本文へ

生後2ヶ月の赤ちゃん

レス5
(トピ主 0
😨
クリスピ
子供
生後2ヶ月の娘の母です。
まだ2ヶ月しか経っていないのに赤ちゃんの成長はあっという間ですね。

毎日娘と一緒にいて感じることがあったので聞いてほしくて投稿しました。
たまに会う人とか初めて会う人が抱っこすると目をよく合わせてることに気付きました。毎日一緒にいる私よりずっと見てます。なんか赤ちゃんなりにわかってるんだろうなあ~とは思ったのですが実際どういう気持ちなのか気になって。。赤ちゃんはもうママと他の人の区別はあるのでしょうか?なんせ目が合うのがたまに会う人や初めて会う人に比べ少ないので不安になりました。。母として認めてもらえてないようで。。どなたか教えてください。

ランキング

レス

判ると思いますよ

041
のほほん
じーっと見つめるのは「珍しいから」だと思います。 この人誰?知らない顔と声だなぁって見てるのでしょうね。 それに初めての人のほうが「こんにちはーっ」「きゃ~可愛い~っ」とハイテンションで話しかけてくれたりしてませんか? クリスピさんがもっと自分を見て欲しいなら「ん~~っばぁ~っ(自分の顔を子供の顔に近づけて派手目のジェスチャー)」と毎回やれば子供の方から「何かする?!」期待して見つめてくれるようになりますよ。 でもクリスピさんが疲れちゃいそうですね(笑)

うちも2ヶ月です

🙂
新米ママ
うちの2ヶ月になる長女も、夫や祖父母、友達が抱っこすると抱っこした人の顔をよく見てます。 それと同時に私の顔も、抱っこした人の腕の中からよく眺めます。 目が合うと不思議そうな顔をしてますよ。 人を確認してるのかなって思ってて、そんなに気にしてなかったです。 私はむしろ「目が合う」「声を聞いて笑う」「グーの手を口に入れる」などの動き自体が出来るようになった事がすごい、っていつも喜んじゃってました。1ヶ月まで無表情だったから。 あまり気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか?

たぶんそれは人見知りの一種

041
汗かきリリー
2か月だとちょっと早いかなと思いますが、 抱っこしてくれる人の感触や匂いがいつものお母さんと違うので、 なんでかな~?とじっと見ているのではないでしょうか。 人見知りの表現は赤ちゃんによって様々ですが、 泣いたり、お母さんの後ろに隠れたりするほか、 見慣れない相手をじっと見つめるというのはうちの子にもありましたよ。

ふつうふつう

041
ベビ2匹
うちはそういう時、 観察中およびデータ照合中、と言ってます。 今までの記憶にないぞ?と新規書き込み中といいますか。 親の勝手な解釈ですけどね(苦笑)

うちもそうでした

041
小児科の先生から「この子は周りをよく見ている」と言われました。 現在四歳ですが、人一倍人見知りです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧