本文へ

初めての北海道での冬に、涙が出ます

レス24
(トピ主 1
😢
はる
ヘルス
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。はると申します。 仕事と家族の都合で、半年ほどの予定で夏から北海道で単身赴任をしています。関東出身で、北海道に住むのは初めてです。新婚の夫は2月頭に合流する予定ですが、今は古い社宅に1人暮らしです。引越しにかかわる準備や手続きのすべてを1人でやり、冬への備えも着々としながら過ごしてきました。職場環境にはとても恵まれ、ここで仕事ができることは非常な幸運だと思っています。 でも、11月から連日のように降る雪に、ちょっとくじけそうです。 雪かき、慣れない雪道運転、重い灯油の調達(配達はしてもらえません)、お風呂のワラジムシ対策、水抜き、窓や押入れの結露対策…すべてが新しく、カルチャーショックです。雪だってまだ序の口だというのに、これからどれだけ大変なことになるのか、想像もつかなくて不安です。 職場の人間関係は良好ですが、友人と呼べる人はまだいません。 とても寂しくて、寒くて、大変で、涙が出ます。 こんな私に、どうしたら元気が出るか、アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

年があけると

041
あや
今が一番つらい時期なんですよね、わかります。元道産子です。 私は冬季うつ病の気があるのですが、11月から12月が大嫌いでした。 今時期の天気は不安定だし、空は鉛色だし、寒くて辛いでしょう。 でも!!年が明けると、すごく楽になりますよ!! 完全な冬になると、天候が安定して、天気が良くなります。 ダイヤモンドダストが見える朝もありますよ。 雪が深々と風もなく降るさまは、本当に幻想的。 だから、北海道の冬のお祭りは、基本1月末から2月頭です。 それくらいの時期が一番「素敵な冬」なんです。 灯油は、配達してくれる業者がありますよ。 ネットで探してください。 少なくとも、社宅の1Fまでは持ってきてくれるはずです。 社宅の奥様に、聞いてみましょう。 結露は、窓全面にはるプチプチが有効です。 北側の部屋など、あまり入らない部屋でしたら、プチプチ貼っちゃいましょう。 ワラジはそろそろ出なくなります。 真冬の北海道はそれは美しいです。もう少し。頑張れ!

札幌です

041
かな
慣れない雪道、大変でしょう。 このところいきなり凍りましたからね、 気をつけてくださいね。 お風呂にワラジムシが出るというのはかなり古い家でしょうか? それはキツいですよね。 普通のマンションであればガスやプロパン、灯油にしても配達してくれるところが多いと思っていました。 何度も引っ越していますが、トピ主さんの条件の家には当たったことがなく、かなり大変な状況だと思います。 社宅ですか? 旦那様が来てくれるまでなんとか頑張ってほしいです。

私も同じです☆

🐧
みー
はるさん、はじめまして☆ 私もこの夏、結婚に伴って東京から札幌に引っ越してきました。 知り合いはダンナしかいないし、そのダンナも激務のためほとんど家にいないし、雪道運転はできないし、、、で、初の北海道の冬に少々不安気味です… …ただ、冬の北海道ならではの魅力もたくさんあり、大通公園のイベントに出かけてみたり(1人でですが笑)、雪祭りのボランティアに応募してみたり、少しずつ楽しみを見つけていこうと思っています アドバイスになっていなくて申し訳ないのですが、ダンナさんがいらっしゃる2月までもう少し、頑張ってください(^・^) 同じ北海道の空の下で応援しています

灯油配達について

どさん子
灯油を自宅タンクまで配達してもらえない場合(集合住宅であります)、自宅入口でポリタンクに給油(20Lタンク数個から)してもらえる配達を扱っている業者もあると思います。 場合によっては自宅入口まで運んでくれる業者さん(有料かも)もあるそうです。 配達も前日までに連絡など決まりがあるかもしれません。 生協(トドック)も灯油配達をしていたと記憶しています。 個人的には価格の面から安いセルフスタンドを探して車で運搬すると良いと思います。 ワラジムシは冬場は見かけなくなりますし、結露対策もプチプチなどしておけば水がたまるのを警戒しておけば何度も購入して用意しなくて良い状態になります。 除雪はいきなり沢山の雪をすくおうとせず、腰に負担のかからないようにやって見て下さい。 冬の楽しみは家の中か、ウインンタースポーツに興味があるなら挑戦してみるとか、商業施設に行ってみるなどですね。 ご主人が来たら冬に開催されているイベントに出かけてみてはいかがでしょうか。 ただし2月すぎの冬道は命がけになる可能性もあるので、送迎バスや公共交通期間を利用して行ってみて下さい。

冬に向かうこの時期

あきこ
早や半世紀(笑)、北海道を離れたことのない道産子(どさんこ)です。 はるさん、ようこそ! 冬に向かうこの時期、北海道民でも「もう冬か~」と物悲しいような、あきらめのような気持ちになりますよ。 北海道は広いです。 お住まいの地域によって、雪の量や冷え込み方は違いますが、よくいろいろと準備されましたね! 灯油の件ですが、配達無しとは大変です。 お近くのガソリンスタンドや生協さん等にも確認されましたか? 後、北海道民はしんどいと言いつつ、雪を楽しめ!と言うスタンスの方が多いです。 雪かきも「運動不足解消だー」と老若男女、前向きに取り組みます。(除雪排雪にまつわるご近所トラブルもなきにしもあらずですが) 雪まつり系のイベントも町の大小に関わらず、賑やかですよ。 近年はイルミネーション系のイベントも増えて、雪に映えてキレイですよ。 ちょっと足を延ばせば、温泉も多いですしね。

すみません、追加です。

🙂
あきこ
あと、なんといっても北海道人は愛想はなくても、気持ちはあったかい人が多いですよ。 困ったことがあったら、周りの皆さんにヘルプ!出しましょう! 「なんもなんも、気にしないでー」と、きっと助けてくれるはずです。 はるさんが、北海道を好きになってくださったら、嬉しいです。 雪道運転だけは、とにかく時間にゆとりを持って、慎重にね!

私と似てる

041
ピン
去年、生後間もない子供と一緒に北海道に引っ越しました。寒さ、雪の多さ、交通の不便さ…何もかも大変で+慣れない育児があったのでつらかったです。友達も親も近くにはいるわけないので毎日昼間は赤ちゃんと二人きり。でも今は落ち込む時もありますが、一回冬を越してるのでなんとなく楽です。寒ければたくさん着こんで、子供とお家の中で遊んで、買い物は、車を運転出来ないのでおんぶで滑らないように慎重にいきます。子供は楽しそうに笑ってるので一緒に冬を楽しむぞ~と決めました!主さん、慣れですよ!がんばってね!

こんにちは。

雪りんご
私は北海道生まれ 札幌に居ましたが 今は夫の仕事の都合で 青森県に引っ越しました。 ワラジムシが出る家なのですか… それはもう、家が悪いとしか言いようが無いような(汗)多分北海道だけじゃないと思いますよ。 私なら、毎日じゃなくても、スーパー銭湯に行ったりしてみるかな? 雪かき・雪道は、もう慣れるしかありません。雪かきについては、除雪槽(穴掘ってお湯を入れておく。その中にかいた雪を入れて溶かす。維持費凄いですけど)や、除雪機を使えばまだマシになるかと。 灯油は、車は使わないのですか? 歩きならば、ソリを使って運んでいる方はよくお見かけしますよ(青森でも)。

すみません。二度めです。

041
かな
よく読んでいませんでした。 古い社宅、なんですね。 大変だと思います。 灯油は重たいから便利屋さんに頼んだらどうでしょう? 費用がかかるけど、女性が運べる灯油なんて少ないし、古い社宅なら寒いからすぐなくなりそう。 時間もとられますから。

それは……

041
どさんこ
北海道出身です。やはり冬の北海道は、初めて越す方にとっては大変かもしれませんね。 まず、灯油を自分で買いにわざわざ行くのは大変です。コープの会員になって配達してもらったり、スタンドで宅配してるところを探してみてはいかがでしょうか。お風呂場のワラジ虫…それも嫌ですね。 冬の北海道は寒いし、暗い感じがするのもわかります。 せめて、住む場所を会社に頼んでマンションなどにしてもらうのは無理ですか? 以前関東に住んでいましたが、冬の家の中の快適さは断然北海道のほうがいいと思います。2重窓で暖かいし、うちの中でも真夏の格好でいられるくらい、暖房器具もパワーがあり、すぐれています。せめて、家の中の環境を整えることをまず第一に考えてみてください。 友達はそのうちできますよ。何か趣味の習い事を始めるのはどうですか?また私がたまにするのが、一人で面倒でも冬のスキー場まで行き、ロッジでスキーヤーを見ながらお茶するのも楽しいですよ!美味しいものも沢山あります。空気も綺麗です。 私も確かに関東は大好きですが、半年間、冬の北海道楽しむぞ~という気持ちで乗り切ってみてくださいね!

雪国に住んでますが

041
気球
慣れない雪の生活に大変なことと思います。 しかしこれは慣れるしかありません。それこそが北国に住む人たちの 生活リズムなのです。そこに住む全員が同じことを日々やっている訳 です。だからこそ、北国の人間は春を日本一愛します。特に北海道の人に 好きな季節はと聞くと、ダントツに春が一番と言います。 また、冬を越す一番のコツは、冬を楽しみ、好きになる事です。私は北国 で冬の大変さは身にしみてますが、冬も好きな季節ですよ。 寒くて厳しいのは土地柄で仕方のないことですので、それは嘆いても何も 始まりません。でも、真っ白になった景色を眺められるのは雪国の特権 でもあります。北海道であれば時にはダイヤモンドダストも見られるでしょう。 スキーやスノボなどウインタースポーツも長く楽しめます。 冬を楽しむ方法を自ら見つける事から始めましょう。後ろ向きな考えでは 下を向いてばかりで、顔を上げればすぐそこにある美しさや楽しさにも 気づく事ができません。 いつまでも貴方は関東の人ではなく、北海道人になったのですよ?

同感です!

🐧
mayo
というか 私も半年前に震災の影響で札幌に越してきました。 11月の1日にあられが降ったときはびびって写真をとり東北の友達に送りました。 11月の半ばから雪がふり路面が凍結してるのをみるだけで めまいを起こしそうです。先日も仕事に行く途中雪で視界がまっしろで ついてから職場の人に 「北海道の冬ってしんどいですね~」と言ったら 皆に大笑いされました。こんなのは序の口、本番はこれから、ひどいときは一寸先が闇のようになると言われました。うわぁ~もう 考えただけでうんざりだし 本州に戻りたいです!札幌はとても洗練されて素敵な街だと心から認めますが 冬が苦手な私、、、、ああ、あと4ヶ月もこんな日々が続くなんて、、、、

大変でしたね、でももう大丈夫ですよ!

🐧
どさんこ58
北海道の一番嫌な季節は11月~12月の晩秋から初冬へ移り変わる季節です。 冬支度に追われ、風は強いし、木はどんどん裸になるし、雨は窓を叩きつけるように降るし、暗いし寒いし忙しいし。 道産子の私でも一番嫌いな季節です。 つまりはるさんは、もう一番嫌なところをほとんど乗り越えたんです。 もう大丈夫ですよ。 この先雪が降って積もってしまえば、体が慣れてくれます。 人間の体なんてそんなものです。 ましてはるさんはお若いのでしょうから、間違いなく慣れます。 雪が積もると、反射できらきらしてきれいですよ。 日の光が眩しくて、セロトニンが脳内いっぱいに溢れて幸せな気持ちになります。 これは科学的に本当ですから、信じて待っていて下さい。 そして暦の上での春である立春になると、光が変わります。 これは緯度の高い地域でしか実感できない『光の春』です。 そのころ、ご主人が来られるのですね、最高じゃないですか! 苦あれば楽あり、苦難を乗り越えて感じる楽しみは最高の物になりましょう。 あとは雪かきグッズを揃えて、筋トレをして下さい。(笑)

何十年も住んでる道民ですらきついんだもん、大変ですよね

雪国生まれ
北海道生まれ、北海道育ちの道民ですらキツイのだからトピ主は大変だと思います。 私も古い社宅に住んだ事、あるのでわかります。 とにかく冷え込みが大変。 例えばなのですが、床はどうなさってますか? 古い建物であれば本州のようにフローリングのみとか絨毯だけでは寒いですよ。 アウトドアで使われてる断熱シートを床に敷きつめてから絨毯を上に敷く。 これでだけでも下から襲ってくる冷気を軽減。 また自分がよくいる、座るスペースは発熱素材のラグや電気ホットカーペット推奨。 古い建物の2重サッシはほぼ飾り物になっているので冷気対策されたカーテンと断熱素材のシートやボードを利用、私がやった手では換気用の窓以外は内側から梱包用のプチプチで窓を覆いテープでピッチリ固定(笑) めんどくさくて寒くて嫌になるかもしれませんが、北海道を嫌いにならないで。 北海道は四季がはっきりしているので美しい光景もあれば、自然の幸も安くて酒も水も美味しい。 近場のゲレンデも垂涎の極上パウダースノーだし雪のイベントも沢山。 北国では冬の不自由を贅沢に楽しむ事で乗り切ったりもしますから楽しんでみて

2度目です。

雪りんご
北国の良いところを 書き出してみますね。 ●食べ物がおいしい ●歴史が新しいからか、道が広く作ってあって走りやすい(だから事故も多いのですが(汗)。 ●暑い場合、脱ぐにも限度があってどうしようもありませんが、寒ければ着れば良い。貼るホッカイロを腰に一枚貼るだけで、だいぶ違いますよ ●冬は雪に覆われますが、夏はカラッとした暑さ ●モノが腐りにくい…あまり気温上がらないんで。冬なんて廊下が冷蔵庫がわりに ●部屋が暖かい。二重窓の造りになってますし、暖房完備の部屋が多い 北海道は広いので、どこにお住まいかも変わってきます。 灯油ですが、ホームセンターで配達してくれませんかね?

お疲れ様です。何とかならないでしょうかね。

🐱
あや
読んでるだけで大変さが伝わってきました。道産子の私でもそれは厳しいです。私の場合、公務員なので公宅でしたが、おっしゃるような古い住宅に住んだこともありましたが、あまりにも快適生活とは程遠くすぐに出ました。低家賃は魅力でしたけれど。 灯油ストーブのところ(配達、というかタンクに定期的にいれておいてもらう)、雪かきの必要のないところに住めば、問題は減ります。今はオール電化で快適です。 雪にかかわることを避けているので、人生でスコップをもったことは推定一時間くらいしかないかもしれません。車の上の雪はよけていますが。(車庫付きとなると選択の幅が狭くなりすぎますので難しいです。) 私のように、闘わずに逃げる、というのも手かと・・・。

みなさん、ありがとうございます

🙂
はる
トピ主のはるです。みなさん、暖かい激励のメッセージを本当にありがとうございます。投稿した次の日レスがついているのを見てとっても嬉しくて、読んでまた泣けてきました。まとめてのお礼になりますがどうぞお許しください。 北海道に来る直前まで海外にいたので、物件を探すにもあまり時間がなく、社宅に入ることにしました。綺麗で新しくてワラジムシの出ないマンションに引っ越したい、とも思いますが、とりあえず夫が来て落ち着く春までは、ここに住もうと思っています。 灯油は、電話帳に載っている業者に電話をかけても私の地域には「階下の配達もしていない」と言われるばかりで、セルフスタンドで調達しています。駐車場から社宅も遠いので、毎回くじけそうでした。みなさんのレスでコープでも配達してくれるというのを知りました。さっそく入会してきます! これからは寒いけど、綺麗な季節になるとのこと、嬉しいです。そういえば、まだスキーも行っていません。北海道のいい所も挙げていただいて、ありがとうございました。「雪を楽しむ」こと、頑張ってみたいと思います。みなさんの暖かさのおかげで、北海道でやっていけそうな気がします。

頑張って!

🐶
ダックス
たしかにひとりで初めての雪国はほんとこたえますよね・・・・ 産まれは北海道で今は関東在住です。 実家は北海道であまり雪が多くない所ですが、なかなか冬に帰ってないですね みなさんがおっしゃるように灯油は頼めると思いますよ。 それと、だいぶ古いお宅みたいなのでそれもたいへんですよね。 でも、食べ物はほんとにおいしいので、ぜひ堪能してもらいたいものです♪ (海のものは特に冬はおいしいですよ~♪) あとは、寒いのはとりあえず着こんで 雪かきすればかなり暖かくなるし、北海道のどのあたりに住んでるかわかりませんが、雪の結晶など雪景色はほんと絵葉書そのままです☆ あとは旦那さんに電話なり、スカイプなどで励ましてもらってください! ほかの方も書きこんでますが、道民事態はすごく気さくなひとなので話しかけるとすぐにいろいろと教えてくれると思いますよ~♪

はるさん 大丈夫かな?

スノー母
はるさんのお住まいはわからないのですが、昨日の道央圏は吹雪で大荒れでしたね! 雪かきしながら、はるさん 大丈夫かしらと、とても心配でした。 一年に何度かは、交通網も混乱する大雪になることもありますが、 必ずおさまりますから、心細くならないでね。 小町ファンの道民は、はるさんを、そしてご縁があって、この冬の北海道を越そうという皆さんを応援してると思いますよー。 風邪引かないでね!

トピ主のはるです

041
はる トピ主
再び、トピ主のはるです。 1つ前のお礼レスをしたのは月曜の午前中だったのですが、そのあと週末放っておいた車に乗りにいったところ、車のタイヤの高さまで雪ですっぽり埋まっていて、膝から崩れ落ちそうになりました…。ちなみに住んでいるのは道北で、吹雪ではないけれどしんしんと降り続けてかなりの雪が積もりつつあります。 でも、みなさんの激励レスを思い出して、気合をいれて雪かきしました。かなり汗をかきました、そして軽い筋肉痛です!特に、ご心配くださったスノー母さん、ありがとうございました。この広い北の大地のどこかで、弱音を吐いている私を心配してくれる人がいるのだと感じられて、きっとやっていける、と元気になれます。 それから、今日は気分を変えに、近所のスーパー銭湯に行ってみたら、露天風呂はあるしあたたかいし、人がたくさんいて、なんだかすごく安心しました。これからも、少しずつ寒さに負けずに外に出て行こうと思います。レスをくださった方、本当に本当にありがとうございました。道民があたたかい人々だというのは本当ですね。みなさんもお風邪などひかれず、元気に北の冬をお過ごしになることをお祈りしています。

鉛色のそら

041
きさ
太平洋側の温暖な気候で育った私が、転勤で新潟に引っ越しました。 そして迎えた初めての冬。 地元の方のアドバイスをうけ、早々にスタッドレスタイヤの装着、 車用雪かき棒?、 布団乾燥機の購入と 雪国生活を楽しみにしていました。 しかし・・・どんよりとした鉛色の空の日々。 お気に入りのスウェードの靴は、雪や消雪パイプの水で濡れてしまうので封印。 路面が凍結した坂道を下って、ゴミ出しをする朝は 転倒がこわかったです。 雪は夜中に降り、翌朝は「銀世界」というリゾートスキー場しか知らなかったので  日常の不便さに嘆き、へこんでいました。 ある日のこと、レジャー用のそりに、子供を乗せて近所のスーパーに買い物にきていた親子。 子供→特売の紙オムツを持つ。 お母さん→食品を入れた買い物袋をのせた そり。 雪の降る中 笑顔で帰っていく姿をみて、私は愚痴をやめました。 家の中のインテリの充実、オシャレな長靴さがし。ご当地グルメ。 小さな楽しみ いっぱいみつけましたよ。 生活の困り事を会話のきっかけに、地元の友達もできました。 3年間でしたが、貴重な経験でした。 古い社宅も笑いのネタにしてましたね

はるさん よかった!

スノー母
しつこく投稿して、すみません。 はるさん、少しお元気出たようでよかった! 嬉しいです。 最近 北海道での生活に関するトピが見られますね。 本格的な寒さや雪に不安になられる皆さんの気持ちを、少しでも和らげる事が出来るといいのですが。 何人かの方が言われる通り、身近な道産子さんに声をかけて下さいね! はるさんもはるさんのペースで、道北の冬に慣れて下さいね。

会社で情報収集しましょう!

041
たより
タイヤまで埋もれたクルマを前にして、ひざから崩れそうになった気持ちがよく分かります。 お疲れ様でした。 いい汗(?)かいて、ちょっと気持ちも明るくなったようでよかったです。 会社の人間関係が良好というのも、いいですね。 まだ友人と呼べるヒトはいないそうですが、これを機会にいろいろ相談に乗ってもらったらどうでしょう? 雑談の中で、「雪国生活初めてなんで、戸惑ってます。いろいろ教えてください~」と明るく尋ねてみてはどうですか? 愚痴系じゃなくて、前向き系相談なら、周囲の方にも好印象だと思いますよ。 来年の春に向けて、新居の物件情報を得ておくのも楽しいですね。 地元にいるからこそ、交通の便や買い物などをよーく考えて新居を選ぶことができます。 プチ・ハッピーを探しながら、上手に冬を乗り切ってください!

辛いですね

041
すかだもあ
はるさ~ん! お元気ですか~? 今は東京ですが、結婚するまで22年間、北海道でした。 11月から、雪が積もるまでがいちばん辛い時期だと 思います。 私もこの季節が大嫌いでした。 今、この東京に居てすら、この季節は何だか寂しくて、 空しくて、悲しいです。 おひとりで初めての北海道は本当にしんどいですよね。 でも、そんな時はこの諺を思います。 <冬来たりなば、春遠からじ・・・> それに、北海道の人は何となくぶっきらぼうですが、 温かい人が多いです。 全部自分で頑張ろうと思わずに、頼ってみてください。 きっと、手を差し延べてくれます。 お身体、大切にしてくださいねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧