本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式。こんな気持ちを抱えたまま・・・

結婚式。こんな気持ちを抱えたまま・・・

レス13
(トピ主 1
🐶
くまこ
恋愛
アラサー女のくまこと申します。
来年初めに挙式を予定しています。

3年の付き合いになる同い年の彼は、ちょっと頼りないですが、
誰に対しても優しく、しっかりとした考え方を持っていて、
私の親も親友も彼を気に入ってくれています。
誠実で優しく、誰からも好かれる彼となら大丈夫と思い、まだ独身で遊んで
いたい気持ちはあったのですが、プロポーズを受けて今に至ります。

そんな自分には、情けないのですが…
今他に気になる人がいます。

会社の同僚で、よく結婚に対する愚痴や不安を聞いてもらっていました。
同僚でのイベントなんかもよく主催してくれて、「頼りになるなあ」と
感じていました。

その同僚が、1ヶ月前、共通の友人とのふとしたやりとりから
私へ長年恋心を抱いていたことを知りました。
その想いを知ってから、私自身も、今まで感じていた頼りになるという
思いが、友人へ対するものだったのか、男性への気持ちなのか、
曖昧になってきました。
正直、もっと同僚のことを知りたい、一緒に遊びに行ってみたいと
心のどこかで思ってしまっています。

とはいえ、直前に迫った結婚式を中止や延期にして
多くの方に迷惑をかけることは、私には到底できません。
また、同僚にも金遣いが荒いなど欠点があり、惹かれてる部分はあっても
同僚とどうにかなりたいという訳でもありません。

私自身、年齢の割に考えが幼く、結婚するということにまだ向き合えて
いないと感じています。
結婚生活に対する不安(家事、彼との新生活…)はとても大きくて
マリッジブルーなのかもしれません。。

こんな気持ちを抱えて結婚式を迎える自分が嫌なのですが、
同じような経験をし、乗り越えられた方はいらっしゃいますか。
結婚後、気になった方を乗り越えていった経験談もお聞きしたいです。

ランキング

レス

結婚なんて・・

041
ぱん
不安を感じずに出来る人って、すごくプラス思考じゃないと出来ないよ。 生活習慣の違う他人と一生をともにしようかっていう瞬間でしょう? 私は自分勝手な性格なので、嫌われないか心配でした。 結果としてはこの4年弱、ケンカなく幸せに暮らしてます。 やってみないと分からないです。

経験談じゃなくてごめんなさい

041
ゆかり
第3者からみると、マリッジブルーなのではないかという感想です。 同僚の彼には淡い恋心を抱いてしまっているのでしょうね。 一番大事なのは誰ですか? もし彼と同僚がそれぞれ交通事故にあったとして、あなたがいてもたってもいられず駆けつけるのはどちらですか。 結婚て、恋ではなく愛だと私は思っています。 いっしょにいて安らげる人が伴侶だと思います。 ときめきとか刺激を求めるなら、結婚はまだ早いのかもしれませんが… トピ主さんの心はどうですか?

ぶれずに結婚を

041
yai
プロポーズもせずに今頃になって、他人に思いを打ち明けるなんて、非常に失礼です、そんな誠意のない男は無視しましょう、多少でも好きな女性が結婚するとなると男は限りない喪失感に襲われるものです、そんなに貴方を好きではないとおもいます、 男であれば結婚の決まった女性には、その思いを封印するものです、 二重の意味で誠意のないおとこです、ぶれずにいきましょう、お幸せに‥‥

私なら

041
ミタ
「誰に対しても優しく、しっかりとした考え方を持っていて、  親も親友も気に入ってくれている彼」 結婚するなら彼みたいなタイプがいいと思いますけどね。 でも頼りになる人に惹かれるのもわかります。 私なら、結婚する彼が嫌いじゃないならとりあえず結婚する。 同僚とは友達として付き合いを深めていく。 それでもし、同僚に本気で惹かれたなら、離婚して同僚の元にいきます。 勝手だけど仕方ない。

同僚は半分冗談だと思います

🎶
puratina
あなたが結婚するとわかったから、思いを打ち明けてきたんですよね。 本当に好きなら、もっと早く告白していた筈です。 私も冗談で、会社の結婚が決まった男性に、好きだったのに~なんて言う事たくさんありますよ。 こういう風に、結婚が決まった人にいろいろちょっかいを出す事は誰でもあります。 その気になるのは危険ですからやめましょう。 今の婚約者を大事にして、幸せになって下さい。

婚約者の方がいい男に見えます。

041
ぺんぎん
イベント常に主催して、金遣いが荒いって、見栄っ張りな男にしか見えないけど・・。 結婚したら、遊べないとか、何かを我慢しなきゃいけないとか、妻とはこうあるべきとか、考えすぎじゃない? 私は女友達との独身時代から続いている旅行も毎年、行っているし、会社の飲み会で午前様もあります。 結婚前は色んな不安があるし、結婚準備中は大変で喧嘩もあったけど、結婚してからは毎日、楽しいですよ。 友人を誘うのは躊躇しちゃうような、散歩のようなお出かけも夫とならできるし、毎日のご飯も二人でなら幸せ。 家事も全部、最初から自分が完璧にやらなきゃなんて気負う必要なし。 二人でお互い補い合って暮せれば問題なしです。 結婚は得るものの方が大きいですよ。 もちろん、独身の時と違って、自分の事だけじゃなく、常に夫の立場や気持ちも考えています。 でも、それは強制されてとか仕方なくとかではなく、自然にそうなる。 自分にとって大事な人だから。 周りの人に祝ってもらえる結婚ができるって幸せな事ですよ。 貴方に必要なのは、新しい事に飛び込んでいく勇気かも。

そうは言ってもね~

041
はてな
どう想われていようと、結局「長年」告白もされてこなかった、というのが現実だと思います。 好意があっても、婚約者から奪ってまで欲しいとは想われてないんじゃないかな。 今お互い気分が盛り上がりそうなのは、まさに「結婚間近」だからです。 結婚前の試練とも取れますね。 何にせよ、本当に大事なものを失わないようお気を付けください。 それが婚約者なのか、同僚なのか、まだ綺麗な戸籍なのか、周囲からの信用なのか、自分自身なのかは私には分かりませんが…。

一応、経験者かな?

041
モコ
ちょっと似たようなことがありました。 ただ一年前に似たトピにレスしてしまいまして、まったく同じことを書くのもどうかと思いますので、まずはそちらのトピをご紹介しますね。 ●婚約中なのに… http://okm.yomiuri.co.jp/k/364335 簡単に結論にだけ触れますと、トピ主さんの今の気持ちは、単なる気の迷いだと思います。結婚という形で運命が確定しそうになったとき、その人が持っていないものを持つ人がなぜか異様に輝いて見えるという心理?現象?は、それなりによくあることで、マリッジブルーの一種だと私は思っています。

テストの前になると・・・

041
お気楽主婦
掃除を始めるタイプですか? 結婚て素敵なイベントですが、リアルに考えると、気の重いことも沢山あるんですよね。 その同僚の事を考えている間は、そういう煩わしいことを考えずに済むから、単に現実逃避しているだけに見えますね。 でもそんな半端な気持ちでいると、誰と結婚しても、「こんなはずじゃなかった!」ってことになりますよ。 私はかなりいい加減な人間で、結婚式等は面倒なので省きましたが、結婚生活では常に夫を見つめていました。 それが一番大事です。

ありましたよ。珍しくないですよ。

041
あさみ
私も長年付き合った彼氏と結婚しましたが、 結婚式前日までモヤモヤが消えませんでした。 婚約者(今の夫)に申し訳ないと思いつつも、 気になる男性ができでしまい、(もちろんプラトニックですが) 揺れに揺れていました。 (相手は元同僚で、状況はトピ主様と良く似ています) だけど今は結婚して本当に良かったと思いますし、 その男性と結婚しなくてよかったと思えるほど幸せです。 あんな気持ちで居たことがほんとに夫に対して申し訳ないです。 当時、友達にも相談しましたが、 「一過性のマリッジブルーだよ」という意見が多かったです。 私自身は「そうなのかな・・・本当の恋ではないのかな・・・」なんて 半信半疑でしたが、今となっては友達正解!!ですよ。 結婚ってほんとに良いものです。 一気にモテなくなりましたが(笑)←当たり前ですね。 幸せになってくださいね。

たくさんのレスをありがとうございます。

🐶
くまこ トピ主
たくさんレスをしてくださってありがとうございます。 一つ一つ、大切に読ませて頂きました。 皆様の仰るとおりで、結婚するならば、私にとって彼以上の人は いないと思っています。 それなのに、不安を感じてしまう自分がとても嫌なんです。 お気楽主婦さんの、 >その同僚の事を考えている間は、そういう煩わしいことを考えずに >済むから、単に現実逃避しているだけに見えますね という書き込みに、ドキっとしてしまいました。 大好きな人だけど、一緒に暮らすのは初めてだから、うまくやれるかな、 料理も家事も仕事もちゃんとできるかな…って、考えたらキリがなくて。 結婚式の準備も進めていると、幸せなのに、不思議と焦ってもしまいます。 考えるのが嫌になって、現実逃避してたのかもしれません。 皆様がそんなもんだよって、私もそうだったよって言ってくださって、 少し心が軽くなりました。 同僚のことが気になっているのは正直な気持ちです。 でも、いつか気にならなくなる日がくると信じて、 もっと現実と向き合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

女の肥やしにしよう

🐤
じゃがり子
いやあいいですね、盛り上がってますね。 彼氏とそのまま結婚して、 同僚とのモヤモヤは女の肥やしにしましょう。 こういうエピソードは 甘く切ない女の夢ですので 思いっきり楽しんでしまうのが吉。 「あんないい男に求められながらも さらにもっといい男と結婚する私。 女の花道だなあ」 女としての充実感は自己評価を高めて 人生を幸せにします。 この先女として自信を失うことがあっても、 「私も捨てたもんじゃない。 〇○さんと夫の二人が私を争ったんだから」 と思えます。 夢を現実にすると落胆しますよ。

自分の気持ちに素直になって!

041
にゃーご
こんな時にそういう気持ちになるってことは、神様があなたにこの結婚は過ちだと警告してくれてるんですよ! 新しく現れた同僚こそが、あなたの運命の相手だったんですよ! 勇気を出して結婚を白紙に戻し、同僚の胸に飛び込んで! と背中を押されてもその気になれないならあなたの本能が同僚への思いは気の迷いだと思ってるってことだと思いますよ。 逆に結婚白紙にしようって思えたなら、婚約者のためにも誠意ある態度で結婚を白紙にしたほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧