本文へ

一日中泣き続ける1才6ヶ月幼児

レス12
(トピ主 3
😉
とみぃ
子供
私は1才6ヶ月の子供を持つとみぃと申します。 タイトルの幼児は自分の子供ではなく隣の家の子供です。 自分の子供が生まれた頃、隣からも赤ん坊の泣き声が聞こえるように なったのでほぼ同月齢だと思います。 隣とは50cmも離れておらず大きな窓同士で接しているので、 1年6ヶ月前から今までずっとずっと赤ん坊の泣き声を聞かされ続けていました。 自分にも子供がおりますので今まで我慢しておりました。 で、自分の子供は今1才6ヶ月になりもう立派な幼児といった風体・行動で、 寝起きでぐずった時は泣きますが意味もなく新生児のようにぎゃーぎゃー泣く事などありえない感じです。 奇声は発しますが「シー」と言えばやめるし、泣くなどということより もう普通にウロウロして一人で部屋の中で遊んでいます。 ところが隣からは相変わらず一日中、赤ん坊のような泣き声が絶えず聞こえてきます。 たまに笑い声なども聞こえますが基本的にぎゃーぎゃー泣いています。 いずれ終わるだろうと我慢しておりましたが、家で仕事をしている事もあり、 一体どういうことなのだろうと、イライラしてきました。 そこでご質問なのですが、一般的にで1才6ヶ月を超えている幼児でも赤ん坊のように ぎゃーぎゃー泣くものなのでしょうか?  ちなみに私は職業柄一日在宅で仕事をしなければならないのですが、 朝から晩まで隣から赤ん坊の泣き声が途切れる事がないので 外にも連れて行ってあげていないようです。 1才6ヶ月にもなる幼児を外に連れて行ってあげないで育てる事は可能なのでしょうか? 自分の子供なら到底ありえないので・・・。 (自分の子供は保育園に預けています) よその1才6ヶ月程度の幼児の様子が全く分からないのでお伺いしたいです。 そういう目的なので批判のレスならば不要です。

ランキング

レス

虐待?

041
だよん
間違っててもいいから、通報して。 1才過ぎた子供を毎日お外に連れ出さないなんて、それだけで虐待です。 通報して、ただ、誤解だったら、それでもいいから、通報して。 大体、そんなに泣かして、お隣にご挨拶ひとつないのも異常です。 そんなに泣かれてるなら、お隣のかたの精神状態も普通じゃないと思います。 普通、子供にそんなに泣かれたら、お母さんノイローゼになりますよ。 そんな状態、うちだったら、同じフロアーの人が子供のおもちゃ持って、様子見に来ますよ。

えーっと…

041
ぱく
>1才半にもなる子を外にも出さずになんて到底ありえない …と仰るんですからトピ主さんは 保育園以外にもよそ様の子と会う場に連れ出してるんですよね? そこで似たような月齢の子とは 会わないんですか? ありえん!と仰る割には 周りの同月齢の子の様子が何も ご存じないようですね。 一言で言えば“十人十色”です。 あなたの子のように静かな子もいれば、泣く子だっていますよ。 1才6ヵ月の子供が全て あなたの子のクローンではありません。 私にも同月齢の子がいますが、 時には泣きっ放しの日だってあります。 在宅ワークをなさってて気が散り 迷惑に感じるのは気の毒ですが あまりにも仕事に差し障る様なら 直接話すか引っ越すしか。

泣いたかも

041
あや
うちの子供は気難しい子供だったので、結構泣いてましたよ。 落ち着いたのは2歳過ぎて、言葉が出てからです。 あなたの子供は育てやすいタイプの良い子ちゃんなんですよ。 お仕事中にうるさいのは、イライラしますよね。 でも、そういう子供はいます。普通にいます。 なので、あきらめて、耳栓とかおすすめします。 たぶん、もう少しで収まると思いますが・・・・

お隣との関係がわかりませんが

041
うちは2歳の息子
もう二人目(だか何人目かはわかりません)がいるとか。

いろんな子がいます

🙂
papa
>よその1才6ヶ月程度の幼児の様子が全く分からないのでお伺いしたいです。 1日中泣いていることはないと思います。 ご飯食べたり、お昼寝したり。 ただ、良く泣く子はいます。 お隣さんは泣き続けているんですか? それだけ泣いていたら、泣きつかれてたまには寝そうなんですけどね。 もしかしたら、双子とか三つ子で交互に泣いているとかではないですか? お隣さんとは交流がまったくないのですか?

はい。以前の息子でした。

041
転勤族妻Y
つい最近までキーキー言っていましたよ。(現在2歳半) その子供の性格によるとしかいえないと思いますので、「意味もなく新生児のようにぎゃーぎゃー泣く事などありえない感じです。」 これ、場合によっては「決め付けないでよ!!」とクレームきますよ。 癇癪の強い子は本当強いので、皆が皆1歳半でトピ主さんのお子さんと同じように思ったら大間違いです。「批判レスは不要」と書かれていますが。。これはその子を育てた人にしか分からない!!と反論レス来ると思いますが。以前にこのトピを見ていたら私、間違いなく噛み付いていましたよ。(苦笑) あとは、ギャーギャー泣いている原因が、例えばアレルギーがあって、体が痒いとか、浣腸で嫌がるとかで持病の関係である可能性もありますね。(ウチの息子) ただ、外には可能な限り連れ出してました。(家だと私の精神が持たないのと、外ではおとなしかったので、、) トピ主さんの子供さんが聞き分けのいい1歳半児でうらやましい限りですよ。お隣のお母様も悩みながら育児されていること間違いないです、、

私も変だと思います

041
肉好き
人それぞれ、というレスもありますが、1歳半でそれは普通じゃないでしょう。 毎日外に連れ出さないのもあり得ません。 子供のためというより、面倒見てる方が耐えられないですよ、一日中家にいては。 虐待まではどうかわかりませんが、保護者が普通じゃない気がします。 ちょっと気をつけて見ていた方がいいかもしれませんね。

うーん・・・

041
ののか
確かに、癇癪もちだとか色んなお子さんがおられますが、 一日中って起きてる時間だけで考えても12時間ありますが・・・ そんな長時間、泣いていられるものなのか? 謎ですが・・・ 私ならちょっとおかしいかなぁって思っちゃいます。 今、1歳3カ月の子がいますけど、 一日中は泣けないですよ~ 体力もいるし・・・。

通報 に一票

041
キンピラ
虐待か否かは通報された機関が判断するべきものです。 一年半の長きに渡り、 泣き続ける子供のいる家庭は、何らかの支援を必要としていると考えられます。 今、支援を受ければ順当な育児を始めるきっかけになるかもしれません。 児童相談所か、虐待防止センターに連絡を入れてください。 子育てのノウハウ無く、 困った挙げ句に虐待を犯す親が後を絶たない昨今、 国も自治体も早期発見を重視しはじめています。 子供のみならず、親をも助ける結果になる事をお心に留め置き、 ご英断を!

トピ主です。ご解答ありがとうございました。

😝
とみぃ トピ主
ののか様 そうですよね。一日中ギャーギャーするにも相当体力いりますよね・・ 今も近所中に響き渡ってますが、ギャーギャーというより絶叫という 感じかもしれません。。 肉好き様 同じ風に思われる方が居て嬉しかったです。 絶叫されるのも辛いですが、それが朝から晩まで全く途切れる事がないので こっちがおかしくなりそうなのです。 外に連れ出さないのが不思議で。 連れてってあげないから泣いてるのではないかと思ったりもします。 転勤族妻Y様 よその子供の事を考える時、まずは目の前の自分の子供しか 判断基準がないので自分の子供はこうです。と書いただけです。 別に私は批判などしてないですよね? こういう風に八つ当たり気味な反応が面倒なので批判レスは不要と書いたのです。 ちなみに、色々事情があると言う事がわかりました。ありがとうございます。 papa様 様子を教えてくださってありがとうございます。 お隣の子供は一人です。よく泣く子はいるんですね。 ちなみに当方東京23区のかなりの都心部の住まいなので 近所付き合い等の概念は周囲を見渡してもない感じです。

トピ主です。ありがとうございました。続き

😝
とみぃ トピ主
うちは2歳の息子様 ありがとうございます。隣は一人で同じ子が絶叫しています。 毎日聞いているので声で分かります・・・ あや様 お子さん結構泣いていたのですね。後からの書き足しで申し訳なかったのですが 泣くというより悲鳴とか絶叫っぽいのです。。 ちなみにうちの子供は良い子ではなくわがままで大変です。。 でも大声を出すと近所迷惑なのでいつも必死になだめています。。 ばく様 >1才半にもなる子を外にも出さずになんて到底ありえない …と仰るんですからトピ主さんは保育園以外にもよそ様の子と会う場に連れ出してるんですよね? 月から金まで保育園に連れ出してますが?ちなみに土日は夫が公園に連れて行っています。 >ありえん!と仰る割には周りの同月齢の子の様子が何もご存じないようですね。 あなたは幼児を一日中家に閉じ込めておくを肯定するかのような口ぶりですね。 そういう方のお話を聞いてもあまり意味が無いような気がするのでコメント頂かなくても良かったです。

トピ主です。ありがとうございました。

😝
とみぃ トピ主
だよんさま 虐待だと虐待する側の大声も響きそうな感じですがそういう 声は聞こえてこないのでそれはないとは思うのですが・・・。 >1才過ぎた子供を毎日お外に連れ出さないなんて、それだけで虐待です。 そうなんですよね。。特におかしい様子も見えないのに幼児を毎日家に 閉じ込めておくのが理解できないのでこちらで質問してみたのです。。 >大体、そんなに泣かして、お隣にご挨拶ひとつないのも異常です。 そんなに泣かれてるなら、お隣のかたの精神状態も普通じゃないと思います。 普通、子供にそんなに泣かれたら、お母さんノイローゼになりますよ。 そうです!そうなのです。面倒見るほうがおかしくなりますよね。 声などが聞こえてこないか気をつけていようと思います。 皆様ご解答ありがとうございました。よそのお子さんの様子がわかり お母様の意見も聞けて大変参考になりました。 私の子供も決していい子ではなく大変手がかかりますが、 私は近所迷惑にならぬよう常に気を張って最大限努力をしております。。 泣かせ続けるなどということは決してしません。 これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧