本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アーティスト〔水越けいこ〕が凄く良い!!

アーティスト〔水越けいこ〕が凄く良い!!

レス17
(トピ主 3
041
圭吾
話題
今を去る事、30年以上前、 朝のテレビで田中星児さんと一緒にギターを弾きながら、 ハガキを読んだり、天気予報など(だったと思います)をしていた、 とても歌の上手い、可愛らしい女性がいました。 その方が水越けいこさんです。 その後、シングルデビューして「頬にキスして」という曲が売れましたが、あまり好みの曲ではなかったりして、自然に忘れていました。 それから30年後、 つい最近、ちょっとしたきっかけで、彼女の歌を聞く機会がありました。 それが凄く良いのです。 相変わらず歌は上手いのですが、 少しハスキーボイスで、何か独特の情感を感じさせてくれました。 中島みゆきも独特の情感を持っていると思いますが、 それとは違う、 もう少しカラッとしていて、だけど心にしみこんで来るような感じです。 後に谷村新司がカバーした「Too far away」、「ヨーソロー」 「歌って死ねるなら」、etc… ご存知ない方にも、是非聞いてみて頂きたく思います。 何でこの30年、 聞いて来なかったのだろうと、後悔しています。 水越けいこさんの曲が好きな方、 懐かしい、と思われる方、 宜しければ、レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

懐かしい・・

041
じゃむばん
おはよう720、登校前に、毎朝見てました 「Too far away」、「ヨーソロー」 「歌って死ねるなら」、全部知ってます 特にすきなのが、歌って死ねるならです 今も、眠る前に聞いたりします 今はもう、そばに居ない、元夫と、ドライブの時聞いたなー、なんて、思い出したり 水越さん、結婚後も色々あったようですが、現役で、ずーっと歌い続けて 頂きたい、アーティストですね

水越さんの本

🙂
椰子の実
水越けいこ・・・聞いたことがある、と思ったら、以前に図書館で読んだ本の著者の方でした。 (水越さんの歌を聞いたことはないです…すみません) 「神さまレイくんをありがとう―ダウン症の子を持って」(スターツ出版 1997年刊)

好きです

🎶
irasari
水越けいこさん、好きでした。いや今でも好きなんですが、音源はカセットテープしか持っていないので ここのとこご無沙汰しています。 なんとかまた聞いてみようかしら・・・ 一番好きな曲は「東京が好き」、ちょっぴり冷たく澄んて伸びの良い歌声が歌詞とベストマッチだと思います。 余談ですが、同時代の、豊島たづみさんも好きでした。水越さんと逆にマットな歌声ですが、 どの曲も水越さんと同じ雰囲気の内容だったと思います。 あの当時、ちょっと厭世的だけど自分に正直な女性の心を謳った内容の曲が多かったような気がします。

懐かしい!

041
留守電女
42歳女性です。 思わず「懐かしい!」とトピを開いてしまいました。 頬にキスして。懐かしい~! 昨日インターネットで久保田早紀の異邦人を聞いてました。 昔は声に魅力のある歌手が多かったなぁ。 今年に入り懐かしい曲を探しては聴いています。 渡辺真知子の「迷い道」サーカスの「アメリカンフィーリング」…。 この年になったから曲の良さが分かるようになったのかな、と思います。

好きでした。

🎶
プレディ
昭和のアーチストは、今の歌手よりも、何か深みがあって 影がある、歌が、特別上手い人多かったですね 私は、子供の頃、水越けいこさんも、好きでしたが 渡辺真知子さんのファンでした。パンチのある曲もありますが 曲も詩も良くて、レコードを聴いてました。 水越けいこさんの、「落ち葉が見たくて」という曲があって 昭和50年くらいだったかな、学校が帰りが早い時があって 昼のドラマの主題歌で、聞いた事がきっかけで、水越さんの曲 を好きになりました。 あの頃って、TBSの昼ドラは、ドラマの主題歌ですが、 なぜか物悲しい曲ばかりだった記憶があります。 来生たかお、水越けいこ、高橋真理子など・・ どうして、あの時代は、暗い曲が多かったのだろう? 物悲しい、曲で、秋の寂しい季節にぴったりというか、情感のある曲です。明るい曲も好きですが、哀愁のある、せつない曲も好きです。 いい曲で、好きでした。朝の番組に出演され、歌ってましたよ 一度、聴いてみて下さい。「落ち葉が見たくて」です。 後悔とありますが、今からでも、あの頃に戻って聴いて下さいね。

oyaji

041
火星
50代のおっさんです。 私も遠い昔の記憶をたどって  隠れファンの代表です。 今年は 残念ながら ライブへの初参加の夢 お預けでした。 来年こそは 意気込みで 夢 かなえたいもの。 生で聴いてないので なんとも言えませんが 独特の低音ボイス? みなさんも 一度 聞いてみてください。

好きでした♪

041
青春時代
『頬にキスして』に始まり、トピに挙げられた曲の入った当時のカセットテープを持っています。 断捨離で沢山のカセットを捨てましたが、水越けいこ、高木さや、浜田省吾、クールス、キャロルのカセットだけは捨てられずに取り置きました。 先日も娘とカラオケに行った時、『頬にキスして』を歌って来ましたよ。 今も活躍されているのですね? 聴いてみたいです。

懐かしいですね

😢
通行人B
水越けいこさん 懐かしいですね♪ 朝の番組みで、凄く歌の上手い人だと感じていました。 人の歌がとても上手くて 何で彼女がオリジナル曲を歌えないのか不思議でした。 「頬にキスして」が出た時には、まるで自分の身内がデビューしたようで やったーと大喜びしたのもです。 その後、テレビから消えていたようでしたが・・ そうですか まだ現役でしたか 彼女なら上手いでしょね 是非 彼女の歌声を聴いてみたいものです。良い情報をありがとうございました。

トピ主です

041
圭吾 トピ主
じゃむぱん様 椰子の実様 irasari様 留守電女様 プレデイ様 火星様 青春時代様 通行人BB様 レスありがとうございます。 私と同じ様に思っていらっしゃる方が、 いて大変嬉しく思っています。 これだけ歌が上手く、しかも心に無理なく入って来るアーティストは、 本当に貴重だなと思います。 ダウン症のお子様を育てながら、アーティスト活動を続けられた事は、 他者には伺い知れない厳しさがおありだった事と思います。 彼女の歌から、 ひたむきさと優しい眼差しを強く感じます。 苦しい時、隣にそっと寄り添ってくれて、「大丈夫。頑張って」と優しく背中を押してくれる、 そんな稀有なアーティストのように思います。 落ち葉が見たくて、 東京が好き、聞きました。 メロディラインと歌詞か合っていて、心にしみる歌でした。 ご紹介ありがとうございます。 豊島たづみさん、渡辺真知子さんも心に残る歌い手、アーティストですね。

生まれ変わる為に

041
家内安全交通安全
水越けいこ、よく聞きました。 8時の空は学校の関係で見られないので長期休暇だけ見ました。 好きな曲は「生まれ変わる為に」 LP 「Aquarius」に収録です。 このアルバムは名作が多いと思います。彼女のアルバムで最近聞いているのはこのLPばかりです。

なつかし~い!

💔
寅年女
きっと曲を聴けば「あ~っこの歌!」ってすぐに歌い出せるんでしょうが、 残念ながら今、歌が思い出せません(涙)老化現象ですね・・・。 でも「水越けいこさん」の名前にびびっと反応してこのトピを開いたということは、私の中に今も残っている名曲&名アーティストなのでしょう。なんか、懐かしい!っていう思いがすんごくするんです!! 他にもそうそう、来生たかおさん、大好きでした!あの頃の切ない詩と切ないメロディー、そして青春の切ない思い・・・。 もう一回聴きたい!って、今激しく思っているのですが。 流行?の断捨離とかこんまりさんとかに流されて、「カセットなんて、もう聴かないか・・・」と、先日思い切ってぜ~~んぶ捨ててしまいました。ああっ、なんて馬鹿なことを・・・!!(涙)

寅年女さんへ

041
家内安全交通安全
寅年女さん、 もう一度聞きたいとのことですが、グーグルなどの検索エンジンで 「水越けいこ+ほほにキスして」などで検索してみてください。 きっとあなたの願いがかないます。

トピ主です

041
圭吾 トピ主
家内安全交通安全様 寅年女様 レスありがとうございます。 家内安全交通安全様 私も「Aquarius」の曲が好きです。 ヨーソロー too far arway 東京が好き もこのアルバムでしたね。 生まれ変わる為にも心に残る曲だと思います。 寅年女様 そうですね。 私にも同じ経験があります。 失敗したあ、と悔やんだものです。 特に本やレコード、CDは絶版や廃盤になってしまう事があるので、後から手に入れる事が困難な時もあります。 ただ、今はインターネットや携帯のサイトてかなり手に入れる事も可能になったので、便利になりましたね。 携帯の着うたフルサイトでダウンロードできますから、 そちらで水越さんを聞いてみてはいかがでしょうか? 来生たかおさん、 懐かしいですね。 good by dbyとかよく聞きました。 まさに青春の1ページでしたね。

高校時代

041
檸檬
今からもう30年も前 同い年のボーイフレンドが熱心に水越さんのLPを貸してくれたので その頃のものは多分全部聴いています 随分オトナの曲を聴くなぁと思っていましたが教えてもらって本当に良かった・・・ このトピを見て懐かしくなりいろいろ探して私がその頃気に入ってた曲を見つけました 「地図」です 詩もメロディもちょっと暗いのですが心に染みこんでくる感じは今も変わりませんでした 本当に素敵なバラードです

今でも聞いています。

🎶
80年代
水越けいこ 大ファンでした。 レビューアルバムの”LADY”からずっとLPを買い続けていましたが、 今はプレーヤーが無く、実家においてあります。 テープにダビングして車の中で聞いています。 このトピックに出ている曲もありますよ。

あ、あ、ありがとうございます!!(涙)

寅年女
トピ主様、家内安全交通安全様、感謝いたします! さっそく聴いてみました! そうそう「頬にキスして」なつかしい! そして「東京が好き」「生まれ変わる為に」これも好きだった~♪ でもやっぱり、「too far away」!!この曲を聴いたとたん、涙が・・・。 まだ、今の主人とも知り合う前の大学の頃でした。なんか、一気にタイムスリップして胸がきゅんとしてきました。夕飯の支度も忘れ、目をうるうるさせて聴きまくっていたら、娘が帰宅し「お母さんが演歌聴いて泣いてる!」と呆れ顔。 若い子には演歌に聞こえるのでしょうかね? 家事に支障をきたさない範囲で、これから懐かしい曲を聴いていきます。 お二人のおかげで新しい趣味ができました。ありがとうございました! (来生たかおさんの「goodby day」!私も大好きな思い出の曲です♪)

トピ主です

041
圭吾 トピ主
檸檬様 80年代様 寅年女様 レスありがとうございます。 檸檬様 「地図」好きです。 今日久し振りに聞きました。 水越さんの中でも、ちよっと独特の雰囲気を持ってる曲ですよね。 本当に彼女は歌がうまいなあと思います。 80年代様 ずっと聞いてらしたんですね。 私もこれから又、聞いて行こうと思っています。 早く新しいアルバムが出れば いいなあなどと考えています。 寅年女様 そうですか。 若い人には演歌に聞こえるかも知れないですね。 「too far arway」 今だに私的に、日本のバラードの中でベスト3の中の一曲です。 谷村新司のカバーもいいけど、ひたむきに歌いあげる水越さんの曲がベストです。 もうあの頃の、切なさにみちた歌詞やメロディーラインで歌うアーティストは現れ無いのでしょうね。 時代の流れでしょうが少し寂しい気がします。 昔好きだった歌を口ずさみながら、 明日も頑張って生きて行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧