本文へ

夢の坂道は木の葉模様の石畳…

レス18
(トピ主 1
🐧
遥かな轍
話題
まばゆく長い白い壁…

トピを開いて頂き
ありがとうございます。

先日、この出だしの歌詞の曲を聞いていて
なんと美しい日本語の流れなのだろうかと、不覚にもこみ上げてくるものがありました。

この人は本当に日本語を愛しているのだなと、深く感じました。

そのアーティストは、皆様も良くご存じかと思いますが
小椋桂さんです。

初期の頃から聞いているのですが、最近特に彼の美しい日本語の曲が聞きたくなります。

日本にしかない独特の情緒のようなものを感じさせてくれます。

残念ながら私は、最近の曲に殆ど魅力を感じません。

不必要に使われる英語、心の動きを伝える語彙力の不足などなど…
心に響いて来ないのです。

言葉の流れの美しさの中に秘められている、哀しさ・孤独・儚さ
ああ、日本の歌だなあと思います。

皆様にとって、どのような曲が、そう思わせてくれる歌でしょうか?

宜しかったら
レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

中村雅俊さん

💔
青春だった
雅俊さんが歌ってましたよね。 「総理」から大好きでした。 久しぶりに聴きたいです。

さだまさし 「まほろば」

💤
安眠
大好きです。聞いてみてください。

レインドロップの歌

041
たまねぎ
雨だれこぞうさん、と日本では広まった歌、あれをレインドロップ・・・と和訳された歌詞を読んで、ああいい歌だなあと思いました。

テレビの主題歌はみんなが歌える一致団結の基

041
アニオタおばさん
最近、ハイボールを飲みながら動画サイトで昔のアニメ主題歌を聞くのが楽しみです。 昭和40年代から平成に入るまでは、本当に子どもたちに、特に男の子に夢と希望と期待を未来に持たせてくれるものばかりでした。歌詞にも、前向きな言葉とフレーズが多いのに驚かされます。 今の、心の内面と現代社会の不条理をグジグジとモノローグで悩むアニメではなく、起承転結のはっきりした、頑張れば楽しいことが待ってる。どんなに悩んでいても君たちの未来はいくらでも可能性がある!と思わせるストーリー。ロボット物でもスポーツ物でもヒーロー物でもSF物でも。何かしら自分に投影できるキャラクターがいました。 キャプテンハーロック、999、地球へ、J9シリーズ、ファーストガンダム、宝島、トリトン、戦隊物、ライダー物、ライオン丸、グランプリの鷹、009、未来少年コナンなどなど。 単に、年老いた者の懐古趣味と言われるかも知れませんが、最近の夜7時代のテレビの下世話なワイドショー化は少子化だけが原因なのではないと思いますが、歌は、語り継がれるものです。今の社会で子どもたちが前向きになれる歌詞が流行る事を願います。

だいすきです!

🐤
いんこ
小椋桂さん。本当に心に染み入る、素敵な詩をかかれますよね。 とつとつとした歌声が、その世界に良く合って。 私のイチオシは有名どころでは 「シクラメンのかほり」です。 布施明さんの熱唱が印象深い名曲ですが、 ご本人が歌うとまた赴きが違い、 歌詞の美しさがより際立つ気がします。 シクラメンの花に例えられる恋人。 煌く恋の始まり、悲しい恋の終わり、 うつろう感情に例えられるその色。 「白色」ではなくて「真綿色」ですよ。なんとも美しいではありませんか。 で、私の大本命曲は、 三十年以上前(古っ!)にNHKで放送された 「マルコポーロの冒険」というアニメ主題歌、 「大空から見れば」です。 人々の日々の営み、たくましさ、生きる希望、 そんなものが凛と響く素敵な曲でした。 捨てきれない希望を握り締める。 夢だけが持つ、明日と勇気で道を切り開く。 そんな人の後を追っていきたい。 いい歳ですけど元気が出ます。風呂場でうなってホロリと泣けます。 あのアニメのアルバム曲は神曲ぞろいでした。 今は亡き声優、富山敬さんが主人公マルコでした。 トピ主さん、熱く語らせてくれてありがとう。

最近聞き直してみる「ひこうき雲」

😠
おっとっと
 私が高校生の頃、40年前に買った、荒井由実のアルバム、KIKO-KI GUMO に収録されている「ひこうき雲」を改めて聞きまおす日々です。  そうです、宮崎駿の最終作と言われる「風立ちぬ」のエンディングで、聞いたのです。  自分の18歳を思い出して、エンドロールが終わるまで席を立てませんでした。なんて美しくて切ない歌詞だったのだと。そして、荒井由実の不思議な歌声。風立ちぬの最後、菜穂子が空に登っていくような。  若い人たちは、この映画のために今、書かれた歌だと思ったようですが。  そう、あなたの言われた「俺たちの旅」もリアルタイムで見ていた。大学生の頃の東京のボロアパートで。彼女や友人達と晩飯食いながら…。中村雅俊の歌声が妙にマッチしていた。  むかし、美しい唄が多かったような気がしますね。

さだまさしさん

🙂
薄野
美しい言葉をたくさん教えてもらいました。 わりと古い時期の歌を最近また聴いています。 「晩鐘」「飛梅」「まほろば」「檸檬」 等 何年たっても色あせないなぁと思います。

さだまさしさん 他

041
野の花
私も、小椋桂さんの歌が好きです。 昔の歌の方が良い歌が多いですね。 多分同じ頃の歌だと思うのですが さだまさしさんの「精霊流し」 中学の頃に聴いて、感動しました。 さださんの歌も歌詞が素晴らしいと思います。 後、かぐや姫の歌う 「神田川」「赤ちょうちん」「妹」 が好きです。 作詞は、喜多条忠さんです。 吉田拓郎さんの歌う「落陽」 作詞は、岡本おさみさんです。 村下孝蔵さんの「初恋」もいいですね。 ちょっと雰囲気が違いますが 柳ジョージ&レイニーウッドの「青い瞳のステラ、1962年夏・・・」 作詞は、水甫杜司さんです。 最後の所で泣きました。 中島みゆきさんの歌もいい歌がたくさんありますね。

美しく切なく

😠
awa
主さん日本語のきれいさ切なさを知っているのですね。小椋圭の歌詞は 素晴らしい言葉が続く。更に怖い深さ潔さもあるのが明治大正の詩人に よって作られた多くの唱歌童謡と思う。野口雨情、、西条八三、高野辰之 とか。その日本語のよさを今風に表現したのがニューミュージックとまた その頃の歌と思う。言葉の美しさ妖しさは例えば阿木耀子さんの「夢一夜」 とか村下孝蔵の「踊り子」なんぞに感じる。「瀬戸の花嫁」なんぞも日本的 な風情やさしさなんぞ感じるかな。更に今風に日本語を上手くつかった一人 はやはり阿久悠かなとも思う。ちと日本語に感傷趣味な私が最近気に入って いるのはこれ。 啄木の「不来方のお城の草に寝ころびて空に吸われし十五の心」 曲ではなく失礼しました。

ちあきなおみ

🎶
よっこらどっこい
黄昏のビギン このトピを見て、それしか思い浮かびませんでした。

ブルースカイロンリー

041
私が初めて歌詞を意識的に聴いた曲のタイトルです。 (水越けいこの4枚目のアルバム「Like you!」の1曲目の曲。) タイトルはカタカナですが(笑)私には昔の日本語のカタカナ表記のように思えるのです。 ブルースカイロンリー 夢色にきらめいた少女の頃には 何気なく見つめてたあの時と同じ色で ブルースカイロンリー 小さな私でも両手広げたら すぐにも届きそうな そんな気さえしたあの日 ブルースカイロンリー 見上げればどこまでも まぶしく広がる 美しすぎる程淋しさを大きくする 普段当たり前に頭の上に広がる空を そんな風に想い、見つめたのは中学生の頃でした。 うれしい時も哀しい時も…空が見守ってくれています…素敵な詞の曲です。

スピッツ

🙂
ピンガ
ザ!文系な、浪漫チックな日本語ズラリ。 「恋は昨日よりも美しい夕暮れ」 言葉遊びが散りばめられて、日本語独特の感性にメロメロです。

とても古い曲ですが…

041
常連さん
祖母や母が、台所に立ちながら口ずさんでいた「港が見える丘」という曲です。 調べたら、昭和22年に発売されたものでした。 好きな人と港の見える丘から見た景色。 桜が咲いていたけれど、桜と同じように恋もはかなく散った。 というような歌詞です。 聞いているだけで、その情景が浮かんできます。 また、小学校の頃でしょうか。 音楽の授業で習った「朧月夜」も、最近改めて聴く機会があったのですが、歌詞に出てくるような景色は見たこともないのに、曲を聴くとやはり、すぅっと景色が浮かびます。

最近の歌で、

041
たつごろう
古い曲、童謡には素晴らしい歌詞の物が数え切れないくらいあるので、あえて挙げません。 最近の曲はつまらないな、と思っている中で、これは!と感心したのが、アニメ「進撃の巨人」の挿入歌、「美しき残酷な世界」です。 歌詞は日本語のみで、外来語はないです。 メロディーもいいし、日本の音楽界もまだ捨てたもんじゃないな、と少し希望を持ちました。

文部省唱歌

041
さや
四季折々の風景や行事に日本人の心を打つものが、文部省唱歌にもあると思います。 春の小川  『すがたやさしく いろうつくしく さけ(咲け)よさけよと  ささやきながら』→私はこの歌詞でならいました。   花  隅田川堤防の桜と川の、溜息をつくような美しい情景が歌われています。   おぼろ月夜  菜の花畑と山里の夕暮れが懐かしいメロディーで歌われます。 茶摘み  『摘めよ摘め摘め 摘まねばならぬ 摘まにゃ日本の 茶にならぬ』  農繁期の茶畑の情景のあとで歌われれるこの一節に、日本の誇りを感じま す。 もみじ   この季節、間違いなくどこかで歌われています。 ほかにも、 《さくらさくら》《こいのぼり》《われは海の子》《冬げしき》そして 《ふるさと》等、曲はもちろん、是非歌詞をご覧いただきたく思います。 覚えていなかったりわすれてしまった二番三番の歌詞からも、素敵な 言葉を発見できると思います。 また、今回改めて歌詞を見て、『春の小川』は歌詞が若干変わっているのが わかりました。    ネットで確認してみるのも楽しいものですね。 

初恋

041
はろげん
村下孝蔵さんの「初恋」を思い出しました。 中村雅俊さんのドラマ見てました。 ドラマ終わりのセリフかコメントも印象的でした。 小学校低学年~中学くらいまでのヒット曲は、今でも1番は歌える曲が多いです。

美しい

😀
オバ
そうなんですよ。ほんとに美しいんです。 あれは、中学生のころ。ラジオから ゆれるまなざしが聞こえてきました。 不思議なー揺れるまなざし。。 衝撃でした。揺れるまなざし?このフレーズで 頭に浮かぶ、美しいイメージ。 そして、びっくり仰天。東大卒。銀行員。 なんだ、なんだ、このお方は。と。 中学生だった私は、さらに衝撃でした。 とにかく、どの歌詞も日本語の美しいものを拾い上げて 一つの世界になっている。 歌詞をノートに書き写し、味わっていました。 そして、主様、ご存知出したか? 名曲、シクラメンのかおりのかおりは、小椋さんの 奥様の名前なんですよ。 愛も感じますよね。 そして、美しい日本語を、美しいと感じこみ上げてくる様な 感性を、持った主様も美しいです。 ほんとに。素敵。

トピ主です

🐧
遥かな轍 トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 返信遅くなって申し訳ありません。 オバ様まで拝読しました。 私の感覚に賛同頂き、とても嬉しい限りです。 また、貴重なご意見もありがたく ご紹介頂いた曲も、随時聞いて参りたいと考えています。 ありがとうございます。 日本語は特に、流れにその美しさが際立つと思います。 万葉の昔からそうだったのでしょう。 外国語を使う事を全否定する気持ちは、全くありませんが 最近の曲は特に、不必要な使い方の曲が多すぎるように感じます。 英語は一つの単語に様々な日本語の意味がある場合があり、使いやすいのでしょうが 安易に流れる事なく、日本語独特の情感を大切にして欲しいと思います。 決して狭い意味のナショナリズムなどではなく、これからも、ゆるやかに流れる日本の心を大切にする音楽を、聞き続けて行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧