本文へ

手をあげてしまいそうで怖いです

レス29
(トピ主 0
🙂
子供
今生後1ヶ月の子を育てています。里帰り出産でご飯の準備などは母親がすべてしてくれているため、子供の世話が私の生活の全てです。寝室は私と子供のふたりで寝ており、両親は隣の部屋で寝ています。夜間子供が泣いても隣の部屋にはかろうじて泣き声が聞こえる程度です。なので、夜間子供がどのぐらい泣いているか両親は知りません。「なにかあったら声をかけて。」と常に言われますが、私の性格上自分から助けてとなかなか言えないです。なので夜間泣き止まないときは、ずっと一人で抱っこし続けています。そんなとき、子供に手をあげたくなる感情が生まれます。もちろんしたとかはないです。けど、いつかしてしまいそうで怖いです。

今月末には家に帰ります。帰ってからは子供の世話に加えて家事もしないといけないです。今後に対する不安が大きいです。

ランキング

レス

その気持ち

😀
ちー
わかるー!わかります!! 今6ヶ月の子を育てています。 同じく、もちろん手を上げたことはありませんが頭の中がカーっと熱くなったことがあります。うちの子は飲まないけど飲みたがって泣く、布団に降ろすと泣く、立って揺らしていないと泣く…だったので産後の身体で寝不足のこちらの方が泣きたい状態でした。里帰りもせず、手伝いも無い産後だったので本当に辛かった。自分の想像していた子育てとかけ離れていて、もっとニコニコ声掛けながら子育てしたいのに…と自分を追い込んでいました。イライラしてるお母さんなんてなんてダメなんだろう、と。そこで頼りになったのは夫でした。 あ。さん、ご両親に悪いとか言いづらいという気持ちを捨てましょう!この後自宅に帰ったら戦う?ためのエネルギーを蓄えなくちゃ!しんどかったら丸投げして寝かせてもらいましょう!!この先本当に長いです。新生児が終わっても、まだまだふにゃふにゃ赤ちゃん、その後は離乳食も入ってきます。うちの子はなかなか手強く、未だにミルクの飲みも良くはないし、離乳食も食べません。今こうして書き込み出来ているのは、たまに夫にミルクや寝かしつけなど丸投げして、寝かせてもらったりゆっくりお風呂に入っているからだと思っています。1人になると疲れも癒されますし、ちょっと冷静になれるんです。さっきまで(多分)死にそうな顔してたのに、ゆっくりお風呂上がって、ミルクに苦戦する夫を見るとあらあらと笑顔で代わりに行けたり。休息とリフレッシュ、身に染みて本当に大切です。せっかく、頼ってね!と言ってくれる親御さんがいらっしゃるんですから頼ってしまいましょう!最初の勇気さえ出してしまえば、あとはきっと勝手に流れていきますよ。お互い頑張りましょうね!

わからない

🐤
ひよこ
うちには1人子供がいますが、これから離乳食が始まったり、ハイハイしたり、後追いしたり、歩くようになったり… 怖いがらせるつもりはないですけど、どんどん大変になりますよ。 たった1ヶ月の赤ちゃんに手をあげたくなる、あげそうで怖いなんてびっくり。 そんなんじゃ、このさき遅かれ早かれ虐待しそう。 厳しいこと書くけど、ご飯作ってもらったり身の回りの世話してもらって、何がそんなに追い詰められてるのか全然わからない。 ずっと赤ちゃんと一緒だから? 夜もミルクをあげたりおむつを替えたり泣いたりするから? だったら素直に周りを頼りましょうよ。 自分で自分を追い詰めてます。 自分で食事とか洗濯とか掃除をして、その間に赤ちゃんをみてもらったほうが少しは気分転換出来るのでは? あと睡眠はとても大切。 赤ちゃん夜に沢山泣くなら昼に寝てるでしょ。 少しでもいいから一緒に寝て下さい。 厳しい内容でごめんなさいね。 優しいレスにきっと心が安らいだり癒されたりして頑張ろうと思うのかも知れないけど、 振り返っても1ヶ月なんて、あんなに小さくて可愛い子供に手をあげそうで怖いなんて、びっくりだったから。

追い詰めないでほしい

💡
すー
ひよこさんのレス、偏った意見というか自分が理解出来ないからってそんな言い方はどうかと思いました。 赤ちゃんもお母さんも人それぞれ、よく寝る赤ちゃんもいれば寝ない赤ちゃんもいるし、産後鬱っぽくなるお母さんもいれば大丈夫な人もいる。 私はもともと不器用で、特に初めての子の時は生後すぐの頃から抱っこしても泣き止まない、寝かしつけに何時間もかかったりして本当に精神的に辛かったです。 正直手を上げたくなる気持ち、分かります。 でもそんな感情を持ってしまうことに危機感を感じる事が出来るなら大丈夫だと思います。 手を上げてしまう前に、対策を考えましょう。 ご自身のストレスを減らす方法を考えて欲しいです。 難しいかもしれないけど、もっと周りに頼っていいんです。 そうしないと、最悪本当に赤ちゃんに手を上げてしまうことになります。 日中は部屋にこもらないで赤ちゃんと外に出るだけでも、気分転換になるし気持ちも不思議と落ち着くと思います。 とにかくまずはご自身のケアをして欲しいです。 当たり前の事ばかり言ってしまいましたが、どうか精神的に壊れてしまう前に周りに助けを求めてください。 それがあなたと赤ちゃんのためです。

午前中はお母さんにお願いして

🙂
ポリ子
実家にいる内は睡眠時間を確保させてもらいましょう? 実家にいる間に体力を回復して、備えましょう? 次第に赤ちゃん自身が逞しくなり、夜寝れるようになるし、首が座れば添い乳って手もあります。 多分子供を叩いても余計に泣くだけで良い事無しなので、人に助けを求める勇気を持ちましょう?

疑問なんですが、

🐱
そらみ
夜中ずっと泣いてるんですか? ちょっと疑問に思ったのですが、夜中に泣いた時、授乳はしてますか? トピ文を読むと、何もせずにただ抱っこしてるだけ? と、思ってしまいました 違っていたらごめんなさいね 月末まで、お母様も一緒の部屋で寝てもらったら如何ですか?

大変ですよね~

🎶
まつり
初めての子育てですよね! 夜は寝れないし、自分の時間はないし、今までの生活から一変しますよね。 ちゃんとオムツ替えて、授乳して、やることやったら赤ちゃんの隣で横になって下さい。 赤ちゃん泣いてても休んで下さい。 赤ちゃんは泣くのが仕事です。 泣いてエネルギーを消費して疲れて眠るのです。 泣いて腹筋を使ってうんちをするのです。 私も2人育てていますが、正直なんで泣いてるのかさっぱりわからなかったです(笑) 眠いのか、おしっこがしたいのか、はたまたゲップがしたいのか…。 自宅に帰って自分で家事する様になると他に考える事が出来るので、気分が変わりますよ。 私は里帰りしている方がストレスでしたね~。 しばらくは社会から孤立した生活になってしまうかもですが、旦那様と協力して頑張って下さいね。 お父さんとお母さんには甘えられなくても、ご主人になら甘えられますよね! だってご主人の子供でもあるんですし。 堂々と世話を代わってもらっていいんですよ。 もし手を上げそうになったら、自分を守るために別室に逃避するとか、紙にぐちゃぐちゃにえんぴつで書き殴るとか、別の方法を探して下さいね。

大変だけど落ち着いて

🙂
ななし
母親の混乱と緊張が 子供にも うつって(泣いて)しまうこともあります。 着ている服が合わなかったり お腹空いてたり 眠かったり 痒かったり 寒かったり 暑かったり 泣きたかったり 泣いている理由なんて 親にはわかりませんが とりあえず ひとつひとつ原因を潰していきましょう。 大丈夫です。 赤ちゃんは泣くしか通信手段がないのです ママが手探りで ゆっくり 安心だよ~と伝えてあげてください。 赤ちゃんが泣いているのは 永遠に終わらない気がしてしまいがちですが 終わってみれば一瞬の出来事ですよ

うーん、、泣くしか出来ないからね

🙂
マーリー
里帰り出来ない私からしたら 充分恵まれてるし、、 夜中に泣くなんて最初から分かった事であってですね 他は親御さんがしてくれてるなら 何がそんなに辛いのだろ?って思ってしまいます そりゃ、寝不足になりますよ 1晩中泣いてるなんて事無いでしょ? 一緒に寝れば良いじゃない 寝不足でイライラするのは理解出来るけど それを赤ちゃんにぶつけるのは違うし >夜間泣き止まないときは、ずっと一人で抱っこし続けています。 抱っこしたまま壁にもたれて寝たら? ざらですよそんなの 私なんかお腹に乗せて寝たり 抱っこしたまま寝たり

わーかーるー!

🙂
さん
9歳になる息子がいます。 生後1ヶ月くらいの時が一番しんどかった! 本当にしんどかった。 1ヶ月検診の時に主治医に、 「何が困ったことはありますか?」と 聞かれた時に 「夜寝てくれなくて、キツイです」と言うと 「そうですよね。皆さん そう言われます」と 言われてから、 ああ…そうなんだ?皆同じなんだなー… と、思ってから、少し楽になりました。 ハイハイするようになってから つかまり立ちをするようになってから 歩くようになってから… 色々大変なことはありますが、 産まれてから数ヶ月が一番しんどかったです。 小学生になったらなったで 違う意味で色々ありますけどね。 ヤンチャなタイプなもんで… 今日も、子供を連れて「ごめんなさい」 してきました。 今はしんどいと思いますが、 永遠に続く訳ではないので、 頑張って乗り切ってくださいね!

たまには役割交代!

🐤
もそもそ
お母さん隣の部屋で全く気づかずですか…言わないだけで、起きてるとは思いますが。あなたから言ってくるのを待ってるのでは? 女性は出産するように出来てるため、ちょっとした物音に気づくように、進化してます。その逆に男性は気づかないようになってます。赤ちゃんが隣で泣いてても気づかないのは、そのためです。寝た降りでも気にならないわけでも、ありません。 せっかく実家に戻ってるんだから、頑張って甘えませんか?手をあげるより、良いと思いませんか? 身体が大丈夫なら、お母さんと少しでも交代してもらってはどうですか? 赤ちゃんのお世話を3時間くらい交代してもらって、お料理するだけでも、買い物行くだけでも気分も晴れますよ。 自宅に戻ったら、買い物はネットスーパーや料理するだけの食材、たまには温めるだけのも活用しましょう。 イオンに定食のような、冷凍食品もありますよ! あれもこれも完璧にする必要はないです。手抜きしましょう。生きてたら、たまにはずぼらで良いんですよ!

まーこ

🙂
まーこ
夜寝ないのならば、日中は両親に見てもらいあなたは数時間でも寝ると良いと思います。睡眠不足は人を追い詰めますから。 あと数ヶ月も経つと、もっと新生児の可愛らしさを堪能すればよかったと思う日が来るはず。 フニャフニャの泣き声、ふにゃふにゃの身体は今しか触れ合えませんので。 母乳は消化が良いから、夜寝たいときはミルクをあげてもいいのかもしれません。

遠慮せずに

🙂
さくらひな
なんだか当時の娘を思い出しました! 4年前 地元を離れて就職してその後結構して高速で5時間の所に住んでた娘は初めてのお産で帰ってきてました。 両家には初めての孫娘が誕生しました。 退院して娘と孫は和室に布団を敷き夜は二人で寝て 昼間はリビングに孫を寝かせたりもしてました 目の届く所へと! 私は夜中にトイレに逝くときもあり そのときは和室も気にしながら また寝てました。 娘は里帰り出産に 今と昔では育児も違うと また案外実母との仲悪くなる人もいるんだと 訳を聞いたら 母親が娘の育児に口出しをして来るから 娘はいくら母親でもいらついて・・と 私は遠回しに「口出し無用・・」と言ってるんだろう それなら一切こちらからはと決めていましたから 気になりながらも夜中は部屋をのぞきませんでした。 ある夜トイレに行くと和室から灯りが 何気に戸を開けると 娘が「お母さん!トイレから帰るとき部屋を覗いてよ!」と孫を抱いて授乳してた娘が泣き出して 私は??座り込み話を聞くと 孫が母乳をどれぐらい飲んでいるのか 飲めてるのか 病院では1日の授乳の回数は〇回て言われたけど・・・・。 私は「いくら回数云われ時間も何分ぐらいと言われても その子その子で個人差がある! 〇〇(孫)はその回数よりも少なくても十分足りてるのと違う? 焦らずゆったりお乳飲ませてやれば!」と話たら大粒の涙を流してました。 その後 母乳育児で外来診察あら 娘は上機嫌で帰って来ました 母乳もしっかり出ていて孫の体重も増えてたと。 娘もお産前に口出し無用みたいなこと言ってたから 自分から助けとは言えず あの夜部屋を覗いた私の顔を見て・・・娘は。 日中はオムツ代えたり あやしたり孫のお相手してました! 貴方もお母さんに 何のために里帰り出産かな? 貴女の母親何だから孫も時にはお任せしたら?

🙂
ちえ
親御さんに、ちゃんとその気持ち伝えてみてください。 3ヶ月とか、実家にいられないですか? いまは、まだ産後鬱状態!ここで無理したら回復がおくれますよ。 無理しないで! 産後の状態は人それぞれ。頑張りすぎちゃだめ!まわりにたよらないと子育ては難しいよ。甘えとか言わないでちゃんとまわりにたよってみて!

めちゃめちゃ分かります!!

🙂
本人の価値観が大事
うちも上の子の1ヶ月は地獄のようで振り返りたくもありません。何をしても泣いてばかりの毎晩。ある晩あまりにも続くので産院に電話してしまいました。『ぐったりしてなければ大丈夫ですよー』ほっとすると同時に理由はなんだ!と更に途方にくれました。 ご近所、里帰り中の両親を気にして、口を塞ぎたくなる一瞬があり、虐待してしまった人の気持ちが垣間見えました。 睡眠不足は体力も精神力も削ります。 家事をしてくれている母への負い目もあって、日中できるだけ両親への生活に合わせてましたが、自分がキツすぎて、体重もたった産後2週間で10kg減り、母乳も出なくなってきて子の体重が増えなくなったときヤバいと思いました。 帰ってからこれが続くと共倒れだと思い、自分も寝るようにしました。 少しずつですが、母乳もミルクの量も増え、睡眠時間も数十分ずつ増えていきましたが、3ヶ月までが本当に辛かったです。 下の子妊娠したときに一番思ったのが、産後1ヶ月が怖い!でした。 でも下の子は一人で寝てました。 いきなり3時間以上眠れてびっくりしました。 大丈夫です。 まず自分の身体と心を優先して、甘えましょう。 休ませてもらいましょう。 それが赤ちゃんにとって一番良いことです。 せっかくの乳児期、少しでも笑って過ごせる日が増えますように。

私も同じです。

🙂
パイナップル
生後2ヶ月の子供がいます。 新生児のときは、よく泣く子(最長15時間連続で泣き続けました。残りの9時間もほぼ泣いていました。)で完ミなのでやみくもに授乳もできず、ひたすら抱っこしてあやし続けていました。 里帰りしましたが、日々の夜泣きで実家の家族も寝不足になり、親の仕事に影響が出ていることが申し訳なくて、ある日の夜、早く泣き止ませねばとパニックになった私は子供の口にタオルを突っ込み、口を手でふさぎました。たまたま親が起きて、その場を目撃し、事なきを得ましたが、善悪の判断がつかないほど追い詰められていました。 里帰りに対して、甘え過ぎだとか批判的な声もありますが、子供を虐待しかねないと思うなら、絶対里帰りを延長したほうがいいです。子供の性質はそれぞれ、泣く子や寝不足への耐性も人それぞれ、親となった自分が子育てに慣れるのも腹がくくれるようになる時期も人それぞれです。子供がかわいいと思えるようになったのは、ここ1週間です。 最初から可愛くて可愛くて仕方ない人もいるでしょうが、いっぱいいっぱいで可愛いと思う余裕もなく、目の前の生き物に困惑していました。 ちなみに、やっとそう思えるようになったので、自宅に今週末帰りますが、いまでも子供を殺そうとした自分に不安を抱いています。いつ同じことをまたやってしまうのかと。 きっとトピ主さんもまだ可愛い~と思う余裕すらないのではないでしょうか。 実家で、誰かがいてくれると思うだけでも違うと思いますよ。

あげそうなくらいなら助けてもらう

🙂
40代パパ
せっかく実家にいるのだから遠慮してたら意味がないと思います。 遠慮は無用。 ご両親は迷惑とは思わないです。 それが親。 今のトピ主さんなら分かるはず。 >帰ってからは子供の世話に加えて家事もしないといけないです。 私の場合で恐縮ですが、もし私の妻が完璧に家事がこなせる人だったら私は家事をやらない夫になっていたでしょう。 もし私の妻が完璧に育児が出来る人だったら私は育児に関わらない夫になっていたかもしれない。 出来ない事が私が夫として父親として成長させてくれました。 私は例えご主人が激務だろうが専業だろうが一人でやる必要はないと思います。

レスします

🎶
m
生後1ヶ月の頃って、本当によく泣きますよね。 寝かしつけ、手こずりました。 私は抱っこしてラッコ抱きな寝たり、腕枕で寝たりとにかく一緒に少しでも寝られる方法を探しました。 睡眠不足はイライラが増します。何よりも睡眠ですよ。 ネットやSNSを見ていると子育てに対する内容をよく目にします。 子育てはお母さんが楽なことも大事。 家事(掃除洗濯など)はおおざっぱでもいい!死なないから! ご飯はお弁当でもいい! 私は息子を泣かせてまで家事はしなくていいやーと思っているので、できる範囲でやって、あとは夫にも頼っています。幸いご飯作るのが好きな人なので助かってます。 あと、私は友人のアドバイスで助かったものが、メリーです! 床におけるメリーやジムがあると少しの間落ち着いていました!その隙に洗濯を干したり、床拭きシートぐらいをしたりできる範囲で家事をしてました! お母さんの気持ちや焦りは不思議なことに子どもに伝わります。あれやらなきゃ、これやらなきゃ、寝てくれないどうしよう、と思っていると伝わってると思うので、難しいでしょうけど、家事なんてそのうちできるぐらい大らかに考えましょう。 赤ちゃんが今求めて、頼っているのはお母さん! まずはそこに応えて関係を築いていかれる方がいいですね。

わかります!

🙂
もちお
もうすぐ4ヶ月になる男の子を育てています。 私も里帰り出産しました。11月末の出産でしたので、年明けまで実家でお世話になりました。 産後の実家での生活の方がが、アパートに帰ってからの生活より断然しんどかったです。 何かあったら声掛けて、と言われても、なんか頼れないんですよね。 私が母親だから、私がやんなきゃ、って思っちゃって。 想像を絶する細切れ睡眠、乳首が切れる痛み、会陰切開の傷ももまだ痛むし、辛いことだらけ、まだ体はボロボロでも、休む時間が無くて。 振り返ってみて今思うのは、夜中あやしても授乳しても泣き止まない時は、母に任せれば良かったんだ、ということ。次の日仕事なのに起こせない!って思うかもしれませんが、私に比べたらずっとか寝てるんだから、1日くらい徹夜したって平気でしょ、って今なら思えます。 私も手をあげそうになったことあります。代わりに自分の頭を床や壁にぶつけました(笑)。離婚して1人になるか、いっそ死のうかと思うくらい、子どもとの生活から逃れたい一心でした。私の場合はとにかく睡眠不足でイライラしたので、母が休みの日は寝かせてもらいました。 今はまだ、誰に抱っこされてもゆらゆらすれば泣きやみます。ご両親が家にいる時は、「孫を抱かせてあげよう」くらいの気持ちで預け、トピ主さんは寝ちゃいましょう。うちの子は最近は母親じゃないと泣き止まない時が出てきたので、先日実家に少し帰った時は、あまり抱っこさせてあげられませんでした。そうなると大変だなと思うけど、これがまた可愛くて嬉しいんですよね。 2ヶ月にもなれば少しずつ笑うようになり、声も出せるようになってきます。 今はルーティンで毎日やり過ごしてると思いますが、それが過ぎれば赤ちゃんにも変化が出てきて楽しくなりますよ。家事があると、お世話に一点集中しなくて逆に私は良かったです。

一歳三ヶ月の娘育ててます

🙂
R
分かります(泣)私も一ヶ月間実家で里帰りしてました。 夜中になると起きて泣く。の繰り返し。 お昼はよく寝てくれるのに。どうして泣いてるのか分からず 泣くとオムツが気持ち悪いのかな?お腹空いたのかな?っと母乳をあげて飲んでくれたのに 吐かれたり。 抱っこをしても何しても泣き止まなくて。 不安になってインターネットで調べてみてでも余計不安になったり。 今思うと産後鬱に近かったのかもしれません。 でもきっと赤ちゃんは泣くことしかできなくて ゲップが出なくて気持ち悪いとか部屋の温度が気に入らないとかいろいろあるみたいで(泣) 里帰りが終わっても旦那さんは仕事が遅いから 家事も私がして娘のお風呂も一人で入れて寝かしつけて 夜中も授乳に何回も起きて泣き止んでくれない時もいっぱいあって 頭がおかしくなりそうな日もありました。 泣き声を聞くのが辛くて泣かせたまま家事してる事もありました。 度を超えないぐらいなら少しぐらい泣かせる事も大切だと私は思いますよ。 肺が強くなるみたいですよ。 母親はやっぱり辛くても自分の子どもが可愛いから どんなに辛くても泣かせて家事をしてても 泣き止まないとやっぱり心配で家事中断して 抱っこしたりしてしまいますもんね。 でも一ヶ月過ぎる頃になると外に出る事もできるし 気晴らしにお散歩にも行けますよ! 今はまだ一ヶ月とかだと寝てる時間が長くて コミュニケーション取るのが難しいけど もう少し大きくなるとコミュニケーション取れるようになって笑ってくれるようになったりすると とっても可愛いですよ! 今はまだ授乳して寝てとかの繰り返しでしんどい日もあると思いますが 赤ちゃんが寝てるときにお昼とかでも一緒に寝て休んで下さいね。 私は里帰りが終わってからコニーと言う抱っこ紐を購入してすごく重宝しました! 家事するときも泣いたときもすぐ泣き止んでくれました!!

思いとどまる、そんな日々

🙂
フリージア
生後2ヶ月の子を育ててます。上の子一歳です。 つらいですよね。自分の思い通りにならないし、寝れないし、ワケわからないです。 意外と泣き声、大きいし。 うちは、寝てるか起きてるときは、ずっと泣いてるかです。泣き声、メンタルにきますよね。 そんな中、おしゃぶりをさせてみました! 上の子は、おしゃぶり嫌いだったのでできなかったですが、おしゃぶりできる子なら泣き声半減、自分で入眠してくれるかもです。 べーってだしたりしますが、おしゃぶりにミルクをチョンチョンとつけてみたり、色々思考錯誤しながらやってみました。 抱っこ紐で抱っこして、真っ暗な部屋をハイエナのように同じところを、行ったりきたりしたり(笑) 育児は、修行僧になったのかと思う位いつだってメンタルは崖っぷち!! 街中、ニコニコ子連れでいて、あんなニコニコしてる母親じゃなくてごめんって思いますが、実はみんなイライラしてる時あります。 母になった以上、辞められないです。やるしかないんです。でも、つらいよね。

同じです。

🙂
たま
今二歳半の子がいます。私も全く同じ、助けてと言えず、何度も小さい息子に当たってしまいそうになりました。布団に顔を押し付けて大きな声を上げたり、ソファーを叩いたり、自分が怖くて情けなくてしんどくて、何度も恐ろしい考えが頭に浮かんでいました。 私が初めて助けてと旦那に言えたのは息子が一歳半の時です。それまで旦那にも誰にも、子供を預けたことはなく、一人の時間は皆無、もう何もかも限界でした。市の子育て相談室にメールを送り、個室で子供を見てもらいながらお話を聞いてもらいました。終始涙がボロボロでて、何を話したかあまり覚えていませんが、子供が自分以外の大人に抱えられ、夢中になって遊ぶ姿を見て、自分じゃなくても大丈夫なんだと、心が軽くなったのを覚えています。その事をきっかけに、助けてほしい時に助けを呼んで、進んで自分が楽になる方法を選べるようになりました。 助けを求めれば、大体の人が助けてくれます。どうか遠慮せずにいろんな人に助けを求めてください。子育ては一人では絶対に無理なものなのです。あなたのことが理解できないという人の話は聞かなくていいです。 まだお子さんが生まれて一ヶ月とのこと、気持ちも体もお疲れのことと思います。でも今ならまだ、蓄積されたしんどさが1ヶ月分ですみます。(私は1年半もためてしまいました)  まずは助けを求めること。 そして【子供を誰かに預けることに、お母さんが慣れること】 自分一人の時間を作って美味しいものを食べること。 繰り返しますが、子育ては一人では絶対に無理です。 コロナ等の心配はありますが、一ヶ月をすぎれば外出ができます。自治体の子育て支援、一時預かり、児童館、保育所等の園庭開放…何でもいいです、無料で使えるところはたくさんあります。助けてくれる大人のところへ行きましょう。孤育てになる事だけは避けましょう。 心から応援しています!

もう少し実家にいるのも一つです

🙂
adgjm
こんばんは。遡ること17年ほど前、里帰りした実家で生後1ヶ月の子どもが寝ないでずっと泣いていることに途方にくれていました。明け方に2時間ほど布団における以外はずっと抱っこでした。食事や洗濯はしてくれていたので、いい方だと思いきや、育児だけするのも辛いものでした。 結局二ヶ月まで実家にいました。そのあと家に帰って二ヶ月はあまり記憶がありません。少しずつ布団で寝る時間が伸び、三ヶ月ぐらいで泣き時間が減り始め、四ヶ月ぐらいで少しましになったと思った記憶があります。そのうちに、細切れ睡眠の過酷な生活にも慣れていきました。 赤ちゃんは個人差が大きく、寝る赤ちゃんを育てた人には分からないこともあると思います。一ヶ月で自宅に帰るのが目安と言われますが、実家が可能なら甘えてもいいと思います。 私は月齢が上がるにつれ、どんどん楽になりましたので、先々不安にならなくても、今をしのげばいいと思いますよ。

わかります

🙂
匿名
5ヶ月の子を育てています。わかりますよ。 たとえ両親に世話してもらっていたとしても、赤ちゃんに対して責任感を抱くのは母親ですもんね!両親からしたらただただ可愛い孫ってだけで、育てなきゃという感情はないから。 私も1ヶ月半くらいまではイライラというか、しんどいというか、なんで泣いてるのかわからない時もあって、泣き声がストレスでつい抱っこしてる赤ちゃんをこのまま落としてしまうんじゃないかという恐怖がありました!いつか手をあげてしまうんじゃという恐怖。ふとした時に自分も涙が出てて、なんで泣いてるんだろうってなる日もありました。でも赤ちゃんが笑うようになったり、声を出すようになってくると自然と育児が楽しくなってくると思いますよ!いろんなママさんと話していると、誰だって最初はそうなんだってことに気づいた時に、私は少しほっとしました。 トピ主さんはきっとママとしての責任感があるからこそその恐怖を感じてるんだと思うし、十分に子供を愛せてると思います。もう少しすれば育児楽しくなると思いますよ! 赤ちゃん広場とかに出向けばいろんなママさんとお話できて少し肩の力が和らぐと思うので、ぜひ出かけてみてください!

負けるが勝ち

041
ネコ
泣く子と地頭には勝てないというじゃないですか。 赤ちゃんは最強、無敵なんです。 白旗揚げて降参しましょう。 私の手には負えない、助けて、とSOSを出してください。 ご両親、ご主人、お友だち、地域の人、行政。 負けていいんです。 みんなの温かさにくるまっていいんです。 世の中、そうやって助け合っているんですよ。

お疲れ様です

タンタン
新生児期、大変ですよね。。 私も何度も、その場に赤ちゃんを置いて違う部屋で泣きました。人生で1人目の新生児期が寝不足、情緒不安定で1番辛かったなーと思うくらいです。夜両親に頼るのは申し訳なくてできないですよね‥。とても分かります!!夜が無理なら、ご両親がお仕事のない日中などに母乳はすごーしお休みして、ミルクにしてもらい寝たらいいですよ。

私の場合

🙂
佐々
生活を全て新生児に合わせると決めました。 赤ちゃんが寝ているときは私も寝ると。 実際は起きている時間もありましたが。 その上で赤ちゃんが泣くなら泣きたまえと。 泣いてる時間は読書タイムにしました。 膝の間に赤ちゃんを入れ、揺らしながら本を読みました。 泣き時間=読書タイムになったのでイライラしませんでした。 赤ちゃんは膝から下ろせば泣く。 でも、いつかは必ず寝ます。 その時間をテレビで映画を見る時間にしてもいい。 過去のドラマを見る時間にしてもいい。 漫画を読んでもいい。 日中は洗濯したり、ご飯の準備もしました。 二人目、三人目の頃には余裕も生まれました。 頑張ってください。

昼間寝てください

041
たろすけ
赤ちゃんは、まだ、昼と夜の区別がついていません。 お腹の中では20分おきに寝たり起きたりしてるらしいですから、生まれてきて昼夜の区別がつくのは3ヶ月ぐらいかららしいです。 せっかく、実家に里帰りしてるなら、昼間寝かせてもらいましょう。 夜ご両親が寝ているのを起こすと思うから、声かけづらいんで、起きてるときなら頼みやすいのでは?

甘えてみてください

😀
レモンティー
お子さんが無事に産まれたようで、まずはおめでとうございます! ただでさえ産後の大変な時期で、コロナの不安もあったり追い詰められているのでは? 里帰り出産を受け入れてくださる親御さんなら甘えてみてください。 せっかく「何かあったら…」と言ってくれているし、トピ主さんがお子さんに手を上げてしまうようなことがあれば親御さんも「気付いてあげられなかった」と自分を責めてしまうかもしれません。 久しぶりに可愛い赤ちゃんを相手できて嬉しいでしょ?ぐらいに思っているぐらいがトピ主さんには丁度いいのかもしれませんよ お世話になった分は落ち着いたら恩返しすればいいと思います 少し気持ちを楽にしてほしいです

頑張ってますね

🙂
あ。
昼間、赤ちゃんの世話をご両親に少ししてもらって、あなたは休むとか気分転換にご飯つくってみるとか、少し赤ちゃんから離れたらどうかな? 自宅へ帰ったら…子の父親である人とはどのように育児・家事の分担をするのかは話し合ってありますか?あなたが全部する、のは危険なのでは。できれば「実家でこんな状態、帰宅して自分ひとりで全部できる自信がない、子どもに手をあげてしまいそう」とした上で、夫ができること、いつもは頻繁にしていたけど回数を減らせる家事などピックアップを。例えば、朝ごはんは自分で用意してもらうとか、コンビニ・テイクアウト、冷凍などを今までより少し多く活用。洗濯は毎日しなくても平気。週休2日であれば、夫休みの日は一日は子どもの面倒を見てもらうとか。お互いに、月一度一日中自由な日を作る、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧