高校で音楽教諭をしています。年収は税引き前でだいたい400万くらいです。
先日子どもが生まれ育児休暇を申請しました。
子育ては本当に大変ですが、目の前の子どもを見ているとかわいくて、できれば仕事に復帰せずにずっと家にいてやりたいと思う毎日です。
しかし、採用試験に何度もトライしてやっと合格したことや、できれば子どもは全員で3人授かりたいという希望を持っていることから経済的なことを考えてそう簡単にやめるのは得策ではないことは感じています。
以前、親戚の子と会ったとき、その場でちょっとピアノを教えてあげたらその子のママがとても喜び、できればレッスンをしてほしいと言われました。
公務員の身なので副業はできませんからボランティアで4か月ほど教えたところ、自分も本当にたのしくて、子供もピアノ好きになってくれたようです。
幼児は初めての分野で手さぐりでしたが、また違った楽しさを発見しました。
こんな感じで自宅でレッスンができたら・・・と思い浮かべてしまいました。
学校勤務だと毎日帰宅は7時、土日も吹奏楽の指導でほぼ潰れます。
近くに親もいないので子育てのことを考えると復帰には不安だらけです。
しかし、未知の世界の独立というのにも不安を感じます。やはりフリーでやっていくのは一から始めないといけませんし大変なことですよね・・・
年収が同じくらいになるように働きたいと思えば、何人の生徒を抱え、どのくらいの多忙さになるのか、はたしてそんな数の生徒を集めるのにはどのような月日と労力が必要とされるのか・・・?
甘く考えてはいけないですよね・・・
音楽関係でなくても構わないので、会社などの組織に所属していて、その後独立された方、どんなことでもよいのでアドバイスをいただけるとありがたいです。