本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 独立して自宅で開業された方教えてください

独立して自宅で開業された方教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
メルヘン
仕事
高校で音楽教諭をしています。年収は税引き前でだいたい400万くらいです。
先日子どもが生まれ育児休暇を申請しました。
子育ては本当に大変ですが、目の前の子どもを見ているとかわいくて、できれば仕事に復帰せずにずっと家にいてやりたいと思う毎日です。

しかし、採用試験に何度もトライしてやっと合格したことや、できれば子どもは全員で3人授かりたいという希望を持っていることから経済的なことを考えてそう簡単にやめるのは得策ではないことは感じています。

以前、親戚の子と会ったとき、その場でちょっとピアノを教えてあげたらその子のママがとても喜び、できればレッスンをしてほしいと言われました。
公務員の身なので副業はできませんからボランティアで4か月ほど教えたところ、自分も本当にたのしくて、子供もピアノ好きになってくれたようです。
幼児は初めての分野で手さぐりでしたが、また違った楽しさを発見しました。

こんな感じで自宅でレッスンができたら・・・と思い浮かべてしまいました。
学校勤務だと毎日帰宅は7時、土日も吹奏楽の指導でほぼ潰れます。
近くに親もいないので子育てのことを考えると復帰には不安だらけです。

しかし、未知の世界の独立というのにも不安を感じます。やはりフリーでやっていくのは一から始めないといけませんし大変なことですよね・・・
年収が同じくらいになるように働きたいと思えば、何人の生徒を抱え、どのくらいの多忙さになるのか、はたしてそんな数の生徒を集めるのにはどのような月日と労力が必要とされるのか・・・?

甘く考えてはいけないですよね・・・

音楽関係でなくても構わないので、会社などの組織に所属していて、その後独立された方、どんなことでもよいのでアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ギリギリ限界まで組織で頑張って、そして独立がいい

041
キャリアウーマン
業種は違うのですが、自宅隣で開業していました。 やり方によって随分変わってくるでしょうが、私は現在600万ほど 稼いでいます。 でも、そんなに簡単にはいかないです。 私の場合は2人目までは、育児休職を取得して10か月で復職しました。 保育園までは祖母の協力なしでも何とかなります。 でも小学校に入った時が一番大変でした。 結局、3人目の妊娠で退職してそのまま大きいお腹で独立しました。 ギリギリまで組織で頑張ったほうがいいです。 独立を見据えているならば組織にいる間に、経営の仕方を勉強して 広告、運営、システムを練っていたほうがいいです。 組織にいるほうが数段楽ですが、子供のために独立しました。 今では3人目が中学生になったので立地のいい店舗を借りて移転しました。 大変でしたがこれで良かったと思っています。 今は株式会社にしています。 女性がながく働き続けるには起業が一番いいと思っています。

ボランティアとは違う

041
y8
ピアノ教室の予定ですか? ボランティアで無料で教えたんですよね? それだったら、親にだってたいそう感謝されると思いますよ。 だって、タダだから。 でも、月謝を取るとなると、どこの親もシビアになりますよ。 発表会もしないといけないだろうし。 ある程度生徒を選ぶのはどうですか? 発表会はしない。 初心者の大人でもOKなど。 ピアノは習わせたいけど、発表会などがないところがいいって人もいるかもしれないし。 ピアノは初めてだけど、やってみたいという大人もいるかもしれないし。 単純に月謝を7000円として、生徒数が50人だと、今までと同じくらいの収入って事になりますけどね。 >年収が同じくらいになるように働きたいと思えば、何人の生徒を抱え、どのくらいの多忙さになるのか、はたしてそんな数の生徒を集めるのにはどのような月日と労力が必要とされるのか・・・? こんな事をきいてるようでは・・・ しかも、年収ありきで考えてたら、音楽で食べていくのは厳しいと思いますよ。 それで成り立つなら、誰だって就職しないで家でやってるでしょ。

計算

041
ピアノ教師
ピアノ教室ですか? 月謝が、週一、一時間レッスンの月払いで1万円として、年収400万にするには、週33時間。ピアノの調律代、教材研究の楽譜などにもお金がかかるので、週40時間、準備も入れると週50時間と言う所です。それで、年金とかもなし、病気したら穴が開く、です。 それに、学校の先生だと、立場上、皆さん言うこと聞くかも知れませんけど、ピアノの先生は趣味の領域になりますから、お客さん扱いして欲しい生徒や保護者の方が多いです。 生徒5人くらいまでは楽しいですけど、生徒50人は覚悟いりますよ。 ピアノ教室って、育児しながらの副業、年収100万くらいの収入をめざすにはうってつけなのですが。 ピアノ教師で自立している人は、演奏会などの収入があるか、コンクール入賞者を沢山出していて教育者用セミナーの講師の需要があるか、隣町でバイトしていたり、です。

辞めてみたらわかりますよ

041
妖怪千葉
教員を辞めて、育児の片手間に自宅でピアノを教えて400万円稼ぎたい、と。 ...はあ。 教員の人が考える転職ビジョンって、なぜこうも現実味のない夢想チックなものばかりなんでしょうか。 教員の立場がどれだけ守られたものかは、辞めてみなければわからないのでしょうね。 レスがつかないのは、トピ主さんの夢想があまりにフリーランスをナメたものだからですよ。

ピアノ教室やっています。

041
もみじ
大手音楽教室講師から独立して自宅で教室をしています。 ピアノ教えている人って多いですよ。 うちの団地では5件あります。 当然生徒も分散するので、そう多くはないです。 うちの場合は5年かかっても20人弱です。 夫の扶養内です。 ご主人の収入があれば、それほど自分のはなくてもかまわないという方には、ピアノを自宅で教えるって育児中でもしやすいですし、とってもステキな仕事だと思いますが、そうじゃないのなら、教員のほうが絶対いいと思います。 ボーナスも保険も有休も、健康診断なども、なにもないですよ。 生徒がひとり減ると、収入がダイレクトに減ります。 今はお母さんたちとの付き合いもなかなか大変ですし、電子ピアノしか用意しないお宅が多くて、指導面でもはがゆさがあったり、まあ、ラクに見えるようでも大変ではあります。

10年経ちました

🎶
ぴあののせんせい
ピアノ教室を始めて10年経ちました。 年収は3年前から380万円位です。それまでは200万円台でした。 現在生徒数は60人。個人レッスン以外にもグループレッスンもしています。(自宅で) 平日は朝10時~夜9時まで仕事です。(30分単位で空き時間はありますので家事をします) 土曜日も仕事。日曜日はセミナー等に行きます。 子供は一人ですが、実家の母が見てくれます。休みは無いですよ。 教員として働いている方が時間的にも収入面でも楽です。 私は今と同じ収入になるのならば、外へ出て決められた時間内で働きたいです。 独立するという事は、全て自分にかかってきます。 勉強を続けていない先生の元へは熱心な生徒は来ません。 熱心な生徒が来ないという事は、簡単な理由で辞めてしまう生徒が多いです。 営業努力も必要ですし、生徒のご両親にも信頼されなければなりません。 (信頼されなければ、他の教室に移ってしまいますので) 「私は趣味程度で教えるわ~」と言うなら良いと思いますが、そうでないのであればやめておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧