと思いますよ。 経験上、楽しくやっていける方とそうでない方、性格によって別れる気がします。 日本人の方との付き合いが大変とおっしゃる方も多いけど 私は良い友人に恵まれたので、本当に助かりました。 子供が小学生で帰国となりましたが 1年くらいはたどたどしい日本語でしたね。 現地では絵本、日本のアニメのDVD、補習校、通信教育(日本から送ってくれます)などを利用してました。 気になるのは治安と医療。 国も分からないのでアドバイスしようがないですが どうにか日本人の方とコンタクト取って、下調べして下さい。 大変だったのは色々な食材が手に入りにくかったことです。

不安ですよね。

🙂
ムーン
慣れないので読みにくいかもしれませんがすみません。 日本人学校があればいいですが そうでないと不安も大きいですよね。我が家もそうだったので分かります! こば様に関しては、苦手意識がないとのことなので 大丈夫かと思います。 お子さんに関しては インターはやはり物おじしない強い子だとすぐに馴染めるような気がします、引っ込み思案だと馴染めない子もいました。 最初は言葉も全く分かりませんし。 その、メンバーにもよるのでこればかりは何とも言えませんね。 私のいた国は日本人学校もあったので 結局そちらへ変えた方もいましたし、 インターでもすぐに馴染む子、時間はかかったが馴染んで最後は楽しく通ってる子、色々。 慣れるまで数カ月、お母さんも一緒に通い、教室で見守っていた子もいましたよ。それ(母親同伴)が可能なところを探すのをいいかもしれません。お母さんがいると安心すると思うので。 可能ならば、お子さん連れて一か月ほど住んでみるのをお勧めしますが、そうなるとうまくいかなかった場合、ご主人が単身赴任になってしまいますものね。

私ならこうする

🙂
在外です。
在外、2カ国目です。 日本人家庭ですが、日本を含めこれまで子どもはインターです。 インターはあるんですよね? だったら、付いて行かれてはいかがでしょう? インターがあるということは、子どもが住めるところ、と 言いますし。 そのために現段階でできることは、、、 海外生活とインターへの転校が同時というのは、負担が かかるので、今の段階でインターの幼稚園に転園させます。 そして、再来年の転勤にそなえます。 ウチの子どもは、シャイで典型的な日本の子というタイプ ですが、どこのインターもとても楽しく過ごしています。 これは言葉の壁がないことで、クラスメートにすぐに 受け入れてもらえるからだと思います。ただ、日本語の 維持には努力が必要ですが。 もし私がトピ主さんのお友達で、どう思う?と聞かれたら、 このように答えます。トピ主さんご自身も、英語に前向き ならきっと楽しい新生活が待っているような気がします。 行きましょう!

住んでいました

🐤
Koko
十数年前に仕事で住んでいました。インフラは整備されています。殆どの地域では浄水されているので水道水も飲めますので、外食などで生野菜は避けるなどの心配は無いです。日本人は飲み水は買っていましたが。医療も米国で学んだ医師も多く、水準も低くは無いです。難しい手術等の場合は米国で受ける患者が多いようですが。一度簡単な手術で入院しましたが、病院は清潔で設備も良かったです。私がいた頃は治安は比較的良かったですがこの十年で悪くなったと聞いています。学校はインターがあればインターに入れたほうが良いかもしれません。お子さんを連れて赴任されている方も結構いました。近辺には美しいリゾート地(他国)が沢山あり週末毎に旅行するのも楽しいと思います。治安だけは確認したほうが良いと思います。

ご主人の会社の福利厚生制度を確認

🙂
悪男
治安の悪い非英語圏の某発展途上国に3年間駐在した経験を持つ者です。 もしご主人の会社が日系企業であれば、治安の悪い国の駐在員には勤務先から色々なサポートが得られます。 例えば、自由に使える運転手付きの車であったり、頻繁な国外休暇(会社の費用で他国での休暇や買い出しをする制度)、インターナショナルスクールの学費の全額補助等です。 確かに自由に外出できないストレスはありますが、アメリカだって銃社会で治安が良くない一方で上記のような福利厚生は期待できませんので、物は考えようです。 ちなみに、私の勤務先ではかなりの額の危険手当もありました。下世話な話ですが、そのおかげで自宅の頭金を貯めることもできました。

トピ主です。

🙂
こば トピ主
皆さま、ありがとうございました。 いろいろ、とても参考になりました。 夫ともよく相談し、家族で赴任することにいたしました。 大変なこともあるでしょうが、 子供の事を一番に、家族で頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧